Оружие, люди и звери

Первым охотничьим оружием была палка-копалка. Древний человек возделывал грядку, когда рядом пробегал назойливый древний заяц. Ткнул человек со злости этого зайца, и понял, что заостренная палка есть оружие, с помощью которого можно добывать зайцев.
 Следующая стадия - это когда человек придумал свое первое гениальное изобретение. Лук простой- упругая палка да тетива из сухожилий, плюс острые палочки-стрелы позволили даже не бегать за назойливыми древними зайцами.
 Древним ушастым пришлось совсем туго, когда люди начали справлять вместе медь и олово, и получили первый реально применимый металл - бронзу. Наверняка, какая-нибудь девушка уронила в котелок из-под супа медный браслет и оловянную сережку. А когда котел остыл, в нем оказался слиток металла необычайной твердости и прочности, который можно было отливать!
 Люди стали делать копья с острыми бронзовыми наконечниками, стрелы стали тяжелее и улетали на шестьдесят метров, а мечом или топориков можно было убить даже большое животное. Я умолчу о такой удобной вещи, как хорошо нарубленные дрова.
 К сожалению, вместе с изобретением способа убийства назойливых ушастых был изобретен способ убить соседа с целью съесть его обед. Это - доказанный факт:-(
 Люди становились все более искусными и все более ленивыми. Они изобрели еще один металл - железо, но тот далеко не сразу прижился.
 Бронза была тяжелее и прочнее, к тому же с помощью одной готовой формы и ящика слитков можно было за день выплавить мечей для целой гвардии какого-нибудь кроманьонского короля.
 А потом наступила эпоха злых королей, покорных воинов и мерзких войн. Люди истребляли друг друга по всему миру, и об охоте как-то забыли. По старинке использовали лук с железными наконечниками, пока в Англии неизвестно в каком году один добрый человек (ходят слухи, что это был Робин Гуд) не изобрел переворот в стрелковом оружии той эпохи.
 Гуд слетал в будущее, взял лист фанеры, и вырезал из него тело лука. Он прикрепил хорошую веревочную тетиву, взял сбалансированную стрелу со стальными наконечником, и пустил ее в кружку из-под отборного немецкого пива. Кружка стояла в полутораста ярдах от Гуда, но он попал в нее.
 Новый, композитный лук позволял вести прицельный огонь на СОТНИ метров и пробивать доспехи. Охота снова вошла в моду, потому что лось, получив стрелу из такого лука, был не лось, а сырой обед. Или ужин.
 
 Как-то один раза великий Папа Римский сидел и пил чай с булочками. В залу вбежал гвардеец Ватикана, держа в руках неизвестное науке устройство. У него был автоматный приклад, спусковой крючок от снайперской винтовки, а спереди был приляпан маленький тугой лук. Еще там были шестеренки, колесики и рычажки.
 -Что это, сын мой?
 -Отче, это новое арабское изобретение! Оно называется арбалет, или самострел!
 Папа Римский взял арбалет в руки и повертел его. В молодости он увлекался оружием, потому что служил в гвардии предыдущего папы.
 Он прицелился в голубя и нажал на спуск. Поздно гвардеец крикнул
 Отче, осторожнее, он заряжен!
 Но стрела пронзила любимого голубя Папы Римского. Осерчал глава католической церкви, и повелел проклясть адское изобретение арабов и отлучать от церкви каждого, кто стреляет из арбалета.
 Пора описать эту адскую машинку поподробнее. Это ружейный приклад, деревянное ложе, короткий мощный лук горизонтально закрепленный на конце ложа, и спусковая система. Она состоит из крючка, который высвобождается спусковым рычажком. Натягивались арбалеты самыми разными способами - легкие руками, средние боевые рычагами, тяжелые воротами.
 Легкие арбалеты использовали крестьяне, бандиты, мелкие воины, и прочие мелкие сопливцы.
 Средние арбалеты использовали все, кому не лень. Это механическое ружье посылало болт на сотню метров, а бабахнуть из такой штуковины мог даже ребенок или беззащитная доныне девушка. (Кстати, количество изнасилований после введение в продажу в Европе арбалетов упало втрое).
 Тяжелые арбалеты были непревзойденным средством охоты. Кабан при виде этого агрегата приходил в ужас и пил таблетки, лоси падали в обморок, а зайцы, волки и другая мелкая дичь просто прятались в кронах деревьев.
 Так же тяжелый арбалет стал реальной угрозой целости задницы рыцарей. Доныне лишь изредка стрелок мог покалечить стального дурня с секирой, а теперь их использовали, как движущиеся мишени в тире. В военном деле Европы немного оставалось до изобретения пороха, а несчастные лесные зверушки ждали рождения Бертольда Шварца, как пришествия Сатаны.
 Но изобретатель пороха еще не появился на свет, зверушки не ждали сатану и жили спокойно своей шерстяной жизнью.


Рецензии
А разве на арбалетах история оружия останавливается? А как же тогда казнозарядные ружья, нарезные стволы, барабанные револьверы и самый великий демократизатор в мире, который уравнял всех людей в правах - мистер Кольт? Почему нет обзоров автоматического оружия, и самого хитрого его образца - израильского автомата, который способен стрелять из-за угла?
Хотя в главном ты безусловно прав - в отношении к зверям арбалет до сих пор остался самым браконьерским оружием - из-за своей бесшумности.

P.S. А что, правда, что количество изнасилований после введение в продажу в Европе арбалетов упало втрое? :))

Сергей Плотников   27.10.2006 09:48     Заявить о нарушении