Подстава. Что праздновать 4 ноября

Много написано уже о новом празднике. Что мы имеем, конкретно? День иконы Казанской Богоматери "избавления ради от ляхов", ну и годовщину мочилова на территории московского Китай-города самих ляхов.
Да, в те дни наступил коренной перелом в деле преодоления Смуты и борьбы с иностранной интервенцией. Причем этого добилась не армия, не собранное властями войско, а народное ополчение, самоорганизованное движение. Это единственный такой случай в нашей истории.
И вот тут задаёшься вопросом - а чего это вдруг самоорганизованное ополчение самоорганизовалось? Никогда, даже издыхая под татарами, чего-то не самоорганизовывалось, а тут вдруг само организовалось?
А причина-то очень проста, - до той поры Русь жила вольно. Князья да бояре сидели в городах, а отъедь от города вёрст 10 - полное безвластие и анархия. Свобода! Самая настоящая, самая реальная - делай чего хочешь. Фактически вся Россия была тогда одной большой вольницей.
Но вот пришли ляхи. Помимо своего кандидата на Русский престол, они привезли с собой и новый "истинно европейский", "более прогрессивный" и "правильный феодальный" порядок и уклад жизни - крепостное право. На оккупированных территориях (а это почти вся европейская часть Руси) началось тотальное закабаление крестьян. Такого не было на Руси ни при татарах, да и вообще никогда. Вот поэтому-то и поднялось всеобщее сопротивление, которое самоорганизовалась в войско Минина и Пожарского.
Только вот произошла подстава - ляхов-то прогнали, а вот крепостное право на Руси осталось. Наебали бояре русский народ. И это первый случай в истории России, когда разом "кинули" всю страну: русские восстали против крепостного права, врага выгнали, а крепостное право осталось. Очень похоже на новейшую историю, на Перестройку-приватизацию-демократизацию, когда под предлогом борьбы с тоталитаризмом, коммунисты легитимизировали наворованное, ещё больше усилив тоталитаризм, сделав его более изощрённым.
И ещё один штрих. 10 лет назад глава движения Национальный фронт Илья Викторович Лазоренко пытался провести митинг, посвящённый 382-ой годовщине изгнания поляков из Москвы, т.е. тому самому празднику, который сейчас отмечается на государственном уровне. Тогда в "свободной и демократической" России этот митинг запретили, а Лазоренко по решению "независимого" суда был отправлен в дурдом. То есть любая инициатива народа, инициатива снизу, будет наказана. Разрешено всегда будет только то, что удумали наверху. Бояре всё равно вас наебут.
С праздником.


Рецензии