1941 год теплушка...

 О встрече на проза.ру
Дата: 21.05.06 19:32
От кого: Lrodnik Lrodnik@yandex.ru В адресную книгу… В черный список…
Кому: olg-y@yandex.ru
Копия:
Тема: О встрече на проза.ру
 koi8 | win | dos | win-2 | koi8-2 | translit
Здравствуйте, Ольга!
Пишет вам Владимир Богданов (Колыма.)
Прочитал с удовольствием несколько ваших рассказов.
Ваши произведения достоверны и бесценны для читателей.
Особенно для молодежи, которые не знают историю нашей страны.
На сайте проза. ру. я разместил воспоминания моего отца
http://www.proza.ru/2002/04/23-20
Он воевал под Оршей м и прошел с боями по Белоруссии.
Я узнал, что вы являетесь гл. редактором журнала "Надежда".
Не нашел в интернете о нем информации.
Я сам веду художественный журнал "СИЯНИЕ ЛИРЫ".
http://orbita-1.narod.ru/
Если желаете, опубликуем на сайте ваши очерки и рассказы.
Желаю вам крепкого здоровья.
С уважением, Владимир
****************************
*****************************************
Ольга Янченко, из «Надежды» №24.
Продолжение автобиографической повести, ч. 5-я.
К 22 июня 2006г.

ТЕПЛУШКА.

Всё, кажется, наконец поедем! – шепотом, но торжественно сказал папа, глядя куда - то в сторону солнца. Оно всходило. Такое нежное, как довоенное. Вот если бы не эти раскаты грома, так похожие на те, что я слышала в той хате в Крушинах.
– Опять полуторка? – с ужасом ахнула я, нисколечко не обрадовавшись этому долгожданному «поедем».
– Нет, теперь уже на поезде. Слушайте! Это паровоз дышит. Уже рядом. Немцы ещё не заняли станцию. Вот как мы их обогнули лесами да болотами.

 И довольный собою, как Сусанин, папа развернул свою драгоценную карту Белорусской ССР. Зашуршала солома, на которой мы так уютненько устроились на последнюю ночь нашей кочевой жизни конца июня 1941 года.
– Тише, Жорж! Вдруг тут кто-то ещё прячется. Мама уже вконец с расстроенной нервной системой тряслась от каждого шороха. Папа горько шутил: – Вот, от страха она в Крушинах и важную часть своего туалета потеряла…Сидите тихо. Я скоро вернусь. Разведка…

Я, как ни странно, успокоилась и задремала. И приснилось мне наше Жодинское подворье. Велосипедик трёхколёсный, ТАК И НЕ КУПЛЕННЫЙ МНЕ , Был на зависть мне такой у Гали Шабуневич, дочки директора завода Антона Леопольдовича. Она была на два года моложе меня. И мои длинные худющие коленки упиралися в руль её велосипедика.

Сон прервался внезапно. Мама теребила меня: – Вставай, Оля! Вот и папа. Ну, что там, Жорж?
– Там эшелон полный беженцами. Немцы ночью напали на него где-то возле Черикова. Рельсы разбомбили. В Оршу он идёт. Надо в него забраться. Пошли быстрее!

К станции мы подкрались как настоящие разведчики. Меня, как всегда, выставили вперед смотрящим. И увиденное на станции опрокинуло меня навзничь. Обломки вагонов, трупы из них на земле, лужи крови…Подойдя к открытой двери последнего вагона, я чуть слышно прошептала: – Дяденька, а можно мне с вами?
– А ты одна, девочка?
– Я сейчас…Мама тут недалеко…

Волнение и страх отказа дяденьки, постоянная боль в спине и голове сковывали меня. Я уже рыдала. Руки дрожали. Меня била истерика. Что было дальше, помню отрывочными картинками. Распахнутая настежь дверь вагона, забитого детьми, женщинами, вещами. Все на грязном,дырявом полу, окон нет. Лопата, грабли, узлы, верёвки…
–- Так вы не военнообязанный? Тут девочка была, худенькая такая, стриженая наголо. Не ваша ли?

Когда состав уже дёрнулся, заскрежетал колёсами, паровоз пустил пар, дядя впихнул маму в уже задвигающиеся двери. Я замерла, увидев, что папа остался на перроне, а мы уже едем…Стало темно и душно.

Кто-то несколько раз повторил незнакомое слово «теплушка»: – Как селёдки в бочке мы в этой теплушке…Я опять впала в забытьё.

И только через много лет я узнала, что вагон, в который нам пашанцiла упiхнуцца, был ни что иное, как часть товарняка для перевозки скота. И потому, что в нём было так душно, тепло и мы все задыхались…Теплушка.
 ***






 






 
 


Рецензии
Ольга Георгиевна!
Да нет, просто ОЛЬГА! Ведь я немного, но всё же старше Вас.
Я впервые у Вас. Зашёл, потому, что в рецензии, написанной Вами на ВОЗВРАЩЕНИЕ увидел человека, сопереживающего моему герою, оказавшегося впоследствии по жизни моим шуриным.
Ваша зарисовка меня тронула не только своей правдивостью тех давних жутких событий, а скорее взглядом на всё происходящее маленькой девочки. Я то всю войну оставался с мамой в Москве, тоже досталось. Пишу о жизни, стараюсь смотреть на всё с юмором, но иногда прорывается, когда вижу марширующих профашистских подонков.
Будет время, загляните:
http://www.proza.ru/2005/11/04-44
http://www.proza.ru/2005/11/03-44
С уважением

Ян Кауфман 03.06.2006 15:05 •

Яна Ольгина   22.06.2012 06:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.