Неведомое нам

Он стоял перед алтарем, где в строгом порядке были разложены железный нож, жезл из заморского дерева, чаша из черепа и резная нефритовая пластинка, изображающая его Повелителя. До жертвоприношения оставались минуты, сейчас взойдет солнце и 2000 пленных, по его знаку, лишатся жизни. Над Атл-андом, городом 100 ворот, занималось утро. Свежий морской ветер гулял по переходам и залам храма Ктулху, жрец плотнее закутался в шкуру пестрого зверя. Он хотел побыстрее закончить обряд, вернуться домой, к своей жене и маленькой дочке, посидеть за семейным столом. Даже то, что в гости приехал престарелый дядюшка с Побережья, маразматический говорун и враль, не портило настроения. Вечером во дворе храма будут священные игры, народное гулянье.
Традиция! Праздник Морского Бога лишь раз в году! Земля ударила по ногам снизу, сильно и внезапно… Посыпалась штукатурка, треснули стены, жрец покатился по накренившемуся полу к входу в жертвенный зал. Грохот земного возмущения перекрыл визг и вой, волной прокатившийся по храмовому двору. Жрец приподнялся на четвереньки, по-собачьи помотал головой, приходя в себя. Второй толчок бросил его спиной на упавший алтарь, гася сознание. Он уцелел и на этот раз, чудом, не иначе!
Выбравшись из развалин храма, он огляделся. Атл-анда горел со всех ста концов. Храмы, башни, сады – все исчезло в один миг, жирный дым смешанный с вулканическим пеплом и пылью клубился над городом. Жрец со всех ног бросился к своему дому, с трудом пробиваясь сквозь ополоумевшую толпу горожан , рабов, пленных . Дома не было!
Не было совсем! Гигантская трещина проглотила постройку, как ребенок сладкий леденец, но не сомкнулась до конца…Жрец почувствовал, как холодеет тело, и волосы встают дыбом: прямо из земли , словно жуткий цветок , росла детская рука, крепко сжавшая куколку из слоновой кости! Дочка жреца и перед смертью не бросила любимую игрушку… Он зарычал, теряя разум, и проснулся!
Фред минут пять сидел на кровати, ошеломленный кошмаром. Потом принял ледяной душ, смывая с себя сон. До выхода из дома оставался еще целый час. Не торопясь, он приготовил себе яичницу с беконом, выпил чашку растворимого кофе, выкурил первую сигарету. Телевизионные новости его не вдохновили, все как всегда: терроризм, убийства, политические дрязги и скандалы. Фреду было глубоко наплевать на все это. Сейчас он выйдет из дома, возьмет такси и доедет до многоэтажной автостоянки. Потом проторчит в утренней пробке еще минут сорок, приедет в офис и засядет за компьютер. Повязывая галстук, он с досадой вспомнил о том, что приглашен в гости к тетушке Эмми, старой перечнице, которая решила непременно женить его на богатенькой дуре - соседке.
На улице было свежо, Фред пожалел, что не накинул плащ. Он уже поднимал руку, завидев в конце переулка такси, когда земля знакомо дрогнула и сбила его с ног!
Мостовая вздыбилась, дома кренились и рушились, где-то взорвалась газовая плита, обдав пламенем тротуар… Перепуганные люди метались, бросив машины, без толку и без надежды. Фред отполз подальше от безумно топочущих ног, и выбежал на перекресток.
Угловой дом обрушился до второго этажа, среди обломков белела опрокинутая ванна, совершенно голая женщина ползла к подъезду по битому стеклу и протяжно кричала:
 -« Мэгги!!! Мэгги!!! О,нет! Мэгги!..» Фред , оскальзываясь на бутылочках шампуня, бросился к заклиненной двери подъезда, откуда доносился едва слышный плач. Словно герой комиксов, он голыми руками разогнул металлический лист ,перекрывший вход и вытащил слабо всхлипывающую девочку лет пяти, крепко прижавшую к себе куклу Барби. В эту секунду рухнувшая балка ударила его по голове…
 Он пришел в себя через неделю, в палате военного госпиталя. Землятрясение 200* года, полностью разрушившее П***, не пощадило и больницы. Фред открыл глаза, не понимая, где он и кто он. В памяти, кроме жуткого сна, не было ничего. Он повернул голову и увидел на соседней койке молодую женщину, смотрящую на него со странной нежностью.
Обе ноги у нее были в гипсе. –« Мама! Мамочка, он очнулся! Смотри, он глаза открыл!»-
Прямо над его ухом, с другой стороны, ликующе прозвенел детский голосок. –«Спасибо вам за жизнь дочери!» - тихо сказала женщина: -«Если бы не вы, моей Мэгги не было бы со мной!»
 -«Как вас зовут?» - Фред улыбнулся, не видя, что улыбка вышла кривая и жалкая.
-« Клэр. А вас?» - « Фред Бишоп, менеджер, был холост.» -« Был?!» - рассмеялась Клэр.
-« Вы ведь не замужем? А я теперь точно знаю, что теперь у меня есть жена и дочь!» Их протянутые руки встретились в пространстве между больничными кроватями.-«Да!»- тихо прошептала Клэр, а Мэгги доверчиво ткнулась в плечо Фреда. Он закрыл глаза. Он был счастлив, и древний жрец внутри него тоже улыбался.
 

 Эрик Ван Хорн.2006 г.


Рецензии
"Гигантская трещина проглотила постройку, как ребенок сладкий леденец..." какую-то несуразность в чувствах вызывает: трещина проглотила постройку - негатив, в сравнении с "как ребёнок сладкий леденец" - позитив. На эмоциональном выходе фразы - ноль (плюс на минус). Пожалуй, стоило усилить, удвоить негативное эмоциональное воздействие этим сравнением. Не находите?
Кстати, на протоязыке правильнее было бы "От-ланд" (Ну, естественно, приставка - безударная, звуковая ассимиляция там: "атлант", а буквальное значение в переводе как "от страны", т.е. м.б. "отступившиеся" или "отколовшиеся от родной стороны", "пере- или отселенцы"...)
Тему не пробовали развивать?

С уважением.

Райн Виталий Спиридонов   11.09.2006 13:31     Заявить о нарушении