Проповедь атеиста

 Этика и мораль инков сводились к одному принципу:
«Ама суа, ама льюлья, ама челья» – «Не воруй, не лги, не ленись».
     
ПРОПОВЕДЬ АТЕИСТА

 На сайте “Русский переплёт” в разделе “Русская мысль” обсуждается статья:

 "Владимир Варава - К психологическому портрету атеиста"

 Mon Apr 10 15:11:05 2006

 Я заметил, что число посетителей на литературном сайте “Проза.ру” примерно на порядок больше, чем в “Переплёте” и решил перенести свою точку зрения на эту статью в литературный сайт.


 Валерий:

- Ну что ж, у атеиста мы с вашей помощью обнаружили свинский эгоизм. Прекрасно! Без веры нет нравственности... это тоже и модно, и "убедительно". Но есть и другая "убедительная" позиция: самый большой профит даёт свинская ложь, без лжи нет и благолепия.
 Пора твёрдо усвоить, что в многовековой, непримиримой борьбе этих позиций НИКТО НИКОГДА НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОКАЗАЛ.
 Такое случается... невозможно доказать, в принципе невозможно!
Так устроен белый свет: чтобы что-то обсуждать, доказывать, надо ввести основные, первичные понятия, которыми мы будем оперировать, и эти понятия произвольны, недоказуемы. Материя... сознание... первичное... производное...

 Поэтому, чтобы что-то себе уяснить, обычно проводят мысленный эксперимент: делают некое произвольное утверждение, которое ВРЕМЕННО принимают за истину и затем исследуют, к чему приводит это утверждение. Если оно приводит к явлениям, наблюдаемым и воспроизводимым, то мы МОЖЕТ БЫТЬ на верном пути. Если же оно явно противоречит нашему опыту, то… ДЕЛО ВКУСА… верить ему или нет.

 А посему Конституция позволяет нам свободный выбор одной из этих двух позиций. И всё, ТОЧКА! Только воинствующих попов нам ещё не хватало... (ответа, пока, нет).

 Теперь, для того, чтобы нашему читателю было понятно хоть что-нибудь из того, что в действительности происходит, я хочу пояснить разницу между познанием Природы с помощью религии и познанием Природы с помощью науки.

 Религия занимается тем, что она ПРИДУМЫВАЕТ устройство Природы ("от фонаря"!) так, как это выгодно попам, и такая придуманная концепция не обладает никакой предсказательной силой, за исключением фантастического же царствия божия или рая, что якобы реализуется лишь тогда, когда нас (или каждого из нас в отдельности) уже просто не будет существовать (и, следовательно, силу этой предсказательности проверить невозможно).
Тут уж ничего не поделаешь: ложь есть ложь и её надо куда-то спрятать, вот попы и прячут её бог знает куда, т.е. туда, где никто никогда ничего не видел и не увидит.

 Наука подходит к изучению Природы совсем по другому: она задаёт Природе вопросы (с помощью различных опытов над элементами Природы), а затем анализирует результаты этих опытов и ОТГАДЫВАЕТ устройство Природы. Причём правильность такого отгадывания наука постоянно, непрерывно, ежесекундно проверяет, испытывая предсказательную силу своего понимания устройства Природы (как говорят, правильности научной теории).
 И вот сначала появляется теория – классическая электродинамика, которая предсказывает возможность радиосвязи, а затем, с неумолимой последовательностью появляется и сама радиосвязь.
 То же самое происходило и с предсказанием неизвестных ранее планет, и с паровым двигателем, и с двигателем внутреннего сгорания, и с авиацией, и с космонавтикой, и с ядерной физикой, и с компьютерной техникой и с химией полимеров, т.д.

 Простой, но поучительный факт: наука ОДНА и едина для всех народов мира, вся техника разных народов "работает" на общих принцмпах. Религия же у многих народов СВОЯ, поскольку каждый народ имеет СВОЮ собственную фантазию. Другими словами, происхождение религии, по сути, не отличаеися от происхождения сказки. Например, русской сказки "По щучьему веленью".

 А попы всё продолжают и продолжают твердить свою ахинею, но ничего реально предсказать не могут. Религия не обладает никакой предсказательностью, поскольку из пальца можно высосать только то, что несут в себе немытые руки, и ничего более.

 Современное общество спокойно, без акцентов и деклараций признаёт, что интеллектуальное качество подавляющего большинства населения Земли таково, что оно не способно воспринять современные достижения науки, а может лишь воспринять “деда с бородой”, что и учитывает наша конституция.
 Но, наглость убогих превышает их понимание (например, той же элементарной геометрии), и они позволяют себе спорить о том, о чём и представления-то ни малейшего им просто иметь не дано (если хотите, самим богом :).

 Так вот, я, вместе с современной наукой МОЖЕТ БЫТЬ на верном пути, как говорят физики, с точностью до чувствительности современных приборов, которая превышает чувствительность рецепторов человека, порой во многие миллиарды раз...
 Какими же "приборами" пользуется религия? А... никакими - у попов их просто нет :).

 Я не стану утверждать, что вся ваша писанина - чистейшая поповская софистика, ложь и чушь несусветная, другими словами. Не стану, даже не смотря на то, что вы используете грубый, нечестный приём: вы изобретаете себе и нам заранее одиозный образ атеиста, а потом, приводите "убедительные доводы" порочности его морали.
       Не буду, потому, что это приём итак очевиден для всех. Нет никаких сомнений, что вы ни разу не были удостоины чести серьёзного контакта хотябы с одним достаточно грамотным атеистом. Так о чём же вы тогда фантазируете и зачем?

 Но, если уж вы собрались выразить СВОЁ мнение по какому либо вопросу, то потрудитесь сначала изучить предмет ЛИЧНО, а не использовать писанину таких же безграмотных и беспомощных писак, как и вы сами. Такая "компиляшечка" ни для кого не представляет никакого интереса.
 Впрочем, вполне возможно, что вам для дальнейшего "роста" просто необходимо число публикаций (только заголовки статей, текст которых никто и никогда читать не станет)... ну тогда, конечно, ...тогда всё более или менее понятно. Сегодня такая предусмотрительность входит в моду.
 
 А что, если мы перестанем бегать по хорошо утрамбованной дорожке абстрактных рассуждений, а зададим себе конкретный вопрос: КТО контролирует нравственность в лоне веры, а КТО занимается этим в толпе "безбожников".
 Ну, в первом случае это, конечно, церковь и ОН. Как это делает церковь? – Две тысячи лет бубнит сама и заставляет свою паству бубнить одну и ту же ахинею, никакого развития (кроме непрерывной сдачи позиций под напором фактов), ни одной свежей мысли… а венчает всю эту “деятельность” известная формула: “ОН всё простит”.

 "Безбожникам" в этом отношении приходится более тяжко: за неимением Царя небесного им приходится выращивать царя в своей голове, т.е. отвечать за себя и свои поступки ЛИЧНО.

 А теперь давайте оглянемся вокруг себя… и рассмотрим процессы эволюции нравственности в последние годы. Что видно ? - Всюду восстанавливаются храмы, золотят купола, растут монастыри, попов развелось, как мух в курятнике, и все лоснятся от сала и благоденствия, в рекламе этого процесса с удовольствием принимает участие и наша элита (нередко пожизненные и несомненные безбожники – такова МОДА !). Ну, казалось бы… еще пару усилий в этом направлении и – вот она благодать. Да что-то не видать.

 И что любопытно… Чем больше сегодня золотых куполов в России, чем они выше и прекраснее, тем больше придавлена и унижена наука, культура, даже русский язык становится всё более убогим и уродливым и т.д.
 
 Налицо несомненная тенденция: всё то, что даёт немедленный барыш, у нас НА КОНЕ, всё то, что определяет перспективу, у нас ПОД СТОЛОМ. И приходится задать вопрос, а не возрождение ли церковной догмы о том, что, мол, "ОН всё простит", выращивает у нас обильную поросль пенкоснимателей минутных интересов?
 
 Как тут насчет нравственности?
 Могу помочь с ответом. Именно в эти годы Россия стала во весь голос и на весь мир хвалиться тем, что на её территории изобретён самый лучший автомат. Церковь, по-видимому, ТАКЖЕ этим гордится (во всяком случае не стыдится этого), а вот мне (свинскому эгоисту, ненавязчивому атеисту) очень стыдно за рекламу нашего автомата.
 Оружие необхолимо и необходимо хорошее оружие, это бесспорно. Но, совсем другое дело, с точки зрения нравственности, кричать на весь мир о том сколько людей ежедневно убивает наш прекрасный автомат.
 Интересно, почему этот вопрос как-то ПРОМОЛЧАЛА наша высоконравственная церковь? А как всё это ВАМ, Владимир Варава, Ась?

 Человеческая психика очень многовариантна и есть определённый пласт населения, которому помогает религия. И слава Богу! Пусть церковь работает с этой частью населения. И пусть вся остальная часть населения сочувствует этому процессу и уважает его. Я голосую за это обеими руками и признаю, что вера может служить в качестве своеобразного медицинского плацебо, и… СЛАВА БОГУ! НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО!

 Церкви следовало бы иметь в виду, что согласно нашей Конституции необходимо учитывать эту многовариантность человеческой психики и не делать даже попыток НАСИЛЬНО ОСЧАСТЛИВИТЬ ВСЕХ.
 Современная попытка церкви приватизировать нравственность - это тенденция безнравственная.
 Восстанавливают огромное количество старых храмов, строят новые, золотят купола и потом обитают там припеваючи… Это тогда, когда более 40 миллионов населения никак не могут свести концы с концами, когда население вымирает.
 А ведь средства на все эти “новостройки” можно взять только у населения, в какой бы завуалированной форме это ни было сделано. Это нравственно? Спасение душ…
 Ложь! ЛИЦЕМЕРИЕ! Церковь ничего материального не производит, но материально она процветает. Следовательно она паразитирует.
 
 
 Прошло всего 15 лет бурного расцвета нашей церкви, как опытные “наставники” уже выпускают “на разведку ” юношу, чтобы посмотреть, а не пора ли проникать в школы, университеты в “обязательном порядке"? Очень уж нетерпится (почему-то...), а в итоге и начинают появляться вылазки воинствующих попов, типа Варавы.
 Вместо того, чтобы сидеть в храме и ждать, когда страждущие САМИ придут к ним, церковь предпочитают лицемерно активничать, отыгрывая микрон за микроном.
 
 После "победы в армии" тут же (пока все не увидели бесполезность "достигнутого") церковь решает немедленно приступить к приватизации душ наших детей, чтобы через души наших детей, как через форточки, влезть в каждую квартиру, в каждую семью. Велики аппетиты, велики... ЭКСПАНСИЯ ЦЕРКВИ...
 
 И вот уже некоторые наши “деятели”, причисляющие сами себя чуть ли не к интеллектуальной элите нации, начинают поговаривать, что человека, не перекрестившего лоб, и русским человеком-то назвать нельзя...
 А ведь это, конечно, уже настоящий бред, бред на уровне мракобесия...
 Интересно, куда же по их классификации попадают Курчатов И. В., Королёв С. П., Гагарин Ю. А. Жуков Г. К. ... и многие, многие другие ...? Только не надо врать и утверждать, что все они молились "втихаря".

 А не церковь ли готовит клиентуру для таких проходимцев, как Гробовой? Она, конечно, будет открещиваться, тогда поставим вопрос иначе: "Уж не атеисты ли со своей свинской моралью подготовили клиентуру для Гробового"??

 Да нет, пожалуй... атеисты-то этот детский лепет Гробового даже и слушать не стали бы, клиентура-то Гробового вся сплошь из верующих. Да и сам Гробовой неслабо использовал ваши, церковные догматы.
 А что делать с сектами самого различного толка, привкуса и запаха? А не религиозные ли фанатики взрывают себя повсюду в толпе ни в чём неповинных людей? Да, они приносят нам неизмеримое зло, но надо отчётливо понимать, что террористы - это, прежде всего несчастные люди, обманутые воинствующим крылом религии.
 Вот вам и плоды ваши.

 В подобной конфронтации конфессий я сочувствую верующим и не сочувствую церкви.
И я никогда не пойму, почему между верующими и богом находится ещё и церковь, ЗАЧЕМ? Кому это надо? Разве верующий не может обратиться к нему прямо, без посредников?
 
Но нам НАДО научиться уважать выбор каждого. Жаль что часто случается так, что простая и понятная постановка задачи простых решений не имеет.

 Мне кажется, что У России есть только один путь :

 ЕДИНСТВО РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ, ВКЛЮЧАЯ И АТЕИЗМ.

 АТЕИЗМ - это тоже ВЕРА, где Создатель - Природа. Я против межконфессиональной конфронтации.
 И... глупо затевать спор о том, чья вера лучше. Вот и всё.
 
А вот попытка навязывать свою религию, попытка отравить религией юные детские души - это нечто большее, чем глупость, это как мне кажется, уже попахивает вполне осознанным и преднамеренным преступлением.

 И получается, вроде бы, что моё отношение к церкви двоякое - и да, и нет.
 
 Тогда вы меня просто неверно поняли, поэтому поясняю с другой позиции: я полагаю, что церковные проповеди, обряды и прочие действа вполне достойны уважения, как достойна нашего уважения сама память о наших предках. Это уважение к старинным обычаям, это уважение к истории нашего народа.

 И в этом смысле я могу спокойно посетить церковь и даже поставить свечку за здравие или за упокой чьей-то души.
 
 НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО!


* * *

Плацебо – медицинская таблетка (пустышка!), которая, согласно статистике, тем не менее, иногда даёт положительный эффект.

См. также сайты:

http://www.atheism.ru/

http://forum.ateist.ru/

http://offline.computerra.ru/2004/545/33959/

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/1/gubai.html

Впрочем, интересно также посмотреть и

http://www.e-puzzle.ru/puzzle.htm

http://libier.narod.ru/esoteric/



 


Рецензии
Не согласен, что религиозное учение, в отличие от науки, ничего не предсказало. Достаточно прочитать ветхозаветных пророков, чтобы узнать там многие наши проблемы. А ещё, хотя бы, вот это:
- "по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь";
- "Сам сатана принимает вид Ангела света. А потому не великое дело, если служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их".
По поводу "экспансии". Не знаю, согласитесь ли, но полное замалчивание всех религиозных книг-первоисточников, которое царило в недавние времена, вполне справедливо считается преступлением.
А с вопросом о цели насаждения религии вместо свободы вероисповедания обращаться нужно к власти, а не к церкви, к тем, кто включил в гимн слова "Священная", "хранимая Богом", кто выбрал герб царской России и подгнившего православия вместо серпа и молота.

Геннадий Гаврилов   14.09.2010 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.