Проза. ру. Год спустя

Прошел год со дня публикации первых трёх глав памятки, призванной помочь ориентироваться новичкам на www.proza.ru.

За год произошли довольно серьёзные изменения. В этой главе я попытаюсь скорректировать написанное в первых трёх главах, в свете несколько изменившейся ситуацией на прозе.

Хочу отметить, что наконец в формировании ленты рецензий, смена месяца перестала играть какую либо роль. Раньше, чтобы добраться до написанной или полученной несколько месяцев назад рецензии, надо было поочерёдно «листать» страницы месяцев в обратном порядке. Причём, если записи не делались, то «листались» пустые страницы.
Сейчас их нет. Если последняя написанная вами рецензия была написана два года назад, то открыв соответствующую ленту вы обнаружите её первой. Страницы меняются по мере заполнения. При этом внизу приведён полный их список и в любой момент можно открыть любую.

Редактирование.
За прошедший год была исправлена функция редактирования названий текстов. Сейчас это можно сделать так же легко, как и редакцию текстов. Но необходимо учесть, что если раньше название могло состоять из 100 знаков, включая пробелы, то сейчас только 64!
Длинные старые названия остались такими как были, но новое такой же длины поместить не удастся.

Анонсы.
Раньше лента анонсов обновлялась с началом нового месяца и если вы имели неосторожность анонсировать текст в конце месяца, то балы пропадали. Сейчас и тут смена месяцев стала проходить безболезненно. Более того, лента анонсов не пропадает и стало возможным посмотреть анонсы на несколько дней назад.
Но реально анонс работает пока текст находится на главной странице, а там он находится, как показала практика, от одного до трёх дней.
Анонсирование текстов – занятие дорогое, новичку не по карману, хотя стало несколько дешевле. Затрачивая 400 баллов на анонсирование своего текста на главной странице, вы приобретаете сотни полторы новых читателей. Недавно Виктор Кузовков предложил способ увеличения КПД анонса, анонсируя новый текст. Это позволяет повысить рейтинг текста в первый же день, что в свою очередь привлекает новых читателей. На практике проверено только по отношению к анонсам на главной странице.

Рубрикация.
Аппарат сортировки текстов существенно улучшен. На мой взгляд пользоваться им просто, но меня просили рассказать об этом поподробнее.

Вы уже устанавливали тексты, так что рассказывать, как попасть в «авторское пространство» недоступное остальным читателям, я не буду.
Входим в меню «ваши тексты», а затем в «список опубликованных произведений.
В конце полос, на которой располагаются тексты, имеется ряд из шести кнопок. Если навести стрелку на кнопку, то всплывает подсказка, исчерпывающе разъясняющая, что можно сделать с её помощью. В данном случае первые две кнопки нас не интересуют. Наши инструменты – это две кнопочки со стрелками для перемещения вверх и вниз, зелёная кнопка, добавляющая заголовок над строкой, в которой она стоит и мусорная корзина, назначение которой объяснять не надо.
Итак, вы решили сделать заголовок и выбрали для него место. Нажимаем на кнопку с жирной зелёной стрелкой и появляется окно, в которое можно вписать название раздела. Нажимаем клавишу «вставить» рядом с окошком и вот уже наш заголовок красуется среди текстов. У каждого заголовка тоже имеются управляющие кнопки, но только три. «Корзина», она и в Африке «корзина», а вот кнопкам перемещения стоит уделить внимание. Кнопки, на первый взгляд, такие же, как у текстов, но если кнопка у текста перемещает каждый раз именно этот текст на одну позицию, то кнопка заголовка перемещает его и вместе с ним все тексты, расположенные до следующего заголовка. Воспользоваться этим можно, только если у вас на страничке уже что-то структурировано. Например, вы разбили блок из нескольких текстов и образовали два блока с двумя заголовками, нажимая на стрелочки мы можем легко менять эти блоки местами. Если же вы разбили блок одним заголовком, то переместив заголовок с лежащими ниже текстами, получим опять единый блок, но с текстами расположенными иначе.
Сложно?
Только пока не попробуешь сделать всё это на практике.
На самом деле новый аппарат сортировки текстов на порядок удобнее существовавшего раньше, когда каждый текст или заголовок, приходилось перемещать пошагово.

К примеру, стало очень удобно ставить новую главу большого текста последней, чтоб главы располагались сверху вниз. Для этого нужно не новую главу перемещать вниз, а вверх всю рубрику. Если же новый текст, находящийся вверху нужно поместить куда-то внутри существующей рубрики, то удобно этому тексту и в нужном месте сделать временный заголовок рубрики. Теперь наш отдельный текст можно перемещать «большими шагами», а достигнув нужного места заголовки удаляются.

Авторы прозы.
Как указано на главной странице, на прозе публикуются больше тридцати тысяч авторов. Но самое интересное, что большая часть текстов этих авторов не читана ни разу и не может быть прочитанной вообще!
Этому в значительной степени способствует тот факт, что на прозе НЕ СУЩЕСТВУЕТ СПИСКОВ АВТОРОВ! Он подменён функцией поиска автора, что совершенно не одно и то же! Чтобы найти автора – надо знать его имя. Круг замкнулся! На никому неизвестного автора нельзя даже натолкнуться случайно. Раньше на главной странице существовал список текстов, случайно выбранных компьютером – сейчас и этот мизерный шанс «засветиться» исчез...

Я вам расскажу, как можно опубликовать текст и исчезнуть в дебрях прозы.
Каждый день на прозе публикуется около двухсот текстов. Вы только зарегистрировавшийся, никому не известный автор, молча публикуете свой текст. Так же молча прочтут его несколько авторов и неизвестных читателей, не оставив ни одной рецензии, а на следующий день текст исчезает из ленты новинок и навсегда из поля зрения потенциальных читателей. Нового автора как не бывало, и отыскать его невозможно!

Что делать?
Всё то, о чём я писал ещё год назад в трёх предыдущих главах! Всё по-прежнему актуально!

11 апреля 2006 г.
Салоники


Рецензии
а баллы то тоже подвержены инфляции..))
было 400-500 стало 2000-3000 7+

Петр Кондратьев   25.11.2022 23:08     Заявить о нарушении
Конечно! Анонс текстов на главной странице, когда они появились, стоил всего 400 прозобалов, а сейчас? А сейчас 3000! Это в семь с половиной раз дороже!
:-)
А КПД этого дела не выше 10%, как у паровоза.
:-)
"Чайникам" не по карману, а "зубрам" просто не нужно

Спасибо, что заглянули,
Владимир

З.Ы.
А +7 – это ваш вес в суетных и сгорающих балах?
У меня – 9!
:-)

Designer   26.11.2022 02:19   Заявить о нарушении
я то первогодок
а Вы 2005 уже очень были
должна быть разница...))
максимум +10 - типа маршал
9 - генерал
8-полковник
я типа майор..))

Петр Кондратьев   26.11.2022 10:42   Заявить о нарушении
Я тут с 2002-го, а эта мышиная возня с рейтингами - сета сует.
Идея с балами - интересна, но вводить сразу две валюты в одном государстве...
Причём, одна из которых сгорает, как пропитанная селитрой бумага, а вторая перестаёт работать, так-как её применение ограничили покупкой непонятных рекламных действий, очень дорогих и неэффективных.
:-(
Это давно надо как-то менять, но администрации этим заниматься лень.

Designer   26.11.2022 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.