Это Я? Это Я!

Действующие лица:

Анастасия:
Настя -
Ася –

Образ Анастасии включает в себя две стороны, два характера или, даже, две крайности, постоянно противоречащих друг другу… Конфликт характеров ощутим на столько, что девушка обрела своё Альтер эго (второе я). Таким образом перед нами предстают два образа Анастасии: Ася и Настя. Настя своенравная девушка с характером, от рождения владеющая мастерством хитрости, расчётливости и женского обольщения. Она горда, властна и мудра, добивается поставленной цели… Настя верит в любовь, но не верит в её силу, она страстна и изменчива… Она чаще серьёзна что касается её, но не серьёзна по отношению к мужчинам. Ася наоборот инвальтильная, зависимая и мнительная особа. Она очень влюбчива, наивна и суицидальна. Она боязлива и ленива…

Сергей:
Сергей -
Серёжа –

Голос Макса -
 


Сцена 1:

 Небольшая квартирка: включенный телевизор, напротив которого в кресле сидит одна из девушек (спиной к зрителям) – Ася. Она смотрит видеокассету, перематывает её взад и вперёд, хрустит поп корном. На другом конце сцены в таком же кресле сидит Настя – она не обращает внимание на телевизор – она красиво одета, красится, видимо собирается на свидание. (музыка) Ася нервничает, ходит из стороны в сторону – она ждёт звонка, но Настя поразительно спокойна.

Настя: Хватит бродить из угла в угол…

Ася: Не могу я…

Настя: И перестань жевать эту гадость…

Ася: Ты не видишь я жду звонка от Макса.

Настя: Да позвонит он… Он не может не позвонить.

Ася: А вдруг… Послушай… Как это страшно и больно… А вдруг он не позвонит??? Не позвонит мне больше никогда! Что тогда?

Настя: «Как это страшно!» (передразнивает)… тогда ты умрёшь… После долгих попыток самоубийства смерть придёт к тебе сама… И ты умрёшь от горя! Ха-Ха! Ты глупое существо… Не сходи с ума, займи себя чем-нибудь…

Ася: Я и так много сегодня сделала…

Настя: Что именно?

Ася: Как что?… Ну я проснулась, кровать заправила… потом чай пила, телевизор включила… и…

 Настя: А потом?

Ася: Потом я ждала звонка и думала… Ты вот красишься целый час… Как тебе это удаётся?

Настя: Молодой красивой девушке необходимо быть готовой ко всему… Глупая ты! Я должна быть всегда красива. Мне часто бывает неудобно за то, как ты выглядишь!

Ася: А ведь это ты… Ты во всём виновата… Ты врёшь ему при первой же возможности, если даже в этом нет никакой надобности. Ты строишь из себя неприступность и саму гордость… У тебя такие глаза, когда он дарит тебе цветы, будто бы ты такие букеты каждое утро съедаешь на завтрак! Ты давишь на него…

Настя: Нет… Это ты давишь на него!!! Своей эгоистической любовью и ревностью… Ты думаешь, что таких как он в мире нет… А я говорю, что есть лучше… И если бы я не удерживала тебя, ты бы задушила его своими поцелуями или валялась бы сейчас у него в ногах!!! Глупая! А теперь, ты стала звонить ему сама. Всё испортила дурочка!

Ася: Но я люблю его…

Настя: Молчи! И не произноси это больше никогда! Не обманывай себя… Одно твоё слово:« Я люблю тебя, Макс!» и я возненавижу тебя. Разве ты не любила всех прошлых? … У тебя были спортсмены, менты, художники, музыканты и актёры… Тогда ты тоже говорила, что любишь… Разве ты не любила их?

Ася: нет… (неуверенно)… Прошу тебя перестань! Я позвоню?

Настя: Это ты перестань... Нет ты не позвонишь! У тебя экзамен завтра – сиди и учи! (кидает тетрадь и уходит. Ася крадётся к телефону.)

Настя (за сценой): Я всё вижу!

Ася хватает телефон, набирает номер.

Ася: Здравствуй Макс… Ты звал меня Асей всегда… мне это нравится. Почему ты не звонишь? Я вот ждала, ждала и решила позвонить сама…

Настя: (выхватывает трубку): Поэтому, можешь убираться ко всем чертям… Нашёл дурочку!!!…

Ася: (выхватывает трубку): Прости меня пожалуйста!
Настя (выхватывает трубку): Но ты сам виноват… Ты ещё не понял с кем связался!
… Я не позволю пудрить мне мозги. Всё! Да, и никогда не называй меня Асей! Меня это бесит!. (отдаёт трубку Асе). Меня зовут Настя, и ни как иначе.

Ася: (в трубку) Ало… Ало… Макс… (раздаются гудки) Ну, хорошо! Ты мне надоела, всё время вмешиваешься в мою жизнь…

Настя: А ты в мою! (смеётся) И что ты сделаешь со мной? Я это ты! А ты это я!

Ася: Вот именно! ( убегает и тут же возвращается с пирожным в руках, жуёт)… М-м-м, как вкусно!

Настя: Эй, перестань это делать! Я потратила столько времени, что достичь такой прелестной фигуры!

Ася: Я буду толстой, и твоя гордость улетучится из меня! Вот!

Настя: Ну, хорошо! Раз так… ( убегает и возвращается с бутылкой шампанского. Пьёт из горла )

Ася: только не это!!! Мне же пить нельзя!

Настя: Да, когда ты выпьешь, ты такая дура!!!

Ася: У меня просто голова кружится.

Настя: Ага, вместе с мозгами.

Ася: Нет, я придумала…

Настя: Что?

Ася: То что ты боишься больше всего!… ( берёт трубку, набирает номер)… Ало! Сергей?… Здравствуй. Я тут подумала и решила – я тебя люблю!

Настя: Ты… Ты дура-а-а-а!!! Я же НЕНАВИЖУ его! Столько сил я угробила, что бы он отстал от меня!

Ася: Ты уж прости меня… и всё такое… ну, пока!

Настя: Нет, не пока!!! (забирает трубку у Аси)… Я решила, скрепить эту новость своим поцелуем. Ну… и всё такое…

Ася: нет!

Настя: Да-да!!! Сейчас приедешь?… Ну-ну! (кладёт телефон)

Ася не может ответить, у неё нет слов.

Настя: А целовать его будишь ты! Ха-ха!
Ася: Я? Нет!

*** музыка.***

Сцена 2:

Звонок в дверь… На вопрос :«Кто?» за сценой слышится «двойной» мужской голос « это Я!». Зрителю становиться ясно, что это тот самый Сергей. Девушки собираются с силами. Что бы открыть дверь. И расходятся по обе стороны сцены за кулисы. Через секунду они пятятся назад, а перед ними возникает «раздвоённый» образ гостя.
Один (Серёжа) в руках держит огромный букет роз и коробку конфет, а другой (Сергей) бутылку шампанского.

Настя: Здравствуй, Серёжа.

Сергей: Я Сергей! (с упрёком)

Ася: А зачем это бутылка конфет…

Настя: И коробка вина???

Серёжа: Я подумал… что…

Сергей: Что мы отметим… Моё возвращение к тебе. ( проходит, садится на кресло, не разувшись. В то время как Серёжа пытается снять свои ботинки.) Знаешь, а я прощаю тебя. Ты конечно не справедливо обошлась со мной…

Серёжа: Пожалуйста, повтори, что ты сказала по телефону.

Ася и Настя: Ну… (смотрят друг на друга)

Настя (Асе): Блин, всё ты виновата… люблю-люблю!

Ася (Насте): Ага, а кто тут про поцелуи говорил… и про «всё такое».

Настя (Асе): Ну хорошо, я отвечу за свои слова. Только после того, как это сделаешь ты.

Ася: Хорошо. (подходит к креслу)

Сергей: Ну… Я хочу услышать, то что ты сказала…

 Он подливает ей шампанского в фужер. Ася сопротивляется, но Настя насильно заставляет её выпить. Ася неловко смеётся. И с улыбкой говорит в сторону Насти: « Сначала ты! Я не могу!»

Настя (Сергею): Налей ещё! (выпивает)

Ася (Серёже): и ещё!! (выпивает)

Настя (Сергею): Нам надо серьёзно поговорить…
 
Ася (Серёже): Впрочем, ты ничего…

Настя (Асе): Что???

Ася (Серёже): Ну, да… Ты мне уже понравился…

Настя (Асе): Пьяная дура!!!

Ася (Насте): Это ты дура… Он тебе такие цветы принёс, а ты!

Настя (Асе): Ах, цветы! Знаешь, что я думаю об этом венике? (подходит к букету, берёт его и выбрасывает в мусор.) Вот, где им место!

Сергей: Что ты делаешь?

Ася (Сергею): Прости меня, я чё то чувствую себя не важно… У меня аллергия на цветы. Да, точно… Поэтому, им место в этом ведре…

Настя (Сергею): Нет… это не веник… Это венок… Венок на мою могилу…

Ася (Сергею): А конфеты всё же вкусные…

Серёжа: С начинкой…

Настя (Сергею): (в сторону) Угу, с личинкой…

Сергей: Ты совсем не изменилась… Всё такая же стерва… Но мне всё равно…

Настя (Сергею): А раз так, давай танцевать… А потом ты уйдёшь.

Включают музыку… Танцуют все… Обстановка пьяной радости: смех и крик. Слышаться голоса девушек : «А мне теперь всё равно! Кто я и кто ты!!!», «да, да… А этот чудик весёлый…» и т.д.
Но музыка прерывается звонком долгим и настойчивым. Ася и Настя берут трубку.

Ася: Алло… Кто это… Алло!

Голос Макса: Ася… Это я, Макс…

Ася: Макс, прости меня…

Голос Макса: Пожалуйста помолчи немного, я хочу много важного сказать тебе… Я хотел никогда больше не звонить тебе, никогда о тебе больше не слышать и не вспоминать… Не подходить к телефону, вообще…

Настя: А как же я?… Ты подумал обо мне?…

 Голос Макса: Настя, не перебивай, пожалуйста…Я хотел исчезнуть… Я хотел забыть тебя так, но не смог… Ты достойна другого прощания… Я уезжаю в Германию на стажировку…

(Ася оседает на пол)

 На пол года… А вернее всего навсегда… Мы никогда не увидимся с тобой, хотя мне будет не хватать твоего сумасшествия… Прости меня…

 Настя: Но КАК ЖЕ Я, МАКС!

 Голос Макса: Прощай!

Настя: Не смей оставлять меня, слышишь… Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!
(Слышаться гудки телефона)

(музыка, затемнение света, девушки остаются одни, смотрят "друг в друга" словно в зеркало... несколько движений отражающих друг друга... их руки утирают слёзы сначала себе, потом "отражению"... Ася и Настя беруться за руки, образуя целое)


Рецензии
Прикольно! Мне понравилось.

С ув.

Антон Труханов   10.06.2006 19:09     Заявить о нарушении