Очевидное невероятное...

Ольга Янченко.

ЧИТАЙТЕ! ЗАВИДУЙТЕ! Я -- журналист Советского Союза!..
***
Уважаемый мой читатель, добрый день!

Невероятность этой истории в том,что меня,советскую журналистку, вдруг потянуло на необычную выставку, открывшуюся в Минске во Дворце искусств.

Толком не узнав, чьё там и что будет показано, поехала. Вход свободный, народу тьма. Оглянулася и удивилася -- чего только тут нет! И пироги - ватрушки, и блины - сметанники,и мёд - медовуха, и платки - пуховики, и носки - тепловики, и чай- кофий, и иконы - святы лица, и книги - книжки, и пейзажи - портреты,и... много всего всякого.

А у входа -- миниколокольня. И звучит на разные голоса она. И детки к ним допущены. Вроде урока для них этой музыки тут. Диво дивное!

А чьё же это богатство - то? Оказалось, что всё это из хозяйств православных Приходов России и Белоруссии. И уже не первый это приезд их в Минск.

Обощла весь первый этаж. Накупила всего всякого. Для редакции пригодится. Соберётся редколлегия на 9 - мая.
 
И вот иду я уже вверх на второй этаж выставки по широкой летнице. А навстречу мне Батюшка! А внешностью весь именно такой, как мне думалось всегда и надо бы.
Во-первых,Он уже умудрён годами. Не менее, пожалуй, 60-ти. Высок, строен, чернобров, кареглаз, опрятен, борода хоть и седа, но молода и аккуратна. И строгий такой взгляд, деловой.
Это же надо! - ахаю я тихо! Ну, как в кино...

А рядом со мною на лестнице у картинной галереи -- художник педагог Наташа Лось. Толк меня под локоток, шепчет: -- Ольга Георгиевна! Везёт же вам! Просите благословения!

Я испугалась, со мною такого ещё не было:- Ну что ты, Натали! Я же не умею...

И вдруг слышу за спиною: -- А вы вот так правую ручку на левую и...Я вернусь минут через 20 и поговорим. Побудьте здесь. Ладно?

Я решила побыть. Вот оно, очевидное -- невероятно! Жаль, диктофона не взяла с собой. Хорошо, что фотокамеру прихватила. Вот снимки будут для очередного номера "Надежды"!

Вернулся Батюшка. И хоть постоянно подходящие к ему за благословением и просто парой слов перекинуться с ним уже знающие его люди не давали ему и слова сказать мне, беседа всё же состоялась.

Познакомились и выяснилось, что дело-то у нас обоих едино -- помогать людям людьми быть в высоком смысле этого слова.
 Нынче это особо важно в ситуации объявленной так называемой свободы.

Я сделала несколько фотоснимков. Батюшка на фоне всего этого благолепия,с его прихожанами, с посетителями выставки,с сотрудниками, с детьми, коих очень много вокург него.
По всему видно было, что его многие знают и уважают.

Запомнился момент. Лет пяти мальчуган с внешностью Христа. Мама подталкивает сына к Батюшке. Тот, ручки сложив, шепчет: - Благословите...
 
Отец Владимир наклоняется к отроку, спрашивает его о чём-то ласково, а мне поясняет: - Моисей это.
Занятная необычная картинка. Я быстро щелкаю затвором фотокамеры.

Отпечатав снимки, соорудила из них фотоальбом и подарила Батюшке на память о знакомстве ... с нестанадртным журналистом.

И вот 9 -го мая он -- гость моей редакции. И редколлегия моя вся в сборе. И его прихожане с ним Женя, Алексей, Наташа. Ещё делаю снимки. И если мне подарят сканер, я вынесу их сюда, на СТИХИ.РУ.
 ***
 Сканера никто не подарил. А текст этот я помещаю здесь для любознательных Стихирцев. Причём мы, члены редколлегии , ветераны и инвалиды разных категорий, узанв, что Батюшка Владимир ходит по делам божеским пешком через весь город, решили дать ему наше средство передвижения "ЗАЗ" на временное пользование до получения им от богатеньких коммерсантов какого-либо "Мерседеса".

И вот приехали к нам помощники Батюшки Владимира. Мы отдали ему вместе с "Техническим паспортом" наш авто и, составив "Сопроводительный листк" на перегонку его на территорию "Прихода" ул. Гамарника, 19, распрощались.
Так наш "ЗАЗ" уже служит благородному делу Церкви "Рождества Христова".
***
 


Рецензии
Такое впечатление, что батюшка не помог, а попользовался... И всё...

Таня Белова   17.01.2011 12:03     Заявить о нарушении
Так оно и было. Он привык всё для себя на халяву. А я рот разинула,доверчивая, неопытная в состоянии огромной беды ...Защиту искала. Вот уж, думала,церковная помощь. Ан нет,они все под себя грубут. Народу некуда кинуться и идут к ним, доверяют себя.

Яна Ольгина   26.01.2011 16:54   Заявить о нарушении
Грабить самых беспомощных... Страшно...

Таня Белова   27.01.2011 21:44   Заявить о нарушении
Танечка, им не страшно, мол, Бог простит...

Яна Ольгина   11.11.2011 06:35   Заявить о нарушении