Вы просили нескромной судьбы? -2

- У меня внутри - сердце.
Наташа обернулась.
- И у меня.
- Из-за какой-то ерунды ты не простишь меня?.. Нет?..
Наташа вздохнула.
- Прощу чуть позже... - подумав, ответила она.

То, что он просил - не сбылось, но оно и не могло сбыться, вдруг понял Санчес, потому что его желание напрямую было связано с воровством… И пару дней ходил на Рождественку, где между офисов попадались чудные квартиры со старичками и старушками…
«В Париже ночь, в Нью-Йорке вечер…» - напевая под нос, осторожно выбирал себе добычу Енотов и, наконец, выбрал - добыча вышла из подъезда, хромая и опираясь на палочку, и встала перед ним, благодушно улыбаясь беззубым ртом.
- Шопена слушала и забыла хлеба купить, то, сё….- подняла на него глаза старушка.
«Лет сто…пять!» - безошибочно определил возраст старой перечницы вор.
"Вылитый мой внучатый племянник" - изумилась Изабелла Ильинишна Мордахина.

Поздно ночью старуху Мордахину разбудил скрежет ключа в замке, но она не испугалась, именно в это неурочное время к ней часто заходила внучка Дуня, когда ей порой требовалось переночевать после работы.
Изабелла Ильинична потихоньку поднялась, накинула халат на пижаму и вышла на кухню, опираясь на палку и беззастенчиво ей стуча по дощатому полу - внизу давно никто не жил, хотя в дневное время там работала контора по трасту.
Дуня Мордахина сидела на кухне в бабкином кресле, зевала и ждала закипания чайника.
- Привет, ба, - внучка улыбнулась Изабелле Ильиничне и еще раз зевнула в изнеможении. Днём Дунечка работала в театре, а вечером пела в ресторане «Русская Классика», где наряду с грибной похлёбкой «подавались» оперные арии и русский народный свист, который в ресторане также именовали «художественным».
Изабелла Ильинична с усладой смотрела на смуглую в мелких коричневых родинках шею Дуни, она ей напомнила её собственную шею в молодости. Пушок на Дуниных ушах и блестящие длинные локоны, похоже в семье Мордахиных передаются по наследству, с удовольствием отметила она.
- Ну, и как там?.. - кивнув на закипающий чайник, Изабелла Ильинична осторожно опустилась на стул.
- Я беру только высокие ноты, ба, - Дуня снова зевнула и выключила плиту. - Ты ж меня знаешь?..
- И правильно, Дунечка, бери только самые высокие нотки, как все Мордахины, а мне вот Полиандра только что приснилась, - вдруг вспомнила Изабелла Ильинична.
- Тётя Полиандра? - уточнила Дунечка и добавила: - Да-а-а, таких как она больше нет, тётка Полиандра неповторима.

- Чёрт, - Санчес завернул за дом, но никакой булочной и там тоже не было. - Ну, где же тут кулебяки продают? - обратился он к первому попавшемуся в поле зрения человеку с кошкой на поводке. Прохожий оживился и кивнул на дверь в полуподвальном помещении:
- Там частная булочная, - объяснил прохожий. - Вы спуститесь туда, спуститесь… Очень большой выбор калачей с маком.
Когда через пятнадцать минут нагруженный калачами Санчес вернулся, то обнаружил закрытой ту дверь, из которой вышла старуха - ни звонка, ни домофона на двери не было.
- Дьявол, - разразился ругательствами Санчес, поставив пакет с булками на асфальт, и вытирая пот со лба; был знойный московский вечер и окрест пахло бензиновыми духами.
Санчес взглянул на дом-старичок, у дверей которого стоял, поискав на фасаде какое-нибудь окно с занавесками и старуху в нём, но куда ни плюнь, белели сплошные жалюзи, что подтверждало наличие офиса или конторы.
Когда-то это был доходный дом… Сказать что он был красив - значит, не сказать ничего. Он был уродливо красив своей замшелостью… Два подъезда с одной стороны, арка, и один с другой стороны, раздражённо отметил Санчес и плюнув под ноги, собрался уже уходить.
- Голубушка моя, свет моих очей, Шмулик, мы тут, заходи! - с балкона третьего этажа на самом углу, сказала старушка. - Эй.

- Ну? - кивнул на толстенькую колоду карт тесть. - Плевок в океан или Цинциннати?
- Плевок в океан, - из двух вариантов выбрал Голда и, взяв колоду, начал сдавать по одной - всего по пять карт на игрока.
Затем Павел Олегович оставшуюся колоду карт положил на стол, смежил веки, и некоторое время пытался ни о чём не думать, и не спрашивать себя ни о чём. Он просто играл в покер, отрешившись от земной суеты.
Они играли уже второй час. Тесть выигрывал. Ему непозволительно и мелочно везло, считал Павел Олегович.
Изредка они обменивались репликами, ставя на кон по сто рублей каждый.
- Мои мечты, - беря карту для прикупа, бормотал Голда, - то, о чём я просил…
Тесть с достоинством ждал.
- Э-э-э… вот сходил к Ионе и попросил, - снова сказал Павел Олегович, но так и не закончил мысль.
- Волшебно, - перебил его тесть, делая ставку.
- Что, волшебно? - переспросил Голда, сбросив все карты и прикупив новых.
- Волшебно, - повторил тесть и причмокнул. - Плевать!.. - и снова забрал кон.
- Я все равно ни о чем не жалею, - Голда нахмурился, потом добавил: -
Мне кажется, нам нужно пожить отдельно, вот как.

- А сколько раз ты с моей дочерью жил отдельно? - поинтересовался Исаак Исаакович. - А-а-а?.. Напомни-ка…

Они просто обменивались репликами между игрой, абсолютно индифферентными рыбьими звуками, в которых смысла было не больше, чем в фоновых голосах ковбоев из вестерна…

Тёща Марья Тимофеевна, старуха с длинными волосами, заколотыми в халу, приготовила и принесла им зелёный чай, вернувшись к телевизору в соседней комнате. По квартире благостно разливалась оглушительная голливудская музыка.
- Тише!.. - трижды крикнул тесть, и тёща, ворча, убрала звук. Приглушённый, он звучал, как ни странно, ещё оживлённее.
Павел Олегович глянул на часы - было уже начало одиннадцатого. Тесть ревностно перехватив его взгляд, желчно спросил:
- К жене, на Николину гору торопишься?
Павел Олегович кивнул, не желая вдаваться в подробности, куда именно он торопится, зачем и на какую гору.
Тесть смерил Голду очками, тут Павел Олегович не выдержал и состроил рожу. Тесть хмыкнул…
- Женский возраст озвучивать не принято, - вдруг проговорил Исаак Исаакович. - Фридке ведь уже под шестьдесят? - спросил он зачем-то, словно забыл про возраст своей младшей дочери.
Павел Олегович демонстративно пропустил реплику собственного тестя мимо ушей. Но всё-таки где-то через минуту счёл нужным поправить:
- С чего вы взяли, Исаак Исаакович? - аккуратно поинтересовался он
- А сколько ей?.. - пожевал губами тесть.
- Пятьдесят восемь, - вздохнул Голда.
Оптимальная комбинация карт снова была в руках тестя, он в который раз забрал кон и довольно заурчал, а Голда вздохнул про себя:
«Прохвост старый»
Мартини с вишнёвым соком на подносе почти не убывал, оба были не великими любителями выпить и прихлебывали зелёный чай с рахат-лукумом.

Через несколько минут обе уже смеялись.
- Оказался - осеменитель из-под Тулы, - сквозь смех, повторила Кира.
- Да ты что?..
Кира кивнула.
- Я, конечно, хочу замуж и мечтаю родить ребёнка, но не настолько… Представь, что там в голове у мужика, который десять лет работает осеменителем, - тут Кира закашлялась. - Наташ, я хочу, чтобы сердечко улетало от любви.
- Он тебя в Тулу приглашал?.. А может, не всё так печально? - Наташа посмотрела на окна своей квартиры, на балконе стоял её собственный муж и зевал.
Кира покачала головой.
- Он хочет жить в Москве и работать.
- Кем?! Осеменителем?..
- Забыла спросить кем, вот его фото, зовут Михаил, - Кира вытащила из сумки и протянула глянцевый снимок. - Как он тебе?..
- Похож на альфонса… из Тулы, - честно сказала Наташа. - На первый взгляд. Вообще-то я его не видела, Кир… Хотя, осеменитель это слишком, всё-таки…
Они медленно пошли вверх по улице.
- Я уже устала ходить в клуб «Флиртаника», за весь вечер иной раз ни один мужчина не обратит серьёзного внимания, - Кира замолчала. - Так, разглядывают, равнодушные взгляды в основном, иногда что-то спрашивают, а в результате почти всегда ухожу одна.
- Чтобы сердечко улетало, такого быстро не встретишь. - сразу согласилась Наташа. - Неизвестно, что за человек, пока не познакомишься с ним поближе.
- Может быть, зря я не хочу больше встречаться с этим осеменителем, как ты думаешь? - Кира вымученно улыбнулась. - Или я это придумала?.. Ну, далась мне эта его работа, а?..
- Если не хочешь, то зачем? - Наташа остановилась.
Кира кивнула, соглашаясь.
- Знаешь, Наташка, есть люди, в которых влюбляешься сразу, они нравятся, на них останавливаются глаза. Удивительные магниты, а не люди... Вот Миша - из таких, как раз, и если бы я так часто не вляпывалась в альфонсов, то поверила бы, - Кира тяжело вздохнула. - Но, чувствую, говорит, вроде бы правильно, но наигранно, как с дурочкой, что ли... Ой, знаешь, я тут услышала: только на серьёзных экономических форумах можно познакомиться с настоящим мужиком, вот!..
Тут Наташу разобрал смех:
- Кира, где ты, а где экономические форумы?
- И не говори, удачи тебе, побежала я, опоздала уже, - и Кира быстро пошла в сторону конторы, в которой работала.
- Спасибо, - серьёзно кивнула Наташа. - Мне терять всё равно нечего.
- И мне тоже, - пробормотала Кира, поднимаясь по ступенькам к своему проектному офису.

(из романа "Вы просили нескромной судьбы?", вышел в марте 2008 г. в Эксмо)


Рецензии
Вообще-то я - потребитель интеллектуальной прозы: Гессе, Фаулз, Лоренс Даррелл...

а тут третий день читаю романы Светланы Борминской ))

Роман "Вы просили нескромной судьбы" написан в жанре городской сказки, где ангелы с ноутбуками просматривают профайлы людей попросивших счастья перед иконой "Иона - счастье лучезарное".

судьбы героев драматично изменяются, но ресурсы счастья заключены внутри самих героев, ангелы прикладывают руку лишь к, скажем так, реструктуризации пространства вокруг опекаемых "объектов".

Светины книги - литература психоразгрузочная и в то же время не полая, а содержащая некий легкий субстант из доброты, тепла, света.
такая литература нужна всем - от простых обывателей до требовательных умников.

Словом, если требуется приятный отдых с книгой, то ее романы - самое то.

очень приятная манера изложения - изысканая простота повествования с промельком интеллектуальных метафор.

Лара Галль   11.06.2008 23:16     Заявить о нарушении
Лара, спасибо!:-)
Сижу тут с температурой после того, как под дождь попала, а от тебя - сплошные подарки!!!

Борминская Светлана   11.06.2008 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.