Мишенька Замотин из 1941года. одноклассник мой

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.


Мишенька из 1941 года…

И снова в том 41-ом году
Я, первоклашка, с ним рядом иду…
 ***
Словно сон вспоминается мне эта неожиданная встреча со своим семилетним возрастом. Необыкновенная история.

 Как - то в начале января 2002 года включила я свой старенький компьютер с целью разыскать в документах сохранённый набор текстов уже изданных типографским способом «Надежд», и будучи не сильна в электронных правилах поиска,да ещё не рассавшись с очередным приходом ко мне пневмонии,натиснула нечаянно кнопочку не ту, что надо.

Гляжу, а на экране – адрес телепередачи «Жди меня!» с ведущими Игорем Квашой и Машенькой Шукшиной. Я знала об этой очень важной и нужной затее российских служб, но искать никого не собиралась.
 Но тут вдруг из дальней памяти моей выплыло дорогое для меня имя мальчика, с которым в 1941 году на одной парте я, восьмилетняя беженка из Белоруссии, сидела в первом классе.

И без чувства ответственности за результат содеянного я мгновенно вывела на экране: «Ищу Мишеньку Замотина, который защищал меня от драчуна Кольки Устинова в первом классе 1941 года…и делился со мною кусочком хлебушка…

Через минуту, осознав абсурдность своего поступка, я стёрла запись, открыла Word и начала работать в обычном режиме. Надо было, как всегда, срочно сделать макет очередного 54-го номера моего необычного СМИ. Время летело.

В заботах забылось моё опрометчивое вхождение в чужое, очень серьёзное рабочее пространство. Как вдруг я увидела на экране своего компа сообщение «Срочно звоните в Москву телефон №… Вы включены в программу «Жди меня!».

Вот те и на!..Накликала на свою буйную голову новую проблему! Но, понимая важность такого хода, ответила на E-mail передачи, что звонить для меня по межгороду дорого, звоните мне сами, если это очень серьёзно.

И они звонили. Говорили. Объясняли. Обещали встретить меня прямо у вагона поезда Минск - Москва 20 января.

Тут уж пришлось мне призадуматься. Дорога дальняя, деньги немалые, но главное сил ещё меньше из-за неоконченных отношений с только что отступившей от меня пневмонией…

Короче говоря, пройдя через все преграды, оказалась я в Останкино, в отеле возле дежурного регистратуры. А это многолюдье, шум, суета, волнение и результат – я в состоянии обморока…Ко мне врача. И меня в студю.

А передача уже идёт полным ходом. Оператор наезжает на меня камерой, даёт «крупный план». Я задыхаюсь и, спотыкаясь о кабели, боясь рухнуть тут при всём честном народа, выползаю из студии…

Меня ловят, пичкают какими-то каплями, водворяют на прежнее место, за белый круглый столик возле сцены ведущего.

И когда Машенька Шукшина склоняется ко мне с вопросом: – Здравствуйте! А вы кого ищете?

Я,вдруг вспомнив о своём почтенном возрасте и соотнеся его с возрастом Мишеньки, мгновенно с ужасом представляю, что у него уже не только жена и дети, но и внуки, а тут какая -то тётка ищет его..И я на всю студию брякаю: – Я никого не ищу…

Ой, что тут началось! Ведущий передачу Игорь Кваша кашлянул, хмыкнул, засуетился, шагнул вглубь сцены, помощница его Машенька Шукшина задохнулась, зал обмер, окаменел…

 А из потайной комнаты на сцену уже шел…мой одноклассник Мишенька Замотин…мой одноклассник ... через 60!

У меня не было сил встать с кресла. Молча, застеснявшись, я протянула к нему обе руки… Зал взорвался аплодисментами.
 ***
(продолжение будет, если откликнется хотя бы один читатель).
 ***

 

 
 


Рецензии
Если откликнется читатель...А фига тебе, наивный автор, - ни слова в ответ...Потому я опять закрываю свои откровения тут. Ползают по ним всякие неизвестные. Надоело мне их развлекать моими откровениями!

Яна Ольгина   19.10.2011 08:19     Заявить о нарушении