Памяти Сергея Филатова г. Оренбург

Ольга Янченко, Дневник одного редактора.

***
В городе Оренбурге, отметив своё 50-летие , ушел в мир иной честнейшей души человек, инвалид 1-й группы от рождения, один из первых авторов моей «Надежды» – Сергей Филатов.

В родном доме у него одна комнатушка 2-х3. Остальная жилплощадь для квартирантов. Иначе не выжить. Пенсия 1200 рублей. В узенькое окошко чуть пробивается луч света. На улице Серёжа не бывает.

Ветку сирени вижу в окно.
Дома в постели жёстко, темно.
Кто - то поднимет – долго сижу.
Горе не сгинет, с ним я живу.
Думаю много, меньше пишу.
Счастье иное – им я дышу:
Строчки рождаю, боль притупив,
Жить продолжаю, стих сочинив.
 ***
С детства – в инвалидной коляске…Да и не коляска это в нынешнем её, усовершенствованном виде, а маленький табурет самодельный на колёсиках…Смастерил для сына это передвижное устройство отец, чудом оставшийся жив на фронте.
Пройдя тысячи вёрст по войне, раненым попав в окружение, придя в сознание, содрогнулся – неметчина, концлагерь.
Бежал из плена тоже чудом. Партизанил в Чехословакии. Был награждён за мужество и героизм. Но, вернувшись домой, угодил, как тогда принято было, в новую опалу…Наград лишили. Но рад – живой.

Мама Серёжи такая же мученица. В годы войны ударно трудилась, получала награды, но вручили их её однофамилице. Такая неразбериха по вине чиновников. Чужая беда – не своя.
Проглотив обиду, работала, растила детей. Из шестерых сыновей её – трое инвалиды с неизлечимыми ортопедическими диагнозами. И все талантливы, скромны, терпеливы. Художники, поэты, резчики по дереву.
Серёжины стихи в редакциях знали, хвалили, но…Слишком уж гражданственны…

Не рыбачил на Урале, не едал ухи с дымком,
Не толкался на вокзале – я с дорогой не знаком.
Лишь душа парит свободно, путешествуя в мечтах.
Богу было так угодно – я нашел себя в стихах.
А уж как они даются, отвлекая боль и быт!
Духом слабые – сдаются. Я же вник в удар судьбы.
 ***
Ах, судьба моя, судьба! Что же ты такая, –
И с того ты обошла и с другого края!
С детства звонкого тело скомкано…
Хворь ты страшная, стань вчерашнею!
Сгинь, постылая судьба! Пусть придёт иная!
И с того - то жду её и с другого краю…
Нет! Моя стучит опять! И торопит открывать!
Нету сил её скомкать. Но не буду унывать!
Пусть меня к столу посадят, чтоб судьбу переписать!
***
Не буду кривить душою – не думал и не мечтал,
Что так сживусь со строкою и встречу в пути идеал.
Хотя я в реке не плавал, и с девушкой не был в саду,
Но в море под парусом алым увидел свою мечту.
Я радость познал однажды, как первую книгу издал,
Наверно, был счастлив бы каждый. А я от боли устал.
 ***
Сергей Филиппович Филатов издал несколько сборников своих стихов на собственные средства, лишая себя всего, что необходимо для жизни.
Все силы отдавая Поэзии, он вёл большую переписку с друзьями по судьбе.

Мы помним тебя, Серёжа! Мы скорбим о тебе. Спасибо, Серёжа, что ты был с нами!
 ***


Рецензии