Влияние автомобильного и конного транспорта на военную историю ч

Конный транспорт, по сравнению с автомобильным, разумеется, имеет колоссальные экологические преимущества. "Выбросы" коня являются экологически чистыми (в разумных количествах), выбросы же любого вида транспорта с двигателем внутреннего сгорания мало впитываются окружающей средой, а если это и происходит, то не без последствий для среды.

 С древнейших времен лошадь исправно служила человеку. Дикие лошади стали одними из первых домашних животных, наряду с волком и буйволом - предками собак и современного крупного рогатого скота.
 Роль лошадей отводилась по двум основным направлениям - транспорт, как индивидуальный (наездник) так и коллективно-грузовой (телега), и роль боевого животного. В этой роли нет животных, когда-либо больше принесших пользу человеку на полях сражений. В Древнем Египте самой страшной силой в армии являлись отряды тяжелых колесниц.


 В Средневековой Европе отряды тяжеловооруженных конных воинов долгое время являлись решающим фактором победы. Судите сами - энергия, сосредоточенная на острие копья рыцаря, скачущего со скоростью 45 км/час близка по энергии удару снаряда, выпущенного из 50-миллиметровой пушки.
 С появлением пригодного к практическому применению огнестрельного оружия (начало 17 века) роль конницы резко упала, но тем не менее кавалерия осталась действующим родом войск. Тактика конников тех времен была резкая и смелая - они тревожили врага легкими неглубокими налетами, словно осы. Вооружали всадников 17-18 веков укороченными кремневыми гладкоствольными карабинами. В России были выведены новые породы - орловский рысак и др.
 Когда Иоган Дрейзе изобрел первую в мире винтовку на унитарном патроне, конница стала "почетным", небоевым родом войск и превратилась в пехоту, сидящую на лошадях. Последние разы лошадей в боях применяли в эпоху революции 17 года, когда станковые пулеметы доказали неубедительность казаков с шашками. Правда, в те же годы крайне активно использовались легкие, прочные двуконные брички с установленными на них пулеметами Х. Максима - тачанки.
 
На тачанке возили 10-15 лент по 250 патронов, и такая бричка являлась прообразом современного танка. В годы Великой Отечественной конницу уже не применяли повсеместно.
 В настоящее время коней используют в отрядах конной полиции, на военных парадах и в некоторых крестьянских хозяйствах, в конном спорте. Понятие "рабочая лошадка" ушло в историю.

 Автомобильный двигатель был проработан в 1895 году и на его основе были созданы первые популярные автомобили Даймлера. Они получили широкое распространение в светских кругах.
 Уже к 1917 году было построено много грузовиков и легковых автомобилей, В те же годы получили применение первые военные машины - грузовики для перевозки раненых и грузов, бронемашины с пулеметами.
 В тридцатые годы военное машиностроение окончательно распалось на три отдела. Первый - постройка бензиновых аэропланов, второй - легкое машиностроение, выпускающее чисто транспорт, третий - создание боевых машин. Первые танки имели бензиновый двигатель, были тяжелыми, неудобными в использовании и неуклюжими на поле боя, имели слабое вооружение и броню. Позже вся бронетехника получила дизельные двигатели. К началу Великой Отечественной войны в СССР были созданы лучшие танки того времени- Т-34, Т-26, БТ-1, БТ-2 и др. Им противостояли не уступающие по качеству и технологичности немецкие Тигры и Пантеры. В Великой Отечественной войне появился новый вид войск, сменивший пехоту - мотострелковые дивизии. Теперь солдат перевозили в грузовиках практически всегда.
 К 75 году в СССР население стало все чаще и чаще обзаводиться автомобилями, в Европе и Америке это произошло немного раньше. Семейный автомобиль стал нормой обеспеченного гражданина.
 В наши дни количество автомобилей на улице стало серьезно угрожать экологии, но нельзя не отметить те удобства, которые они предоставляют. Попасть на работу на другом конце города, съездить за город, привезти что-либо тяжелое домой, вспахать поле можно лишь с помощью "железного коня".
 Современные танки и бронетранспортеры (Т-80, Т-90, БТР-2, немецкий Леопард, израильская Меркава) имеют крайне сильную огневую мощь и высокую защищенность. В сочетании с высокой скоростью, маневренностью и надежностью это выводит бронетехнику в ряды перспективных войск, наряду с мотопехотой и авиацией. Современным солдатам есть, на чем защищать Родину.



 


Рецензии