Князь пелингасов

Ранним утром, в неярких сумерках, когда каждая капля росы еще полна иллюзий, спящая Котя невыразимо мила. Невозможной кажется даже мысль, что с этих трогательно приоткрытых губ когда-либо сорвалось необдуманное слово. Что глаза, прикрытые в эту секунду атласными веками, могут выражать что-либо, кроме безмятежности. Округлые, розовые кончики ногтей кажутся предназначенными исключительно для накручивания батистового платка с вензелем возлюбленного на указательный палец. И светлую головку эту, тонущую в облаке легких волос, наверняка, никогда не омрачала мысль... Солнечный луч, перескакивая с одной складки одеяла на другую, доберется, наконец, до котиного носа, лизнет горячую щеку и заставит дрожать ресницы. Читатель! Насладись этой картиной еще миг, прежде, чем тебе откроется истина...

***

Солнце с настырностью пуделя пялило Котю в глаз. Вавилонская башня, которую блондинка возводила из золотых босоножек за секунду до пробуждения, рассыпалась, и птицы заговорили на разных языках. Пожелав немедленной смерти всему живому, Котя нахмурила лоб, прищурила глаз, раздула ноздри, оскалила клыки, распахнула челюсти, с жутким воем втянула в легкие воздух и от всего сердца чихнула.

***
Остановим кадр, драгоценный читатель! Вот она - душа мгновенья: в бисере брызг, замерших радугой, в невероятном изгибе испуганных занавесок, в изумлении сопли, узнавшей полет... В миллиметре от этих событий тебе, неутомимый исследователь, откроется все безобразие естества, не взнузданного тугими ремнями условностей: вытянутые трубочкой губы, скошенные к переносице глаза, вздыбленный волосяной покров и алые уши, съехавшие на затылок в тот самый миг, когда умирают и рождаются вселенные. Вот оно - настоящее лицо блондинки.

***

Котя почесала нос и прислушалась. Все живое продолжало здравствовать, не вняв страшному проклятью. Желание лишить кого-нибудь жизни не проходило и Котя, мрачно ухмыльнувшись, нащупала ногами тапочки и прокралась в ванную, чтобы с особым цинизмом уничтожить бактерии, вызывающие кариес. Страшное орудие убийства, пропитанное смертоносной белой субстанцией, проникало в каждую щель. Беззащитные микроорганизмы вымирали целыми народами. Но даже в эту жуткую эпоху среди бактерий были подвижники, пытавшиеся сохранить культуру. Именно благодаря им высокое искусство создания пещер и тайных ходов в твердой, как кремень, зубной эмали передавалось из поколения в поколение... Апофеоз драмы в этот раз получился несколько скомканным. За пластиковой занавеской, скрывающей чугунную ванну с немолодой уже эмалью, раздался звук. Котя засунула зубную щетку поглубже за щеку и задумалась:

- Сегодня суббота. Меня зовут Котя. Мне 22 года. Не замужем. Я в трезвом уме и, кажется, еще при памяти... По крайней мере, точно помню, что мои родители уехали на все выходные к бабушке. И я по этому поводу вчера не напилась и, кажется, даже никого не изнасиловала. Потому что утром должен был вернуться от тетки не до конца совершеннолетний брат... Бля, что за привычка - не закрываться в ванной! Уже женилка до колен, а мозгов - на одно яйцо! Может, заснул с дороги? Пойду-ка я на кухне зубы дочищу...

За занавеской снова раздался тяжелый всплеск.

- Бъят?- с надеждой спросила Котя, не вынимая щетки изо рта. И приготовилась произнести в адрес родственника длинный монолог воспитательного характера «О пользе дверных шпингалетов в борьбе с половыми извращениями у подростков». Ответом было тихий влажный шорох.

- А вдруг утонул во сне?! - всполошилась Котя. В висках застучало, в спину возились стаи ледяных иголок, жалобно заскулил мочевой пузырь. Самоотверженная сестра зажмурила глаза, вдохнула и резким движением дернула занавеску. С осторожностью сапера приоткрыла Котя свой левый глаз и немедленно предприняла три безошибочных шага к своему спасению:
1. Попыталась проглотить зубную щетку.
2. Проползла два метра по скользкому кафелю к потолку и обратно.
3. Громко позвала маму.

***

Умытая и причесанная Котя варила кофе.

- Блят! В смысле, Брат! Если ты еще раз попытаешься избавиться от меня таким способом, я скажу папе, куда исчезают его презервативы и сигареты, - спокойно произнесла старшая сестра, посыпая сахаром из блестящей ложечки окрестности кофейной чашки.
- Надеюсь, что в следующий раз тебя навсегда перестанут волновать папины проблемы, - хохотнул брат. - Ты халат наизнанку надела.
- Не отвлекайся от темы. Откуда этот ужас в ванной? - Котя потуже затянулась халатом, пытаясь сохранить остатки авторитета.
- Тетя - добрая женщина. Я ей говорил, что у меня и так руки по земле волочатся от сумок , а она в зубы мне еще и пакет килограмм на десять сунула. Я только в электричке разглядел гостинец.
- Он что, все это время живой был?
- Кто его знает. Лежал в пакете с открытыми глазами, не шевелился, не дышал... Я приехал, ты еще спишь, а он вдруг как давай из пакета выпрыгивать. Здоровый, зараза, я думал, он всю кухню разнесет. Ну, положил его в ванну с водой и досыпать к себе пошел. Думал, он там в водопроводной хлорке утонет, а ты его потом приготовишь...
- Я?!
- А что - я?! Тетя сказал, его надо исключительно свежим готовить. А родители только завтра вечером будут.
- Положим его в морозилку, пусть приезжают и готовят!
- Я, значит, как идиот, с этим вонючим пакетом пассажирам электрички улыбался, а тебе для родного брата парной рыбки приготовить впадлу?
- Ладно. Все. Давай, клади эту скользкую гадость в холодильник.
- Я?!
- А что - я?! Давай-давай! Я к нему не прикоснусь, пока он жив.
- Ну, так стукни его по башке молотком, он и сдохнет!
- Вот ты и стукни.
- Я несовершеннолетний.
- А у меня высшее педагогическое образование.
- Я не могу просто так кого-то убить... Я же мужчина! Он слабее меня и к тому же ничего плохого мне не сделал... А тебя вот, Котя, он напугал до полусмерти. Ты можешь ему отомстить...
- Я лучше тебя по башке стукну. У меня и повод есть, - Котя внимательно посмотрела на молоток для отбивных, неизвестно как появившийся в ее руке.
- Эй-эй-эй! Я несовершеннолетний! А у тебя высшее педагогическое образование! Котя! Опусти молоток! Тебе все равно до моей головы не дотянуться! - брат отступал к дверям ванной, прикрывая ладонями ширинку. Котя с размаху вручила брату молоток и проникровенно произнесла:

- Держи. И оставайся мужчиной!

***

Читатель! Пропустим неаппетитные подробности этой кровавой драмы. Живое воображение в состоянии дорисовать страшную картину расправы по вмятинам на чугунной ванне, трещинам в кафеле и эху нецензурных выражений, слетевших некогда с уст невинного юноши. Эху, до сих пор блуждающему в системе вентиляции и пугающему по ночам пенсионеров.

***

Жареный пелингас (пиленгас, пеленгас).
Рыбу почистить, промыть. Отрезать голову. Нарезать поперек хребта порционными кусками (толщиной в 2,5 -3 см). Посыпать солью, белым свежесмолотым перцем. Оставить на 10-15 минут. Взбить яйцо. Окунуть каждый кусок рыбы в яйцо, обвалять в панировке и жарить на среднем огне до золотистой корочки в оливковом масле. Подавать с вареным молодым картофелем или диким рисом.

(с) Советы молодым хозяйкам.

***

Вязкая мутная капля готова была сорваться с широкой лопаты рыбьего хвоста. Хвост свисал с края стола, как поникший цветок с могильной плиты. Глаз, затянутый смертельной поволокой, в упор разглядывал облепленную чешуей Котю. Другим глазом неприлично голый, лишенный своего блистательного величия пелингас лежал на разделочной доске. Он был гораздо больше всех своих собратьев. Только очень умная рыба доживает до таких размеров. Очень умная, хитрая, сильная рыба. Почему он дал себя поймать? Почему не умер в теплых соленых азовских водах, если ему просто надоело жить? Или пелигнасам тоже знакомо любопытство? Чего он ждал, кидаясь в сети рыбаков?

- И что дальше с тобой делать? Отрезать голову или препарировать? - спросила Котя немое тело князя пелингасов.

***

Самая большая неприятность, которая может случитсься с разделанной рыбой - это лопнувший желчный пузырь. В этом случае промойте тушу, вырежьте пожелтевшие места и попробуйте мякоть на язык. Недостаточно тщательно обработанная рыба будет горчить.

(с) Советы молодым хозяйкам.

***

Котя взяла самый острый нож. Попробовала пальцем лезвие. Прижала рыбу левой рукой к доске. Приставила правой острие ножа к жемчужно-белому участку рыбьего брюха, ровно посередине между жабрами и легонько надавила на ручку. После чего медленно, очень медленно нож взлетел к потолку, вслед за ножом взметнулись котины руки, а за руками подпрыгнул пелингас. Приземлялось все в обратном порядке. Нож упал на пол последним. " К гостям" - механически подумала Котя, потирая мягкое место, на которое упала она.

Оставляя кровавый след, ожившая рыбина скакала на очищенном боку к дверям. Следом скакала Котя, делая страшное лицо и размахивая топориком для разделки мяса. Догнав бессмертную тварь на пороге, Котя с лету отсекла голову аристократу рыбьего духа и заозиралась в поисках подходящего по размеру осинового кола. Щепка, отлетевшая от плинтуса, в который вонзилась импровизированная гильотина, на осиновый кол никак не тянула. Котя прижала подрагивающее обезглавленное тело к себе, твердо решив закончить начатое... Маленькое сизоватое сердечко, вынутое из привычного места, еще несколько секунд пыталось заниматься своим обычным делом, прежде чем замерло навсегда.

Через тридцать минут квартира наполнилась дразнящим запахом парной, жареной в оливковом масле рыбы.

***

Всего полгода после этого Котя не могла есть колбасу. Через год она стала есть мясо. Через два смогла спокойно смотреть на рыбу. И только эхо вентиляционных систем знает, отчего стоят слезы в котиных глазах, когда она чистит зубы...


Рецензии
Да. была похожая история с карпом. когда он с надрезом на шее начал прыгать. Бывший муж еще долго колотил его по башке, а я ушла тогда на весь день. С тех пор живую рыбу не покупаю.
Вообще вы -моя находка на прозе

Анна Новожилова   12.05.2012 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.