Любовь и ревность

 

 Любовь и ревность –вечные спутники. Ревнивые люди – несчастные люди. Они сами мучаются и живут в вечной тревоге, а их жертвами становятся те, кого они любят. Ревнивый супруг готов устроить скандал своей жене по малейшему поводу и без повода, наедине и публично. Патологической ревностью страдали мужчины и женщины, безгамотные провинциалы и образованные люди из высшего света.

 Однажды, в мой кабинет в ЗАГСе вошла пара. Оба вполне симпатичные, хорошо одетые. Но взволнованные, словно еще не остыли от недавнего спора. Не успел я спросить, кто возбуждает дело о разводе, как мужчина сразу вспылил:
 - Не дам я ей никакого развода! Нечего поднимать шум из-за ерунды. Я работаю, как проклятый. Всю зарплату приношу домой. Не пью, не курю. У нас двое детей. Ну, бывает, поругаемся, потом – помиримся. Я ведь люблю ее.
Женщина расплакалась.
 - Мы прожили вместе двенадцать лет, - начала она.- Но я так больше не могу! Его ревность убила во мне все чувства. Его постоянные скандалы без всяких причин, сделали меня нервной, раздражительной. Да, у нас двое детей: дочке – одиннадцать, а сыну – пять. После работы я спешу домой. Часто до автобусной остановки я иду вместе с сослуживцами. Но не дай бог, если рядом с нами окажется мужчина. Дома меня ждет скандал, потому что муж ожидае меня у остановки. Я живу в постоянном страхе. Боюсь, чтобы ко мне на улице случайно не подошел знакомый. Мы перестали ходить в гости, потому что стоит кому-то со мной заговорить – дома будет скандал. Последней каплей была моя недавняя поездка в санаторий, но чер три дня пришлось все бросить и уехать от стыда.
- Она все врет!- прервал ее муж.- На работе вокруг нее полно мужиков вертится. И в санатории, едва она приехала, сразу завела роман. Ну скажите: если женщина приехала в санаторий лечиться, зачем ей прогуливаться с мужиками? Вы же знаете, что творится в этих санаториях...
- Не слушайте вы его, - снова заговорила женщина. – После обеда , мы с соседкой по комнате вышли из столовой рядом с нами шли двое мужчин, которые сидят за нашим столиком. Идем, разговариваем, обсуждаем программу на вечер. Вдруг, из-за дерева выходит мой муж. Он, как всегда, приехал проверить, как я себя веду. «Это мой муж» б- представила я его своим спутникам, а сама вижу, что у мужа перекошенное от злости лицо. Не сказав моим знакомым ни здрасте, ни до свиданья – он потянул меня за рку в соседнюю аллею. Мои спутники удивленно переглянулись, а муж это заметил и дал мне пощечину. От стыда я готова была провалиться сквозь землю. В тот же день собрала вещи и уехала. Вот тогда я поклялась, что больше терпеть не буду.

 Я пытался объяснить ревнивому супругу, что своим поведением он оскорбляет жену, что нужно уметь обуздать это чувство, иначе жизнь станет мукой для обоих супругов, что постоянные скандалы в семье наносят непоправимую травму детской психике. Однако переубедить ревнивца я так и не смог.
Вскоре суд их развел.

 Прошел год. Как-то на улице я встречаю эту женщину.
- Я вышла замуж за вдовца. Очень хорошего чуткого человека. – Стала она рассказывать после взаимных приветствий.- А мой бывшим муж – в тюрьме.
- Что с ним случилось?
- После того, как нас развели, прошло три месяца. Однажды, я шла по улице со своим новым знакомым. Неожиданно появился мой бывший муж и, не говоря ни слова, ударил меня по лицу. Мой знакомый схватил его за руку. Началась драка. Подошел милиционер. Так мой бывший муж и его ударил. Его арестовали. Сейчас он в тюрьме за хулиганство. И жалко его, дурака, но сам же виноват.
- Видно, он все еще вас любит.- Заметил я.
- Может, и любит, только кому нужна такая любовь?


Рецензии