Северное сияние для писателя Сергея Варсонофьева

- Ты так быстро идешь, я не поспеваю за тобой ...
- Прости, пожалуйста, я не знал, что ты уже здесь, - отвечает дорогой мой писатель.
- Твой шаг такой широкий: ты сделаешь шаг, а мне приходится делать два, почти бежать за тобой.
- Я даже не слышал скрип снега... Ты появляешься всегда так неожиданно...
- Некоторые люди называют это вдохновением...
- Мне так и хочется спросить тебя: «Тебе не холодно?» Ты как живая.
- Я и есть живая.
- И всегда такая разная.
- Я такая, какой ты умеешь видеть меня.
- Не холодно тебе?
- Нет, мне не холодно. Я знаю , как нужно одеваться на Севере. Я жила здесь когда-то. Север родной и далекий... Вот сейчас повернем сюда и я покажу тебе ту дорогу, по которой я ходила в школу.
- Это было давно.
- Для тебя это будет сегодня.
- Вот эта дорога.
- Укатанная...
- Слышишь, как снег под ногами: скрип-скрип-скрип... Посмотри какой плотный наст: встать на него – не провалишься.
- И блестит, как игрушки на новогодней елке...
- Вот сейчас поднимемся в гору, немного пройдем, а там налево будет мой дом... бывало, когда на улице мороз, лицо закроешь шарфом, прижмешь руки в варежках к нему, сделаешь такое углубленье и дышишь во внутрь. Домой придешь, ресницы все инеем покрыты. Смахнешь иней, снег с валенок стряхнешь и заходешь в тепло... Это было давно, а почему-то помнишь так ясно...
 А сегодня у нас в школе мы занимались во вторую смену. Вот звонок с последнего урока и выходишь из школы в синеватые сумерки. Идешь по дороге, по сторонам дома, из труб дымок вьется. Тихо. А на сердце почему-то грустно, грустно. Наверно, грусть там и живет – на сердце. Как в твоих рассказах. Ты пишешь их грустью?
- Так говорят...
- Детям тоже бывает печально и грустно.
- Я знаю.
- И вспоминаются эти стихи:

Бог создал небо и морскую даль,
Но превзошел себя, создав печаль

- Да. Это – Омар Хайям.

- Знаешь, давно, давно, я как-то шла по этой дороге, вот так, как мы с тобой сейчас идем. На небе темно. как сейчас. Я на дороге одна. На всем белом свете одна. И мне было так грустно, так грустно... И вдруг... вон там, смотри вон там на небе слева, сверху спустилось громадное широкое полотно голубого света и заколыхалось, как занавеска на ветру. Рядом возникли другие полотна – красные, желтые, зеленые и все пришли в движение. Они стали двигаться по небу и сомкнулись кругом у меня над головой, повисли в небе, как громадный цветной абажур и заколыхались волнами. Цветные полотна переливались и, казалось, менялись местами.... Это было Северное Сияние....

- Ты не боялась?
- Нет, меня охватило очарование. Кругом было тихо, светло и торжественно. Я продолжала идти. Снег сверкал у меня под ногами. Дорога шла вверх – прямо в Северное Сияние.

- И как часто ты наблюдала такое явление?
- Я видела это однажды. За всю свою жизнь только раз.

Мы шли и молчали. Только снег скрипел под ногами.

- И знаешь, - сказала я, - есть такое народное поверье: «Кто хоть раз увидел свет, тот может передать его другому». Но это великая тайна.

Мой спутник улыбается печально.

Шаги мои неслышны...

- О-о! Что это? – восклицает вдруг мой спутник, - смотри, смотри, вон там, на небе, слева... О, Боже, как красиво! Зеленый, желтый, красный...Колышится... Переливается... И движется... Так это же Северное Сияние! Северное Сияние!!
Смотри! Смотри!
Но где ты? Где ты?
Исчезла. . . .

-


Рецензии
-Трепетно... Чудесно... И Свет - великая тайна...

Тамара Петровна Москалёва   16.08.2007 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.