Беженцы 1941 - й чёрный год...

ДНЕВНИК ОДНОГО РЕДАКТОРА.

К 60-летию Дня Победы 9 - мая 2005 г.


Родина моя – город Чкаловск - бывшее
 село Василёва Слобода… Ныне это Нижегородская область.
 ***

Ах, как быстро летит время! Кажется, совсем недавно, 7 января 1941 года был 8-й день моего рождения. Весёлая зима в городе Чкаловске на маминой родине. Рядом со мною всегда и везде моя любимая бабушка Маруся Рожкова с её русским окающем говорком, с её сердечной заботой обо мне, с её неиссякаемой, преданностью мне, любимой её внученьке Лёлиньке! Всегда, везде мы вместе.

С утра, как физзарядка, наша ежедневная прогулка к реке.
Ребятишки на салазках, корчагах несутся с крутого обрыва Волги. Визг, смех, прибаутки.

 Возвращение домой мимо продуктового ларька несколько усмиряет восторг – и денег нет, и торговля скудная. Почти пустые полки. Но мы, русские, мы ко всему привычные.

 Заглядываем в почтовый ящик. Ждём писем от моей мамы Нади из далёкой Белоруссии, где она с папой Жоржем работает на каком - то очень важном предприятии, добывающем топливо для промышленных и бытовых нужд. Но ящик пуст. И жизнь продолжается.

Наконец желанная, долгожданная весна! И телеграмма – собирайся, Оля, едешь с нами в Белоруссию! Папа получил от Наркомата местной топливной промышленности БССР направление на большую стройку в город Жодино!

Теперь этот город знает весь мир по знаменитой его продукции – автомобилям БелАЗ. А тогда это – пустырь с огромными запасами торфозалежей. Начало апреля.

Обустройство на новом месте. И,как всегда, неуместная моя хворь - дизентерия. Папа везёт меня в столицу БССР город Минск в инфекционную больницу на улице Крапоткина.
Чужие люди, горькие порошки, боль во всём теле, полузабытьё, и слёзы, слёзы от непонимания обстановки, страха - без любимой бабушки…

И вдруг на самом пике моего лечения – беда: 22 июня! Война! Немцы напали на Советский Союз!
 ***
 МЫ -- Беженцы!..

Это новое пугающее слово воткнулось в мой мозг утром того жуткого чёрного дня. Оно стало началом моего военного детства.

И сегодня, когда я пишу эти строчки, все подробности из него всплывают с удивительной ясностью. Словно это записано было мною в большой важной тетрадке.
Д
, видно так угодно было моей судьбе, ведь уже в 1943 году, неожиданно, под впечатлением виденного, прочувствованного я стала журналистом.
 И сегодня, в мои уже 73, когда я пишу эти горькие строки, картинки тех лет мелькают у меня перед глазами...
 ***
(Продолжение будет, даже если это читателю не интересно...)

Вот оно, продолжение:

Ольга Янченко,Из блокнота журналиста.

На деревню – дедушке…

Жизнь моя – сплошная обида:
В сорок первом военном году,
Получив «диплом» инвалида,
Я упрямо, у всех на виду,
Побеждая беду, -- иду!

Уважающий себя гомо сапиенс знает эту сакраментальную фразу из школьной программы. Есть у товарища Антона Павловича Чехова она в рассказе про 9-летнего мальчика Ваньку, отданного родителями в ученики в подмастерья.

Так вот я состоялась тоже как тот Ванька, но уже в 1943 году. А сегодня пишу об этом в связи с юбилеем в жизни нашей Родины.

Итак, вчера, 9 -го Мая отметили мы День Победы в 61-й раз. И вот опять знаменательная дата – 22 -е июня…

Для меня, журналиста с 1943 года, этот день особо значимый. Дело в том, что Отечественная война 1941-45г.г. прошлась по моей судьбе, оставив в теле и в душе боль. Война застала мою семью в городе Жодино, знаменитом нынче на весь мир автомобилями БелАЗ.

А осенью 1943 года вернулись мы из эвакуации с Волги русской, из города Горького, ныне опять Нижний Новгород (маминой родины) в город Гомель на реку Сож, на родину папы. Письмо оттуда получили "Приезжайте срочно! Дедушка Захар очень плох...Немцы его...коммуниста упрямого...

Приехали, глянули – разрушено всё, сожжено немцами. Дедушка мой Захар Янченко уже догорает…Но радость – выгнали немцев из Гомеля! Живы!

Осень. Сыро, холодно. Сидим у тлеющего костра. Я уголёк взяла да на куске уцелевшего забора и начертала крупно «СМЕРТЬ ГИТЛЕРУ!». А дядя Петя сосед, только что вернувшийся с фронта на толстенной тяжеленной деревяшке вместо левой ноги и говорит мне:

- Так, Олечка! Смерть ему будет. А писать надо в газетку. Слышал я, что в Минске уже есть такая для детей, «Зорька».

Выдрал он из мешка бумажного кусок и написала я на нём «Смерть гитлеру»! Сложила треугольничком и добавила, послюнив огрызок [химического карандашика, «В Минск от Оли Янченко».

И ведь, как ни удивительно, дошло это моё первое письмо в редакцию, хоть адрес у него был как у того чеховского Ваньки «на деревню дедушке».

А через год получила моя 3-я школа г.Гомеля из Минска, редакции этой газетки письмо «Здравствуй, Оля Янченко! Ты у нас первый деткорр! Пиши в свою газету обязательно о том, как учишься, как восстанавливается Гомель и про своих одноклассников пиши!».

 И я писала. Публиковали.

А через 20 лет , в 1963 году редактор этой «Зорьки» Анастасия Феоктистовна Мазурова прислала мне письмо на бланке уже в Ленинград. Оказалось, что в Гомеле весь мой класс – красные следопыты искал меня по всему СССР!

 Вот ведь чем тогда были заняты ребята! В госпиталях они полы мыли, бинты стирали, травы лечебные собирали для раненых. Теперь ребята не такие…Ладно. Каждому поколению – свой удел.

Шли годы. Я, несмотря на свою увечность, что досталась мне от немецкого самолёта в беженцах под г. Орша, высшее образование получила, работала в Ленинграде в издательстве военной Академии им.Можайского литературным редактором, потом в разных редакциях газет. В БССР уже в «Советская Белоруссия», «Вечерний Минск», «Во славу Родины», в институтах, на Белгостелерадио.

И, уже став пенсионером, в 1989г. создала я журнал для творчески одарённых инвалидов, назвав его банально «Надеждою». Кроме этого состояния души ничегошеньки не было. Да и теперь всё очень зыбко под ногами ( у кого они есть…) инвалида. И рифмуются думы мои горькие:

Люди! Люди! Какие вы разные!
И у каждого свой интерес,
И не каждый «Надежду» празднует,
И не всем она позарез…
Но я рада такому итогу:
Министерствам мы не нужны.
Уповаем только на Бога,
Стерпим всё, но не надо войны!
 
Журналист – профессия неспокойная. Всякого пришлось хлебнуть. Но никогда я никому не кланялась, чтоб выбить что-то для себя. За журнал этот сражалась насмерть.

 Вот и теперь вынуждена вести жестокий бой, покой лишь только снится…
Сайт, изувеченный новыми местными фашистами Олегом Жуковым и его морально уродливой женой Юлькой приходится отвоёвывать через суды, прокуратуры...

Объясняю этому судейскому дышлу, что пишем мы тут о друзьях - товарищах, о боях- пожарищах. Листаю свои Блокноты, ищу в них хоть что – то интересное для обывателя, устроившегося в этом суровом мире удобно, с возможностью получать от жизни всё, что он хочет, что он может.

И вижу, что каждый хочет только для себя удобства, благополучия, безответственности за содеянное им…

Обидеть слабого, беззащитного, одинокого инвалида, старика сегодня для каждого «нового» чуть ли не геройство. И доказательство этому – мои мытарства из-за наглости, подлости таких «героев», вроде пойманных нашими спецслужбами «Криминал в сфере высоких технологий» МВД хакеров Жуковых, изгадивших наших уже четыре сайта.

И так непросто справится с ними, потому что они молодые, здоровые, у них большие деньги, которые сегодня решают все их жадные желания.

Но, устав от борьбы с нечестными ментами, судьями и чинушами - взяточниками, написали мы об этом уже десятое письмо с пояснениями нашему Президенту А. Г. Лукашенко. Только и его чиновники бессердечные бросили нашу беду в мусорку.

Тогда я, собрав остатки сил, поехала в Генеральную прокуратуру. Оставила там такое же письмо. И наконец получили мы в ответ 2 письма из Республиканской Прокуратуры за подписью зам. генпрокурора тов.Тарлецкого Б.К. об отмене «Вердикта за деньги» по уголовному делу против этих Жуковых.

 И было назначено очередное , 3-е судебное разбирательство на 3 - января 2006г. Это похоже на вечно живущие строки из Библии «Стучи - откроют». Нам вроде бы открыли…

Потому вновь мы, старики инвалиды живём надеждою, тем состоянием души, которое не умирает никогда. И хоть вынуждены мы признать, что нам очень трудно живётся в условиях зависимости от всего и от всех, что зависимость эта порождает покорность, мы всё - таки продолжаем дружить, писать стихи и общаться через Интернет с новыми коллегами по перу.

Но не помогло и решение высшей инстанции. Деньги открыли новую щель для бандитов. И менты, судьи и им подобные всё так же издеваются над нами, выискивая в «законах» Белоруссии всё новые щели для оправдания своих грехов в этом судейском дышле.

Так ведь, не оясь никого, заседают БЕЗ нас, пострадавших, без адвоката нашего, без свидетелей заседают и выводят Вердикты за деньги…

И все эти матерщинные сексуально-патологически наборы испражнений этих Жуковых Олега и второй его жены, моральной уродки Юльки читает весь компьютерный мир...Удивляются, возмущаются, советуют пожаловаться...Президенту...Смешно.

Замкнутый круг. И замок из денег, подлостей, наглости здоровых, удобно устроившихся в этой "новой" жизни...

Кассационная коллегия Мингорсуда опять наплевала на письмо замгенерального прокурора тов. Тарлецкого и вынесла очередно своё лживое решение: Оправдать Жуковых из-за ...отсутствия состава преступления!

Вот как? Нет преступления в том, что всемирно обгадили в Инетернете стихи и письма стариков, инвалидов, защитников Родины!Что издеваются над нами уже третий год всею этой сворою судейской!

Да, у каждого -- свой интерес...

Так что теперь мы уже и не знаем, куда, на какую деревню писать…
Кто защитить нас от новых местных фашистов…
 ***


Рецензии
урбанизация порождает эгоистов -она же их превращает в вырожденцев...

сгинут иуды без сомнения!

с покл нч!

Ник.Чарус   13.10.2014 19:53     Заявить о нарушении
Ник Чарус,спасибо за визит на мои скуШные стенания и за отклик, спасибо!Сгинут ли эти гады ползучие, если их сегодня уже стада...Вот они под чужими фамилиями -Порошенко и под своими - Коломийский убивают в Донецке ,Славянске детей!
А на саммит для установления мира не приехали, паразиты шоколадные...
Спасибо,Ник, за отклик. Будь здоров и благополучен,Ник!

Яна Ольгина   14.10.2014 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.