Проклятый гитлер...

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.

ЧТОБ ЗНАЛИ, КАК ЭТО БЫЛО…

Кто - то из счастливых, живущих в красивом спокойном Минске или Борисове, тем, кто не видел Минск разрушенным, кто не дышал гарью пожаров, не видел убитых детей, стариков, солдат без ног, без рук, тот с раздражением скажет: – Ой, сколько можно! Надоели уже эти ветераны со своей войной!
 И будет прав – надоели. Пусть она никогда не придёт в их дом.

А мне, уже довольно почтенного возраста гражданину СССР, насквозь пропитанной темою войны, приближающийся день начала её – 22 июня того чёрного 1941 года не забыть никогда.

На этой войне погиб мой дядя Миша Рожков, брат мамы, курсант парашютной школы Валерия Чкалова, моего земляка, уроженца села Василёва Слобода Нижегородской области.

Не вернулись с этой страшной войны и дядя Никифор Кочетков, муж сестры мамы, тёти Вали и двое их сыновей Женя и Володя.
Умер от ран и болезней вернувшись домой в тот же Чкаловск мой дядя Ваня Алпатов, муж сестры мамы, тёти Лиды. О нём я рассказала здесь в материале «Формочка».

О том, как 22 июня 1941 года встретила моя семья, стихирцы знают по опубликованным здесь рассказам из моей автобиографической повести «Сапог», «Полуторка», «Крушины», «Наволочки», «Теплушка», «Горжетка», «Лепёшки» и другим. Проклятый гитлер!
 ***


Рецензии