Тыща мелочей часть 2-я

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.
1970 -й год, Минск.

Т Ы Щ А М Е Л О Ч Е Й…

(продолжение темы)

Так вот, окончилась первая моя лекция в Нархозе на спецкурсе для работников торговли. Собрала я тетради, по коридору иду в, как её, в комнату для преподавателей, да, в деканат, слышу за спиной мужской голос:
– Это вы вот в таком костюме и на работу ходите! Не модно. И вообще, старо. Бедненько…
– О…о… а …только и выдохнула я, отскочив от него к окну, не понимая ситуации. Такого ещё со мною не было. Наглость какая!
– А я могу вас одеть во всё импортное. Вот мой телефон. Я – Юра. Звоните. Это магазин в Центре города «Тысяча мелочей» называется.
И пошел себе как ни в чём не бывало. Длинный, худой, нахальный. Одним словом, торгаш, «купи-продай»…Особая категория граждан советских…
 
Домой придя, я говорю мужу: – Костя, фельетонная фактурка у меня появилась…Сегодня, во время перемены на спецкурсе в этом Нархозе…
И выкладываю я своему военпреду ( он тогда на Часовом заводе был самый главный, главнее генерального директора) эту картинку во главе с тем Юрой…

– А знаешь, Алёна,в этом что-то есть интересное. Звони ему! Опубликовать - то пока нечего. Давай сходим, посмотрим на эти «Тыщи мелочей»! Если там действительно тема, так предложишь её для «Советской Белоруссии» через инспектора Горкома, который тебе эту должность предложил.

Обсудили ситуацию со всех сторон. Вспомнили товарища Аркадия Райкина с его интермедией про «ну пусть хоть чего-то не хватает…», вспомнили фильм «Белые росы» с великим юмористом «купи-продай»…

Ладно! Звоним в «Тыщу мелочей! Договариваемся о встрече. А в душе такое паскудство…Вот-вот  вляпаемся во что-то вонючее…Но я от Бога журналист. Мне интересна эта информация!

Приехали. Площадь Калинина. Вот он магазин «Тысяча мелочей». У входа центрального, как штык, мой студент торгаш Юра:
 – Здравствуйте! Вон туда, вниз. Там моё рабочее место - склад продукции. Я завсклада.

Спускаемся. Огромная комната в подвальном помещении завалена тысячью всякой невиданной нами ранее «мелочи»…Бросается в глаза угол комнаты – от потолка до пола – куча белых меховых воротников. Юра мечется между товарами:–
– Это дефицит! Норка! Выбирайте любую. Можно две! По 72 рубля за штуку. А вот мечта всех женщин – зонтик японский складной! Гляньте, какой маленький! 25 рублей за штуку! Берите! А вот перчатки лайковые французские! А вот знаменитые колготки! Берите, Ольга Георгиевна! Ваши - то …Э-э

Я в шоке. Господи! Он ведь и под юбку готов заглянуть!..
Наглый Юра не унимается:
– А вы в приёмной комиссии, мне сказали, главная…Экзамены будете принимать…

Я пуще прежнего возмущена, еле сдерживаюсь, чтоб не взорваться. Но муж толкает меня под бок: – Молчи, журналист!..Это же лучший твой репортаж …из подвала…

А Юра не умолкает, стараясь угодить будущему председателю приёмной комиссии: – А вот ковры! Чисто шерстяные! По 72 рубля за штуку! Берите!

Наконец мой военпред достаёт свой кошелёк…Пересчитывает его небогатое содержимое. Хмыкая, оглядывается вокруг...

Меня же несёт в уголок к журнальному столику. На нём какие - то бумажки…Это моя стихия…И точно! На столике списки фамилий и должностей с адресами доставки этих тысяч мелочей…

Уф! Нас среди них быть не может...Тут трудящиеся из…Горком, Обком, Профком Гастроном...Вся блатная верхушка...…
 Я оборачиваюсь к своему студенту:
– Юра! Спасибо! Но я не буду в приёмной комиссии…И нам не по карману ни одна из этих тысяч мелочей...

Домой мы возвращались как оплёванные. Военпред мой неплатежеспособный очи долу, а мне тихо: - Олёнка, поёдём отсюда скорее, опасная тема, эта тыща мелочей...…
 ***
 
 


Рецензии