Танкистами не рождаются...

1980г.
Я - корреспондет газеты КБВО "Во славу Родины", а с 1989г. - гл. редактор журнала "Надежда" Ольга Янченко.

Пишу о товарище моём,друге юности моей - Георгие Пальчевском.

Танкистами не рождаются…
 
Да, ими становятся, причём самые стойкие, самые надёжные парни, вроде героя этого очерка - Георгия Пальчевского, моего коллеги, спецкора газеты МО «Во славу Родины» из гарнизона г. Гродно. Недавно он ушел на давно заслуженный отдых по возрасту. Увы! Это приходит очень быстро для людей особого склада, целеустремлённых, творческих, напористых, талантливых во всём.

Вот как он пишет об этом:

Приходит день, приходит час –
На полковом плацу в молчанье строгом
Целуют знамя, уходя в запас,
Те, кто прошел армейские дороги.

Мы - ветераны. С гордостью глядим
Вслед строю воинов на марше и в походе.
И бьётся сердце молодо в груди –
В запас оно с годами ну ходит…

Армейский строй мне снится и сейчас,
Как снится он однополчанам многим, –
Не хочет сердце уходить в запас.
Как на обочину с грохочущей дороги…

 Вот такой мой коллега, друг юности моей,однокурсник Минского Политехникума Георгий Пальчевский .

А когда -то, в наши годы молодые всё ещё было впереди и об уходе в запас мы не думали… Будущий танкист в пору нашей юности студенческой, в 50- х годах, ещё при живой нашей огромной стране – СССР минчанин Жорка Пальчевский студент Политехникума механического факультета, вгрызаясь в основы металлоконструкций и сопромата, мечтал стать …лётчиком, тренировался, как говорится, на износ. Главное было – подружиться с высотой…

И вот однажды после очередной скушной лекции в техникуме решил будущий лётчик испробовать себя на «колесе обозрения» в нашем парке им. Горького.

 Для пущей убедительности пригласил так называемого свидетеля его подвига, то есть меня, коллегу по перу ( мы тогда оба увлекались поэзией, рифмовали свои думы на разные высокие темы).

Я, уже тогда, инвалид (после травмы позвоночника от нападения на нас беженцев из г. Жодино немецкого самолёта под г. Орша в июне 1941г.) будучи по Зодиаку «Козерогом», тоже мечтала о высоте, правда, не авиационной. И не размышляя о результате такого взлёта, вошла в кабину «колеса»…

Друг мой Жорка, ухватившись за поручни, стоял в кабине его во весь свой стройный рост, уже видя себя лётчиком. А я, вся скукожившись, с каждым оборотом этого агрегата ввысь, умирала от страха. И когда нас вознесло на самую высокую точку над парком, Жорка, млея от удовольствия, сказал:
– Трусиха! Тебе никогда не быть пилотом! А я им стану! И приглашаю тебя завтра на поле аэроклуба в Боровую! Будь готова рано утром!
Это было.

Друг мой Жорка Пальчевский летал на дельтаплане! Я радовалась за него, как умела. Он готовился к медкомиссии для поступления в авиаучилище. ,Мы, все его друзья, ждали героя с набором пирожных.

Вернулся он с этой строгой комиссии как после бомбёжки...…Вердикт её был ошеломляющий – из-за повешенного артериального давления его в лётчики не пустили, а предложили стать …танкистом. И Георгий Пальчевский сказал :
– Родине служить готов!

 А сегодня я перечитываю сборник его стихов «В непогоду…», изданный в 1992г.
В предисловии его сказано: ...…родился в г.Минске в 1934г., белорус, окончил минский Политехникум, Киевское танко-техническое учидище, факультет журналистики БГУ, более 30 лет прослужил в ВС СССР. Первое своё стихотворение опубликовал в военной газете КБВО в 1958 г. Печатался в республиканских и центральных газетах и журналах.

Итак, мой друг Жорка Пальчевский, рождённый лётчиком, стал танкистом. И вот как он сказал об этом в 1988 году:

Горжусь тобой, моя судьба!
Под свет ракет, как местность лунная,
Изрытый дремлет полигон.
На первый взгляд места безлюдные,

Кусты да пыль со всех сторон.
Но вдруг на призраки похожие,
У перелеска впереди мишени вздрогнули и ожили,
И прокатилось: «Попади!»

И враз согнал дремоту нудную
Машин стремительный бросок.
Сердито грохнули орудия, взметнув фонтанами песок.
Не скроешь цель ни тьмой, ни ветками.

Коль верен глаз, тверда рука:
Танкисты выстрелами меткими
Разят «врага» наверняка!
Ревут моторы раскалённые.

Песок хрустящий на зубах,..
Горжусь тобой, моя солёная,
Моя танкистская судьба!

 И я горжусь моим другом и коллегой Георгием Пальчевским. Вот так, танкистами не рождаются, ими становятся те, кто верен высокому долгу - быть гражданином своей Родины.
 ***

 


Рецензии
Танкистом можешь ты не быть, но гражданином быть...
Извините, Оль, это я любя, просто вырвалось по вечной привычке остроумничать.(Иногда и не по делу!)
А если всерьёз, то призвание у него небось тоже было. На одном голом долге трудно!
Но это моё субъективное мнение...

Галина Заславская   01.08.2006 14:08     Заявить о нарушении
призвание у него небось тоже было
Галина
***
Да,похоже, было.Уже давно в отставке полковник Пальчевский. Зазнался. Не звонит, не пишет.
***

Яна Ольгина   16.12.2009 03:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.