1954 год. Я в Москве на Всесоюзном параде!

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.

Это было недавно…Это было давно…
***
Говорят, что как только человек начинает писать мемуары, так он уже древний старик. Да? Может, кто-то, но только не я! Я не такая. Я жду трамвая. И вот он ползёт, мой старенький трамвай из 1954-го давнего того послевоенного года…

Ползёт мой трамвай по центру столицы БССР, городу Минску, по улице Советской. Она тянется с запада на восток, от здания вокзала к парку им. Челюскинцев…Потом улицу эту центральную переименовали. Она стала проспектом Ленина. Потом – проспектом Сталина. Потом – проспектом имени Скарыны…Это было уже недавно…Теперь это проспект Независимости.

А тогда, давно, в том стареньком допотопного вида трамвае – ехала юность моя комсомольская по улице Советской.
 Ах, как была она хороша, несмотря на разрушенные дома теми проклятыми немцами за время их оккупации Белоруссии! Несмотря на постоянный голод, мучивший нас, молодых, неуёмных, нехватку всего – жилья, одежды, сил физических, техники, денег, рабочих рук…

Но ведь – Мир! Десять лет после войны! Радость всех переполняла. А с фронта всё ещё возвращались отцы, братья, сыновья, мужья. Не все. Многим доставались «похоронки» уже в мирные годы…Работать не воевать.

Восстанавливали, строили с энтузиазмом: автозавод, тракторный завод, дворец профсоюзов…Площадь Круглая в центре проспекта имени Сталина! Да, потом её назвали Площадью Победы. И дома жилые вокруг неё. И квартиры в них полнометражные с высокими потолками…

Ах, юность комсомольская моя! Как хорошо, что ты была именно такая. Нынешнюю я не одобряю…Скинули «железный занавес», внедрили всяческую пакость в жизнь людей – наркотики, жвачки, кока, пепси, бешеные без мелодий и стихов так называемые песни…
За это ли отдали жизнь мои три брата, дядя и миллионы советских граждан!
 ***
Итак, я пишу мемуары. И вижу себя со стороны ту себя, 20-летнюю Олю Янченко, не сдающуюся беде, сражающуюся с болезнью, с результатом травмы позвоночника 22 июня того чёрного 1941-го года на шоссе «Минск-Москва»…
Не верится, что спаслись, что уцелели, добрались до маминой родины, на Волгу.

Жутко вспомнить, как тогда немецкий самолёт гонялся за полуторкой, в кузове которой была 8-летняя перепуганная до обморока девочка Оля…

И вот я, ещё молодая, но уже инвалид. Без вины виновата…со всеми своими бедами, с неустроенностью в той послевоенной жизни, я – комсомолка, спортсменка, студентка…Жилья нет. Землянки, сарайки...

Но жизнь продолжается. И вот уже 1954 - й год.И несдающаяся Белоруссия, более всех республик СССР пострадавшая от войны, готовится к первому послевоенному параду физкультурников в Москве!
Да, такая новость! И делегация БССР уже почти укомплектована аж на 700 человек! И я, как ни удивительно, в том числе…Потому что в неё разрешили включить не только спортсменов, студентов Института физкультуры, но и так называемых любителей спорта.

Я, упорно добивающаяся своего места под солнышком, накачивала свой мышечный корсет, поддерживая им разбитый позвоночник, ходила на тренировки в зал спортобщества «Труд».
 Организм мой сам подсказывал, как ему помочь.
Через боль, труд – к победе! И вот уже есть у меня 3-й разряд по акробатике! И надо его поддержать участием в этом параде. Не сломаться бы духовно, что важнее телесного краха. И я, будучи по гороскопу Козерогом, дерусь вверх по узкой тропочке...

Так, весной 1954 года в отдел кадров Треста №18 пришла бумага из ЦК ЛКСМБ «Срочно откомандировать для участия во Всесоюзном параде физкультурников в г.Москве двух комсомольцев! И фамилии – Ольга Янченко и Павел Цомпель.
 
Вот она, радость неописуемая! Но…В это самое время по Республике шла полным ходом Подписная кампания на заём от населения средств для стройки коммунизма…Даже домохозяйка обязана была внести в этот фонд свою лепту.

Что тут в нашем рабочем коллективе началось! Куда ехать? А как же подписка на заём? В спортлагерь Стайки? Нет! Не пущать! Хватит того, что она два раза в году получает отпуск на экзамены в этом вечернем её ВУЗе! И, тайком вытаскивая тетрадки из-под стола, уроки свои делает в рабочее время!

Но бумага была свыше и коллектив смирился. И вот мы с Павликом уже в спортлагере «Стайки». На огромной почти целиком заболоченной территории под Минском – палатки для жилья, походная кухня, поляна для тренировок. СТут уже вся в работе сборная БССР = 700 человек и 100 персон руководящего состава…

Главный тренер мастер спорта товарищ Губанов. Строгий, быстрый, постоянно фантазирующий художник. Идея ему в голову пришла - без разогрева, без разминки он нас, девчонок на «шпагат», на «высотку»! ..

В результате разрыв связок, неделю под сосной на матрасе лёжа в раскорячку…Мимо проходящие на тренировку мальчишки - девчонки берут молча квач, макают его в ведро с растопленным горячим парафином и …шлёп - мазюк по больному месту лежачего!
 
Эшелон наш был оформлен персонально. Кроме людей, обмундирования, спортоборудования – знаменитых металлоконструкций «Ваза», «Пирамида», мы везли на стадион «Динамо», введённые в программу выступления живые, высокие, зелёные, наши красавцы берёзки!

Приехали ночью. И тут не обошлось без курьёза. Поселили нашу делегацию у метро «Сокол», в воинской части, выехавшей на летние полевые учения.

Оглядеться невозможно, электричество почему-то выключено. Загрузились на двухэтажные солдатские кровати. Рады, что уже на месте. Утром на стадион «Динамо» -- первая местная тренировка. А теперь – спать!

Да? Не тут-то было…Я на железной солдатской койке на втором её этаже. А Ирка, подружка подо мною на первом вдруг как взвоет: – Ой, кто это тут?

А ей в ответ мужской голос с явным кавказским акцентом: – Зачем кричишь…Ты меня ещё не знаешь…Хорошо будет…

Я, всегда с собою имея предмет опоры для моего страдающего позвоночника – прочную дубовую трость, ею по этому голосу внизу – бах!

И тут свет зажёгся. И увидела я с высоты своего второго этажа – черноту голов кудрявых мальчиков…На фоне наших белорусских девчонок, отобранных комиссией по принципу «белорусскости» - блондинок, эти спортсмены гляделись как чёрные жуки в белой муке!

Оказалось, что это была спортделегация из Грузинской ССР. Их командование или не знало о том, что территория уже занята, или не хотела знать…
 
До утра все успокоились. Начались тренировки. А вскоре и торжественное открытие парада. Мне довелось быть в первой почётной шеренге.
Мысленно вижу себя там с огромным букетом цветов, орущей во всю мочь:
 – Слава Радзiме!
Володя, мастер спорта, выпускник Института физкультуры рядом вторит мне:
– Слава Маскве!
Вдвоём мы орём: – Ураду i Партыi слава!

А все наши 700 голосов белорусских за нами: –
– Слава! Слава! Слава -а-а!..
И я бегу к трибуне. Огромный букет вручаю Маленкову…Ахти! Трибуны зрителей вопят тоже что-то очень восторженное. А колонны мастеров спорта СССР шествуют по стадиону со всею своею звёздностью того времени. И было много всего, что и должно было быть на таком зрелище.

Если читатель заинтересуется, я расскажу. Потом, например, было в Доме Правительства расследование. Нас вызывали по одному, спрашивали, какие платья, туфли, купальники нам выдали для этого торжества…Удивлялись проверяльщики, что белорусский орнамент был нарисованный! Вышивка должна была на всём нитками шёлковыми! Шоколад не давали? А в накладных его указано съеденным было…О!!!
 
Бог им всем судья. Не нашего ума это дело. Так было, так есть, так будет…
 Вернёмся на стадион Динамо. Наконец – финал. Объявляют победителей этого парада молодости, силы и красоты – Белорусская ССР!
И мы все в восторге. Уже выходим ровными рядами со стадиона, как кто-то из «верхов» тихо сообщает:
 – Переиграли результат… 1-е место отдать решено не БССР, а институту ЛЕСГАФТА…
Толпа безмолствовала. Плетью обушка не перешибить.
 ***
Такие вот пироги с лягушками…Кстати, рассказ у меня был тут опубликован с таким заголовком. Читайте, завидуйте! Я – журналист Советского Союза…
 ***


Рецензии
Хорошо, Ольга! - так отозвалось в душЕ!
Об этом времени мало пишут. "..года глухие..", а жаль. Какие были люди.. "Боже, какими мы были наивными.."
С уважением,
Дмитрий.

Дима, про што гутаришь...Загранка - дело поправимое.Ах, как ты далёк от настоящей жизни!
А что тебя заинтересовало на моей стриничке? Прочёл и... ни слова.Не понравилось?
Или ты летящий выше моей темы?

Ольга Янченко 2006/07/04 21:17
Милая Ольга! Какая загранка? И от какой жизни я далек? СУдите по одной миниатюрке. А на Вашей страничке меня привлек белорусский колорит, до сих пор родной: я из Светлогорска, как же Вы не угадали по акценту.
Я никогда не отзываюсь сразу, даю прочитанному "отлежаться".
с уважением,

Dima 2006/07/04 22:41

Дмитрий Шапиро   05.07.2006 20:35     Заявить о нарушении
Дима! Ты из Светлогорска? Не учуяла тутэйшага акцента? И это я - высшей категории редактор - стилист на Белгостелерадио! Позор мне! Ах, как я рада, ах как я рада, что ты, как я -- из Лениграда...Спасибо, Дим!

Яна Ольгина   06.07.2006 04:13   Заявить о нарушении
Дима, с тобой всё ясно А вот "эти" сегодня тут ползают... "неизвестные читатели"...От кого прячут свои фамилии? От своего бессмысленного смысла жизни...Эти "отлеживаются" понятно почему...Спасибо, Дима, за визит! Удачи тебе в твоих зарисовочках!

Яна Ольгина   09.03.2007 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.