Наука и Вера

Если Знание сила, то Вера – Творец силы.

Эл. книга-листалка http://online.pubhtml5.com/ucdb/cxob
серия "Колибри"



Предисловие

Это - не исследование или статья, а сказка для взрослых.
Если ищете научные ответы на вопросы о Науке и Вере,
обратите пристальное внимание на научный сайт Милогия,
широко представленный автором и на сотворческом проекте
Галактический Ковчег -  Образовательный мир Ковчега.

Учитывая критические замечания, высказанные ниже,
я добавила авторские понятия и определения словам.



Основные понятия Науки и Веры
в контексте сказки, в конце - дополнение к основным понятиям от ноября 2018 г.

***


НАУКА

Наука, о которой мы привыкли размышлять, это, по сути, Вера в некий незыблемый образ мира, в некие неизменные законы мира, закрепленные умом в виде символов, форм, понятий, формулировок, формул и т.д. В то же время, Наука (а так же учёные, исследователи) знает, что всё движется и меняется, что повторяемые события не тождественны, а механические повторения - не жизненны, и все физические законы имеют исключения или нарушаются при некоторых условиях.
Таким образом,
Наука - это временное постоянство постоянно меняющихся, растущих знаний, обеспечивающее неустойчивую опору умам и временную надежность в развитии техногенного, зомбированного общества. Неустойчивость опоры выражается постоянными сомнениями умов в достигнутом знании, в постоянном поиске нового и слепоте к истине, то есть, в непонимании, куда именно движется Наука.



Мне видится, это важно, - понимание цели!
Архиважно распознавание сути, сущности иерархических смысловых оценок любой информации.

Наука, о которой говорили мудрецы древности, это недвижимое интегральное   Знание Посвящённого Человека.
На странице моей мастерской такое знание называется Интрасферным мировосприятием.
http://proza.ru/avtor/feana&book=26#26

Цитата сайта Милогия - новая наука:

"...Фундаментальные положения в каждой науке — это законы, постулаты и утверждения, на которых, как на фундаменте, строится всё здание данной науки, из которых можно вывести всё остальное. Но сами они не выводятся. Их просто провозглашают, и всё. Получается парадокс.
Ученые отрицая Веру как источник науки, выводя ее за рамки науки, оказывается используют постулаты веры в фундаменте для доказательств объективности окружающего мира.
А потом, забыв начисто об этом, старательно формируют миф о том, что наука строится не на Вере, хотя именно Вера всегда лежит в фундаменте многих, даже точных наук.
Так вот, чем меньше в теории исходных положений, тем она считается фундаментальнее. И в этом ряду информациология, несмотря на Веру в туманные исходные положения, адекватно отражает окружающий мир. И ниже мы рассмотрим вкратце причины такой всеобщности..."

Читаем тут - http://milogiya2007.ru/info1.htm



***


ВЕРА


Вера, о которой принято говорить в обществе, это религиозные или идеологические убеждения людей.  Вместе с тем, понятие Веры присуще всему, что имеет постоянный образ в восприятии человека.  Человек верит в то, что видит, слышит, чувствует, хотя нередко сомневается в своём восприятии, понимая изменчивость мира.

Вера, о которой говорили мудрецы древности, это недвижимое духовное Знание Посвящённого Человека.


***



Итак, сказка!
А, может, и не сказка...
Правдивая ли - решать вам...



Вера жила-была всюду, в каждом мире, где было неверие и блуждали сомнения. Она, даже неузнанная, таилась в уме любого человека, поскольку ограниченный ум всё время сомневается и ищет знания ради веры. Вера в полученные знания и опыт жизни видоизменялась, поскольку опыт и знания тоже менялись, изредка она становилась Верой в неведомое и незнаемое. Там, где сомнения и неверие иссякали, Вера преображалась в Любовь. Но случалось это редко и не с каждым человеком. Ведь избавившись от сомнения по одному вопросу, человек тут же впадал в сомнения по другому поводу… Полюбив одно, он начинал отказываться от другого. Самое же обидное оказалось неверие в себя, частое сомнение в своих силах, которым страдал практически каждый ищущий себя настоящего человек, а кто не страдал, те упивались самомнением и опускались в сомнения по отношению к другим людям. Лишь немногие верящие в себя люди были по-настоящему счастливы.


Однажды Вера ощутила на себе пристальное внимание группы учёных, задавшихся целью найти ей научное определение и объяснение. Учёные - это такие странные люди, которые думают, точнее сказать, верят, что мир можно описать в словах и формулах, и практически использовать открытые ими свойства мира. Вера учёных в науку, как и вера волшебников в магию, действительно, приносила хорошие плоды и некоторую повторяемость опытов. Она позволяла использовать именно те свойства мира, в которые они твёрдо верили. Вера строила временный, но надёжный фундамент знания и распространялась на многие страны, её - под названием "наука" - изучали в школах, и с течением времени Вера в знание создавала в восприятии людей объективную Реальность.


Необходимо в самых общих чертах рассказать о реальности. Реальностью люди называли то, что можно было физически идентифицировать: потрогать или увидеть, услышать и объяснить. Всё остальное считалось миром иллюзий или нереальностью. При этом не отрицалась и нереальность, напротив, её называли неведомым или легендой, сновидением или галлюцинациями, творческим или больным воображением и т.п. Человечество многие века накапливало свои знания, опыт и веру в нечто повторяющееся и желаемое, что и стало ныне человеческой реальностью. Согласитесь, что для планктона или муравья, планеты или звезды, например, реальность совершенно иная…


Таким образом, можно сказать, что нашей реальностью стало воплощённое в материю время жизни людей и каждого человека в отдельности. Объективной реальностью принято называть некое общее восприятие мира, а субъективной - реальность личного мировосприятия. В каждом человеке, подобным образом, сосуществовали две взаимосвязанные реальности - общая и индивидуальная. Связывались реальности воедино уникальной памятью человека. На фоне этих двух видов реальности как грибы росли все другие, такие же временные реальности: реальность семьи, города, страны, народа, взаимосвязанных дел, исторических событий, войн, научных и творческих коллективов и т.д. Все они взаимодополняли друг друга и были частично вложены одна в другие. Иногда Вера человека в свою уникальную реальность превосходила Веру в коллективную, привычную реальность, тогда его... лечили от сумасшествия. А сам он чувствовал себя богом или творцом творимой им реальности. Если ему удавалось заразить своей сумасшедшей Верой других, он становился лидером в своей области.


Так коллективная человеческая Вера оказалась нашей реальностью.
Именно её начала изучать Наука, как объективную реальность.


Итак, Вера, ощутив на себе интерес учёных, сама проявила интерес к их научному поиску. Любое действие, по сути, есть взаимодействие. Она стала наблюдать за этим странным коллективом увлечённых людей, которых она же и объединяла… Вера любила своих слуг, носильщиков и охранников, при этом она сама по-царски дарила им знание, реальность и охраняла людей от глупых сомнений.


Учёные люди исследовали Веру с разных точек зрения. Часто это называется толерантностью и объективностью. Так вот, исследуя Веру людей, верящих в Бога, которого, разумеется, никто никогда не видел, и существование которого невозможно было доказать, учёные вдруг обнаружили, что слепцы из когорты религиозных фанатиков, верящих в загробную жизнь, обладают некоторой неизвестной науке... силой. Эту силу нельзя было измерить или научно объяснить. Сами фанатики называли её силой духа.


О том, что такое дух все люди, включая учёных, как бы... имели смутное представление, но для методологии науки дух оказался бесполезен. Понятием духовности пользовались лишь поэты, писатели, мистики да фанатики. В изучаемых научных, физических законах, которые почему-то иногда всё же нарушались, дух не участвовал и не присутствовал. Для него не было ни единицы измерения, ни обозначения. Однако учёные рассматривали вполне конкретные силы, происхождение которых оставалось науке неизвестным.
А зачем усложнять и без того сложные области точных наук?



Тем не менее нашлись в научной среде такие открытые миру личности, которые уловили «здесь и сейчас» связь физических и духовных миров, и даже создали на этой зыбкой связи свои новые науки. Одна из таких новых наук пошла дальше всех, хотя оказалась и труднее всех для понимания, это Милогия. О ней вы можете почитать на сайте её автора и на форуме сотворчества "Галактический Ковчег". Используя графический и математический инструменты, Милогия утверждает, что основной Универсальный Закон мира устанавливает взаимосвязь духовного и материального миров
-  единством Монады, о которой говорил великий посвящённый Пифагор,
-  единством Дао, о котором говорил величайший древнекитайский мудрец Лао-цзы,
-  единством взаимосвязи Четырех стихий, о котором говорили в своих трудах многие выдающиеся мудрецы древности, египетские жрецы и древнегреческие мыслители.
Да хранит их Творец миров!
Да хранит их имена Время!


Всё, что выходило за рамки объяснимого наукой, учёные называли случайными явлениями. Была создана даже теория случайности и теория невероятности, вернее сказать, вероятности, что, впрочем, одно и то же…


***


Что ж, сказка, говорят, ложь, да ведь правдивая. Но группа учёных этого не хотела учитывать, сказками пренебрегала, и потому верила только в свои формулы и догматические определения. Они полагались на привычную научную логику. И правильно делали. Ведь любая Вера дает фундамент для движения к цели. Разумеется, категория Веры и понятие духа так и остались для них загадкой, но важное наблюдение было всё же ими зафиксировано:

- в структуре ДНК, являющейся основой всего живого в нашем мире, заложена огромная неизвестная науке направляющая сила, как и внутри атома, возможно, являющаяся духом;

- различия неживого и живого условны, в зависимости от убеждений и Веры исследователя, а мир целостен благодаря этой неизвестной науке силе;

- в состоянии молитвы или в предельном состоянии активируется нечто имеющее огромную направляющую силу, неизвестную науке;

- сильная Вера творит необъяснимые пока что наукой чудеса…


Вот то немногое, что Вера в себя учёных смогла донести до их человеческой логики…


***



Логика учёных всё-таки, стала постепенно меняться,
многие начали понимать, что и у самой логики есть
несколько уровней, как у всего изучаемого ими.
Линейная логика сменилась на логарифмическую,
вероятностная на голографическую,
но "воз" и ныне там, как говорится в басне...
Чего же не хватает современной Науке?
Возможно, ей нужна Вера, а не сомнения?



***

Часто возникают жаркие споры между  верующими и атеистами.  Почему так?
Да потому, что веры нет в атеисте, и он, глядя на молящихся, как на "себе подобных", видит лицемеров или фанатиков, глупцов.  Он подозревает их в пособничестве мифотворцам, рабовладельцам, расистам и прочим негодяям, описывая их мерзкими пороками, сидящими в нём самом, ибо кто говорит, тот и описывает свой собственный мир восприятия.


Верующий по-настоящему человек не осуждает других, но сочувствует и помогает! Действует добрым словом молитвы и благой мыслью, ибо видит мир единым целым, понимает неразрывную связь Слова-Дела, Духа-Души, науки и веры, искусства и религии. Но к его доводам редко прислушиваются атеисты и учёные догматики.

К Богу, как к Единству, как Принципу Единства, прежде всего в своей душе, а не только в уме или мысленных теориях, приходят люди нашедшие истинную любовь, свет духовный в себе и в мирах...


***



На самом деле, всё обстоит именно так, как вы видите - в вашем мире восприятия. Другие взгляды покажут иное, но как объединить все воззрения и убеждения без воинственности и обличения? Есть только один способ - обрести Бога (Единство мира Любви) в своей душе.  Направив ум в сердце и осветив его любовью души.



При спорах атеистов и верующих, как и при любых иных спорах, разногласиях, на первое место необходимо ставить не слова, приводимые ими в объяснение своего убеждения, ибо каждый их понимает и толкует по-своему, а дела и жизнь самого человека!


Обе противоположные позиции сосуществуют многие века с пользой и дополнением друг другу, в этом ценность науки и религии, веры, атеизма и теоретических доказательств, дел духовных и научных...



Вот наглядный пример соединения науки и веры – жизнь выдающегося учёного Эйнштейна, провидческие мысли которого раскрываются людям не сразу.

 В процессе работы над своей теорией мироздания Эйнштейн становился все более верящим в Высший божественный Разум, точнее сказать, всё более одухотворённым. По мере углубления, осознавания создаваемой теории, по мере познания сущности вселенной, обретения жизненного опыта душой,  учёный всё более укреплялся в вере. И до конца жизни остаётся глубоко религиозным человеком, о чём свидетельствуют его записи последних лет.


Наука возникла изначально как потребность в доказательствах веры, а истинный результат научного познания – одухотворённая вера в Единство мира,  божественный Принцип. Вера = Бог = Любовь. Такова реальность Жизни.



..............Любовь есть результат любого Знанья.
............Незнающий не любит - вот признанье.




Настоящим Знанием обладают мудрецы, живущие относительно вечно в нашем временном мире.
Со времён Пифагора наука и вера, религия и духовность были едиными в сознании большинства образованных людей, потому и вера почиталась наукой, и наука не вызывала религиозных сомнений, а высшие качественные достижения науки и религии выражаются Искусством.

Подробнее в темах раздела Вселенная Пифагор -
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/213




*******************






Раз заспорили Неверие с Верой, кого из них больше любят люди. Неверие утверждало, что благодаря ему люди самоутверждаются, отбрасывая страхи и химеры на трудном пути, а Вера уверяла, что благодаря ей они стремятся к мечте, знаниям и к ней самой, люди ищут именно её, следовательно, она им нужна…
- Благодаря тебе, Неверие, люди обретают меня - Веру! Я же веду их к Свету, Знанию, Любви, именно это ищут все люди. 

Подробнее о науке и трёх видах знания тут - http://www.stihi.ru/2014/11/18/3311 


*************


Дополнено в 2017 году

Откуда Энергия?


- А откуда берётся энергия звёзд?
- Как думаешь, до появления человека звёзды светили?

- Да, конечно, светили!
- А откуда ты знаешь?

- Как откуда, известно из науки, астрономии,  истории...
- А учёные или историки видели звёзды до появления человечества?

- Нет, но они оперируют фактами, изучают древние времена формирования земли, других планет, даже звёзд до появления человечества.
- Так ты называешь фактами выводы учёных или их восприятие иллюзии?

- Ну, хорошо, их иллюзии об их вере в верность научных знаний!
- Ты уверен, что звёзды появились до человека?

- Конечно!
- А кто их воспринимал?

- Как это кто... Да  они сами себя воспринимали!
- О, да  ты знаешь, как воспринимают  звёзды! А ты себя воспринимаешь вне мира человека, то есть,  как звёзды воспринимают себя?

- Я в моём мире родился, вне мира меня нет, и восприятия нет.
- А как произошли звёзды? В каком мире они рождаются?

- Тебе лучше знать, ты же у нас Интрасферное мировосприятие объясняешь.

- Хорошо, объясню! Только не жди, что моя наука тебя удовлетворит.
Ты можешь свою придумать и будешь прав, когда уверуешь.
Вера творит не только чудеса, она творит Творца! В том числе, Творца звёзд, планет, человека, вообще миров. Того, кто воспринимает!

- Хитришь ты, а откуда взялась вера?

- Отвечу! Вера - важнейшее качество человека разумно-духовного. Но не только человека, а Разума вообще, и внетелесного тоже, сотворённого мыслью,  восприятием самого себя.

- Хочешь сказать, что миры родились из Веры в них Творца?

- Верно! А как иначе замысел сможет реализоваться, только из веры в него и труда созидающего этот замысел.

- То есть,  сначала Творец придумал мир, потом поверил в него, потом начал реализовывать, и лишь затем мир возник?

- Именно так, только времени у Творца не было и нет, и потому всё произошло не последовательно, как для земного восприятия происходит, а реализуется одновременно, мгновенно.  Творец творит непрерывно миры, как непрерывно человек дышит, так он творит. Но он не похож на человека или некий образ, он - причина всего, мгновенная причина, в которой слиты воедино многие предшествующие времена и пространства со многими последующими. Сам же он - Принцип Единства - рассредоточен по миру таким образом, что присутствует всюду в разной мере. Там, где больше проявление Творца, (в нашем восприятии) там и причина явственнее, и её можно воспринять, как вдохновение, откровение, гармония и счастье единства.

Вот эти мгновения-вечности и рождают энергию мира, в самые сильные проявления Творца входят  видимые нами звёзды. Они как бы неподвижны и  имеют бесконечный источник энергии в себе, с позиции земного наблюдателя, но мы знаем об их движении и о таинственной сути догадываемся... 
Таким образом, энергия, удерживающая структуры миров - это проявление активности Творца,  а затухание энергии, скатывание в хаос - завершение дел Творца.



*****




Дополнение к Основным понятиям
 
__ноябрь 2018 г., форум "Галактический Ковчег".

____________Различное понимание Веры и Науки


У каждого из нас сформировано своё особое восприятие всем знакомых и привычных слов, образов, сути и смысловых значений названий, даже исторически запечатлённых имён, основ, фактов...
Восприятие каждого  уникально.

Поэтому когда мы начинаем диалог, стоит заранее оговорить, в каком ключе понимать ведущие тему слова, обозначения. На Галактическом Ковчеге мы используем слова в широком (а не узком)  их смысле и традиционном, общепринятом понимании.


___________Вера - в данной теме -
состояние души человека по отношению к его духу, вера характеризует степень уверенности в правоте главных жизненных поступков, цели, а так же в правоте своих убеждений о земном и звёздном мире, о Боге и богах, как творящей, движущей миры Силе.


___________Наука - в данной теме -
Накопление научно-проверяемых знаний о мире и человеке, а также развитие знаний и возможность научного предвидения.


Кроме этого,  нас интересует

______________________Наука Жизни,
основателями которой можно называть древних мудрецов-философов, чья вера и одухотворённость являют опору для современной Науки и Веры. А продолжателями являемся мы все по мере накопления жизненного и духовного опыта.  Именно такая наука формирует особый гармоничный СИНТЕЗ НАУКИ И ВЕРЫ, при котором внутренняя жизнь человека становится наивысшим и максимально  достойным произведением искусства!


Если же под словом "Вера" понимать его узкий смысл, принадлежность к какой-либо традиционной религиозной ветви или идее, следует оговаривать это обстоятельство особо.

Современнику мыслящему о философских категориях, хорошо видны догматизм, формализм, косность... как официальной науки, так и официальной религиозной системы, многожды компрометировавших самих себя на протяжении всей истории развития, тем не менее, служащих каркасом общественным отношениям и  укреплению  привычных воззрений.


__ январь 2019 года


В основе любой религии и каждой веры, а их в современном мире достаточно много, лежат собственные догматы, реликварии, традиции и религиозные первоисточники, сводящиеся воедино общим признанием, включая и политеизм, и теизм,  Веры в Единство Бога, как Принципа Единства миров.  Возникающие противоречия и религиозные конфликты могут быть разрешены благодаря научно обоснованному подходу взаимодополнительности и необходимости каждой религиозной ветви веры, традиции и присущих им особенностей.

"...В основе каждой науки, а их сегодня насчитывается около 15;000, лежат собственные постулаты и аксиомы. Поэтому при попытке междисциплинарных подходов неизбежно будут возникать антагонистические противоречия, которые могут разрушить даже те небольшие позитивные успехи, которые будут достигнуты на этой «ниве».
Поэтому горизонтальный подход —  главное научное заблуждение.
Но что же тогда делать?
Необходимо вектор трансдисциплинарного подхода изменить на 90 градусов. Ибо он отражает подсознательное мышление. Надо включать активную силу - СОЗНАНИЕ.
Надо вернуться по своим «следам» в ПРОШЛОЕ, к Вере в Единство мира духовного, к живительным первоистокам пифагорейской и герметической науки.
Это означает, что начать междисциплинарный подход надо начать с родственных по духу и вере наук".
цитата сайта Милогия - Мироздание - Картины мира http://milogiya2007.ru/mirozdanie.htm


Далее "Вера и сомнения", часть 1
http://proza.ru/2006/09/06-212


Рецензии
"Наука, о которой мы привыкли размышлять, это, по сути, Вера в некий незыблемый образ мира, в некие неизменные законы мира, закрепленные умом в виде символов, форм, понятий, формулировок, формул и т.д"
- Наука однако не вера, а знание свойств и закономерностей окружающего мира и не высосана из пальца как религия. Даже ваши ТВ, мобильник, комп созданы наукой и придуманы не этими - в рясах и фанатиками в молитвах. Эти сами ловко пользуются благами науки и хаят её при этом как не богоугодное дело, ибо наука рушит их сказки. Получается как в басне Крылова - "зачем мне дуб, были бы желуди". Хорошо ли это? Не хорошо и греховно быть неблагодарным.

"Необходимо в самых общих чертах рассказать о Реальности. Реальностью люди называли то, что можно было физически потрогать или увидеть, услышать и объяснить".
- А атомы, молекулы, клетку можно потрогать как пупок? Вы хоть в школе физику, химию, биологию изучали? Рассуждения впрямь от кухарки. Стыдно в наше время жить в таком невежестве и показывать публично свою безграмотность на Прозе. Учите матчасть Успехов.

Алекс Савин   16.08.2016 19:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алекс.
Сочувствую вашей невнимательности.
В предисловии ясно сказано было:

Это - не исследование или статья, а сказка для взрослых.
Поэтому не теряйте ваше время, не читайте сказку,
если ищете научные ответы...

Но вы не искатель и не сказочник, а выбрали роль наставника безграмотных и кухарок.
Так будьте внимательнее, и все у вас получится. Успехов.

Феана   17.08.2016 09:04   Заявить о нарушении
Хитрая отговорка. Под маской сказки пытаетесь рассуждать о серьезных фундаментальных вещах. И для чего нужны сказки на Прозе? Тут не детский сад.

Алекс Савин   17.08.2016 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.