Три Царства

из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



***

Как слово пытается выразить мысль,
Так чувство без слов не умеет понять
Себя, свой исток... откровением стать
В безбрежии моря с названием
Жизнь.
Как мы над судьбою без крыл не летим,
Так мир без ковчега не вызреет сам,
Ковчег - Осознанье, не образ глазам,
Мы Время-Пространства,
Единое с Ним.

Наследие - детям, сюжеты - творцам,
Творение - мыслям изысканных чувств,
Но чувства - нужны не словам, что из уст,
А мысли, ведущей творцов к мудрецам...




Часть 1


В  некотором  царстве, некотором государстве, а говоря  без  лишней  скрытости,  в  самом  Главном  Царстве всех  Времён  жили-были три, а кроме того семь Царств-государств…  Естественно,  жили  они  на  одной  земле в едином Царстве Духа.


Когда Царь Времени  создавал  мир, Он так и решил:
 
- Пусть  в  начале  у  Меня  Одного*  будет  Три, а с ними  и  Семь (царств)! Тогда они  образуют  Моё  полное  отражение, и Я  смогу  увидеть  себя Сам  многими  глазами (восприятия) и  удивиться!
Вот  как  думал  Царь  Времени, хотя  на  самом  деле  Ему  хотелось  удивить  Царицу  Вдохновения,  которую  Он  так  сильно  любил,  что  мог  создавать не  только  миры для Себя,  но и  симметричные  антимиры  для Её  благосклонной  улыбки…  для   радости  их  встречи!
Но не все миры, созданные  впоследствии, подчинились  Его  высшей  воле,  а  были  такие, что решили  жить иначе.  О  них и сказка будет  совсем другая.  Непокорные  миры беспрестанно  воевали  за свои  мифические  власть и богатства,  поскольку не знали о том, что такое власть Единая и богатство Духа… Не  ведали  они  и о причинах  своего  существования…
А  в этой сказке мы познакомимся только с тремя Его  законными  мирами, поскольку об остальных  можете догадаться и сами.


Три  законных  Царства  жили-были по соседству, но всё-таки обособленно. Они не воевали  друг с другом, нет,  но соперничали,  соревновались за первенство, хотя  названы были  именно так:  Первое, Второе, Третье  Царства.  У  каждого из Царств, как  полагается, существовали  свои границы, своя система управления, законы и народные обычаи… Но  все  Три  законных Царства несомненно  принадлежали  единому  человечеству…


В Первом Царстве испокон веков установилась Абсолютная  Монархия, и правили им Царь с Царицей, причём очень красиво правили.  Царь  издавал  указы, которые  придумывала  Царица,  но придумав  очередной, она  только  слегка  намекала  Царю о  возможном  решении, вдохновляла, а уж Он  освещал  истину и издавал  мудрый  приказ, мгновенно  осеняя им  всех  подданных.  Подданные  этого Царства  чувствовали  себя  отражениями  своих  правителей и  жили  счастливо. Только  среди  царских  советников и вельмож, особо приближённых  к  престолу,  стояла  грозовая  напряжённость  из-за  соперничества  их  Мыслей.

На Земле подобием первого царства были монархические страны. Ох, какое жалкое подобие они являли искушённому взгляду...



Во Втором Царстве  правила  одна Царица по  имени  Анархия, но в  её окружении были  сонмы  низших богов,   каждый из которых  мнил себя её  Царем,  а в  Третьем Царстве  была  Демократическая Республика. Про Третье  Царство говорили, что им скрыто управляла многоликая  Царица  по  имени  Демос, но другие были убеждены, что под её образом скрывался Царь  Кратос.


А кто прав - неизвестно!



Так и жили-были  Три  Царства в согласии  и  взаимном  доверии,  независимыми, но  взаимодействующими и обеспечивающими  друг другу  поддержку посредством  каждого  человека.  Как  они  обеспечивали  друг друга?  Да примерно  так же,  как человек  обеспечивает  себя:  мысль  мыслит,  чувства  чувствуют,  слова говорятся, а дело…  дело  делается, хотя всегда есть и тайна неизвестного, и обман  чувств,  и  расхождение слова и дела,  и  судьба с наказанием…  Взаимодействовали  они  так же, как  обычно взаимодействуют в человеке мысль, чувства и слова... 

Мысль частенько посмеивалась над чувствами, полагая их глупыми, но в словах выражалась благопристойно.  А чувства обычно были недовольны мыслью, не умевшей их понять и изъяснить... Но случались и моменты полной Гармонии!


В  Первом  Царстве  на верхнем уровне  мыслей  придворных советников и  вельмож  соблюдалась  строгая подчинённость, а  в нижних  слоях простонародья  дозволены были  своеволие и  разнообразие,  за  счёт  чего  проявлялись народное творчество и традиции. Покровительствовал Царству сам Царь Времени.


Во Втором Царстве  на  фоне  обычных  беспорядков  периодически  наблюдались  страшные смерчи и  бури, но  происходили  они  в русле  устремлённости  к целям  Царицы  Анархии,  называемым  в  народе  Любовь и  Вражда. Второе  Царство,  разумеется,  имело  своей покровительницей  Царицу  Единого Царства. Иначе  оно и не  возникло  бы.  Если  вы  помните  сказку  «Жизнь и Шанс», то  вспомните, что  жену  Царя  Времени звали  Вдохновение, а о странностях  её ревнивого  характера всем известно. Анархия  была  неким  подобием той Царицы,  и  стремилась  подражать  ей  во  всем.  Любовь и Вражда,  как вы  догадываетесь,  тоже  были подобием настоящей Любви Вдохновения, а, кроме того, и перевернутыми  или  точнее  сказать  вывернутыми  наизнанку  копиями  друг  друга. 
Любовь Второго царства творила  мир, а  Вражда  разрушала  его. Без войн, но о спокойствии  во  Втором  Царстве  можно  было   не  думать,  поскольку  его в принципе  здесь  не  могло  быть, зато  чувства  - всех  оттенков  бесконечного  спектра  радуги. 
В этом  Царстве  оказалось настолько  интересно жить, что его подданные  никогда  никуда  не  уезжали  и  никому  до  конца  не верили,  даже  себе,  даже  во время  отдыха…  Во всём  была  настоящая  Анархия. Во  все времена.


В  Третьем Царстве царили  свобода  слова и  равенство словоизвержения. Поскольку  в древние века Третье Царство  описывалось в летописях  непривычными  словами, я опишу  только его состояние конца прошлого  века.   Любые  речи  Царства  Слов  велись  до тех  пор, пока  не  прекращалась  в  них  нужда  людей. А  нужда в разговорах, как вы и сами  понимаете, прекращалась  лишь на время  сна. На  разных уровнях  Третьего царства  соблюдались  разные традиции  общения.  Например, в  среде  профессиональных  толмачей,  называемых  обычно  философами,  принято  было  выражаться  пространно и  витиевато,  так  чтобы простой  народ  не  понимал,  но  уважал. Об истинных философах узнавали только спустя многие столетия после их смерти, понимая, что  именно они  вечно  живут в  Первом  Царстве. В  среде толмачей  политиков  напротив,  разговоры  велись  на доступном и  привлекательном  для  народа языке,  при  этом  всегда  использовались  возбуждающие ум добавки и  словесные  наркотики. Слова  «правда» и «свобода» трактовались  ими  как высшее благо народа, хотя для народа важнее были порядок и достаток. Благодаря этому практически всё население Третьего Царства  оказалось  надёжно зомбировано  на  участие в политических играх и коммерческой жизни Республики, что обеспечивало обогащение всех профессионалов-толмачей Царства.  Исключение  составляли  лишь "народные избранники" и сама  власть. Им  демократическая  республика  обеспечивала некоторое подобие знания себя и внешнее богатство.  Про  скрытую  Царицу Демос  или  Царя Кратос  ходили  слухи, что они  как раз и возглавляют Мировое Правительство, о котором  мало что известно…


Для  зомбирования  подданных  раньше  применялись  средства  массовой  информации, типа  газет и телевидения.  На  смену  этим  архаичным  средствам  управления,  включая  обычные наркотики, сигареты и пиво,  пришли технологии конца 20 века.   Детей подсаживали  на  компьютерные  игрушки, заменяя книги и сказки на комиксы и специальную музыку, убивающую ростки мысли,  подростков толкали на программирование  искусственного  разума и  бизнес-игры в  организованной  Мировым  Правительством  сети, а  взрослых  зомбировали, как обычно,  на  государственные  награды,  звания, должности,  «свободу  слова и  равенство словоизвержения».  Всех  вместе  подданных  Третьего  Царства опутывало суперстойкой паутиной ещё и догматическое силовое поле "духовности", создаваемое цитированием текстов (бывших некогда священными)  Писаний.


Если  бы  вы  только  увидели  людей этого  Царства во  всей  полноте  их  жизни, то  поняли  бы,  что  без  вмешательства  Первого и  Второго Царств,  они  мгновенно   выродилось бы в  отходы,  отстойник  цивилизации. Вот  почему  некоторые  люди Третьего  Царства  постоянно  испытывали  на  себе  влияние  сил  Второго, а иногда  и Первого Царств. Таких называли  ненормальными или  гениями,  поэтами, сказочниками  или  просто  «не от  мира  сего». А  узнать  их можно  было  лишь  по  горящему  взгляду  или  молчанию,  не  свойственных  жителям  этого Царства.



Часть 2



Соперничество  знати в  Первом  Царстве побуждало их  устраивать  турниры,  игры,  мистерии,  которые как эхо либо пародия   реализовались  в двух  других  Царствах.
Первое самодостаточное и вечное Царство  питало  своей энергией и плодами творчества соседние  Царства.  Второе  Царство  могло, хотя и недолго,  существовать автономно, но с  ненасытной, бездумной радостью  поглощало  плоды  труда других Царств, распыляя  свой  пыл во все  стороны.  Третье  же Царство не  могло  существовать  без  двух  других  ни  одной  минуты. А  всё  потому, что  Первое  было Царством  Мысли,  Второе – Царством  Чувств, а  Третье  -  Царством  Слов.


Если в вашей жизни  возникали  противоречия между чувствами, мыслями и словами, то  можете себе представить, каково было Царствам решать  возникающие   изредка   проблемы… 



Однажды Третье Царство, чувствуя свою постоянную зависимость и неполноценность, решило  освободиться  от  рабского  положения.  Но поскольку  не  могло  существовать автономно, то  задумало  захватить и  подчинить  сначала  Второе, а  затем и Первое Царства.  План  Демократической  Республики  был  разработан, разумеется,  скрытно от народа, в секретных лабораториях самых технологичных  организаций, и интервенция под  руководством Мирового Правительства, маскирующегося  патриотичной маской  Демократии,  началась... Любое  чувство  препарировалось  словами,  ему  давали  четкую  формулировку  и  прикалывали  в сознание  людей,  как  бабочек на  картонку. Любовь изображали символом пухлого сердечка, называя словом  секс, Дружбу поименовали  взаимовыгодой, Гнев воинственностью, Удивление  завистью, Любопытство  зависимостью, Сострадание жалостью и  т.д.  Царица  Анархия  даже не заметила,  как её  подданные, никуда  не  уезжавшие из Царства,  оказались  заговорёнными на  устах  жителей  Третьего Царства  Слов. Вся стихия чувств омертвела, и в душах людей остались лишь  угли  воспоминания  о  настоящих и  сильных  душевных порывах.



Царство  Мысли  не  вмешивалось в  эту  наглую  интервенцию, а  даже с некоторым  интересом  наблюдало её,  полагая происходящее своей игрой. Через какое-то время произошла ожидаемая   интеграция  Третьего  царства со Вторым, в результате  этого  сложения появилось Пятое, которое позабыло, что Третье  стремилось  присоединить к себе  Первое. Дальше нужно  бы объяснять формирование  Золотого ряда развития Царств, эволюционного ряда Пифагора и его Золотой пропорции, но если  вам  неинтересно, 

пропустите следующий абзац.



***

Первое Царство, как  обычно, щедро отдавало  энергию и  плоды  своего  труда окружению, то есть, новому  Пятому  Царству, как  наследнику  почти исчезнувших Второго и Третьего. В результате  чего  Пятое  Царство,  не зная о первом и забыв о Втором, сохранившее в себе  главные наследственные признаки и законы активного Третьего,  образовало  суммарное Восьмое  новое  Царство,  а  оно с  удивлением  обнаружило в  себе  уже лишь память Пятого.  Вот  именно  так и возникло  Тринадцатое  Царство,  помнившее только  лишь  о  Восьмом. В сочетании с  ним  оно образовало  Двадцать  Первое  Царство…  с внутренней гармонией, тройственностью семеричной структуры. Именно эта структурная тройственность позволила ему, хотя и в очень слабой мере, чем-то походить на триединство изначальное, истинно царственное.
Вот  каким  простым  образом  миры  продолжали  множиться  в  строго  определённом  генетической памятью порядке.  Все  их  питало  собою Первое  Царство  Мысли.  Но  питало уже не так,  как Второе и Третье Царства, поскольку у новых  была ограниченная память, и все они были уверены в исключительности своего привилегированного положения под щедрым светом  Первого Царства. Вот почему между ними возникало не простое соперничество, а воинственное, приводящее к порочным отношениям внутри царств, и к неизбежной войне с соседями. Хрупкие и вечно изменчивые связи со множеством царств не могли оставаться в древних границах изначальных Царств Мысли, Чувств и Слов, расширяясь спонтанной деятельностью в миры материальные, порождающие и поедающие друг друга.  Каждый  новый  мир  образовывался  путём  слияния  последнего,  помнившего  своего  предшественника,  с  этим  предшественником.  Память  одного мира  другому  передавалась  таинственным и бесконечным   Числом – 0, 618…  А  возвратиться  назад  к  Триединству  можно  было тем же  путём, но лишь достигнув зрелости, осознания себя самодостаточным в единстве мира. Добавив к бесконечному  таинственному  Числу  единицу своего желания Единства,  следовало  двигаться в обратном  направлении течения  Времени.  На  то  было  строжайшее указание  самого Царя  Времени.  Никто и никогда не  мог  путешествовать  между  созданными  царствами,  сохраняя всю изначальную память.
 
***


Итак,  в результате интервенции Третьего Царства образовалось  множество  других Царств,  утративших  память о прошлом  триединстве  гармоничного  сосуществования. Так число три стало символом творческого начала бесконечных миров.
Вот, что  случается,  когда  Царство Слов  поглощает  в  себя  Царство  Чувств.  Вот  какое  бесконечное  множество  миров  создается  в  Едином, когда творцом становится действенное Слово...  без Мысли и Чувства.  Если  бы  всё  произошло наоборот,  то есть,  Анархия  захотела  бы  подчинить  себе  Царство  Слов,    несомненно  Царство  Слов  было  бы разрушено полностью. Но подданные Второго  царства не  стремились за  пределы границ. А самой  Царице Анархии, честно говоря, безразличны были любые Слова и даже самые умные Мысли… Она жаждала…  лишь Вдохновения.
В другой  раз  Первое  Царство,  способное  к  особому автономному  существованию,  решило избавиться  от  назойливых и шумливых соседей, просто перекрыв границы. Что тут  началось! Каждое  отделённое  Царство требовало  законной пищи от неведомого Первого, а  этой пищи не было… Тогда  голодные Царства начали  потреблять суррогат пищи и энергии, производимый…  из собственных отходов… Что может быть ужаснее, чем   использованные  чувства  или  бывшие в употреблении заезженные фразы, из  которых скроено смехотворное  подобие мысли?  Конечно, долго  такое безумие  длиться не  могло.  Те, кого называли  «не от мира сего» в Третьем Царстве и  наиболее сильные  чувственные  натуры Второго,  прорвали  запертые  границы  Первого  Царства к облегчению одновременно  всех  сторон.  Равновесие  было вновь восстановлено.
А  третий  случай  оказался ещё более удивительным. Второе Царство Анархии  вдруг  неожиданно  решило,  что  оно  самое Первое, важнейшее, главнейшее.  А  почему  бы  и  нет!  На  этом  основании была  произведена  переоценка ценностей мира, грандиозная  мировая революция Чувств, в результате  которой вмиг  рухнули  устои  двух  других  Царств.  Третье  Царство,  как вы  понимаете,  перестало  существовать совсем.  А  в  Первом  Царстве  уцелели  только  царская  чета  и  двое  слуг окружения.  Они  сохранили  себя в  удалённом от мира тайном  месте,  где и  жили  изолированно, как говорится в легендах, целых три  года… 
Вот  только  тогда  Царица  намекнула  Царю  на  необходимость  восстановления справедливости  и  рождения первого Слова  для  образования  Третьего  Царства.  Царь  издал  указ «О  рождении Слова», и  двое  слуг,  их  имена  стали  известны  позже,  немедленно  исполнили  его.  В самом  сердце  Анархии Чувств  родилось таинственное Первое  Слово, о котором пишется в первоисточниках дочерних Царств, как о сказочном Начале мира**. Из этого Первого Слова  мгновенно пролились в мир уже многие слова, фразы первоисточников, образовав, а точнее сказать,  восстановив в новых границах Третье Царство, отдельно от Второго. Тем  самым Первое  заняло  своё лидирующее положение.



Часть 3



Все  эти  сказочные  истории  являются  только схемами  сосуществования  трёх  Царств  в  Едином  Духе  на  Одной  Земле.  Но в то же  время  они  отражают связь  Трёх в  Одном Неделимом.  А  что  именно происходит  в каждом  человеке, вмещающем в  себе  все  Три  Царства,  знает  лишь  сам  этот  человек. Если,  конечно, у него найдётся время для  размышления…  За  достоверность  вашего  собственного рассказа  о  себе  отвечаете  только  вы сами,  поэтому лучше  признаться себе  честно:  как  именно сосуществуют в вас  Три  Царства, а может быть и множество иных? Ведь  то,  как  существуют в  вас, например,   Царство  Дел-Трудов  или  Царство  Судьбы-Семьи  хорошо  видно и  со  стороны, а  они  произошли, как мы теперь знаем, именно  от  первых  Трёх. Не  забудьте,  пожалуйста, и о существовании в  каждом  человеке  загадочного  и  самого  интригующего  Царства Тайны…  - внутреннего Первоцарства - истока царства Мысли,   куда  ведут  все  дороги  трудного жизненного  Опыта,  поиска Знания и  обретения Веры в себя, благодаря  существованию  Надежды и  Преодоления  вами  преград в  Иллюзиях  видимого  мира.



Теперь,  когда открыты некоторые  имена  других  Царств,  существующих взаимосвязано  в  Едином  пространстве  времени Царя Времени и  Царицы  Вдохновения,  вы  сумеете  придумать  свои  замечательные сказки  для  детей  или  внуков, а  может  быть,  такие  правдивые  сказки  будут  повторять  и  далёкие  потомки,  возвращая  тем  самым  ваше  уникальное  Триединое  Царство  к новому  существованию.  Ведь  сами  подумайте,  откуда  бы  я могла взять  эту и  многие другие  правдивые  сказки,  если бы  не  вспоминала  своих  далёких  предков,  мудрых  Учителей  Земли  и  себя  саму  в те далёкие  царственные времена  Вечного  течения  царственных Времён…  в присутствии  Царицы  Вдохновения…

* - Единство мира отражает число 1 – Монада Пифагора, тетрактис, Дао - иное символическое отражение.

** О Начале – статья библиотеки Волшебного острова Эхо на Семи Морях и книга «В Начале была Сказка».



***

по книге "Кольцо времён"


Любовь рождает чудо силу,
Рождает звёздные мосты,
Но...  отнимает,  как Людмилу
Из рук  Руслана, у черты...

Любовь нагрянет сказкой, счастьем,
Фонтаном  чувств, волшбой в игре,
Но... завершается ненастьем,
Смертельным ядом на копье...

Любовь подарит...  и  отнимет,
то осчастливит, то убьёт...
То вознесёт... то опрокинет,
то разведёт, а то сомкнет...
Не совместить нам полдень с ночью,
Во всём есть время жизни  -  знак,
Число(!) минут, часов и...  точно
Запрограммирован в нём враг.
Всё возрождённое имеет
свой резонанс и долготу.
А смертный час преодолеет, кто переступит ту черту...
Черта – асимптота (*) Вселенной - прыжок из времени в  исток...
А жизнь - лишь график переменной,
Где аргумент (**) - душевный ток...

* - asymptotos - (несовпадающий),  прямая, к которой  неограниченно  приближается бесконечная ветвь. 

** - argumentum - независимая переменная,  вместо  которой подставляются Имена объектов.  Переменная не должна быть связана кванторами! (***).

*** - quantum - сколько!
Любовь Третьего Царства описывается почти в каждых книге, песне, фильме, а Любовь Первого невыразима в словах и чувствах человеческих иначе, как вдохновенным творчеством одухотворённых мастеров своего дела.






Желаю вам царского счастья и вдохновения!



...далее...

http://proza.ru/2008/03/22/272 сказка - Торопливость


Рецензии
сломают, и череп историки
однако сказка не совсем для детей
вымысла слишком много а смыл сюжет краток

Тауберт Альбертович Ортабаев   08.07.2021 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, действительно, вы правы, сказка для философов-детей была создана.

Феана   20.08.2021 21:34   Заявить о нарушении
Возможно
Почитайте
Пушкина
Аксакова
Бажова
Биянки
Чуковского
Маршака
Барто
Паустовского

Тауберт Альбертович Ортабаев   21.08.2021 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.