Элиза

 

…Своё знакомство с Голландией, её населением, привычками, буднями и праздниками я начала у Элизы.
Устав от переклейки обоев в нашей квартире, истратив большую часть наших московских сбережений, я подумала о поиске работы и нашла её в первой же мною открытой газете. Семья из близлежащей деревни искала «особу женского пола для выгула двух такс и приготовления ланча для двух детей 7 и 8 лет.» Про знание голландского языка не стояло ни слова. Моя свекровь, коротко поговорив по телефону, договорилась о встрече через три дня.
 И мы поехали. Огромный дом в самой дорогой деревне Голландии. Здесь нет многоквартирный многоэтажек, нет домиков в ряд, так любимых голландцами. В деревне только особняки и огромные виллы-дворцы. У дома, к которому мы подъехали, как я узнала позже, был самый большой земельный участок из всей деревни со своим прудом и фонтаном. Дом старый, построенный ещё до войны, но сохранён с голландской скурпулёзностью в оригинальных деталях. Оконные рамы с мелкими окошками в свинце придавали ему какой-то трогательный уют, как и ,бегавщие и гавкающие, но хитро посмотривающие на нас две таксы. Дом этот принадлежал директору одного из голландских банков.

Кроме меня и приходящей уборщицы, другой прислуги в доме не было.
В мои обязанности входило: выгуливать двух такс по определённому маршруту в госсударственном заповеднике и забирать детей из школы на обеденный перерыв-ланч. Элиза вручила мне ключ от потайной калитки заповедника и разрешила приводитьс собой мою таксу-Гуту , чем привела меня в необыкновенное смятение и вызвала теплейшую симпатию, которая остаётся, не знаю как у неё, а у меня до сих пор. Без пятнадцати час я ставила кипятить воду для чая и отправлялась за детьми в школу. Потом мы втроём пили чай: я, сын Элизы семилетний Михил и её дочка восьми лет ,Хильда. Дети смотрели по телевизору повторение вчерашней серии, бесконечного мыльного сериала «Хорошие времена, плохие времена», а без пятнадцати два я отводила детей назад в школу и ехала гордо домой на велосипеде. Ездить на велосипеде меня научил мой муж, исполнив мечту моей жизни.
На этом сериале я и выучила голландский язык. Дети с удовольствием объясняли мне на пальцах и рисованием непонятные места, и были счастливы, когда я  понимала. Теперь эту  серию смотрит моя дочка.
 
 Я вспоминаю всегда с огромным удовольствием это время и этот огромный приветливый дом.. На чердаке, размером со спортивный зал, была построена игрушечная железная дорога, со станциями, паровозами, пассажирами, домами и машинами. Я играла в неё вместе с детьми на равных ,навёрстывая упущенное в моём пионерском детстве. Перед Рождеством Элиза позвала меня чистить столовое серебро и украшать ёлку старинными игрушками и настоящими свечами. Моя такса носилась во дворе вместе с хозяйскими, а Элиза отвозила меня назад поздно вечером домой , запихнув мой велосипед на заднее сидение своего Фольксвагена так, что дверцу багажника приходилось завязывать верёвкой, чтоб она не открылась по дороге.
На Рождество и Пасху Рудольф, так звали мужа Элизы, приглашал работников своего банка на обед по всем правилам с официантами и поварами. Для культурного развлечения приглашали музыкантов, но всегда каких-то необыкновенных. Так, мне пришлось один раз переводить, когда пригласили известного русского балалаечника.

Двадцать третьего декабря, ни днём раньше, ни днём позже нам всегда приходила дорогая, сделанная на заказ, рождественская открытка с традиционным текстом, в конверте, где  наш адрес был напечатан типографским способом. Несколько лет назад мы перестали их  получать. Это означает , что Рудольф ушёл на пенсию и наш адрес удалили из файлов банковского компьютера.


Рецензии
мне тоже понравилось. Почему-то вызывает интерес именно подробная деталировка повседневного обихода. Есть несколько мелких текстовых шероховатостей (на мой взгляд):

"...выгулять в госсударственном заповеднике двух такс по определённому маршруту..." слова стоят не на своих местах и фраза читается очень тяжело, особенно последние два слова. Вроде бы уже все сказано и тут в догонку уточнение "по определенному маршруту..." У меня есть своя версия для этого предложения, но вы и сами разберетесь, что к чему, если конечно, в конструкции не было особого авторского замысла.

"Дети смотрели по телевизору серию бесконечного мыльного сериала «Хорошие времена, плохие времена», повторение вчерашней,..." Я споткнулся на "повторение вчерашней"...
Пришлось перечитать внимательно всю конструкцию, чтобы понять, что "вчерашней" относится к "серии". М.б. "серию" переместить в тексте поближе к "вчерашней"?


"...Семья была внецерковная, но перед Рождеством Элиза звала меня отдельно чистить столовое серебро..." "отдельно" выпадает из ритма и смысла фразы. Мне пришлось приложить усилие, чтобы понять, что "отдельно" подразумевает дополнительную работу, за отдельные деньги... По смыслу понятно, а по тексту - кривовато. И еще "внецерковная"... лучше и проще звучит "нецерковная" без "в". Смысл тот же, а слово становится не таким громоздким, на одну приставку меньше.


Попробуйте на абзацы разбить. У вас четко просматриваются сюжетно-смысловые блоки и выделение их разрядкой - только облегчит и чтение и восприятие.

Сергей Шалимов   12.04.2006 17:38     Заявить о нарушении
Очень конструктивные замечания, побежала изменять!
Спасибо!
Инна

Инна Дождь   12.04.2006 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.