Птичье молоко
-Я, - говорит, - кошка редкостной заморской породы, и нет в нашей местности такого кота, чтобы мне ровня был.
Ну, походили коты, походили, отстали. А тут как раз в их деревню из города один котик приехал. Обычной внешности, серой масти. Только выучка, конечно, городская. По заборам не лазит, на крыше не орёт. Сядет на крылечке и за курами весь день наблюдает, как они по двору ходят.
Услышала Марьяша про него, и любопытно ей стало, что за кот такой необыкновенный? Вот нарядилась она, хвост причесала, пошла.
Сидит на крылечке кот: спина полосатая, глаза задумчивые.
- Как поживаете? - кошка спрашивает. - Надолго ли к нам пожаловали? Не из заморских ли будете?
Видит кот - красавица перед ним. Один хвост чего стоит! Не растерялся, конечно.
- Заморский,- отвечает, - как есть - весь заморский.
Обрадовалась Марьяша.
- Давно мечтала встретить родственную душу. Как там за морем, что новенького? По-прежнему, мышей едят, или как?
- Эх, - думает кот,- что бы такое соврать? Чем удивить?
Огляделся по сторонам, а тут курица через двор бежала, он и придумал.
- Нет, мышей там никто не ловит. А, представьте себе, доят кур, и получается птичье молоко. Им и питаются.
Вернулась кошка домой и объявила всей деревне:
- Кто мне птичьего молока достанет, за того и замуж пойду.
Удивились коты:
- Что за молоко такое? Никогда про него не слышали.
А городской котик тут, как тут. Целую крынку принес:
- Пейте на здоровье, только что подоил.
Попробовала Марьяша молоко.
- Вот теперь, - говорит, - я совершенно счастлива! Этого- то мне в жизни и не хватало!
А "где взял", да "как достал" и спрашивать не стала. Кому охота своё счастье собственными лапами рушить?
ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
Умная кошка оказалась, хотя и привередливая. Откуда в природе птичьему молоку взяться, если оно только у млекопитающих? Наверняка, котик крынку у соседской козы или коровы одолжил.
Но ведь, если подумать – есть такое выражение: «птичье молоко». Как же оно появилось? Неужели это всего лишь название торта или конфет?
«Птичье молоко» обозначает нечто невиданное, предел желаний. О высшей степени достатка иногда говорят: «У него есть всё, кроме птичьего молока».
В мифах им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней.
Но это ещё не всё. Если бы кот не был обманщиком, а задался целью всё-таки принести Марьяше необыкновенного «птичьего молока», ему можно было бы посоветовать отправиться за тридевять земель, на край света - в Антарктиду.
Там живут самые удивительные птицы на Земле – пингвины. У них столько всяких чудес, что и не перечесть. Это единственные нелетающие птицы, которые прекрасно плавают. Они могут нырять на глубину полкилометра, плыть две-три недели, преодолевая при этом расстояние в тысячу километров, голодать несколько месяцев подряд и выдерживать 60-градусные морозы. Но главное, у них есть «птичье молоко», и оно не менее ценное, чем молоко мифических райских птиц.
Посудите сами. Зимой на шельфовом льду семья императорских пингвинов откладывает одно-единственное яйцо. В это время вокруг царит полярная ночь, и дуют ураганные ветры. Драгоценное яйцо мамаши передают папам-пингвинам, которые держат его на лапах и согревают животом целых два месяца. Мамы делают это не с целью избавиться от забот о потомстве, просто они отправляются в далёкий путь, туда, где есть полыньи, где можно нырнуть в воду и добыть пищу. Они спешат за «птичьим молоком»! Ведь это еда для будущих птенцов.
Отцы остаются одни во власти антарктической зимы. Они безропотно стоят среди кромешного мрака, под натиском бушующих метелей.
В таких суровых условиях появляются на свет маленькие пушистые комочки – пингвинята. Конечно, они хотят есть. Успеют ли мамы вернуться к их появлению? Узнают ли среди тысяч других птенцов? Принесут ли с собой драгоценную пищу?
Вернувшись, мамы начинают кормить пингвинят запасом принесённой с собой еды, она напоминает творожистую массу, поэтому и называется «птичьим молоком».
Значит, оно всё-таки существует! А кот, конечно, не знал. Да если бы и знал, и даже чудом добрался до Антарктиды. Что толку? Какой пингвин отдаст ему «птичье молоко»? Оно для него дороже всего, потому что цена ему – жизнь родного птенчика.
Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация,№ 2, 2009.
Свидетельство о публикации №206070400166
И изначально заданный Великий смысл нашего появления на земле не реализован из-за гонки за призраком, за "птичьим молоком". И получается, что выступили как клоуны в паузе. Время отбили, да только смех и вызвали. А какой смысл от этого "птичьего молока", если ничего из всего этого с собой не унесешь.
Есть такая еврейская притча. Умер богатый иудей. Вскрыли завещание, а там - что, кому, сколько, а в конце: "Похороните меня в носках". Озадачил покойник наследников. Как это так, в носках? В Писании сказано: "Каким пришел в мир, таким и уйдешь". Голым, то есть. Пошли родственники к мудрецам. Те решили: похоронить в носках. Что и было сделано.
Какова ж ценность всего здесь, на земле, накопленного-приобретенного, если даже обычные носки с собой в тот мир не унести?
Спасибо за добрую сказку с глубоким смыслом.
Константин Осенин 30.11.2009 06:44 Заявить о нарушении
легко сочетается с разными человеческими характерами.
Да, задумываться о вечном приходится постоянно. Но ведь и без носков
ходить не будешь, пока жив. Так что приходится немножко обустраиваться,
ничего не поделаешь. Другое дело - если не повезло, и рогом изобилия придавило, тут уже сложнее, столько соблазнов.
Но большинству эта тяжесть не грозит, а жаль только покидать любимых людей.
Спасибо, Вам за мудрые слова.
Елена Даровских Волкова 30.11.2009 10:04 Заявить о нарушении
Спасибо за теплоту, исходящую от того, что Вы пишите.
Я, хоть и не рекомендую другим авторам правду-матку, чтобы читателей не распугать, сам, бывает, нередко не так добро, как Вы. Случается, что и рубану или о тяжелом и грустном. Так получается. Но про кошек, спасибо за тему, тоже попробую.
Удачи и творческого импульса, хороший и добрый человек.
Константин Осенин 30.11.2009 12:31 Заявить о нарушении