18. Куличок

Предыдущее "Пират" http://proza.ru/2006/04/16-143


          Мальчишки всегда остаются мальчишками. Всех их объединяет непоседливость, любознательность и нетерпимость. Игры играми, а каждый в душе охотник. И что бы вам ни говорили, а именно стремление к охоте побуждает мальчишек изготавливать различные стреляющие приспособления. К таковым относится и самая обыкновенная рогатка.

          Дичь, добытая и приготовленная собственными руками на костре. Или запеченная в фольге от шоколадки под костром. У-у-у-у! Пальчики оближешь.

          Кулики занимали все пространство поселка. Они ходили открыто и безбоязненно по улицам. Однако при первой же опасности стайка птиц резко взмывала вверх и улетала. Чтобы подстрелить одного куличка, надо было проявить немало терпения, сноровки, а главное, меткости. Самым хорошим способом отстрела куличков был заход с речки на лодке. Почему-то любая опасность с берега их тревожила больше, нежели лодка, легко и плавно перемещающаяся по речке.

- Чего ты путаешься под ногами?

- Это ты у меня под ногами путаешься. Отойди чуть в сторону.

          Я с Сергеем тянул лодку за канат. Игорек шел, упирая в ее борт весло. Андрей шагал рядом с ним, то и дело подбирая камешки и швыряя их в воду. Лодку вытянули метров на сто от поселка вверх по реке.

- Ну что, хватит?

- Да!

          Сергей дернул за канат, и лодка слегка выскочила на берег.

- Игорек, вставляй весла в уключины и садитесь с Андрюхой грести, - скомандовал Сергей.

- А чего мы на веслах? – воспротивился Андрей.

- Потому что мы с Вовкой лодку тащили, а ты прохаживался. Понял?

- Понял, понял. Только давайте по очереди. Вначале вы с Вовкой стреляете, а мы на веслах. Потом поменяемся, - старался не сдавать позиций Андрей.

- А разве кто спорит? Так и будет, - я вмешался в разговор.

- Ну, ладно вам, давайте грузиться. А то до вечера проспорите, - заметил Игорь.

          Он и Андрей сели на весла. Сергей разместился на корме. Я оттолкнул лодку от берега и прилег на баке.

- Куда пойдем, вверх по течению или вниз?

- Пойдемте вверх. Мы пришли снизу. Всех куличков распугали. Чего там сейчас ловить?

- Немножко вверх, а потом вниз, - деловито заметил Сергей.

- Ага! Умник! Мы, значит, будем грести против течения, а вы, наслаждаться, по течению, - возмутился Андрей, не соглашаясь с предстоящей перспективой.

- Что за бунт на корабле? Тебе говорят, немножко вверх. Кулички, которых мы вспугнули, вернутся, и пойдем вниз.

- Да вы заткнетесь когда-нибудь? – зашипел я. – Вон, смотрите, сколько птицы на берегу собирается.

          Ребята отгребли от берега метров на пять, повернули лодку носом против течения и заработали веслами, стараясь грести без шлепков и всплесков. Постепенно, потревоженные кулички стали возвращаться на берег.

- Суши весла! – скомандовал шепотом Сергей. – Игорь подрабатывай веслом, чтобы лодку не сильно крутило. А вы чего расселись? Достали рогатки и по команде – огонь.

          Игорек выравнивал положение лодки, идущей по течению, слегка приближая ее к берегу и не давая крутиться вокруг своей оси. Остальные достали рогатки. Приблизившись на достаточное расстояние, мы выстрелили и быстро снарядились для второго залпа. Стреляли, пока оставшиеся в живых кулички, не улетели. На берегу осталось несколько опрокинутых на спинки и задравших вверх лапки тел.

- Андрей, помогай Игорю. Пошли к берегу собирать первую добычу, - удовлетворенный стрельбой, произнес Сергей.

          Не споря, Андрюха сел за весло, и они с Игорем стали загребать, подгоняя лодку к берегу. Я сидел на баке, свесив ноги, обутые в высокие рыбацкие сапоги и смотрел вниз. Все ждал достаточной глубины, чтобы соскочить вниз и вытащить лодку на берег. Наконец, увидев сквозь толщу прозрачной воды, каменистое дно, я подумал, что уже не глубоко. Никому ничего не говоря, оттолкнувшись руками от лодки, я спрыгнул вниз.

          «Не понял. Что это?» - перед глазами появилась зеленоватая толща воды. Еще не испытывая страха, а больше удивляясь, я поймал себя на мысли, что нахожусь под водой. Ноги не чувствовали под собой дна. Верхние части сапог сжались на бедрах, а воздух, собравшийся в голенищах, начал постепенно переворачивать меня вниз головой. Весь воздух вышел из легких в момент прыжка. Хотелось вдохнуть, но…

          Превозмогая страх, накативший тотчас за удивлением, и прилагая невероятные усилия, мне удалось восстановить вертикальное положение, и, оттолкнувшись ногами от каменистого дна, вынырнуть на поверхность. Успев сделать небольшой вдох, я опять почему-то очутился под водой. Заболела голова. Воздух сам собой вышел носом. Успел возмутиться: «Да что же это? Голова моя...». Уже ловчее, чем в первый раз, я оттолкнулся и вынырнул из воды. Меня подхватили чьи-то руки.

- Держись за весло. Да что ты тянешь?

- Андрей, помоги мне его затащить в лодку.

- Чего он прыгнул?

- Да кто его знает?

          Нахлебавшись воды, дыша рывками и выплевывая из горла воду, я не мог понять, что со мной и где я нахожусь. Слышались голоса. Но кто разговаривал? Наконец, отдышавшись и посмотрев вокруг себя, ко мне вернулась и память:

- Сергей, у меня сильно болит голова.

- Еще бы! Если бы мне так врезали. Не знаю, но я, наверное, и сознания лишился бы.

- Чего врезали? Кому?

- Да тебе веслом по голове.

- Когда?

- Тогда. Когда ты вынырнул в первый раз, Игорек хотел помочь, то есть поставить весло, чтобы ты за него схватился. Чего-то не рассчитал, да и ты не вовремя появился. Вот он веслом со всего маху и дал тебе по чайнику. Я думал все, каюк. Хотел в воду нырять. Как ты во второй раз вынырнул, ума не приложу? Вот тут-то я тебя и поймал за куртку, а потом за руки тебя в лодку затащили. Ты чего в воду прыгнул?

- Дно увидел, показалось рядом. Вода такая чистая, чистая и прозрачная.

          За разговором лодка подошла к берегу, и мы спрыгнули на землю. Вытащили ее на берег. Андрей помог мне стянуть сапоги и мокрую одежду. Вместе мы выжали из нее воду. Сергей начал разводить костер, чтобы я не замерз, а заодно и одежду подсушить и куличков зажарить.

          Костер весело потрескивал, собранными по берегу принесенными невесть откуда веточками, дощечками и бревнышками. На приспособленных в песок рядом с костром веслах, сушилась моя одежда. Я сидел рядом, закутанный в Сережкину куртку. Андрей ощипывал перья «дичи». Четыре птицы уже были насажены на подобранные веточки и вертелись над огнем.

- Славно дичи набили.

- А где Игорек?

          Мы повернулись в сторону лодки. Игорек сидел на корме, прижавшись к веслу. Лицо его было бледно-серое.

- Игорь, ты чего там сидишь? А? – поинтересовался Андрей. – Давай к нам. А то всех куликов съедим. Останешься голодный.

- Игорь, да брось ты дуться. Иди сюда.

- Игорек, да я уже все забыл. Ты чего обижаешься, что ли?

          Он повернул голову.

- Да ну вас, - встал. Отбросил весло. Выпрыгнул из лодки. Отошел в сторону. Присел на корточки и расплакался.

- Ну, вот! Одного спасай. Другого успокаивай. Чего нюни развесил? – очищая чеснок, слегка раздраженно, произнес Сергей.

- Серый, перестань. Он же переживает. Не трогай его. Сейчас проплачется и успокоится, - попросил я.

          Спустя несколько минут, когда зажаренные кулички были готовы, все сидели вокруг костра. Мы ели и смеялись, пересказывая по нескольку раз, кто и как меня спасал, а я делился своими впечатлениями и потирал рукой ушибленное место.


Следующее "Шкатулка" http://proza.ru/2006/04/14-102


Рецензии
Вот куличков никогда не ел, Владимир!
В нашем степных местах они не водятся.
Мы с отцом охотились на зайцев зимой, а осенью за утками и лысухами.
Зеленая.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   02.05.2024 12:24     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас за прочтение и приятные слова отзыва!

С уважением,

Владимир Войновский   02.05.2024 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.