Мы дети той большой войны... редактор надежды ольг

 
«Н А Д Е Ж Д А»
международный литературный Вестник инвалидов и ветеранов ВОВ,
Чернобыля , трудового увечья,”афганцев”,инвалидов с детства, несчастного случая и др.
Создан 10.07- 1989г. Инд. 74969, Рег №13.131, 255.
Беларусь, г. Минск,
***
В редакцию газеты МО РБ «Во славу Родины»
 Для В. Руденко (по договорённости - тема)
От гл. редактора журнала «Надежда» О.Г.Янченко.
**********************************************

Мы – дети той большой войны…

 Сегодня уже никого и ничем не удивишь, хоть коллеги мои из разных «свободных» СМИ только тем и заняты – сенсации на полосу!
У моего СМИ задача другая – моральная поддержка ветерана, инвалида. И так уже 17 лет. Сколько имён, судеб, горестей и радостей прошло через это необычное издание, не упомнить!
Но в преддверии очень важной для нашей Родины даты – 23 февраля, дня рождения Красной Армии, я невольно перебираю архивы редакции и вспоминаю тех, кто пришел к ней своим путём.
Так, один из авторов «Надежды», поэт Владимир Драгомирецкий, ныне ветеран Советской Армии, «вступил» в её строй, будучи внуком одинокой немощной старенькой своей бабушки .
Дело в том, что папа его Иван Тимофеевич младший лейтенант 253 - го мотострелкового полка погиб в бою с фашистами 26 октября 1941-го того страшного года, мама Володи умерла. И четырёхлетний сирота решил отомстить гитлеру – стать командиром Красной Армии.
Сначала он тренировал душу, мысленно видя себя высшим военначальником, как Герой Советского Союза генерал Карбышев, потом занялся телом – бегал по снегу босиком…
Но время шло, а мечта была всё ещё недосягаема. И тогда сын погибшего лейтенанта Ивана Драгомирецкого стал писать стихи. Первые его рифмы, конечно же, были про войну:
 Вставай, страна огромная!
 И я с тобой!
 Убьём фашиста гитлера!
 Вперёд! На бой!
Сегодня, перечитывая эти строчки, уже будучи автором журнала «надежда», Владимир Иванович смеётся: – А ведь я писал о главном! И мечта моя сбылась – в 1954 году я был принят в ряды курсантов Свердловского суворовского училища!
Ах, какие это были счастливые, эти послевоенные полуголодные для всех простых граждан СССР годы! Нас же, ребятишек суворовцев страна кормила, одевала, учила.
Помню всех своих воспитателей: мой командир роты фронтовик подполковник Пётр Бирюков, офицер-воспитатель Иван Баталов, преподаватель английского языка капитан Кондэ, учитель словесности и литературы , сын известного уральского поэта Владимира Дагурова – Геннадий Дагуров. И все наши учителя отдавали нам, малышам тепло своей души, передавали свои знания не только по учебным предметам, но и по жизни. Заботилась советская власть о детях сиротах фронтовиков. Фактически они заменили нам наших родителей. Спасибо им! Огоромное сердечное спасибо!
Знания, полученные в Суворовском училище мне пригодились в Омском высшем общевойсковом военном училище, а потом и в Уральском Политехническом институте.
И уже переехав в Белоруссию, я не прервал связь с ними и здесь сотрудничаю с коллективом Минского суворовского училища. Так ведь и вы, Ольга Георгиевна, я знаю, работали в этом училище!
– Да, было такое время. Уволился в запас полковник Смирнов преподаватель русской литературы и языка, и мне предложили занять эту должность. Тогда про меня начальнику училища «наябедничал» мой сосед по дому в нашем военном микрорайоне майор Кузьмин, командир роты старших классов. Было. Давно. Но удостоверение - пропуск свой до сих пор храню.
И бывший суворовец, сын лейтенанта фронтовика Ивана Драгомирецкого, капитан запаса, ветеран СА Владимир Драгомирецкий читает мне свои зарифмованные думы про те суровые дни:
Спартанский образ тех военных будней,
Семь юных лет – такой короткий срок!
И было нам тогда всего обидней,
Что прозвучал последний там звонок…
Теперь уж нам не пришивать погоны…
Не натирать паркетные полы…
А голоса друзей каким - то дальним звоном
Колышат память: - - Дети той войны…
***
Гл. редактор журнала «Надежда» - Ольга Георгиевна Янченко, лауреат премии СЖ РБ «Золотое перо-93». Член Союза журналистов СССР, инвалид 2гр. , мать «афганца».
Минск,
***


 


Рецензии
Мы все - дети той Большой войны, даже, если родились позже...

Галина Заславская   01.08.2006 13:20     Заявить о нарушении
Да, Галя, мы - дети не только "той" войны, но уже и "этой"...Спасибо!

Яна Ольгина   24.08.2006 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.