Памяти Льва Заварихина - город Чкаловск Нижегородской области...

Ольга Янченко, из блокнота журналиста. 1999г.

Жизнь человека - мгновение.
На что потратить его…
***
К черной дате 22 июня…

ПАМЯТИ ЛЬВА ЗАВАРИХИНА.

Лев Заварихин ушел из жизни уже будучи ветераном труда летом 2005 года в родном ему знаменитом приволжском городке Нижегородской области - Чкаловске. Здесь он родился, вырос и в 1941 году ушел на фронт.

Рядовым станкового пулемётчика прошел он Отечественную войну от Волоколамска до Берлина. Был ранен, контужен, но возвращался опять в свой строй. Родиной для него был весь СССР. И он защищал её до последней черты.

Поэзией увлекался с юности. В зрелом возрасте изучал теорию и практику стихосложения. Публиковался в Чкаловской районной газете «Знамя», в Областной «Горьковской правде» и «Ленинской смене», в центральных журналах «Крылья Родины» и «Смена».
 
Услышали стихи Льва Заварихина и печатали в газете «Правда» и областных коллективных сборниках.

Известный советский поэт Степан Щипачёв заметил свежесть его поэтического слова и выразил её в одной из своих поэм:
…Всё то же…Божьей искры нет.
И вдруг …Весной пахнула осень,
И дрогнул карандаш в руке -
«На паутинках между сосен
Спит месяц, словно в гамаке!»
Всего две строчки, но они!..

Особое место в поэзии Льва Заварихина занимает образ его земляка, фактически соседа по расположению жилья над Волгою – Валерия Чкалова.

 Памятнику Валерия Чкалова.

Над Кремлём, над Волгой, над Окою,
Где гудков не молкнут голоса,
Встал он с непокрытой головою,
Зорко вглядываясь в небеса.
Там, металлом солнце отражая,
У земли весенней на виду.
Дымной ниткой небо прошивая,
Строем реактивные идут.

Видно как гордится он сынами,
Кажется сам к вылету готов,-
Врезаться свистящими крылами
В невесомость белых облаков.

Только – нет! Большой, бронзоголовый,
Он стоит с бессмертием на «ты»,
На руках могучих – рукавицы,
На ногах - знакомые унты.
***
И я, редактор литературного вестника «Надежда», тоже публиковала стихи Льва Заварихина.
И я горжусь этим именем не только потому, что он мой автор, что он мой земляк, даже родственник (хоть не по крови) – честный гражданин России, талантливый поэт Лев Заварихин – муж моей сестры Нины Алпатовой.
Про её отца Ивана Васильевича Алпатова я рассказала здесь на «Стихи.Ру» миниатюрой «Формочка».

Вечная память и слава им, ветеранам Великой Отечественной войны 1941-45г.г.
***


Рецензии