21. Музыканты

Предыдущее "Футбол" http://proza.ru/2006/04/14-96


          Любые праздники и дискотеки в нашем поселке велись при участии местного вокально-инструментального ансамбля. И в разгар веселья нередко проявлялись музыкальные и вокальные таланты гуляющей публики, никто не чинил этому препятствий. Наоборот, творческое рвение всегда и всячески поддерживалось и поощрялось.

          Вот и мы с Сергеем, тайком посещая дискотеки, заразились музыкальной эйфорией. Не просто заразились, а погрузились в мир музыки с головой. С разрешения завклубом и при самой теплой поддержке членов местного ВИА в складском помещении клуба нашли и восстановили шестиструнную гитару. С помощью мамы одного из Сережкиных одноклассников, которая преподавала в музыкальном классе, стали учиться играть. Довольно быстро и легко освоили три аккорда, известных всем начинающим любителям гитары.

          Любовь к музыке вызывала в наших родителях только положительные эмоции. Мы слушали и как губкой впитывали все, что говорили взрослые о творчестве. Пели и разучивали мелодии. Схватывая на лету и быстро заучивая тексты, мы начали свое творчество с частушек. Со временем наш музыкальный багаж насчитывал с десяток песен современных исполнителей.

          Наша музыкальная активность была замечена, и руководитель вокально-инструментальной группы пригласил меня и Сергея в юношеский ансамбль. Радость и гордость переполняли нас. Нам хотелось известности и признания.

          На одной из школьных перемен Сергей в толпе играющих мальчишек разыскал меня и увлек за собой в сторону.

- Вчера наводил порядок на книжных полках,- (книги в его квартире располагались везде, где только можно. Они были на полках, в сервантах, на шкафах и под шкафами. Отдельные их представители находились даже на всевозможных полочках в кухне).- Перекладывал, протирал от пыли, кое-что перелистывал. И вот среди них наткнулся на интересную тетрадку отца.

          Он приподнял полы школьного пиджака. Из-за ремня брюк вытащил общую, листов на девяносто тетрадку. Быстро пролистнул странички.

- Вот. Оказывается, мой батя в молодости неплохо рифмовал. Представляешь, а я даже не знал.

          Сережа стал навскидку перелистывать тетрадные странички и читать четверостишья или отрывки. Стихи посвящались природе, учебе, студенчеству и любви. Были просто зарисовки и отрывки каких-то, наверное, значительных событий.

- Мне… Сейчас найду. Вот! Ага! Да, это оно. Мне понравилось вот это.- Серега без выражения, монотонно, как работающий двигатель, прочитал стихотворение о любви. – Правда, здорово? Гениально и просто, а главное, что на это стихотворение музыка сама просится.

          Серега осмотрелся по сторонам. Взял меня за локоть и потащил к коридорному окну, где никого не было. Открытую на нужной страничке тетрадку Сергей положил на подоконник. Встал рядом, изображая в руках невидимую гитару и запел. Кто не слышал его пения в те годы, просто трижды счастливый человек. Слух у него, безусловно, присутствовал, но вокальные данные отсутствовали. Я терпеливо дослушал пение друга.

- Ну, как?

- Нормально, только, Серж ты не обижайся, а как на это посмотрит твой папа?

- А-а! Он ничего не знает. Да и что тетрадке век пылиться на полке. Может, он про неё давно уже забыл. Если бы не я, так стихи и пропали бы. Хватит. Как стихи?

- Нормальные, только очень личные.

- Ты меня вымораживаешь.

          В это время раздался звонок, призывающих всех в классы.

- После уроков приходи ко мне домой, – на ходу крикнул Серега.

          Немного поиграв с одноклассниками после уроков, я пришел домой. Не переодеваясь, сделал домашнее задание. Быстро перекусил, что первое попалось на глаза. Переоделся в спортивный костюм. Когда надевал «Аляску» чтобы идти к Сергею, раздался телефонный звонок.

- Да!

- Что да? Ты где пропал? Умер, что ли? – в голосе друга чувствовалось раздражение. – Я тебя уже битый час жду. Уроки давно закончились.

- Пока уроки сделал, пока поел.

- Уроки надо успевать делать в школе, а поесть ты можешь и у меня. Давай не тяни, одна нога там, другая здесь, – и он положил трубку.

          Когда я входил в подъезд, мой слух уловил звуки гитары, которую «мучил» Серега.

          Дверь его квартиры была чуть приоткрыта. Подтолкнув ее, я переступил порожек.

- Да, и это называется сейчас, - возмутился Сергей. – Закрой дверь, уже замерзаю.

- За-ме-р-р-р-заю, - передразнил его я. – Замерз, так встань и закрой.

- Не умничай. Я специально ее открыл, чтобы не отвлекаться.

          Сергей сидел на кровати. Перед ним лежала все та же тетрадка, раскрытая на уже известном стихотворении.

- Падай куда-нибудь и присоединяйся.

          Я сел на стул рядом с кроватью. Начался творческий процесс. Тот, кто считает, что на готовые стихи легко наложить музыку, сильно ошибается. В какой-то момент наш спор чуть не перерос в драку. Каждый предлагал свою мелодию. Было решено идти за советом и помощью к руководителю вокально-инструментального ансамбля. Он жил этажом выше.

          Кроме руководителя группы в квартире была его мама.

- О, неразлучники, - так они нас приветствовали. – Ну, проходите.

- Судя по хмурому выражению лиц, опять поссорились.

- Нет, просто он, - Серега ткнул в мою сторону пальцем, - ни черта не сечет в музыке. Я ему уже который час долдоню, пытаясь вбить, что к этому стихотворению подходит вот эта мелодия, – и он на свой «павлиний» манер запел.

          Присутствующие, зная вспыльчивость Сережкиного нрава, постарались не смеяться, хотя удержаться было очень трудно.

- Правда, хорошо?

- Ребята, давайте я вам чаю сделаю. Разговор, наверно, будет долгий, - сказала женщина и вышла на кухню. По характерному подергиванию ее плеч можно было догадаться, что она еле сдерживается от смеха.
 
- Правильно, за чаем лучше разговаривается, - отметил руководитель. – А начнем с того, что вы расскажете все сначала. Конечно, я понял, что мелодия к стихам и спор из-за этого.

- Да, - подтвердили мы.

          За несколькими кружечками чаю (гостеприимство затягивалось) мы рассказали, что к чему. Каждый продемонстрировал свою мелодию.

- Ребята, вы оба молодцы. У каждого получились хорошие мелодии, но вам не кажется, что они уже где-то звучали? Вы их позаимствовали из других, уже известных песен.

          Да, кульминация. Нас обоих как будто обухом огрели по голове. Вот тебе и на. Столько спорили, чуть не подрались, а из-за чего?

- Не огорчайтесь. Это не страшно. Не вы первые, не вы последние. Со всеми такое бывает в музыке. В конце концов, почему нет? Почему нельзя на известную музыку наложить другие слова? Вы же учитесь. Вот и учитесь. Только, если не возражаете, мне кажется, к этим стихам подходит вот эта мелодия.

          Еще бы, как мы могли возражать. Действительно, мелодия романса на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» как нельзя лучше подходила к стихотворению.

- Здорово. Вовка, правда, отлично? – лицо друга сияло.

          Через несколько дней мы решили порадовать своим талантом родителей Сергея. В один из вечеров попросили их внимания. Приготовили импровизированную сцену и объявили премьеру песни. С наслаждением и упоением мы затянули песню. Родители слушали и мило улыбались.

          Постепенно лицо Сережиного папы стало наливаться краской, от улыбки ничего не осталось. Он стал прислушиваться к словам. Сережина мама тоже, прислушавшись к словам, смотрела то на нас, то на мужа. Надо отдать должное их воспитанности и интеллигентности. Никто из них не ругался и не кричал, хотя, видя их состояние, мы ожидали самого худшего, чувствуя свою вину. Когда закончилась песня, папа Сережи встал и хлопнул в ладоши.

- И где, позвольте полюбопытствовать, вами позаимствованы столь прекрасные стихи?

          Его стилизованная речь в манере девятнадцатого столетия, говорила, что если кто не успел убежать, будет наказан физически. Серега кинулся в свою комнату и плотно закрыл за собой дверь.

- Папа, я случайно нашел дома тетрадку, а в ней кто-то записал много стихов.

          Подхватив свои вещи и не обуваясь, я выскочил в подъезд. Мне вслед вылетела гитара.
 

Следующее "Фантазии" http://proza.ru/2006/04/14-76


Рецензии
Ребята же старались,их надо бы поддержать, а не гневаться...так думается мне...
Спасибо, Володя,хороший,жизненный рассказ!

Ольга Боровикова 2   13.04.2024 09:55     Заявить о нарушении
Реакция была жёсткая, но и мы поступили неправильно. Могли бы и разрешение спросить)))
Ольга, спасибо за прочтение и приятные слова отзыва!

С уважением,

Владимир Войновский   13.04.2024 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.