Aol

AOL

На днях побывал у закомого и с тех пор лишился сна и покоя. Ах, какое же это блаженство – высокоскоростной интернет! И как несправедлива жизнь – он-то как раз не в состоянии оценить всей прелести своего положения. Фильмы качает да радио слушает – вот и все.
Эх, мне бы, мне бы такую роскошь! Можно будет без страха ввязываться в любые битвы, даже самые крупные, не боясь, что вот-вот зависнет картинка на экране, а когда наконец прородится, мое хладное тело уже будет растворяться на залитой кровью траве. Не придется страдать каждый вторник, когда Близард будет выпускать очередные апдейты и апгрейды, а я буду беспомощно глядеть на то, как медленно, ужасающе медленно ползет полоска закачки, и думать о том, сколько опыта я мог получить за эти часы, какие рейды на уникальных монстров ушли без меня и сколько редких артефактов досталось кому-то еще, а не мне...
Но жизнь сурова и непреклонна. Ей нет дела до того, что магистр одной из крупнейших гильдий, воин высшего уровня и без пяти минут фельдмаршал вынужден довольствоваться примитивнейшим доступом в Сеть через телефонную линию и совершать все свои подвиги при ужасающей скорости в 40, в лучшем случае 44 килобайта в секунду.
В принципе, я мог бы плюнуть на все и подключить DSL . Но – и как много этих но! Я – на заработках, и сорок пять баксов в месяц против пятнадцати, что я плачу сейчас – это существенная сумма. Плюс – модем за сто баксов. Плюс контракт минимум на год, а при разрыве его досрочно – а я разорву его досрочно, потому что уеду через восемь месяцев, - неустойка в размере ста долларов.
Так и страдаю я день за днем, отчаянно удерживая свой высокий статус ценою стольких нервов, сколько не теряю даже на своей изнурительной работе.
Как я уже сказал, я «на заработках». Знакомые устроили мне визу в Штаты на год. Работа была не ахти какая – в ресторане “быстрой еды”, но – вот уж жестокая ирония жизни – шлепая гамбургеры и моя полы, я зарабатывал там больше, чем на куда более престижной должности начальника отдела торговой фирмы на родине.
Тем не менее, по истечении четырех месяцев, когда я работал изо дня в день по четырнадцать часов, а спал – дай бог по четыре, единственной отдушиной, единственной отрадой моих однообразных дней был Интернет и Она – игра онлайн. Но чем выше я поднимался там, тем меньше справлялся с задачей мой ноутбук. Впрочем, он тут не при чем – все его системные данные на уровне, и не его вина, что непутевый хозяин жалеет потратить лишних тридцать долларов в месяц за нормальную коннекцию.
Если бы не годовой контракт... Если бы не покупать модем... Если, если, если...
И вот вчера, среди вороха ненужной рекламы, которую я ежедневно выгребаю из почтового ящика, я заметил стильную сине-белую коробочку с лаконичной надписью AOL.
AOL, America On-Line - это крупнейший провайдер доступа в сеть в стране. Обещает выжимать максимальную скорость из модема, верно защищать от вирусов и спама, не требует установки дополнительно оборудования и длительных контрактов.
Вот оно – решение моих проблем. Как я только раньше не додумался! Конечно, это не хай-спид, но все равно лучше, чем то, что есть у меня, и за несущественно большую сумму – всего-то 25 долларов в месяц.
Я без раздумий запускаю диск в дисковод. Ввожу номер карточки, подписываю соглашение об автоматических платежах в AOL непосредственно с банковского счета. В благодарность за то следующая загрузившаяся страница сообщает мне, что первый месяц у меня будет бесплатно. Ого – это я 25 долларов сэкономил! Халява! Нет ничего ее отраднее.
Счастье мое было недолгим.
Следующая страница сообщает мне, что за подключение с меня сняли единовременный платеж в размере 45 долларов, и, подслащивая пилюлю, повествует мне о всех преимуществах, которые я, как новый член многомиллионной дружной семьи AOLа вот-вот получу.
Я послушно глотаю пилюлю – тем более, что выбора у меня нет – денежки-то уже сняли, я только что сам дал им доступ на свой счет. Теперь скорее бы завершить регистрацию – и в игру. Сегодня намечается большой набег на ордынские территории, и я, магистр, должен вести свою гильдию в славный поход.
Страницы за страницами – сплошные тексты страшно мелкого шрифта – многосчисленные соглашения, разрешения и инструкции. Соглашаюсь не читая – скорее бы в Интернет.
Next.
Мне открывают персонализированный счет и торжественно вручают набор инструментов, с помощью которых я могу смастерить свой собстенный сайт. Пытаюсь отказаться – мне сайт не нужен, но мягко и настойчиво мне сообщают, что это входит в пакет услуг. Бог с ним, беру. Тут мне между делом сообщают, что за это взимается единовременная плата в размере пяти доллоров.
«Черт с ними», - думаю я и жму кнопку
Next.
Заполняю анкету, создаю имя пользователя. Получается только с восьмой попытки, ибо многомиллионные подписчики AOLа разобрали чуть ли не все имена. Самое поганое, что пришлось восемь раз по новой заполнять анкету. Н-да, зато номер карточки они приняли с первого раза! Ввожу пароль.
 Next.
Радостсно читаю, что остался последний этап. Загрузят антивирусы, и – вперед, в бой.
Антивирусники грузятся быстро – я уже предвкушаю, насколько легче мне будет теперь в битвах и рейдах.
Restart.
Компьютер перезагружается и, не выходя в главное меню Windows, радостно сообщает мне, что теперь я защищен от всех моров и язв, что бороздят просторы Интернета. Попутно информирует, что апдейты проводятся каждый час и за такую активную защиту с меня ежемесячно будут снимать 4 доллара и 99 центов и тут же душевно благодарят за первый платеж.
Я начинаю сердиться, но, как говорится, поздно пить баржоми когда почки отвалились. Пойду-ка я в Интернет, отвлекусь.
Но Windows почему-то не грузится.
Тут мой новый защитник от сетевых напастей гордо сообщает мне, что провел полное сканирование жесткого диска и уничтожил все засевшие у меня вирусы, опасные файлы, а также все нелицензионные программы.
ВСЕ НЕЛИЦЕНЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ!!! Я же из России, у меня все программы – нелицензионные. И Windows – тоже. Черт, черт, черт!
Отыскиваю диск Windows, ставлю его в дисковод, но сам прекрасно понимаю, что мой новый супер-честный защитник AOL не позводит мне его поставить – Windows же российский, взломанный.
Так и есть, не ставит. Я потихоньку зверею и запускаю еще раз, хотя знаю, что толку не будет. AOL спокойно и сдержанно, будто душевнобольному, разъясняет мне, чем чревато в Америке использование пиратских копий.
Я всерьез задумываюсь об убийстве, и рука сама тянется уничтожить только что установленный AOL. Но тут я вспоминаю, что с меня уже сняли сорок пять за подключение, пять – за web-инструменты и пять – за антивирусник.
Крепко стискиваю зубы и смотрю на часы. Полночь. Еду в ближайший круглосуточный супермаркет. Издалека вижу его, лицензионный Windows, под согревающей душу надписью «Распродажа». Подхожу ближе. 99.99$. С ума сойти... Стольник за Windows!!! Только если ты вырос в этой стране, то можешь спокойно отнестись к мысли отдать сто долларов за программу, пусть даже это Windows.
Но у меня нет пути назад - мосты сожжены, деньги сняты со счета. Покупаю. Иду домой, устанавливаю и злобно вопрошаю AOL: «Доволен?»
Наконец, наконец-то могу зайти в Интернет. Да, скорость и правда получше. Потихоньку остываю.
Захожу в игру. Что-то не так. Не пойму, что именно. Ага, отсутствует вся полоса заботливо разложенного оружия, заклинаний и лекарств. Вместо нее – сплошные AOLовские кнопки – anti-spam, firewalls, LAN, e-mail, my account, news, updates… Пытаюсь ее закрыть или хотя-бы передвинуть. Никак. «Черт с тобой», - махаю рукой я, передвигаю весь свой арсенал вниз и наконец-то захожу на поле битвы. Да, не тормозит пока, это хорошо. Но сдвинутая вниз полоса амуниции мешает обзору, а верхняя полоса AOLа довольно широка, так что по сути я вижу едва ли две трети экрана.
Итак, вот он, долгожданный поход на орду. Ох, навешаем мы кой-кому сегодня по полной! Подходим к вражескому городу, убиваем всех компьютерных NPC, сносим ворота – и мы внутри. Теперь, собственно, и начинается настоящее веселье, бой с реальными игроками-ордынцами, а не компьютерными болванчиками.
В гуще битвы тяжело остаться невредимым. Меня здорово потрепали - надо полечиться. Не глядя тянусь к бинтам... Черт, совсем забыл – их там больше нет, вместо них – AOLовские новости. Экран сворачивается. Я бешусь, открываю окно игры и... разумеется, вот оно – мое бездыханное тело! Пока я разбирался с всплывающими окошками, остальные участнии рейда продвинулись далеко вперед. Экран пестрит сообщениями типа «Ау, ты где? Куда пропал? Че нас не прикрыл? Ты вообще играешь или как?»
Ладно, с пострадавшей репутацией разберусь потом. Бегу в город на аукцион. Словно в награду за все мои муки выставлено на продажу ружье, которое я искал почти месяц, и за очень умеренную цену. Делаю ставку. До конца аукциона – минута. Меня перебивают. Я поднимаю ставку. Двадцать секунд. Вбиваю новую сумму в окошко и жду, но ставки не делаю. Кто-то точно будет пытаться повышать цену; когда до конца останется пять секунд, я сделаю ставку, и тогда никто уже не успеет меня перебить. Десять секунд... девять... ага, цена поднялась... восемь... семь... шесть...
Экран сворачивается, на странице главного меню красуется свежепоступившее послание от AOL.
Скорее открываю свернутое окно игры, физически ощущая, как утекают секунды. Есть, еще одна секунда до конца! Пытаюсь делать ставку, и... Аукцион окончен, моя ставка не прошла.
Меня захлестывает бешенство. Отключаюсь от Интернета, беру телефон и звоню в AOL - отключаться. Вежливый, хорошо поставленный женский голос сообщает мне, что если я желаю поговорить с представителем, то бизнес-часы – с восьми утра до шести вечера.
Бешенство переходит в ярость. Я бросаю трубку и угрюмо думаю о том, что завтра работаю с семи утра до девяти вечера.
От злости долго не могу уснуть. Наконец забываюсь. И тут меня будит пронзительный гудок. Встаю и вижу, что забыл выключить компьютер, и AOL привлекает мое внимание к тому, что у меня шесть новых системных сообщений. Не глядя на них, выключаю компьютер и ложусь спать.
Едва забываюсь, как снова раздается гудок. Подхожу и пытаюсь понять, в чем дело. Так и не разобравшись, выдергиваю ноутбук из розетки. Снова иду в спальню.
Почти заснул. И опять этот гудок. Встаю, вынимаю батарейку – наверное, разрядилась, зараза, и теперь пищит. Едва только ложусь, гудок повторяется. В бешенстве подлетаю к столу .
- Какого четра! Я тебя отключил! Я батарейку вынул!
В ответ на то ноутбук выдает еще один гудок.
Чувствую себя законченным идиотом. Беру ноутбук, заворачиваю его в одеяло, отношу в самый дальний угол на кухне и накрываю подушкой.
Ложусь на постель, пытаюсь заснуть. Без подушки и одеяла получается не очень. И снова раздается этот проклятый сигнал, ничуть даже не тише, чем раньше. Я тихо рычу от злости и бессилия и пытаюсь заснуть.
Наутро встаю в состоянии, близком к сильному похмелью. На автомате собираюсь на работу и мрачно думаю, что четырнадцать часов на жаркой кухне я не переживу.
В обед подхожу к менеджеру и прошу дать мне перерыв. Достаю номер AOLа, сотовый, и собираюсь звонить. Тут выясняю, что батарейка на нем полностью разрядилась. Тогда я понимаю, что ночью сигналил мобильник, а не ноутбук – видимо, вчера впопыхах не до конца вставил в подзарядное устройство.
Что за поганый день! В AOL сегодня не позвоню - когда приду домой, они будут уже закрыты. С работы позвонить нельзя – таковы глупые и жесткие корпоративые правила. Телефонов-автоматов поблизости нет. Работать еще шесть часов, а я сплю на ходу.
Домой возвращаюсь чуть живой. Тщательно ставлю заряжаться сотовый. Секунду раздумываю, есть ли у меня силы зайти в Интернет. Прихожу к выводу, что нет, и, забрав с кухни одеяло и подушку, иду спать.
На следующий день с нетерпением жду перерыва. Дозваниваюсь до AOL. Все тот же хорошо поставленный женский голос сообщает мне, что все операторы заняты, извиняется за неудобство, заверяет, что очень ценит меня, их дорогого клиента, просит оставаться на линии и включает музыку, чтобы ждать было не так скучно.
Мой получасовой перерыв подходит к концу, а я все жду. Подхожу к менеджеру, сообщаю, что у меня – чрезвычайные обстоятельства, и что я задержусь. Разумеется, я понимаю, что за время отсутствия мне не заплатят.
Через сорок минут наконец появляется оператор. Выслушивает мою просьбу отключиться и интересуется, что меня не устраивает. Я честно рассказываю о беспрестанных сообщениях, полосе, занимающей всю верхнюю часть экрана, и неудобствах, связанных с непрерывным обновлением антивируса, выкидывающим меня из любой программы. Оператор с легким недоумением в голосе разъясняет мне, какие преимущества дают все эти функции. Я заявляю, что они мне не нужны, и я просто хочу отключиться. На что оператор терпеливо, словно врач-психиатр душевнобольному, повторяет свою недавнюю речь (у них, по ходу, один сценарий на все ситуации) и в заключении жизнерадостно вопрошает - кто же захочет отключаться от лучшего в стране провайдера?
Я кладу трубку. Секунду размышляю, затем набираю номер заново и с обреченным вздохом начинаю ждать. Появляется менеджер, вопросительно смотрит не меня – прошел почти час. Я делаю страшные глаза, потом корчу страдающую гримасу – даже стараться не пришлось, ибо я действительно страдал. Через двадцать пять минут освобождается оператор, и я, делая самый жуткий акцент, на который только способен, коряво говорю, что хочу отключиться. И снова этот коварный вопрос – почему. Я заявляю, что уезжаю из страны. Но от них не так-то просто отделаться. Меня спрашивают, как долго я буду отсутствовать и начинают вещать о том, каие у них есть возможности как раз для подобных ситуаций. Я перебиваю и заявляю, что уезжаю навсегда. Прежде чем отключить, меня просят пройти небольшой опрос. В основном их интересует, был ли я доволен предоставляемым сервисом. Я покорно со всем соглашаюсь. Наконец мне сообщают, что мой счет закрыт, но полное отключение произойдет только через тридцать бизнес-дней.
Возвращаюсь на кухню – меня не было больше двух часов. А сегодня суббота, последний день недели, так что сегодняшние часы – сверхурочные, оплачиваются в полуторной ставке. То есть я только что потерял тридцатку.
Но мысль о том, что я отключился от AOLа, греет мне душу.

Когда пришел отчет из банка за текущий месяц, я с грустью посмотрел на расходы, связанные с AOLом, и порадовался, что на этом все. Подленький голосок не преминул сообщить мне, что на потраченные деньги можно было бы купить модем и заказать DSL.
Я стер AOL, выкинул диск и продолжал довольствоваться имеющейся коннекцией – в конце концов, не смертельно.
На следующий месяц в отчете из банка я с удивлением увидел, что AOL снял с меня еще 30 долларов. Потом вспомнил, что до полного отключения проходит тридцать бизнес-дней, то есть выходные не считаются, и потому это растягивается на следующий календарный месяц.
Но когда на третий месяц банковский отчет опять показал, что AOL снял с меня тридцать долларов, этого я уже объяснить не смог. Позвонил, терпеливо дождался и спросил – какого черта?
Мне вежливо сообщили, что при регистрации я, оказывается, создал альтернативный счет – на случай, если с главным счетом возникнут проблемы. И когда я отменил главный счет, они автоматически активизировали альтернативный.
Я потребовал закрыть и его. Меня спросили имя пользователя, и я, чувствуя себя законченным идиотом, сообщил, что не имею понятия, потому что вообще не помню, чтобы его создавал.
К следующему вопросу – почему я хочу закрыть счет – я был готов. Пошел проверенным путем и заявил, что уезжаю из страны; не дожидаясь дальнейших расспросов, сразу уточнил, что уезжаю навсегда. Смиренно перенес очередной опрос о качестве их сервиса и обреченно выслушал, что полное отключение произойдет через тридцать бизнес-дней.
Разумеется, и на следующий месяц AOL снял с меня 30 долларов – ведь тридцать бизнес-дней еще не прошли.
Следующего банковского отчета я ждал со страхом.
Да, да, и еще раз да – AOL снова снял с меня тридцать долларов!
Я не стал звонить – боялся выяснить, что при регистрации, когда я не читая соглашался со всеми условиями, я создал третий счет на случай, если что-то случится с альтернативным счетом, и его теперь тоже активизировали и будут отключать еще два месяца.
Вместо этого я решил отрезать их от источника – пошел в банк и сменил счет.

Итого, я использовал AOL чуть больше двух часов – в ту самую первую ночь, отключался почти пол-года, да и то не очень успешно, и потерял почти триста долларов.
При мысли о том, сколько раз я мог подключиться за эти деньги к высокоскоростному Интернету, мне до сих пор хочется биться головой об стену. Еще сильнее хочется проделать это с создателями AOLa.
Кстати, именно с той поры во мне неожиданно проснулась странная любовь к шутерам – компьютерным ходилкам-стрелялкам. С помощью простенькой графической программки я добавляю логотип AOL на амуницию противника, и знаете что? По возвращении домой я выиграл чемпионат города по Quake.


Рецензии
Знакомо до боли и в Израиле. Только,всё же,чуть легче. Но я в игры не играю. Лучше- враг хорошего.

Юрий Стеклов 2   02.05.2011 15:31     Заявить о нарушении
Да, эта история давняя и больше чем наполовину правдивая :)

Марина Ясинская   05.05.2011 21:47   Заявить о нарушении