Наваждение

Город.
Циничная сволочь, бездумно-несправедливая. Днем он старается скрыть свой нрав под маской большого людского муравейника, а вот ночью ему этого не удается. Он видит, что я знаю его самую суть, потому злобно щерится на меня подсвеченными вывесками и рекламными щитами. Он подобен своим жителям: не любит тех, для кого он, как раскрытая ладонь, прост и понятен. Но мне все равно. Город знает это, и такой подход его персоне бесит.

Ночь.
Люблю ночь за ее причудливость. Срывает ли она маски или напяливает их – неважно. Ее величайшая тайна в том, что своими маскодвижениями она раскрывает истинную душу вещей и лиц. Потому позволяет отдохнуть уставшему от суматошного дня мозгу, абстрагироваться от всего, остаться, наконец, один на один с собой. Раньше я этим наслаждался, а теперь…

Мозг.
Теперь мой мозг не отдыхает, отторгая ночную нежность. Он, вкупе с глазами, ведет постоянный поиск в режиме программы - автомобиль, его марка, цвет, номер. Это сводит с ума, сплющивает мир до полос бегущей рядом дороги. Попытка сменить его программу приводит к наслоению: все одно на подуровне наития всплывает "автомобиль, его марка, цвет, номер". Многозадачность windows отдыхает.

Город.
Город видит мои мучения и насмехается над ними. Он понимает, что я слаб, и потому не опасен. Это единственная, наверное, причина, по которой он меня еще терпит, позволяя брести по лабиринтам его улиц, выводя на Тверскую, так пошло обвешанную мутно-желтыми гирляндами электрических огней.

Ночь.
В отличие от города, ей меня жаль. Ночь понимает мою печаль и тоску, и всегда разделяет их со мною. Она тоже ненавидит город с его неоновыми огнями, не позволяющий ей полноценно властвовать над миром. Потому она – мой союзник. Потому она посылает в подарок затрудненное движение на Тверской. И…

Мозг.
Сканирование идет полным ходом. Вдруг здесь, сейчас… Гоню такие мысли. Боюсь в них верить. Но мозг, благодаря затору, в более комфортном режиме работает вне моей воли - автомобиль, его марка, цвет, номер… Автомобиль, его марка, цвет, номер… Стоп, - резко вдруг говорит он, но тело по инерции продолжает двигаться. СТО-ООП! – уже кричит он – Это она! Поворачиваю голову, вижу заветный автомобиль, и, плюя на все, выбегаю наперерез едущему транспорту к нему навстречу, с щенячим восторгом и любовью потерявшегося пса, который вновь встретил своего хозяина…

Город.
Он сгоняет автомобили практически в четыре-пять полос, чтоб я не смог добраться до цели. «Не успеешь! – истошно орет он мне в уши клаксонами едущих на меня машин и ослепляя их фарами. – Не выгорит тебе!» Черный «Пофуятор»* цепляет меня вскользь, но удается уйти от серьезной травмы, практически съехав на заднице по его переднему левому крылу. Испуганная тетка за рулем смотрит на меня с открытым ртом. Улыбаюсь и машу, мол, проезжай, продолжая движенье вперед. Она в ответ крутит пальцем у виска и давит на газ. Город злобно стонет, создавая новые препятствия…

Ночь.
До черноты темно-синее звездное платье ночи дарит мне романтические крылья, подгоняет к цели. Вот она - руку протянуть, а, точнее, успеть проскочить перед мордой торопящейся «хонды» . Проскакиваю, глупо-счастливо улыбаясь заглядываю в окно авто… Абсолютно незнакомая женщина с ужасом смотрит из него на меня, судорожно вцепившись в руль…

Мозг.
Отчаяние… Как бы мимоходом, мозг фиксирует обман ночи/зрения/города: одна из букв на номере не совпадает. Безразличие… Мозг как бы вышибает от перегрузки: ему плевать на злорадный гиенно-клаксонный хохот города, летящий практически со всех сторон в адрес его тела, и сочувственные слезы ночи. Теперь все равно… Пусть здесь… Пусть сейчас… Один миг боли в переходе к вечности…

Город.
Он наслаждается свершившимся наваждением. Своей победой. Болью истерзанного врага. Врага, превратившегося в один миг в жертву. Нет, он не даст ему умереть вот так, легко - на Его дороге, от Его машин. Город жадно глотает ставшее безвольным тело жерлом метро и замирает удовлетворенный. Циничная сволочь, бездумно-несправедливая…



-------------

*) «Пофуятор» - ф=х, сленг - Lincoln Navigator


Рецензии
понра настроем.

немножечко утомила такая монера подачи информации, кое-где угадываются строчки

Вот ссылка -
http://www.proza.ru/2006/01/13-47
мне просто интересно узнать Ваше мнение - это не раклама - в рекламе, ха-ха, не нуждаюсь :)

Вот

Иван Ахмадиев   24.05.2006 10:16     Заявить о нарушении
Возможно, подача трудная, однако я постарался все передать по канону: характеристика героев (ознакомление (пролог))- завязка - кульминация - развязка - эпилог.

Что касается Вашего произведения, то его надо читать вдумчиво, чтобы качественно сделать оценку. А посему, хочу взять небольшой тайм-аут.

С уважением,

Андрей Цицинов   28.05.2006 23:22   Заявить о нарушении