Алёша
Автобиографическая повесть «надежда» ч.8-я.
******************************************
АЛЁША…
История эта по тем далёким военным временам - дело обычное. Но сегодня, в веке 21-м едва ли она кому интересна. Мне же не забыть из неё ничего. Я мысленно прохожу по тому времени, по дорогам Великой Отечественной войны советского народа против напавшего на СССР проклятого Гитлера. Вижу, как это было и пишу. Не писать об этом невозможно.
Итак, мы добрались до маминой родины, до города Горького на её любимой Волге. Здесь ждали нас мамины родные сёстры тётя Лида и тётя Валя с их семьями. Мужья их дядя Ваня Алпатов и дядя Никифор Кочетков были на фронте. И мамин младший брат мой дядя Миша, парашютист из школы Валерия Чкалова тоже был на войне.
Страшные тяжкие дороги войны остались наконец-то для меня и моей мамы Нади позади. Больше всех радовалась встрече моя бабушка Мария Рожкова - Веряева. Она сияла, глядя на меня, ахала: - Лётинька! Исхудала-то как! К Волге! Скорее! Умоешься, воскреснешь! И крестила меня своими сухонькими пальчиками. Она вырастила меня здесь, в городе Чкаловске с рождения и до 6-летнего возраста и радовалась, что я опять с нею.
Итак, мы уже устроились в её более чем скромной комнатке в двухэтажном деревянном бараке, до краёв набитом такими же бедняками, как и она. Дедушка мой, её муж Степан Рожков умер в 1939 году. А без него всё было пусто и неухожено в старом его доме. Но жизнь требовала деяний и мы тоже включились в них.
Мама шила для солдат Красной Армии рукавицы, я кроила для них верх-низ, сшивала пары, писала к ним в посылки письма: «Здравствуй, боец! Бей проклятую немчуру! И возвращайся домой здоровым!». Няньчила родившегося тут 13 ноября брата Олега, училась на «отлично» в первом классе местной школы, как ни странно после той бомбёжки на шоссе Минск-Москва, где нам всем досталось и по голове и по спинке.
И вот однажды, упаковав очередную посылку с рукавицами на фронт, мама сказала: - А не написать ли тут обратный адрес наших соседей Кустарёвых? Вроде как это от девчонок их Нельки и Нюрки? Я и написала. Посылку отправили и мы шили новые рукавицы.
И вдруг – телеграмма! Кустарёвым! Нельке и Нюрке: – Буду Чкаловске проездом госпиталь20-го. Алёша.
Что у нас началось, словами не описать.
(Продолжение будет, если хоть один читатель заинтересуется этой историей).
Свидетельство о публикации №206070500275