Невеста

Сегодня еду к тебе в гости. Как давно я у тебя не была! Знаешь, мне очень стыдно…Правда стыдно. Даж слезы накатились. Но сегодня такой день…Вот теперь еду и вспоминаю…Вспоминаю все с самого начала.
Помнишь, как Татьяна Васильевна, наша первая учительница, посадила нас за одну парту. Я тогда еще спросила твое имя и сразу предложила дружить, как напутствовала мне мама перед моим самым 1-м сентября. Ты была не против и тут же угостила меня зеленым леденцом. С тех пор мои любимые, знаешь..
А помнишь, как собирали вместе мелочь по карманам и покупали тебе твое «дурацкое» крем-брюле, а мне, по-твоему, «дурацкое» плодово-ягодное, потом с упоением ели его, качаясь на качелях и болтая ногами.
А казаки-разбойники с мальчишками с продленки, помнишь? Помнишь, как ругались мамы за зеленые коленки на белых колготках и за сбитые «прыганьем в резиночку» туфельки? А как разбили, неся с балкона, трехлитровую банку вишневого варенья и «украсили» ваш белый ковер? До сих пор помню строгие глаза твоего папы…
А вот еще… Помнишь, влюблены были в одного мальчика в школе, писали ему анонимные любовные письма, и формулы любви на заборе с разницей в одну букву: либо я+он=любовь, либо ты+он=любовь.. Помогали друг другу в первых любовных разочарованиях.. Да, бывали времена..
Я вот только сейчас думаю, как так получилось, что в восьмом классе мы слегка отошли друг от друга? Помню, ты с Женькой поехала в Англию на весенние каникулы, а я с другой Оксанкой нашего класса стала общаться. Нашли себе новых подруг что ли? Или просто так вышло.. Но знаешь, помню, что все равно оставались друг для друга «всегда и везде».. Незримо…Негласно…Но мы были друг у друга…Всегда были...
Вот теперь еду к тебе…И несмотря ни на что, улыбаюсь… Это ж наш девиз был, помнишь: «улыбаться несмотря ни на что»…
Надо зайти на Преображенский рынок купить цветов. Выбор не большой, погода подводит. Ну, вот эти нежные белые с розовым тюльпанчики тебе подойдут. Возьму семь. Продавщица еще так сказала: «Они прямо для невесты, смотрите какие нежные»…Я опять прослезилась… Хотя зачем плакать, она права, ты ведь – невеста…Ты –невеста…Вот купила, иду к остальным. Одноклассники уже ждут.
Теперь идем вместе. Молчим. Похоже, каждый вспоминает что-то свое, связанное с тобой в этот день… Думает, анализирует…Вот уже и пришли.
Ну, здравствуй, невеста, - говорю я тебе мысленно. Сколько ж я не была у тебя? Год? Два? Три? Не помню. А ведь сегодня уже 10 лет, как это случилось…Как однажды 1 апреля ты стала … и осталась для нас навсегда 17-летней невестой, так никогда и не ставшей кому-то женой…кому-то матерью…Невеста…Конечно, невеста… Ведь ты и уходила от нас тогда в белом…Милая… Нежная… Молодая… Красивая…Такой и запомнили… И будем помнить всегда…
Ты не обижайся на меня, что давно не была, ладно… Сама знаю, что непростительно…Исправлюсь, ты же знаешь, я могу…Мысленно говорю с тобой и улыбаюсь твоей фотографии. А ты улыбаешься мне. Помнишь, как тогда в детстве «улыбаться несмотря ни на что»… Помнишь…Невеста…


Посвящается моей подруге детства Бутыриной Оксане Григорьевне, скоропостижно покинувшей нас 1 апреля 1996 года.


Рецензии
Боже мой, как это ужасно космически грустно и отчаянно неправильно! Как же так?.... Столько эмоций, чувств, сочувствия...
Я сейчас сама невеста, полна мечтаний и светлых надежд, а так, как Вы рассказали.. такого не бывает, так не должно быть на моей планете...
столько горечи внутри стало, слезы.

Грим Пилигрима   20.04.2018 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.