Лепёшки

Ольга Янченко, из блокнота журналиста. 1993г.

ЛЕПЁШКИ…
(9-я часть автобиогр-й повести «Надежда»)

К чаю принято подавать печенье. У меня этот вид угощенья вызывает желание выйти из-за стола. Не могу видеть эти мучные кружочки. Они напоминают мне ужасную историю.

Кто читал мой рассказ «Сапог», тот помнит, что, в ту трагическую эвакуацию, кроме папиных хромовых сапог в беженцах маме досталось нести на себе ещё и верх от зимнего драпового пальто с огромным каракулевым воротником, закрывающем её от шеи до лопаток. Да, это тогда называлось горжеткой.

Так вот, она нас так выручила потом, хоть и добавила очередную для меня трагедию. Мама отрезала горжетку от драпа и обменяла её на муку, из которой испекла …лепёшки. Пекла она их в самодельной духовке и не доглядела, как они подгорели. Мама так расстроилась, что заревела на всю нашу жилплощадь. А я, чтоб хоть как-то успокоить её, взяла ножик и тихонечко поскребла обгорелый краешек. Чёрный налёт облетел, и под ним оказалась румяная корочка.

Я так обрадовалась удачной этой операции, что увлёкшись на следующей лепёшечке, нажала сильнее, чем можно было…Самодельный острющий ножик скользнул по поверхности её, и,чиркнув по моему пальчику, отлетел куда-то.

Жуткая неожиданная боль пронзила всю меня насквозь. Фаланга третьего пальчика моей левой ручки повисла …Кровь фонтаном хлестала из него…Что было потом, я не помню. Знаю, что у меня опять был нервный срыв, что долго я не говорила, не слышала.

Но соседская бабушка Нюра приносила маме какие - то травы, учила её делать из них пойло и лечить им меня. Через месяц я, вроде, оклемалась. Но состояние какого-то внутреннего страха, постоянной головной боли и неуверенности не проходило. Меня мучили кошмары, настроение моё часто менялось от малейшего шума, мне было неуютно и тоскливо жить.

Спасало меня желание писать. И я писала. Мама собирала разные клочки случайных бумажных моих бдений. Складывала их стопочкой, смеялась: – Ох, уж не журналист ли у нас поселился…Но, помня, что виной моей очередной болезни стало та ржаная мука, мама уже не замешивала при мне теста, не пекла лепёшек.
 ***


 


Рецензии