Минск 3 - го июля 1944 года!

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.

ПШЕЛ ВОН, ФАШИСТ, ИЗ МИНСКА!
( Владимир Барановский о 6 декабря 1937 г.)

3 июля 1944 года Красная Армия
 освободила Белорусскую ССР
 от немецких оккупантов.
***
И сегодня, 3 июля уже 2006 года Белая Русь отмечает День независимости.
Во всех городах и сёлах -в честь такого торжества –спортивные и театральные праздники.
Сам Президент, Александр Григорьевич Лукашенко вышел на асфальтовую дорожку для пробега на лыжах--роликах. Соревнуются все чиновничьи команды. Телевидение подаёт этот репортаж на всю республику.
 
 А в редакции журнала «Надежда» - спешный сбор редколлегии. Хотя наступившее лето и разбросало надеждинцев по фазендам, созвонились, собрались небольшим составом.
– Самозванцев нам не надо! Председатель буду я! - весело заявляет Зоя Михайловна Исаченко, самая молодая из надеждинцев. Ей всего только 79…
– Кто ещё жив из участников той войны сегодня? У кого есть номера их телефонов?
–- Михаил Матвеевич Бугров, один из участников боевой операции по разминированию Дома Правительства,– торжественно объявляет Анна Павловна Касьянцева.
– Да, и я помню, как на магнитофон тогда записывали его взволнованный рассказ.
– Ага, хриплый голос Бугрова потом звучал во всех уцелевших помещениях Минска. Так было радостно узнать подробности того боя, – добавляет Иван Степанович Козлович.
– А где он сегодня?
– Можно позвонить в Музей Отечественной войны. Там знают про этот день..
– Так ведь наш автор Владимир Иванович Барановский может рассказать свою историю этого знаменитого дня!
Ведь он въехал в Минск на броне танка. Кричал тогда – «Пшёл вон, фашист, из Минска!».Я помню его рассказ про этот день!
– А где его телефон?
– У него уже новая квартира. Мы звонили…Там не знают про него ничего.
– Надо полистать старые номера «Надежды». В нескольких были его рассказы и стихи. Вон, архивы под столом! Полистайте, ребята, драгоценные странички!

И ребята, взволнованные необычным собранием друзей, кто что помнит, кто как может в свои «молодые» года рассказывают.
А я включаю свою древнюю записывающею систему фирмы «Легенда», с которой ещё в 80-х годах прошлого века работала на Белгостелерадио, и лента фиксирует всё, что тут так необычно, без протокола, по - домашнему происходит.

– Он же без правой руки и без левой ноги, помнится. Он же про это и стих написал. Где этот номер «Надежды»?

– А вот №43-й за 2000-й год. Вот в оглавлении его фамилия! Ищите!
– Да,есть, на странице 31-й его стих «Моему отцу к 6 декабря 1937 года…Но ведь это не по сегодняшней теме...
– Да, отца его тогда…В тот жуткий год…Господи! Сколько же этих страшных годов у нашего народа было!
– Ну, всё равно...читай хоть это!
– Ладно, слушайте:

Сгорело много поминальных свеч.
Десятки лет промчались чередою…
Мой, не проживший жизнь свою, отец,
Я так хочу поговорить с тобою!

Когда тебя из дома увели.
Тогда вдруг солнца на века не стало,
Померкли краски светлые земли…
Ах, как всю жизнь тебя мне не хватало!

Я помню глаз прощальное тепло,
Объятье рук и горечь поцелуя,
И не отмщённое былое зло,
Как рану в сердце, до сих пор ношу я…

Кто виноват? Усатый тот тиран,
Что на костях друзей пробился к власти,
И утвердил лакейство и обман,
И дал народу призрачное счастье?

Иль те, кто нынче в почести живут,
Кто в головы безвинные стреляли,
И за позорный свой кровавый «труд»
И ордена, и деньги получали?

Я знаю, смерть ты встретил, как боец,
И до конца на всё хватило силы,
Лишь за одно прости меня, отец,
Я не могу придти к твоей могиле,

Чтоб положить красивые цветы,
Позолотить слова на обелиске:
В могиле тайной похоронен ты,
Убитый палачом энкеведистом…

У нас теперь другие времена:
Архивы властные открыла перестройка,
Отмыты правдой ваши имена
И ложь снята, что вам вменила «тройка».

Подвластно всё назначенной судьбе:
Бег наших дней и радости и муки,
И мать давным-давно ушла к тебе,
Не выдержав безвременной разлуки.

А жизнь, как прежде, славят соловьи
И солнцем озаряются рассветы,
И молодые правнуки твои
Несут всё дальше жизни эстафету.
 
Да, грустное получилось наше заседание. Но, как говорится, из песни слов не выкинуть. Что было, то было.
Минуты эти сгладила пришедшая Раечка: --Успела! Вот вам цветы из сада моей бабушки Вали!
-- Спасибо, деточка! Мы тут нашего Барановского стих читали...
– А как тогда Владимир Иванович кричал, сидя на броне танка, 3 - го июля 1944 года: – Пшел вон, фашист, из Минска!
– Да, хорошо, что мы уже столько лет без войны. Хорошо. Спасибо тем, кто её, проклятую, закончил нашей победой. Вот и празднуем 3-е июля.
 ***


Рецензии