Разодрали на прутики веник...

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ...…НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...…
***
А я всё не могу смириться с фактом – нет СССР…

И рифмуются думы мои о Родине моей большой:

Разодрали на прутики веник…
Поговорки растоптана суть…
Кучи липовых, лаповых денег…
Легче тоненький прутик согнуть…
Разодрали на прутики веник…
***
В 1989 году,когда я создала первый в БССР литературный журнал для творчески одарённых инвалидов "Надежда" ,власти со мною носилися как с писаною торбою. Ну как же –- далеко не молодая женщина, с кучей хронических хвароб и семейных бед создала, и выдала на гора, как говорят, шахтёры, 58 номеров малоформатного ежеквартальника для творчески одарённых инвалидов всех категорий, возрастов, наций и аттестаций!

Последний №58-й моей многострадаьной «Надежды», этого необычного СМИ, Дневника одного редактора, напечатала уже в коммерческой типографии фактически за свою инвалидную пенсию. Всё! Пора-пора! Рога трубят…Мне уже 76 с 7 января 2009г.

Всему есть предел. Слишком много чиновничьих препон...Нет у меня сил с ними воевать.Нет здоровья нести этот тяжкий воз в нынешних условиях «свободной прессы»...…И уже нет никаких надежд…на помощь наших вышесидящих над нами...…Бог им судья.

А ведь говорят, что в жизни нет ничего случайного. Так вот, вдруг – неожиданная встреча моя в Выставочном центре с настоятелем строящегося Храма «Воскресения Христова», что в Минске на улице Гамарника, 29, встреча с батюшкой Владимиром!

Об этом я рассказала здесь на СТИХИ.РУ в материале «Очевидное – невероятное». Так, побеседовав, выяснили мы, что дело-то у нас одно – помогать людям людьми быть.И предложил Батюшка мне помощь в спасении этого необычного СМИ, мол, буду я издавать "Надежду" вашу,так как мне, мол, всё на халяву.

 И хоть я так называемый атеист, труд церкви уважаю за её главные идеи – не убий, не лжесвидетельствуй, не сотвори себе кумира, не упоминай Бога всуе, чти мать и отца своих, учи детей добру, береги честь свою смолоду, как и платье…
Ну, что ещё - то? Словом, всё хорошее. И я согласилась доверить Батюшке свою "Надежду".

А ещё мне всегда хочется молодым напомнить, чтоб чувство стыда имели. Особенно девицы нынешние не думают об этом.И как ещё они мужчинам порядочным нравятся...Оголилися без меры, по улицам шастают полуголые. Фу!

Короче говоря, я в состоянии передачи моего необычного СМИ «Надежда» настоятелю Храма «Воскресения Христова» Батюшке Владимиру, пересматриваю архивы редакции .

Перечитываю странички уже вышедших в свет типографских «Надежд». Но оказался этот хранитель заповедей Божьих не состоятельным: свою тематику в ней застолбил, а стихи и письма моих подопечных, тему борьбы инвалидов войны вырубил!
Тут уж я, спокойная, добрая, на дыбы и встала. Договор с ним порвала, а "Надежду" определила в Интерет. Так теперь это необычное СМИ живо только в виртуальном мире.

И вот в рубрике «Откровения в конвертах» - письмо  Саши Новикова.
И я доверяю читателям - писателям «СТИХИ.РУ» его откровение. И прошу всех, кто ещё не очерствел душою, поддержать его письмом, хоть парой добрых слов!
Надеюсь, он жив и адрес его тот же. Саша – инвалид спинальник, прикованный к постели, лежачий, даже не способный пользоваться коляской.

Вот что он писал мне тогда: – Окончил заочно наш Университет. Пишу. Вам высылал вам свой рассказ «Полынь горькая». Был ли он вашем журнале, не знаю, потому что в каталоге России его нет.
 Тех, кто способен понять меня, прошу хоть строчкой отозваться на мой адрес: Россия, 394019, г.Воронеж, ул. Аркадия Гайдара. 19- 4.
 ***
А вот ещё один нестандартный автор моей «Надежды» – Николай Юмашев.
Он из так называемых «афганцев». Живёт в д. Ковали, Бобруйского района, Могилёвской области, Белоруссия.
Заниамется сельским хозяйством, разводит пчёл и пашет, и пишет. И его публикуют. Уже издал три свои авторские книжки. С Президентом нашим чуть ли не лично знаком.

Вот одно из его зарифмованных дум про себя, про дом, про всё такое всякое:

Закат алел за лазаретом…
Как в Белоруссии заря!
А я, живя в душе поэтом,
В чужой стране, страдаю зря.
А дома, в мирной БелаРуси
Живёт солдатская семья…
Там на коленях у бабуси
Внук Санька ждёт с войны меня…
Чего ни вспомнишь в лазарете!
Когда калекою лежишь,
И, проклиная всё на свете,
Уж никуда сам не спешишь…
Закат угас за лазаретом.
Уходит в прошлое война,
Чиновник лживый кабинетный
Теперь не хочет знать меня…
 ***
Да, чиновник лживый кабинетный в это новое дерЬмокртическое время на нас, ветеранов, инвалидов и чихнуть не хочет. Новые люди, новые отношения между ними - нами…

И вот что из этого вышло: Грузия кричит криком, Украина вспучилася...
 И нет мира под берёзами да соснами, как нет его под оливами.

Нет огромного государства - СССР! И каждый хозяин в своём мирке  - пан. Кто он сегодня в Киргизии?...

Разодрали на прутики веник...
***


Рецензии