Мой дедушка степан рожков дружил и работал с отцом валерия чкало

2- я часть материала "Мой земляк Валерий Чкалов".
 ( От строки "В 1408 году Хан Едигей дотла сжёг Городец).
 ***
 И хоть Василёва Слобода стояла вдали от больших дорог и население её было немногочисленным, она нередко учствововала в междуусобных стычках князей и войнах с угрофинскими племенами, а в смутное время -- с поляками.
 Так, ополченцы Василёвой Слободы под руководством князя Дмитрия Пожарского и отряд конных рейтар князя Лыкова-Оболенского наголову разбили войска панов Заруцкого и Яцкого. И захоронили наглых ляхов возле хитроумно сооружённого селянами Василёвой Слободы оборонного заграждения. Эти земляные валы так и назвали "панские бугры". Они накрылись Волжским водохранилищем в 1955г.
 А была Василёва Слобода и центром бурлачества. Сюда каждую весну собиралась "вся голь перекатная". Но вдруг размеренную жизнь сельчан всколыхнуло событие: Казанский округ путей сообщения организовал казённые мастерские по ремонту дноуглубительного флота. Это было необходимостью иметь удобный затон для зимнего отстоя, ремонта и восстановления закупеленных в Голландии землечерпательных машин и землесосов для углубления быстро мелевшего фарватера Волги.
 И в 1883г. началось строительство этих мастерских. В Слободе Василёвой появились новые люди. А среди них и рабочий - котельщик из Сормова Павел Григорьевич Чкалов. Свой добротный, просторный дом поставил он на самом берегу Волги. Тут и родился 2 февраля 1904г. его знаменитый сын, лётчик Валерий.
 Ну вот, я и добралась до главного в этом материале - Чкаловы, мои земляки. Дед мой Степан Михайлович Рожков, коренной житель Василёвой Слободы, часовых дел мастер, приспособился вместе с Павлом Григорьевичем котлы пароходные чинить. А моя мама, дочь его Надежда Степановна Рожкова училась в одной школе с Валерием Павловичем. Это было в 90- е годы 19-го века.
 А в 1933году угораздило и меня появиться на свет в тех волских краях, в городе Горьком, за сто километров от Василёвой Слободы. Но мама моя, как почти и все жители Василёвой слободы, была от природы наделена талантом рисовальщицы и страсть как хотела учиться на художника.
 И оставила она меня у своей мамы Марии Михайловны Рожковой (тогда уже Василёво стало городом Чкаловском) в так называемом Белом Доме, трёхэтажном бараке для семейных рабочих. А дед мой Степан Михайлович Рожков уже был механиком на брандвахте, землечерпалке, ходившей в фарватере Волги, углубляя её дно.
 Такие вот скромные факты из моей биографии. А главный из них – Валерий Чкалов, мой земляк и однокашник моей мамы.
 Меня, к сожалению, весной 1938 года увёз к своей маме в белорусский город Гомель мой папа Георгий Захарович Янченко. Но, опять же к великому горю весной 1941г. его послали работать в в Белорусскую ССР в г. Жодино и мы угодили в пекло Великой Отечественной войны.
 Мы оказались беженцами. И в пути нас обстрелял немецкий самолёт, после чего я и стала с «дипломом» инвалида на всю жизнь. . Об этом я рассказала в созданном мною в 1989г. журнале "Надежда" №44 (главы "Сапог", "Полуторка", "Надежда"). Это про страшные первые дни Великой Отечественной, про геройство советских людей, защищавших свою родину от фашистов своими жизнями.
 А потом мои рассказы про то, как я стала журналистом. Тоже забавная история под названием «на деревню дедушке». И вот несу я свой тяжкий крест с того военного 1943 года., когда я впервые вывела угольком из костра заборе дедушкиного подворья в разбитом немцами Гомеле " Смерть гитлеру!".
 Так я стала первым детским корреспондентом газеты "Зорька", созданной ещё в военное лихолетье, в только что освобождённом от немцев Минске 3 июля 1944г.
 Вот такие подробности из моей счастливой биографии, где я -- землячка великого человека, Валерия Чкалова.
 ***
P. F.
 Продолжение, надеюсь, будет. Только бы здоровье не подвело. Я ведь была в тех родных местах в августе 2004г., уже в состоянии, как говорится, от беды спасаясь. От какой? Учинённой мне новыми местными фашистами. Да, взломали мой сайт, нарушили авторское право, украли интеллектуальную собственность. Но главное - помогали им в этих делишках менты, судьи и чиновники, любители взяток…Об этом писали многие белорусские газеты.
 И вот уже 19 месяцев, (с апреля 2004 г.) ведём мы войну с этими баксолюбителями. Мы, ветераны и инвалиды разных категорий, авторы и читатели созданного мною типографского журнала «Надежда» да и все читатели компьютерного мира в шоке от их жутких наборов матерщинных, сексуально-патологических вывертов, изрыганий грязи, угроз убийства, помещаемых в нашу гостевую книгу.
 Об этом писали многие белорусские газеты. Когда наши спецслужбы МВД «Криминал в сфере высоких технологий» Новик С.И. (375-017-222-85-68) . Самое же ужасное в том, что когда их поймали, выяснилось, что это супружеская пара Жуков Олег и Юлия. Он с дипломом минского радиотехнического института, клерк фирмы «Витрум», она с 12 лет на учёте в милиции, двоечница, с деньгами деда и матери устроившаяся на должность секретаря суда Партизанского района г.Минска…И, будучи фактически юридическим лицом (без образования!) нарушала Законодательство, на что-то надеясь. Вот кадры у нас!
 ***
Да, вот ещё что: сподобилася я прошлым летом добраться до родины своей в город Чкаловск. Прошлась по улицам детства моего - уф! В рост мой лебеда! А на пляже кто-то дворец в 4 этажа будует, все вековые дубы посрубал, кругом огрызки от них, щепки...Пароход привёз туристов к агнару Валерия Чкалова. А причалить негде, даже верёвки нет на берегу! Люди удивляются: - Что это, кто это тут правит свою власть-то, что всё поразрушено! Вот такие пироги слягушками, люди добрые. Да у меня рассказ есть с таким заголовком. Дело было в 1943 году. Пленные мадьяр и француз забрели аж в Чкаловск! Чудеса нашей славанской нации - доверчивость...


Рецензии
История семьи, история страны, история судьбы сердца своего...

Галина Заславская   01.08.2006 14:28     Заявить о нарушении
история судьбы сердца своего...
Галина Заславская 2006/08/01 14:28 •
***
Галя, спасибо! Ты, как всегда, зришь в корень. Терпенья у тебя хватает на такие мои скуШные реальности...Спасибо! Здоровье береги.

Яна Ольгина   15.02.2007 22:22   Заявить о нарушении