Это было всегда

из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



Обычно человеку представляется, что его жизнь уникальна, нова и неповторима… Но в некоторые моменты он вдруг замечает: это уже было со мной… это было давно… возможно, это было всегда? И тогда возникает странное щемящее чувство потерянности или одиночества в мире. Когда я читаю новую книгу о судьбах  посвящённых людей и мистических учениях, когда читаю духовные писания или древние сказки, понимаю, что всё это давно уже было со мной, всё знакомо, предельно понятно… Тут-то во мне возникает некий бунт, процесс внутреннего отрицания, и демон противоречия заявляет:
 
- Не хочу снова в первый класс, я уже закончил с успехом школу жизни. Зачем читать или искать новое подтверждение старым истинам?

- Но тогда почему я снова здесь, в этой жизни? - тихо отвечаю я ему вопросом…

- Ты, но не я! - дерзко чеканит он в ответ.

- Кто же ты, если во мне находишься? В чём наши различия? - снова я спрашиваю.

- Ты и я вместе составляем божественный дух, а когда мы разделены, то спорим… - нехотя он отвечает мне…

- Прости, но ты сам начал спорить, не так ли? - настаиваю я.

- Так ли, но не читай то, что давно знаешь, а пиши сама…

- Да разве можно написать что-либо новое? - и я декламирую ему стих, сочиняя на ходу:
В час чудесный, когда я одна,
  Свет пирует божественный пир,
      Тьма ночная уходит без сна,
           Воскрешая потерянный мир…

Населяя его наяву удивительно цельной Природой,
  А Царицею в этом миру я сама! Управляю погодой,
         Не терзаясь сомненьем ума, не желая иного в судьбе,
            Кроме кубка златого вина в час чудесный – в подарок Тебе.

И снова голос противоречия начал своё ворчание…

- Опять ты говоришь о нём, о ком же на самом-то деле ты мечтаешь? Тебе мало себя и меня вместе? О, женщина, когда же перестанешь чувствовать наше различие в духе?

- Прости, - возражаю я ему в ответ, - это были всего лишь стихи, понятно? Подарок Тебе – это тебе самому от меня подарок, кому же ещё? Мы одни…

- Успокоила… Да я и не ревнивый, сама знаешь, но спросил, почему нас разъединяешь в стихах? Я спросил, а ты не отвечаешь прямо, почему? - не унимается дух.

- О, демон противоречия, сам подумай, когда мы с тобой едины в духе, то откуда возьмётся наш зримый мир, Слово и слова, откуда появятся разные части мира нашего: земля, вода, огонь, воздух? Откуда возьмутся время, пространство, мысль? Единство состоит из многообразия вне времени, а мы во времени. Это тебе понятно? - отвечаю вопросом на вопрос.

- Ты говоришь о мысли...  о моей или своей? Многообразие в тебе или во мне? А чьё у нас время? - спрашивает снова дух противоречия.

- Я, то есть, мы говорим и мыслим, - терпеливо отвечаю я, - когда я говорю с тобой, то молчит мысль, а ты, воспринимая, мыслишь.  И наоборот, вот так по очереди мыслим и говорим мы вместе. Пойми, так было всегда! Если я что-нибудь не знаю, спрошу у тебя, и ты ответишь. Если ты задаёшь вопрос, даже тот, что был в самом начале, то отвечу тебе только я - в нашем времени. Как же иначе?

- Наше время? Так было всегда? Ты сказала это мне?

- Я говорю это себе, потому, что ты и я - одно и то же время. Оно наше, внутреннее время жизни, без него мы не можем ощутить ничего… - поясняю я духу противоречия.

- Допустим, но когда оно началось для нас? - не унимается мой дух с вопросами.

- Оно было всегда. А как же иначе! Подумай сам, если нет мысли, нет восприятия, нет нашего времени, нет пространства, нет ничего… Ты помнишь такое время, когда бы не было ничего? - задаю я провокационный вопрос.

- Нет, не помню. А что, кто-нибудь может такое помнить? – едко спрашивает дух.

- Да, я помню. Я помню такое время, когда не было времени, нашего с тобой времени! И тогда было совсем, совсем другое состояние, вне времени, которое я помню,  – отвечаю я уверенно.

- Да неужели, что ты говоришь! - звонко рассмеялся дух противоречия. - В самом деле, полагаешь, что когда-нибудь меня не было с тобой? Я в тебе всегда, взгляни на себя поглубже.

- Да, понимаю, но ты во мне не всё помнишь, это ясно?

- Память была всегда! - уверенно возразил он.

- Тогда почему ты не помнишь то, что помню я?

- Да ты придумала это время или состояние, которого я не помню! – не унимался мой упрямый дух.

- Допустим, придумала, хотя мне известно, что нельзя придумать то, чего нет! Но теперь, когда ты о нём знаешь, ты можешь вспомнить?

- Я подумаю… - неуверенно отвечал он, - немного подумаю и вспомню, возможно, наши воспоминания будут различаться…

- Безусловно, будут! Так было всегда, - обрадовалась я этому ответу. - Среди всех людей существуют, как и в каждом человеке, противоречия из-за различия воспоминаний и, следовательно, текущих восприятий. Ты же помнишь, я часто повторяю, что мир и есть восприятие, в широком смысле слова. Пожалуйста, пойми, если во мне нет никакого противоречия, то есть, нет тебя, то должно быть полностью непротиворечивое согласие во всем. А что это значит? Это значит, что нет между нами никаких различий, нет расстояния, времени, земли, воздуха, нашего диалога и т.д. Они просто не вос-при-ни-ма-ют-ся тем, Кто един внутри. Мир внешний это отражение мира внутреннего, понятно? - убежденно закончила я свой монолог.

- Так было всегда? Ты… точно это помнишь? – спросил дух с недоверием…

- Вот видишь, - отвечаю я, - ты опять сомневаешься. Ты и есть причина сущего! Я бы дала тебе имя - Сомневающийся ум. Ты причина течения времени.

- Я - Начало мира? Твоего? Ты повторяешь то, что уже сказала в сказке «Открытие Эха»?

- Верно, нельзя сказать что-либо совершенно новое… И невозможно получить окончательно верного ответа, а потому... нам пора бы остановиться.



((()))

Колодец мира - http:///sseas7.narod.ru/45.htm
Воды Жизни - http:///sseas7.narod.ru/46.htm

...далее...
Сказка о Непрерывности -  http://proza.ru/2006/07/14-187


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.