Псы Войны-3. Пришельцы

 Псы Войны-3. Пришельцы.
Посвящается маме.





































Начало жизни заново.
 
Голубое яркое солнышко, а мы сидим около лазарета в том самом лагере, из которого вылетели на вертушке в ныне несуществующую Алмазную Гору, в которой мы едва не потеряли нашего командира и смогли положить начало концу уже не вечной Войны.
Рикки нервно перебирал когтями мех на руке, черный снайпер изможденно дремал на траве а я попросту сидел и потихоньку готовился стошниться на землю.
 Ожидание результатов операции Тенесси было неимоверно трудным.
Рыжуха получила серьезное ранение, а помощь в нормальных условиях ей смогли оказать лишь через сутки.
 Из лазарета вышла старая бабушка в белом халате и платочке на седой голове.
 - Бабуль, ну что?, - мы втроем вытянулись в сторону сиделки.
 - А вас кто интересует?, - бабушка пригляделась к грязным личностям в камуфляже и к винтовке Черныша., - Наверное, молоденькая десантница? Жива и скоро будет здорова, плохо ей пришлось, но врачи у нас золотые., - Бабуля подмигнула и ушла обратно.
 С сердца упала большая куча камня. Нам сказали, что через полчаса закончат перевязку и ее можно будет навестить.
 - Синий, пошли цветов соберем?
 - Отличная идея, брат. Черныш, покараулишь докторов?
- Угу, идите..., - Черный потянулся, зевнул и стал ковырять в пустой гильзе.
 Набрать много-много полевых цветов было весьма легко - лагерь разбили на цветущем лугу и не все еще успели вытоптать.
 Тенесси лежала на койке и дремала.
 - Рик, а мы ее не разбудим?
 -Если не будешь пыхтеть, то нет. Я за нее волнуюсь, - мой брат погрустнел.
 - Я тоже. Аккуратно, болван мохнатый!, - Рик едва не налетел на металлическую урну для мусора.

 Мы поставили в пустующую вазочку на ее тумбочке набранный коллективный букет и сели по разные стороны больничной койки.
Выглядела Несси, честно сказать, неважно - перебинтованное тело, загипсованная рука и печальное выражение спящей мордочки делали ее похожей на какую-то грустную картинку из книжки.
 - Рик, пошли... Вернемся когда она придет в себя после наркоза.
 - Ладно, - брат нагнулся и медленно поцеловал сестру в лоб.
 Война войною, но не ей полагалась порция свинца в бок. Господь рассудил иначе, и нам приходилось с этим смириться.
 Я уже давно решил, что если с самой дорогой для меня собакой на свете что-нибудь случиться, то я не проснусь утром. Выбор был богатый - граната, шприц снотворного, или просто пуля из ее пистолета.

 - Рик, Черныш, пошли приводить себя в порядок. Негоже перед раненой героиней в виде грязных оборванцев, мы сейчас даже на десантников слабо смахиваем, скорее бандиты.
 - Ты прав, Синий, наверное... , - Рикки сидел и невидящим взглядом смотрел в землю. Он потряс головой и хвостом и его глаза прояснились., - Что то я совсем загрустил, братик. Пошли переодеваться.
 Рик привел нас в выделенную нам палатку, где лежала приготовленная свежая амуниция. Надевая новые блестящие сапоги нам еще сильнее захотелось увидеть нашего псионика.
 -Синий, а броник кто надевать будет?, - Рик протянул мне тяжеленный синий кевларовый жилет с блестящим серебристым значком армии России.
 Я со вздохом натянул бронежилет и для завершение "парадной" формы решил взять заготовленный для меня Калашников.
 Около лазарета курил амбаловидный санитар.
 - Солдатики, вы куда, туда нельзя!, - запротестовал он, преграждая нам путь.
- То есть как это нельзя?, - Рикки опешил, - Нянечка сказала нам, что она проснулась.
 - Нет, та, кого вы ищете, еще спит.
 

 Я обратил внимание что дверь лазарета очень уж плотно закрыта, буквально вдавлена в дверной косяк, так что краска на ней потрескалась.
 - Санитар, а что с дверью?
- Хлопнули очень сильно., - Санитар чему-то довольно оскалился.
 - Рик, покараульте тут, а я пока пройдусь.
 Брат удивился, но я подмигнул ему и он, пожав плечами, встал около санитара. Черныш подозрительно переводил взгляд с меня на Калашников.
 Нечисто было с лазаретом, и особенно сильно это стало ясно, когда я увидел закрытые изнутри простынями окна.
 
 - Открывайте дверь, сволочи!, - я направил на санитара дуло автомата.
 - Синий, ты что творишь?!, - Передо мной встал рассерженный Рикки.
 - Рик, окна задраены изнутри простынями! Так никогда не делают! Там что-то происходит, я уверен!, - Я топтался на месте, переводя взгляд с мрачного Черныша на санитара и на дверь.
 - Послушайте, возможно мой товарищ прав. Мы должны убедиться. Товарищ санитар, или вы откроете дверь, или мы ее сами откроем., - Рикки подошел к двери и веско постучал по ней костяшками пальцев.
 Санитар в ответ достал откуда-то из-за спины пистолет и направил его на Рикки. Приклад моего автомата тут же врезался ему в висок, отправив на время в небытие.
 - Отойдите назад, живо!, - Ключей у санитара не было, выломать дверь нам тоже не удалось. Я взвел автомат и пустил по верхней петле короткую очередь. Брызнул поток искр, дверь хрякнула и осела. Ее еще и приперли изнутри стеллажом, и некоторое время мы потратили на то, чтобы его все-таки опрокинуть.
 Увиденная мной картина до сих пор врезается мне в сердце едва ли не сильнее, чем все остальное. Перебинтованная Тенесси лежала на операционном столе и спала, а некий доктор заносил над ней скальпель, готовясь превратить ее в фарш. Наша реакция в тот день подверглась серьезному испытанию - за полсекунды поднять Калашников и точно прицелившись, успеть выстрелить.
 "Доктор" плюхнулся на пол, не успев совершить свое черное дело. Мы бросились к нашему командиру, безмолвно парящему в эфирных облаках.
 Тенесси дышала медленно и редко, тяжело вздымалась под бинтами ее грудь, холодели веки и пальцы. Ей что-то ввели. На стрельбу никто внимания не обратил, никто не появился в дверях лазарета, и чуда не произошло. Рыжей становилось все хуже и хуже, временами дыхание просто исчезало.
 - Рик, она умирает. Надо что-то делать.
 Мой брат ожесточенно дергал себя за уши, пытаясь что-то вспомнить. Неожиданно меня словно молотком, стукнуло по голове.
 - Наши армейские аптечки из секретных лабораторий! Быстрее за ними!
 Черныш встал у двери, держа Калашников наизготовку -все-таки на Тенесси уже напали... Мы понеслись по поселку к нашей палатке. Слава Богу, рюкзаки все еще стояли нетронутыми.
 Универсальный медицинский набор в красной пластиковой коробке мы нашли очень быстро, расшвыряв остальное содержимое рюкзака по полу. На обратном пути я то и дело спотыкался от страха, что я не успею ввести ей антидот. Успел, задевая плечами все, что стояло на моей пути. Оторвать пластиковый замочек на коробке удалось не сразу, я злился и никак не мог попасть по кнопке на нем.
 Наконец я извлек главную ценность штурмовика - батарейный шприц с несколькими отделениями, кое-как сдернул бинты с ее плеча и ввел содержимое всей аптечки.
 В течение нескольких тревожных минут около дверей собрались сильно удивленные доктора и несколько солдат. Внутрь никто не заходил, словно догадываясь о том, что здесь произошло. Рик собрался со смелостью и потрогал Нессину руку. Он печально посмотрел на меня и смигнул заблестевшими глазами.
 Черныш немедленно отобрал у меня оружие, потому что я попытался вставить дуло Калашникова себе в рот, не находя сил даже расстроиться. Послышался слабый голосок.
 - Синий, козел поганый, я тебе сейчас подзатыльник дам!
 Тенесси пришла в себя. Мы окружили ее, гладя ее руки и обнимая по очереди.
 - Может все-таки расскажете, какой урод меня вытащил из-под теплого одеяла и почему так холодно? Ой..., - Тенесси поглядела вниз на труп в белом халате.
 В лазарет тихонько вошел хирург и улыбнулся.
 - Вы молодцы, ребята... А теперь выйдите, надо сделать ей перевязку!
 Черныш то и дело заглядывал внутрь, чтобы проверить, все ли в порядке. Рикки вместе со мной стоял около двери, недружелюбно поглядывая на собравшихся зевак. Происшествия, подобные сегодняшнему, сильно портят авторитет армии. Допустить покушение на своего героя... Мне стало противно, и я предпочел об этом не думать. Свое мы отвоевали, по крайней мере на сегодня.
 


 За две последние недели бок Тенесси немного поджил, но рука все еще была в гипсе и ощутимо болела. Наступала зима, она все чаще и чаще сидела на табурете около замерзающего окна, грустно поглядывая на марширующих солдат. Мы утешали ее, как могли - Рикки ежедневно где-то добывал свежие цветы, Черныш придумывал разные истории, а я просто переселился в лазарет. По ее настоянию около кровати стоял мой Калашников. Частенько Тенесси брала его здоровой лапой и начинала разбирать, вспоминая наш поход в Гору.
 Наконец доктор разрешил ей прогулку. Тенесси молча засияла зелеными глазками и показала когтем на дверь, собираясь переодеться.
 Она вышла, поймала лапкой пару снежинок, понюхала свежий ветерок, поглядела в небо и улыбнулась. Начиналась зима, мы сменили хлопчатобумажные рубашки на шинели. Тенесси, разумеется, досталась моя.
 - Ну что стоите, оболтусы? Пошли пройдемся, а то я из десантника в толстуху превратилась, пока бока в постели отлеживала!, - Несси взяла протянутый ей Чернышом пси-обруч и надела на рыжую голову.
 Экскурсия по лагерю доставила ей немало удовольствия. То и дело она сканировала обручем местность и пугала воробьев синими молниями, вспоминая свои навыка псионика. Черныш вел ее под руку, рассказывая всякую ерунду, она смеялась, а я и брат шли сзади, наслаждаясь тем, что мы снова все вместе. Впрочем, ношения автоматов никто не отменял - нам ставили в палатке растяжку, подсылали сумасшедшего повара-отравителя, который едва не уморил Рика, и так далее...
 На занятиях по огневой подготовке, уже в который раз Тенесси подстрелила мою мишень, за что в очередной раз получила оплеуху от Рика.
 - Ладно, ладно, больше не буду!, - Она снова прильнула к прикладу и снова убила ростовую мишень. Вечером мы собрались для обсуждения, которое тяготило нас уже несколько дней. Вопрос стоял капитальный - что делать дальше?
 Мы получили повышение в званиях и "золотые" карточки от Дизло, на которых лежало по 200 000 кредитов. Этой суммы хватило бы каждому до конца жизни, но расставаться с друзьями никому не хотелось. Армия собрала нас вместе и связала цепями, которые порвать могла только смерть. После десятиминутной беседы было единогласно принято решение, которого в глубине души ждал каждый. Рикки, его сестра, Черный и я ехали жить в Зеленоград. Все вместе, купим себе новый дом, и будем спокойно заниматься кто чем хочет. Я едва не заплакал от радости, Тенесси заметила это и показала мне когтистый кулак, улыбаясь.
 - Счастливый?
 - Да...
 - Вот так. А ты еще что-то там против участия в "Ветре" был., - Тенесси прижала уши и улыбнулась, забавно морща морду., - Хорошее приключение вышло!
 На правах героев войны мы вытребовали себе БТР - от военного аэродрома, где нас высадили с транспортного самолета до Зеленограда было сорок километров. Рикки сидел на броне около пулемета, ловя пастью воздух. Тенесси предпочитала дремать у меня на плече внутри броневичка - она боялась, что ее продует, а я не хотел быть без нее. Дорога домой была легкой и веселой - вчетвером нам скучать не приходилось. Рик напихал в броневик столько оружия, что для нас осталось совсем немного места. Зачем ему понадобился гранатомет - известно только одному Богу.
 Нас регулярно забрасывали цветами, узнавая по фотографиям в газетах. Все-таки приятно быть одним из тех, кто положил конец Вечной Войне... Тени настолько ослабили напор по всей территории страны, что жизнь заметно изменилась в лучшую сторону.


 Ужин с родителями моих родичей был как раз кстати, после целого дня торчания под снегом в "пробке", в которую попал наш БТР около шоссе № 69. Энни регулярно подкладывала голодному Рику новое куриное крылышко, Тенесси налегала на молоко с печеньем, а я и Черныш отвечали на многочисленные вопросы Снарфа. Старый брокер неизменно интересовался военным делом, а тем более ему нравились подвиги его детей.
 У Черныша выходило рассказывать лучше - я был слишком подавленным. Усталость, злоба на непонятно кого и плохой сон ночью смешались и вылились в мрачного парня, который ожесточенно хрустел куриной косточкой, поглядывая то на довольную Несси, то на свои часы. Энни заметила мой туманный взгляд, встала из за стола, недовольно тряхнула сереньким хвостом и жестом позвала идти за ней. Мы вышли на крылечко, поеживаясь от зимнего воздуха.
 - Синий, не грусти. Я представляю, что вы там пережили, но теперь вы дома.
 -Все в порядке, Энни, не волнуйтесь...
 -Синий, ты стал Рику братиком, а Несси вообще, кажется, парнем., - Энни усмехнулась и посмотрела на меня мудрыми глазами, - Теперь я тебе мама, воин-одиночка. Так что никаких "госпожа Энни" и "господин Снарф". Моего мужа это обижает., - Энни улыбнулась такой же необычной улыбкой, какой иногда улыбалась Тенесси. Моя тоска начала проходить, и мы вернулись в гостиную, где Тенесси перебирала свои юношеские музыкальные диски, пытаясь что-то найти.
 - Как рука, милая?
 -Нормально, человечек.,- Для убедительности Несси помахала рыжей лапкой у меня перед носом., - А теперь, пожалуй, надо выпить!
 Черныш приволок заранее запасенную бутылку шампанского, которую мы купили в диком магазине для рейдеров по дороге к Зеленограду.



 Рано утром с меня попросту сдернули одеяло и ткнули под ребро. Я выскочил из кровати с намерением порвать того, кто это сделал. В ответ Тенесси показала мне язык и ушла в ванную, расчесывать спутанную рыжую гриву и чистить двухсантиметровые белые клыки. В ванной я настиг мучительницу и стал брызгать на нее холодной водой. В воздуха просвистела зубная щетка и стукнулась об мой лоб.
 - Синий, укушу, если ты не перестанешь!, - Рыжуха бушевала с расческой в лапе и полотенцем на бедрах., - Запарил уже мне прическу своими нечистыми брызгами портить!

 После овсянки с молоком она рыжим вихрем носилась вокруг брата и папы, давая различные инструкции по разбиранию привезенных нами шмоток. Снарф открыл рот, уставившись на мины-паучки, Нессину лазерную винтовку, Риковский пистолет и тому подобные орудия убийства, которыми мы запаслись в избытке. Наконец мешки были извлечены из БТРа, мы отнесли их в дом. Снарф повернулся мордой ко мне.
 - Сынок, не забудь запереть внедорожник на ключ!
 - А что так серьезно?, - Я приподнял бровь, поглядывая на броневик.
 - У соседа недавно машину угнали, милиция до сих пор найти не может. А ваша... Гм... Ваш танк стоит, наверное, немало. Запри., - Снарф хлопнул меня по плечу и подобрал оставленный Риком ящичек с патронами. Я тщательно задраил люки машины и проверил ее на герметичность. Тенесси выскочила из дома с мотоциклетным шлемом в лапках.
 - Синий, пошли кататься!


 
 

 Прошло два года. Несси с утра носилась по дому, несмотря на то что на дворе было воскресенье. В понедельник мы ехали в Зеленоград получать новые места работы и, возможно, воинские звания (на тот момент мы четверо были майорами воздушно-десантных войск).
 - Слушай, а ты с чего это вдруг решила платья в химчистку тащить? - Рикки поймал сестру за рыжий кончик хвоста.
 - Отстань, недотепа, шмотки чистыми должны быть а не как у тебя!, - Тенесси ткнула брата пальцем в перемазанную машинным маслом грудь., - Ну вот, из-за тебя лапу испачкала..., - Несси побежала дальше.
 В процессе стирки одежды и уборки дома она пробовала найти себе успокоение. Странно, но кроме нее никто не переживал - все как то устали нервничать и если бы нам сказали что завтра опять начнется Война то кроме грустного вздоха бы ничего не услышали.
 Через полчаса наш уазик с грохотом и скрежетом вкатил во двор, а Рикки скорчил грустную морду.
 - Я же его только что вымыл... А она снова по лужам..., - подвел итог брат, наблюдая за Тенесси из окна.
 -Все, отвезла, - пропыхтела довольная взъерошенная собака., - Ни у кого минералки не найдется?
 - Кажется, на окне была..., - я потянулся за бутылкой.
 - Спасиб... Бульк.., - Тенесси немедленно плюхнулась на диван и приложилась к бутылке., - А где Черный?
 - Уехал куда-то в город, секретничает, подлец.
 - Он что, не поедет Заю встречать с нами?
 - Не знаю, сестричка, он таинственно промолчал и слился, - Рикки потряс головой, пытаясь разогнать сонное состояние от жаркого летнего воздуха. Скоро мы должны были ехать встречать подружку моего брата, Алмазную. Знал я ее еще три года назад, а вот как следует так и не познакомился. Да и в Тенесси скрывалось море того, что я не смог в ней понять за несколько лет войны.
 - Рик, ты вот так и поедешь?
 Бежево-черный пес в армейских штанах до колена сидел на диване и задумчиво стучал когтями задних лап по полу.
 - Синий, а ты как думаешь?
 - Не знаю, братик, по-моему тебе надо что-нибудь попроще одеть, юбку там... Ну не поймет гражданская девушка твои просаленные зеленые штаны, из которых торчит пистолет.
 - Наверное, ты прав. Пойду-ка тряхну стариной!
 Брат ухмыльнулся и ушел в чулан. По дороге я успел отвесить ему щелбан.
 - Синий, а мне что надеть? - Тенесси явно решила надо мной постебаться.
 - Рыжуха, я у вас дизайнером стал? А дополнительная зарплата там, чаевые, мне не полагаются?, - я оценил сонный юмор лисовидной собаки.
 - Я серьезно, выглядеть хочу хорошо.
 - А что ни надень, тебе все пойдет. Только вот не надевай на такое солнышко шмотки, идентичные тем, что сейчас на тебе. Ты откуда упала в тридцать градусов шерстяные вещи носить?
 Несси смущенно прижала уши - она не заметила толком во что оделась.
 - Пойдем-ка тебя остудим, - я настойчиво ухватил перегревшегося Пса за рыжую лапу и потянул в ванную. Мокрое полотенце, намотанное тюрбаном ей на голову, быстро решило проблему перегрева.
 - Синий, а я расчесаться не успею...
 - Рыжая, я так думаю что хохолок между ушей и твою гриву я и сам как-нибудь утихомерю.
 Парикмахером я не работал никогда, но пока Тенесси болела я ее здорово научился обращаться с шерстью Псов, расческой и ножницами.
 Усадив майора ВДВ на табуретку и несколько минут поколдовав над влажной рыжей головой мне удалось придать ей более-менее лисий вид. Несс тем временем заснула. Хорошо было Псам, имеющим короткую жесткую шерсть, лабрадороподобным и т.п. - им вообще не требовалась стрижка и расческа. Мои же друзья за пару месяцев обрастали до вольчего вида, и приходилось устраивать генеральную стрижку. Мне, впрочем, она тоже не мешала, а Рикки стриг под "ежика" великолепно.


 - Госпожа лисичка, вы так и будете спать до приезда гостей?
 - А? Ой, я уснула... Прости.
 Тенесси кинула беглый взгляд в зеркало и довольно оскалила белые клыки.
 - Молодец, красиво причесал.
 -Так точно, товарищ майор. А теперь бегом переодеваться и на станцию, Рикки уже ждет на крыльце.
 Через некоторое время из двери выскочил рыжий вихрь, который запер дверь, прицепил ключ на цепочку, свисавшую с шеи и направился к нам.
 - Несси, ты молодая вредная рыжая поганка. Вернемся домой - буду на тебя ругаться.
 Я жутко рассердился - Тенесси нарядилась в мою белую рубашку с погонами поверх длинной оранжевой юбки. Комичный наряд дополнила сумка связиста на правом боку и бинокль на левом.
 -Сестрица, на войну собралась? А с кем?, - Рикки заинтересованно поглядел на бинокль а затем на сестру, шагая рядом с ней.
 - Не знаю с кем, а бинокль взяла чтобы на людей посмотреть.
 - Скорее уж себя показать, Рыжая, не обманывай.
 - А тебя, Синий, я вообще дома буду мучать. Ты мне почему не сказал что твои рубашки мне велики как мышке?
 - Рыжуха, а я никак не мог подумать что ты мою форму парадную возьмешь!
 Сердиться на Тенесси нельзя. Не такая она, чтобы на нее сердиться.
 - Так, мальчики, девочки, хватит тут ругаться по поводу того, что кто надел. Мы не на показ модной одежды идем а на станцию, я так думаю?, - Рик вовремя вмешался в начинавшийся спор.
 
 Через полчаса мы преодолели большую часть пути до места назначения, но окончательно зажарились, несмотря на то что были в легкой одежде.
 - Рикки, не беги так быстро, я не успеваю. Ты же помнишь что на строевой я всегда неважно ходил?
 - Помню, брат, постараюсь помедленнее.
 У Рика был очень размашистый шаг, вполне соответствовавший его высокому росту. Несси молча топала каблуками ботинок где-то сзади, то ли обидевшись на меня, то ли устав на жаре.

 
 Железнодорожная насыпь возвышалась над лесом и белой каменной тропинкой по которой мы пришли более чем на пятнадцать метров. Насыпь шла бруствером с очень крутыми краями, и со стороны было неясно, как эта груда гравия и шпал по которой сверху ходят тяжелые поезда до сих пор не рассыпалась. Вместе с тем насыпь была весьма сложной инженерной конструкцией, имевшей внутри туннель для техперсонала, стальные сваи, глубоко забитые в землю и так далее.
 Перрон располагался тоже высоко над землей. Четыре его асфальтовые площадки стояли на сомнительной прочности стальных штангах, и вызывали стойкое ощущение что скоро это все упадет в глубокую канаву сразу позади перрона.

 - Ну что, полезли? , - Рик со вздохом уцепился шерстяными пальцами за грязную ступеньку стальной лесенки, ведшей наверх. За ним полезли мы с Несси.
 -Вот не повезло, народу-то, - Тенесси грустно посмотрела на испачканные глиной рыжие лапки на толпу встречающих. Скоро должна была придти электричка номер N, третья платформа подрагивала под топотом ног полусотни людей и псов. Рик и сестра до армии часто ездили на поездах, и подобные перроны были им не в диковинку. Меня же тошнило от осознания высоты и непрочности опор платформы, хотелось поскорее отсюда слезть и отойти подальше.
 
 Вдали замигал зеленый огонек семафора, и скоро около нас ревя тормозными колодками остановился электропоезд из четырех вагонов. Оттуда вышли лишь несколько человек, среди которых я различил серую собаку со слегка волчьей мордой и коричневыми ушами, которая помахала мне свободной от дорожной сумки рукой.
 - Привет, Зайка, - мы втроем оттеснили ее от толпы на перроне и отошли в уголок.
 - Ого, как ты подрос-то, Синий, - Алмазная подмигнула мне.
 Рикки был всегда без ума от Зайки, и в тот день он смущенно стоял в сторонке, ожидая своей очереди обнять гостью.
 Алмазная приехала к нам то ли в гости, то ли пожить, в то время было неизвестно. Ее уволили с работы, якобы за несоответствующую квалификацию, а на самом деле просто по сокращению штатов. Ну какая нужна квалификация для оператора электропитания радиостанции?
 Попутно она потеряла место в общежитии работников той же радиостанции и осталась без крыши над головой с парой сотен кредитов в кошельке. Близких родственников она не имела, и обратилась к нам за помощью. Разумеется, все очень обрадовались ее приезду - в годовом отпуске перед Ветром мы жили вместе.
 Всю дорогу до дома гостья поглядывала на меня каким-то странным взглядом, а я ощущал себя не на своем месте. Несси этого не заметила, или во всяком случае не подала виду.
 
 У меня зазвонил в кармане противным зуммером телефон. Звонил некто сержант Близоруков, вызывая меня по какому-то очень срочному делу в штаб полка.
 Занимал я пост командующего первым отделом внутренней службы. В мои обязанности входило наблюдение за порядком на всех военных объектах, соблюдением устава, борьба с коррупцией и прочие делишки внутренней службы Федеративной армии. Работа не пыльная, от дома отвлекает нечасто - раз в неделю съездить какой-нибудь полный новобранцев, трясущихся при слове "Тень" гарнизон деревни посмотреть.
 - Сержант, что случилось?
 - Товарищ майор, у нас тут полное ЧП, вы срочно нужны.
 - Мда... Срочно? Я иду пешком с родственниками по лесной тропинке, до машины доберусь через полчаса в лучшем случае а там еще полчаса до штаба. Итого час.
 - Товарищ майор, наша разведка вас засекла по мобильному, вас подберут вот-вот наши бойцы.
 - Оперативно, молодцы, солдаты. Жду вашей машины.
 Несси хихикнула и сморщила вредную лисью мордашку.
 - Опять бравый вояка едет подчиненных строить?
 -Угу. К вечеру обязательно вернусь, лапка. Не грусти...
 Несси не грустила, она тосковала без меня. И я без нее тоже.
 Рик и Алмазная шли впереди, тихонько разговаривая. На дороге впереди показалась зеленая машина с огоньком красного маячка на крыше. Скоро стало видно, что это базовый бронетранспортер с бело-сине-красным флагом на лобовой броне и солдатом в танковом шлеме на башенке. БТР остановился около меня, я влез на броню и укатил по шоссе в сторону Зеленограда, оставляя своих друзей у порога своего дома.
 
 - Товарищ майор, здравия желаю., - Пожилой желтый Пес в зеленой кепке и генеральском мундире вскинул правую лапу к козырьку.
 - Здравия желаю. Товарищ генерал, вы меня зачем вызывали?, - я слегка недовольно посмотрел на часы., - Меня дома ждут, я же съездил позавчера в часть N...
 - Майор, дело не в вашей работе. Вы свой долг исполняете отлично, дело в другом, - генерал озабоченно посмотрел на карту., - Видите ли в чем дело, наша разведка недавно что-то засекла.
 - Что же именно, товарищ генерал? Дело было явно серьезно - генерал Ковальчук просто так меня бы звать на совещание штаба не стал, не мой это профиль. Я-то ему зачем, разве если опять Тени объявились...
 - Майор, разведчики сами не знают что на радаре увидели. Вообще, честно говоря, тревогу подняли сотрудники НИИ лазерных технологий - они как раз новое орудие испытывали, как на мониторе возникло что-то. Наши локаторщики это тоже засекли, но идентифицировать не смогли.
 - А поподробнее, товарищ генерал? И что делать мне, начальнику внутренней службы?
 - А диспозиция, Синий, у нас такая: на высоте трех километров, выше облаков, была какая-то хрень. Громадная, если это не очередной вирус в компьютерах разведчиков. И двигалась она, майор, со скоростью пушечного снаряда. Пронеслась над городом, унеслась за горизонт. Честно сказать, я не знаю что и делать. Вы имели с демонами и нечистью дела больше, чем я, признаюсь, товарищ майор.
 - Вы ждете моих советов, товарищ генерал?
 - Да, майор. Я вас слушаю.
 -Товарищ генерал, вначале надо выбить из того НИИ как минимум четыре зондер-команды. Этим займется моя... Мой друг, Тенесси, майор инженерной службы - она там работает.
 - Так, майор, спасибо. Еще что-нибудь?
 - Да, товарищ генерал. Держите все части округа в боевой готовности. Если не дай Бог эта штуковина решит приземлиться... Словом, мы должны быть готовы к встрече с неизведанным врагом. Что это летающая тарелка или гуммовский колдовской прибор, все одно - скорее всего это враг. У меня все, товарищ генерал. Разрешите идти?
 - Майор, ваши соображения совпадают с моими. Идите, и постарайтесь найти лучших локаторщиков округа.
 Генерал Ковальчук рассеяно махнул желтым хвостом и погрузился в думы. Старый опытный вояка...

 
 - Рикки, а где твоя будущая подружка?, - я подмигнул запыхавшемуся в процессе беганья по дому брату.
 - В ванной, ушки моет.
 -Запылилась?, - я сделал очень ехидную улыбку, хотя на душе скребли кошки.
 Помыть руки мне не удалось, ибо ванна оказалось занятой Зайкой. Я повесил форменную кепку на крючок около входной двери и сел на диван около стены. Около дивана стояла большая деревянная галошница, но лежали в ней только пара зонтов, Зайкины сандалии и чья-то наплечная кобура. Подозреваю, что Черныша.
 Из гостиной на второй этаж вели две довольно широкие лестницы с крепкими перилами, одна в левое крыло дома, другая в правое. Когда мы покупали этот дом, я прежде всего обратил внимание на качество лестниц, т.к. боюсь высоты и очень не люблю шатких перил.
 По правой лестнице спустилась рыжая лиса, подошла к дивану, села на подлокотный валик и протерла кулачками зеленые глаза.
 - Как дела в НИИ?
 - Хуже не придумать, с нас бравые вояки требуют сорок специалистов по радио- и инфа- разведкам.
 - Разве сорока хватит для четырех оперативных групп?
 - Синий, а ты откуда знаешь?, - Тенесси повернула ко мне удивленную морду и внимательно уставилась на меня. Я поймал кончик ее рыжего хвоста и рассеяно стал его теребить.
 - Да так, меня именно по поводу летающего нечта вызывал товарищ генерал. Он не имел дела с подобными обьектами, как и я. Надеюсь ты понимаешь что армейские специалисты намного хуже ваших ученых? То-то же, Рыжая, их учили искать вертолеты и Теней под пулями а не высокоскоростные обьекты-невидимки.
 - Ня... Хреново, если опять какая-нибудь байда произойдет. Ай! Оставь мой хвост в покое!
 Пуховая конечность Пса дернулась и спряталась за валиком.
 - Извини, задумался...
 - Ага, ты значит задумался, а у меня теперь хвост лысый должен быть?, - Несси возмущенно фыркнула и отряхнулась.
 - Да ладно тебе лысый, вон сколько меха. Рыжего.
 Лисья мордочка несколько секунд пыталась изобразить злобную гримасу, но весьма быстро расплылась в довольном оскале.
 - Пошли ужин готовить, я устал и вообще спать хочу...
- Иди-иди, а я фартук поищу, не хочу тебе китель испачкать.
 Рыжий инженер заглянул в ванную, а я принялся разбивать на сковороду яйца. Рик делал это острием ножа, а я почему-то обухом, хотя и приходилось после этого вылавливать вилкой кусочки скорлупы из яичницы. Интересно, куда Рик дел соль и чего это он так весь день суетится? А, точно, к нам же его тайная любовь приехала...
 - Синий, ты решил устроить пожар?, - в кухню ворвался рыжий вихрь и сдернул прихваткой сковородку с огня., - Балбес, кто же на таком огне-то жарит?
 Огонь и правда был такой, что на нем слона за пару минут можно было зажарить. Плиту нашу я недаром называл "ядерной", там при желании температуру доменной печи достигнуть было можно.
 - Задумался. Не, лиса, давай ты сама ужин доделаешь? Я что-то совсем заколебался.
 Несси поглядела на меня и со вздохом заняла мое место у плиты.
 
 


 В комнате было жутко душно. Сквозь сон я слышал стучание когтей по клавиатуре и периодическое щелкание компьютерной мыши, переменяемое задумчивыми хмыканиями и щелчками зубов, когда идея найдена.
 - Лиса...
- Чего тебе, не спящий?, - силуэт в свете экрана компьютера слегка отодвинулся от него и развернулся в мою сторону.
 - Ты там скоро закончишь?
 - Ага, и тебе одному дрыхнуть неохота?, - торжествующе хлопнула в ладоши лисица.
 - Угу. А еще надо окно открыть - голова трещит, у нас воздух какой-то спертый.
 Несси принюхалась и согласилась. Через некоторое время экран погас и комната освещалась лунным окном, в котором была видна лохматая дремлющая фигурка.
 -Смотри, какая красотища, Рыжая...
 Фигурка открыла два узеньких светящихся зеленых глаза и усмехнулась.
 - Ложись-ка, пора уже., - Тенесси закрыла окно и легла на кровать, положив как обычно голову мне на плечо.

 Тенесси сопела мордочкой в подушку, а мне не спалось. За окном шумел дождик. Мне стало жарко, и я аккуратно вылез из кровати. У стены стояла недавняя покупка Рыжухи - двуствольное ружье фирмы "Зауэр". Я решил сделать то, что Тенесси мне давно не давала - погулять под дождем. Мне пришлось долго отыскивать в предрассветной темноте свои ботинки и рубашку, открывая дверь я скрипнул и задел прикладом ружья об косяк, словом, сделал все чтобы разбудить Рыжуху, но ей снился интересный сон и она не просыпалась.
 Я потихоньку спустился по лестнице в гостиную. На диване крепко, по-солдатски, спал Рикки. Я открыл ружье, чтобы проверить, гильзы там или патроны. Капсюли в донцах были не пробиты. На кухне я тихонько включил радиоприемник. Передавали какой-то несносный рок.
 Дождик на улице так и манил меня, и я поддался соблазну. Когда я шел по мокрой дорожке прочь от дома, вода текла у меня по волосам, рубашка намокала все сильнее и сильнее, а в воздухе пахло озоном после грозы. За серой пеленой дождя виднелась темная ширма леса, и я направился туда. Опять неведомая сила манила меня куда-то, а куда - я и сам не знал.
 Через некоторое время меня насторожил легкий шорох за спиной. Я обернулся и вскинул ружье. Тенесси сделала грустную мордочку:
 - Ты хотел убить меня, Синий?
 - Прости, я не знал, что это ты...
 - Верю. Я тоже еще во сне услышала зов Тени.
 -Ты хочешь сказать, что меня манил не дождик а демон?
- Да, ты еще не понял? Скоро он появится., - Тенесси развесила рыжие ушки и потрсяла намокшей головой. Я подошел к ней и обнял ее за талию - на ней была лишь мокрая ночная рубашка.
 - Если уронишь мой Зауэр в грязь, сам чистить будешь!, - Тенесси улыбнулась после того, как я поцеловал ее в рыжую щечку.
 -Синий, попозже! У меня не то настроение, когда Тени рядом бродят. Смотри в оба!, - Тенесси потянулась и провела по грязи босой лапкой, прочерчивая когтями борозды.
 Шум дождя превратился в тишину, она зазвенела и в двадцати метрах от нас начал материализовываться сгусток тьмы. Когда сгусток наконец обрел гуманоидную форму, я спокойно приложился к прикладу Зауэра и нажал спуск. Сорок граммов средней дроби вонзились в Теня и превратили его в пепел раньше, чем он даже взглянул в нашу сторону.
 - Молодец. Дай-ка сюда!, - Тенесси забрала у меня двустволку. Второй сгусток появился через несколько секунд после первого, и точно так же отправился в иной мир. Тенесси улыбнулась и вытащила из ружья две гильзы.
 - Не надо мусорить в нашем лесу!, - Тенесси вставила два патрона из моего кармана в Зауэр.
 - Ты права, моя прекрасная истребительница демонов!, -Я снова поцеловал любимую, а та в ответ взъерошилась, улыбнулась и дала мне подзатыльник. Рассвет вступал в свои права.
 Поздно утром мне в глаза ударил яркое солнце, когда Тенесси распахнула занавески и высунула рыжую мордочку в окно.
 - Какие планы, хвостатая?
 - Никаких, бесхвостый., - Несси сморщила нос и с вредным видом показала мне длинные белые клыки.
 -Ня... Значит, пошли будить Рика. Кстати, а где он спать-то лег? Заю же в его комнате уложили?
 - Там и лег, где нашел, на диване внизу, - Несси надела тапочки и открыла дверь. Любит она носить одни ночные рубашки...
 
 Рика расталкивать не пришлось - как всегда он вскочил раньше всех и теперь напевал веселую пиратскую песенку, жаря бифштексы.
 - Снова?, - я сделал кислую физиономию, потому что слегка устал от мясо-молочной диеты. Псы жутко любили мясные изделия (приготовленные, разумеется) и молочные продукты.
 
 Я нашел белую рубашку с зелеными погонами из гардероба и с видом знающего дело командира воссел на диван читать свежую газету.
 Генерала Ковальчука, по всей видимости, долго осаждали журналисты и журналистки и ему пришлось дать им кое-какую информацию. В общем, в газетах писали что наша доблестная армия подозревает что не все враги уничтожены и готовит некие спецоперации... Далее шли умозрительные фантазии работников пера о том, что бы могли предпринять вооруженные силы России.
 - Что, снова придумывают?, - между газетой и мной возникла жующая длинная рыжая морда. Я легонько щелкнул морду по лбу и погладил.
 - Ужас, Несси... Я не знаю как на работу-то ехать, не дадут проходу ведь, гады. Ты тоже я вижу собираешься?
 Действительно, она вырядилась в уже непривычную после столь долгой разлуки форму боевого инженера - характерная шапка, защитные очки, желтый комбинезон с погонами майора и подсумок. Как и у любого военного, Макаров тоже был при ней.
 - Проводишь, кавалер?, - Дама показала мне язык.
 - Угу. Только смотри за хвостом - оторву, Рыжуха, - я ответил тем же жестом и усадил ее на мотоцикл.
 - Ну все, до встречи, - я чмокнул Тенесси в лоб и инженер укатил направо по шоссе. Через минуту открытый уазик рявкнул двигателем и я со скрипом поехал ей вслед.

 Несколько минут до города, в городе народ смотрел моей машине вслед, а у здания Генштаба кружила масса людей и Псов с фотоаппаратами и в кепках разных теле- и радио- каналов.
 Я бы не протолкался к входу в штаб, если бы оттуда вовремя не выскочили несколько солдат и не дали бы мне пройти под прикрытием "перил" из автоматов.
 - Товарищ генерал, что-нибудь новенькое есть?, - я на ходу отдал часть желтому Псу с нервным видом ходившему около большой карты района на столе.
 - Есть, майор. Этих штук замечено нашими радистами несколько. И на этот раз в двух с половиной тысячах метров над землей, а не в трех.
 - М-да, плохо дело, товарищ генерал. Что с зондер-командами?
 - Готовы. Я думаю, ты согласишься поехать с одной? Она кажется в сектор где ты живешь едет, на шоссе 69?
 -Отлично, товарищ генерал, отправлюсь с ней. Только я думаю нам охрана понадобиться? Вдруг там террористы, зеваки, объект летающий в конце концов?
 - Майор, я хоть и старый, но не дурак, - генерал усмехнулся и с песьей непосредственностью достал из стола кобуру со Стечкиным., - Тряхну-ка стариной, поеду с вами. Ты не возражаешь, майор?
 -Нет, товарищ генерал, заодно и нашими видами полюбуетесь.
 Еще один гость, но желанный - Ковальчук приятный дедуля. Хоть и генерал.
 - Ну что, майор, а ты что возьмешь? На боевое задание едем.
 Ковальчук остался ждать меня в кабинете, а я прихватил в оружейной комнате легкий милицейский бронежилет и АКС74У. В машине длинные армейские автоматы - очень неудобно.
 
 На заднем дворике Генштаба, около мишеней и построенного караульного взвода стояли два армейских восьмиосных Урала с антеннами, торчащими из брезента.
 - Зондер-команда, товарищ генерал?
 - Они самые, майор. Кстати, их командир тебя обрадует.
 Из переднего грузовика с вредным веселым оскалом вылезла Тенесси с пучком проводов в руке и помахала мне им.
 - Привет, Синий.
 - Привет, вездесущий рыжий кошмар. Ладно, поговорим позже, а теперь за работу. По машинам, товарищи ученые, солдаты и милиционеры.

 За Уралами стояли две милицейские сине-белые Газели и два Москвича.
 - Товарищ генерал, а не маловато охраны?
 - Товарищ майор, вы сами понимаете, что мы не можем отвлекать и без того скудные силы на охрану нестратегических объектов, - Ковальчук нахмурился и надвинул кепку на брови., - Зеленоградский полк отправлен на учения вышестоящим командованием. В городе осталось пять рот пехоты, две роты бронетехники и милиция.
 Я был в шоке...
 - Товарищ генерал, ну и ладно! Что, сами своих инженеров не защитим?, - я клацнул затвором автомата и влез в Газель последним.
 - Надеюсь, товарищ майор. Одному Господу Богу известно, что будет вечером.
 Моторы Уралов заревели, испуская клубы синего дизельного дыма и мы помчались по городу.

 
 

 Рикки читал журнал. Алмазная смотрела телевизор.
 -Эй, красавец, про что пишут ученые?
 Рик не отрывался взором от журнала.
 - Новый калибр лазерного оружия, кажется, изобрели. Теперь не Нимхами стрелять будут а новыми Т-Х.
 - Ты все про свое, несносный!

 
 

 Я стал разглядывать сидевших рядом от меня милиционеров. Рядом со мной сидел молодой волчонок в синей пилотке, на рукаве синей форменной рубашки была одна стрелочка.
 Он сидел со страшно гордым и довольным видом, по-видимому будучи очень обрадованным что сопровождает самого начальника Зеленоградского военного округа.
 - Постовой, как тебя зовут?
 - Николай Дмитриевич, товарищ майор.
 - Очень приятно. Иван, - я ощутил некую симпатию к молодому милиционеру.
 - Товарищ майор, можно вопрос?
 - Разумеется, постовой.
 - А вот куда эти грузовики едут? Мы их охраняем?
 Любопытно не одного мента сгубило. Ну да ладно, молодой, ему надо все знать на свете.
 - Грузовики едут на шоссе 69, локаторы новые испытывать. А мы их охраняем, и я в том числе, - я продемонстрировал милиционеру автомат.
 - Понятно, товарищ майор., - Милиционер ненадолго примолк., - А мою напарницу Лена зовут.
 - А чего твоя Лена все время молчит?
 Действительно, длинноволосая девушка напротив все время молчала, сосредоточенно жмуря глаза в пси-трансе.
 Я аккуратно протянул руку и потрогал ее локоть.
 - Товарищ псионик, выйдите из транса!
 - А? Что случилось, товарищ майор?
 -Я не думаю что вам есть смысл сканировать местность. Ваш браслет ярко-зеленый.
 - А вас учили обращению с браслетами?, - живо поинтересовалась постовой.
 - Я давным-давно тоже псиоником был, правда, плохим, потом в пехоту перешел.
 
 Разговор с участием двух людей и одного Пса затянулся на полчаса, пока старый генерал мирно сопел в углу Газели.
 В передней стенке салона открылось окошечко и к нам обратился милиционер, сидевший около водителя газели.
 - Товарищ майор, нами на дороге обнаружена машина с номерами, числящимися в угоне. Что будем делать?
 Генерал Ковальчук спал. Упускать автоугонщиков было очень обидно, в конце концов, что, три машины милиции не смогут защитить два грузовика?
 - Начинай преследование.
 Генерал продолжил спать с козырьком на глазах, а милиционер-волк и его напарница возбужденно шептались, пока я наблюдал за дорогой в окно микроавтобуса.
 - Товарищ милиционер, как выглядит машина подозреваемых?
 - Темно-синий мерседес пятисотой модели.
 -Вижу их, справа, направляются в сторону съезда с шоссе.
 На крыше машины протяжно завыла сирена и газель покинула колонну, свернув на проселок за мерседесом.
 Мерседес прибавил ходу, но милицейская газель не отставала. Нас основательно кидало по салону, а генерал проснулся, когда постовой волчонок стукнулся об него головой.
 - Они остановились, товарищ майор. Дистанция тридцать метров.
 - Чего ждете, менты! ЗАХВАТ!
 Постовой волк пинком открыл задние дверцы газели и мы короткими перебежками направились к машине. С другой стороны бело-синей газели на колене в грязи стоял милиционер, ранее сидевший с водителем и держал на прицеле угнанную машину.
 Два молодых угонщика поступили весьма благоразумно и под прицелом четырех стволов предпочли бегству сдачу милиции. Хотя им не грозила тюрьма, и вполне логично: за кражи и угоны расплачивались деньгами.


 Генерал похлопал в ладоши - в его жизни явно не хватало приключений, не зря он предпочел поучаствовать в операции, чем сидеть с рацией в кабинете.

 - Товарищ генерал, вас вызывают радисты, - крикнул из милицейской газели водитель.
 -Зондер-команда, что произошло?
 - Товарищ генерал, говорит старший радист Ильюшин. Снова те объекты, в двух километрах над землей, висят в воздухе недалеко от города. Мы их визуально засекли, подъезжайте ближе - посмотрите. Сканирование пока ничего не дало, мы не знаем что это такое.
 - Будьте предельно осторожны, а если что - сматывайтесь оттуда немедленно.
 - Так точно, товарищ генерал.
 -Ну что, майор, вот и настал наш час. Что делать-то будем? У нас нету нифига...
 - Я так думаю, товарищ Ковальчук, что как минимум надо перекрыть шоссе еще на выезде из города. Почему-то мне кажется что больше эти штуки летать не будут. Готовьте оставшиеся силы, товарищ генерал.
 
 Милицейская машина приняла на борт угонщика в наручниках помимо нас, снова завыла сиреной, замигала синими огнями и покатилась вслед за радистами.

 Через несколько минут скопление автомобилей на дороге дало понять, что наша цель близка. Впереди поверх крыш легковых гражданских машин виднелись вспышки огоньков машин милиции, разумно поставленных радистами поперек дороги.
 Волк и его напарница достали полосатые жезлы и побежали разруливать "пробку" а я и Ковальчук стали поспешно пробираться в сторону оцепления.
 Трое ментов с автоматами стояли в проходе между милицейскими машинами и не подпускали никого поближе. Даже у меня потребовали удостоверение, на что я лениво показал им его. Генерала знали в лицо.
 - Несс, что тут у вас?
 Рыжая бестия в комбинезоне бегала между аппаратурой, на ходу нажимая клавиши. За ней с кипой исписанной бумаги в расчетах бегал Илюшин, он пару раз был у нас в гостях и я его знал.
 - Ну что, товарищи солдаты, раскладка такая, - Тенесси остановилась около нас, сунула графический планшет молодому парню и фыркнула, переводя дух., - Над нами, в облаках, торчат два объекта. Оба техногенные, никакой магии, псионики и прочей паранормальной деятельности. Прогнозы - корабли высокотехнологичные, не наши. Я не думаю, что гуммы могли создать что-либо подобное.
- Вывод?, - дрожащими лапами Ковальчук снял кепку.
 -Товарищи солдаты, вывод - к нам пожаловали пришельцы. Корабли боевые, мы засекли мощное фотонное излучение от лазерных пушек. Готовьте оружие.
 - Несс, я тебя огорчить хочу. У нас ресурсов для боя нету.
 - То есть как нету? В Зеленограде стоит целый полк пехоты и черт знает сколько бронетехники!, - начала пылить Пес.
 - Должен стоять. Девяносто из ста солдат сейчас на учениях, в городе нет ни одного танка, - Ковальчук уныло посмотрел на призрачный черный круг высоко в небе.
 - Вот блин... Эй, что такое?
 Рыжуха бросилась к экрану сенсора и на секунду покачнулась.
 - ВСЕ БЕГОМ ОТСЮДА, БЫСТРЕЕ!, - тоненьким от волнения голоском пропищала инженер, схватила генерала за руку и потащила прочь. Через несколько секунд все, кто был в колонне, в том числе оцепление, лежали по обеим сторонам дороги. Наверху что-то засвистело, на место где только что стояли мы и аппаратура с машинами свалилось нечто, тяжело бухнуло и земля задрожала, вздымая клубы пыли и дыма. Когда дым рассеялся, на месте шоссе чернела пятнадцатиметровая воронка.
 - Они первыми ударили, - генерал расстегнул кобуру и в бессильной ярости погрозил меховым кулаком кораблям пришельцев.
 - Так, живо убрали скопление машин! Не хватало чтобы они по ним стрелять начали!, - Я сновал среди обалдевшей милиции, которая начала выгонять автовладельцев из их собственных машин и гнать в сторону города.


 Через полчаса ничего не изменилось. Черные корабли висели в облаках, яма где стояли локаторы продолжала дымить и вонять хлороводородом, дорога опустела и лишь редкие милиционеры проверяли последние машины на наличие водителей.
 - Несс, варианты действий?
 - Не мешай, Синий, я думаю.
 Тенесси держала на коленке лист бумаги из кармана и ожесточенно шпарила по нему шариковой авторучкой, нервно помахивая хвостом.
 - Товарищ генерал, кажется, пора отсюда сваливать. Мне здесь не нравится.
 - Товарищ майор, струсили? Мне тоже не по себе, но наблюдать-то за ними тоже надо, верно?
 - Товарищ генерал, я предлагаю не свернуть позиции а конкретно засесть в лесу, вызвать подкрепление... Ну что у нас за войско - два десятка милиционеров, среди которых половина - стажеры, да инженеров толпа. Без оружия.
 Инженеры из НИИ лазерных исследований и правда сидели по кустам неподалеку, совещаясь. На дороге остался лишь волк, ехавший со мной - ему было очень любопытно разглядывать корабль пришельцев сквозь прицел Калашникова.

 -Несс, пошли прогуляемся?, - полуторачасовое рассматривание черного силуэта в облаках мне поднадоело.
-Пошли, Синий. Я не исключаю что это будет наш последний бой., - Тенесси взвела лазерную винтовку. Из города приехал Урал с двумя десятками пехотинцев, они привезли с собой оружие для инженеров и теперь наша суммарная численность достигала шестидесяти людей и Псов. Против двух черных кораблей по двести метров в диаметре днища...
 - Эх, Рыжая, что-то будет?
 - Без понятия, - Несси уселась на пень, закатала рукава желтого облегающего тело комбинезона и принялась рвать ромашки., - Ты вообще чем воевать вознамерился?
 - Ментовским калашниковым.
 -А тебе не кажется что не покатит? Гуммов помнишь? То-то же., - Тенесси говорила с каким-то звериным ожесточением. Ее движения стали резкими, выражение зеленоглазой морды устрашающим, потому что с него не сходил злобный оскал.
 Наконец она собрала достаточное количество цветов и встала с пня.
 - Я оставлю их лежать здесь. Пообещай, что вечером подаришь мне их.
 -Несс, как я тебе обещать могу? А если меня пристукнут?
 - А ты обещай и сделай так, чтобы тебя не пристукнули. Ну?, - В ее глазах светился зеленоватый огонек Псов Войны, а ее рука крепко сжимала рукоять винтовки.
 - Обедаю вечером подарить тебе их. Пошли к остальным? Сделать в кашу надо этих инсектоидов долбанных...

 Остальные осторожно выглядывали кто откуда вверх, потому что корабли начали медленно снижаться. Потихоньку, за следующие полчаса они прошли не более пятисот метров.
 - Товарищ генерал, и?
 - Товарищ майор, я вызвал из города всех, кого мог. Они скоро будут здесь.
 - Товарищ генерал, и как много у нас будет солдат?
 - Хочу тебя огорчить, Синий, - Ковальчук перевернул кепку козырьком назад и нахмурился., - К нам приедет рота штурмовой пехоты под командованием твоего брата.
 - ОДНА РОТА? ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ, ДА НАС ЖЕ ПОДЖАРЯТ КАК ЗАЙЦЕВ!, - я не выдержал свалившихся на нас несчастий и был готов впасть в панику.
-Товарищ майор, вспомните кто вы такой. Ну?
 -Майор армии России.
 - Вот именно, майор. Ты офицер, Синий, постарайся сохранить твердость духа. Отступать некуда - в получасе езды отсюда восьмидесятитысячный город, в котором дай Бог три сотни милиционеров наберется.
 - Товарищ генерал, прошу извинить меня за неподобающее офицеру поведение.
 Мне удалось взять себя в руки, отчасти потому что Тенесси положила мне голову на плечо и щекотала мне шею ушками.
 - Эх, сестренка..., - я погладил Пса по меховой макушке и зажмурился. Ладно, сколько раз чуть не погибли, может и теперь выкрутимся. Кроме нас город защищать некому.
 - Товарищ генерал, подкрепление едет!
 Вдалеке слышался тяжелый грохот моторов и среди клубов пыли поверх крыш легковых машин стал виден головной бронетранспортер с трехцветным флагом и торчащей в небеса пушкой.

 Через десять минут рота штурмовой пехоты в составе ста сорока солдат, бывших с нами, стояла строем на шоссе, изумленно поглядывая вверх из-под полей зеленых касок.
 Речь Пса-генерала была короткой и выразительной. После нее рота грохнула "Служу России" и спряталась в кустах.
 - А что твои инженеры, Несс?
 - Синий, а что они сделать могут? Двадцать из них боевые, и то не выше второго класса, мы не драться ехали.
 - То есть из инженеров-боевиков тут только ты?
 -Не совсем. Секретарь мой тоже драться решил.
 Действительно, Илюшин топтался позади своей начальницы, робко поглядывая на свою лазерную винтовку.
 - Ну что, Илья, всех порежем?
 - Так точно, товарищ майор.
 У молодого инженера смелости было больше, чем у меня. Я молчу про бесстрашие моей рыжей подруги.
 

 - Товарищ генерал, они увеличили скорость снижения, - доложил желтому Псу молодой лейтенант из роты Рика. Мой брат стоял около меня, оперевшись на армейский автомат и курил. Первый раз в жизни Рику было ТАК нехорошо. В Алмазной Горе была увеселительная прогулка, там мы хотя бы знали врага в лицо.
 - Рота, слушай мою команду! Укрыться за поворотом дороги!
 Мимо меня и брата пронеслась сотня новобранцев, стуча сапогами и звеня автоматами. Увы, всех "стариков" штурмовой пехоты Зеленограда услали на учения, а нам остались необстрелянные новички. Ну да ладно, такого пехотного командира как Рикки, еще поискать надо.

 Корабли пришельцев висели совсем низко над дорогой, медленно вращаясь против часовой стрелки. По бокам черных блестящих "тарелок" громадного размера чернели большие отверстия, из которых шел неприятных свистящий звук.
 Всех тошнило от страха и этого звука, даже Тенесси неуверенно прижала уши. Один генерал сохранил ледяное спокойствие, он был занят перезарядкой своего АКМа.
 - Ну что, господа офицеры, как только противник приземлится - штыковая атака?, - грозно спросил Рик.
 -Действуйте, майор. Я только вас прошу - берегите людей, они еще новобранцы..., - Ковальчук с сожалением поглядел на выглядывающих из наскоро сооруженного вдоль дороги окопа перепуганных восемнадцатилетних штурмовиков.
 - Так точно, товарищ генерал., - Рик вздохнул, его явно не устраивало его войско.
 Земля вздрогнула и наши взоры обратились к черным кораблям. Они успели приземлиться, передавив огромное количество деревьев и теперь пыхали паром в нашу сторону. До кораблей было триста метров.
 Несси взяла инфакрасный бинокль у генерала и уставилась на корабли, открыто высунувшись из-за бруствера.
 - Несс, ты что делаешь?, - я попытался потянуть ее вниз.
 -Отстань, майор, они люки открывают. Вот, открыли.
 Невооруженным глазом было видно как корабли спустили черные ступенчатые трапы, а в клубах пара что-то зашевелилось.
 - Солдаты, настал наш час защищать Родину. А точнее, теперь уже и планету, пожалуй - громовым голосом возопил Пес Войны.- Рота, слушай мою команду! В штыковую атаку бегом марш!
 
 Из окопа выскочили полтора десятка человек - Тенесси, Илюшин, генерал, Рикки и несколько пехотных офицеров, я и четыре милиционера. Несколько секунд спустя мы заметили, что вслед нам двинулись лишь несколько солдат.
 Рик был очень разочарован трусостью своих подчиненных. Мы шли на смерть одни, когда раздался хриплый голосок нашей боевой ученой:

 Россия священная наша держава,
 Россия любимая наша страна.
 Могучая воля, великая слава
 Твое достоянье на все времена.

Из окопа показались два десятка штурмовиков и с криком побежали вслед за нами.
 К Нессиному голосу присоединились голоса Илюшина и одного из милиционеров.
 
 От южных морей до полярного края
 Раскинулись наши леса и поля.
 Одна ты на свете, одна ты такая,
 Хранимая Богом родная земля.
 
 Вся штурмовая рота стучала сапогами у нас за спиной, сокращая расстояние между нами и кораблями.
 
 Широкий простор для мечты и для жизни
 Грядущие нам открывают года.
 Нам силу дает наша верность Отчизне
 Так было, так есть и так будет всегда.
 
 Из кораблей вышли небольшого роста зеленые создания, держа в лапках небольшие предметы и строем направились нам навстречу. Захватчикам было неловко в земном притяжении и это сыграло нам на руку - они были очень неловкими.
 - Стой!, - Ковальчук вдруг резко остановился и поднял когтистую руку, приказывая всем остановиться.
 - В чем дело, товарищ генерал?,- Рикки нетерпеливо подпрыгивал на месте.
 -Они должны ударить первыми, иначе это будет агрессия с нашей стороны, - мудро заметил старый Пес и выжидательно посмотрел на зеленых человечков.
 Передний пришелец поднял свой предмет, пыхнула слабая сиреневая вспышка и один из солдат, стоявших около меня, тяжело осел на землю.
 - Рота, огонь! За Россию!, - Рикки вскинул Калашников, оскалился и застрочил по строю пришельцев. Их первые ряды были снесены ураганным огнем полутора сотен разъяренных солдат. Последние цепи опомнились и открыли ответных огонь, успев сделать два залпа, за которые мы потеряли более двадцати людей убитыми. Мой АКСУ извергал пули, подобно тому как хреновины пришельцев извергали сиреневые лучи. Мы бежали вперед, на ходу от бедра паля по строю интервентов.
 Дальнейшие события были размазанными в памяти из-за их скорости. Все уцелевшие примкнули к автоматам штыки и бросились кромсать обалдевших от нашего напора захватчиков.
 То и дело кто-нибудь рядом со мной падал от сиреневых лучей, и спасти их было нельзя - ранения от оружия пришельцев были смертельными. Пришельцы потеряли более полутора сотен "своих". Наконец из люков обоих кораблей перестали валить новые густые ряды зеленых человечков, и мы смогли подойти аккурат под днища кораблей.
 - Внимание, предельная осторожность! В кораблях наверняка остались экипажи!, - Ковальчук настороженно водил от одной опоры корабля на другую дулом автомата. Из-за дальней выскочил человечек и получил пулю в лоб.
 Осторожность необходимо было сохранять менее чем одной роте - в этом бою погиб каждый третий.
 Я первым взошел в люк вражеского корабля. Его внутренности были такими же блестящими, гладкими и черными, как и сам корабль снаружи.
 Тенесси шла рядом. За пятнадцать минут боя ее винтовка сожгла не один десяток захватчиков.
 Из-за тумблера управления люком выполз схоронившийся там человечек и направил свое оружие на Рыжуху. Мой автомат был пуст, кобура с пистолетом застегнула а открывать ее не было времени. Я шагнул вперед, загораживая Тенесси и начал вытаскивать пистолет, но как всегда мне не повезло. Я ощутил огонь в груди на пару секунд раньше чем прострелил пришельцу голову.
 Картинка в моей голове слегка покачнулась. Надо мной стояла на коленях моя напарница, а за ней ругался отборным русским матом генерал.
 -Ну что, Несси, вот и окончен мой бой., - Дышать становилось тяжелее, медленно и верно.
 - Синий, не говори так, - Тенесси заплакала.
 - Лап, ну ты сама знаешь что от дырок в груди не лечат., -Я с трудом вдохнул воздух, в груди было очень больно., - Прости, что не смог тебе те цветы подарить... Не грустите без меня, и поцелуй Рика с Зайкой... И Черныша обязательно, прошу... тебя..., - я перевел дыхание.
 - Хорошо, Синий., - Тенессина морда заострилась и как-то нехорошо она сморгнула., -Я тебя люблю. Прощай.
 - И я, Рыжая...

 Я более не принадлежал миру Третьей Земли. Жаль, конечно, очень жаль было оставлять там тех, кого я любил. Жаль до слез, но судьбу не перебороть. Раз уж так случилось, мой дух продолжит путешествие по мирам, а Тенесси и Рик справятся со своей потерей. Русские воины будут продолжать защищать свою страну.
 "Покуда на позиции есть хотя бы один солдат, исправный пулемет и патроны к нему, то за позицию можно быть относительно спокойным", - сказал маршал Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков.
 Это была истинная правда - до тех пор, пока на русской земле есть хотя бы один житель, никакой враг не захватит ее. Русские солдаты или будут уничтожены, или победят, любой ценой. Так же победил и я, равно как и победили три взвода погибших штурмовиков. Они защитили своей смертью город.
 Две разные расы сражались бок о бок за свою родину и смогли победить. Постарайтесь поступать так же, как поступали люди и Псы Войны в этой книге.
 Конец.

(с)Динго 2006


Рецензии