Анекдот

 Анекдот.


 Я этого парня часто видел в пригородных электричках. С огромным рюкзаком за плечами входил он в вагон, и каким-то мультяшным голосом произносил: "Анекдоты!"
 И всем от его голоса и от этого заведомо приятного для русского человека слова становилось тепло и весело! Сейчас это слово уже не действует на наших людей столь магически, но тогда все, покрякивая в предвкушении чего-то вкусного на фоне нашей невкусной жизни, доставали свои гроши из кошельков и карманов, и протягивали этому парню. А он шёл по вагону, раскидывал направо и налево брошюрки с анекдотами, собирал свою жатву, как-то комично улыбался, но почему-то глядел на всех грустными, даже, скорее, тоскливыми глазами.
 Видел я его часто, так как в ту пору жил загородом, и ездил в электричках постоянно. И мне всё время хотелось с ним познакомиться: ещё бы - одним своим появлением с одним-единственным словом на устах он веселил стольких! Какой должно быть остроумный, тонкого ума человек!
 ...Как-то раз я ехал в город, и уже на подъезде к вокзалу ко мне подсел человек. Это был тот самый парень! И вдруг он сам ни с того ни с сего заговорил. Остроумная анекдотическая усмешка так же, как и раньше была приклеена к его лицу, но нёс он своим мультяшным голосом такую похабень, чушь и дичь, что слушать было невозможно. Я даже не смог запомнить ничего. Я просто сидел, и для приличия кивал головой, но завидев долгожданный перрон за окном, встал и направился к выходу.
 …Может, поэтому у него и был такой тоскливый взгляд: тоска от того, что он такой глупый.


Рецензии
Жаль разочаровываться в человеке. Но иногда бывает, что шутка превращается в свой антипод: тоску.
Удачи и добра.
С теплом

Илана Арад   01.10.2008 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана!
Да, это про разочарование. Вообще, всегда интересно наблюдать за пассажирами - будто пишешь роман жизни каждого. Но наиболее интересно - когда человек поворачивается в совершенно неожиданном ракурсе, ломая все твои предположения.
Всего самого доброго, Илана!
Поменьше РАЗОЧАРОВАНИЙ!

Варсонофьев Сергей   01.10.2008 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.