Мой гость из службы спасения фотокор владимир межевич!

Ольга Янченко, из архива вестника «Надежда»,
 и журнала «Служба спасения»,2000 -й год...

НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ…

(Жизнь – мгновение…)

– Он позвонил мне и уверенно объявил: – Еду к вам! Встречайте! Спешу! Мне поручено сделать снимок к материалу «И невозможное возможно!» в журнале «Служба спасения». Это про вас, Ольга Георгиевна!

Редактор наш сказал мне: – За все 74 года советской власти в СССР впервые женщина в уже довольно почтенном возрасте, будучи инвалидом, создала СМИ для творчески одарённых граждан, нуждающихся в моральной поддержке! Авторы ваши физически слабые, но сильные духом и талантливые поэты, прозаики. Так?

– Так точно, коллега! Приезжайте! Я подарю вам несколько номеров этого необычного СМИ – малоформатной (70х90 1/ 32 -я ) объёмом в 128 страниц – «Надежды»! В ней творчество нестандартных граждан СССР.

Главные из них – участники Великой Отечественной войны, бывшие воины – интернационалисты, так называемые «афганцы», а среди них и те, кому пришлось быть в локальных войнах стран, далёких от СССР.
 Тут же инвалиды Чернобыльцы, и, что ещё удивительнее, инвалиды с детства, то есть рождённые с травмой ДЦП. Это детский церебральный паралич…Вот такая в этом СМИ красная гвардия…

Приехал коллега. Вошел и ахнул: – Так вот это – редакция! В вашей 22-метрвой «хрущёвке»!..Где же тут камеру телевидение наше располагало? Ведь столько уже было передач хвалебных вашему коллективу!

– В тесноте да не в обиде. Присаживайтесь, Володя! Чаю или кофе? У меня хобби – гостей друзей кормить.

– Спасибо. Некогда. Еду. Срочная командировка.

Я смотрю на усталое лицо коллеги: – Так уж срочно. Отдохнул бы. Не совсем хорошо выглядишь, Володя…

–- Вернусь, отдохну…

Встреча эта моя с ним была в марте, кажется, перед женским праздником. А в августе мы вдруг прочли некролог « Старейший журналист, уникального таланта фотокорреспондент Владимир Межевич умер от сердечного приступа»…

Вот и отдохнул наш Володя. И осталась мне на вечную память его уникальная работа – моя фотография. Жаль, тут её поместить не могу -- нет у меня сканера...

Жизнь – мгновение…
 ***
 


Рецензии