Остров... Слёз

Ольга Янченко, из блокнота журналиста. 1996 год, 3 августа.

 АФГАН! Посылавших туда - проклинаю!
Обман! У сынов их судьба иная.
А нам - только долг да в гробах свинцовых --
Сынов с похоронками новых , новых...
***
Где ты, сын? Почему умолк?
Где теперь вертолётный полк?
Писем жду и вестей боюсь,
Только б жив! Знаю, ты не трус.
Между гор твой опасный путь...
Нет опор, вспять не повернуть,--
Только в бой, чтоб ребят спасти.
Я с тобой...ты меня прости.
В голове у меня туман.
Рвусь к тебе... рвусь в Афганистан...
Нет конца жертвам дорогим...
Снова -- нам, а не тем. "другим"...
Где ж ты, сын?!!
***
А его два раза привезли оттуда в наш ОВГ-432.Лежал в лётном отделении на первом этаже.Мне позвонили из штаба ВВС. Я сидела возле него...Откачали его.И снова туда же...Вертолётчики там были службой спасения. А второй раз привезли его уже с контузией и афганским гепатитом.Весь зелёный. Откачали. Уволили.Поехал в свою квартиру в вертолётном полку в пос.Степянка, а там ...уже не он хозяин...
И начались мои новые беды...
И длятся они до сего дня. Жена его татьяна Федосеева мстит ему за что-то руками и "умом" их дочки Юленьки.гадит она на сайт журнала ветеранов и инвалидов "Надежда" на всех его авторов уже третий год И суды её поддерживают, потому что она работала секретуткой в суде Партизанского района Минска, хоть с 12 лет на учёте в милиции, двоечница и эта...Адвокат из Октябрьского р-на Миланович мне шепотом сказал: - Бесполезно с ней бороться...Эти своих не сдают...Дже если они и того...
Вот такие у нас пироги с лягушками в Белой Руси. Всё решают баксы и "новые" кадры...А для нас, стариков только Остров слёз...
***
НА ОСТРОВЕ СЛЁЗ…

 3 августа 2006 года в г. Минске, столице Белой Руси все, кто против войны, кто за мир во всём мире, соберутся на траурном Острове в Верхнем городе – Троицком предместье, чтоб почтить память 800 погибших белорусов в Афганистане за страшные 1979-1989 годы той «ошибочной» войны.

В летний день 1996 года здесь был торжественно открыт Памятник тем, кого потом стали называть «афганцами». Хоть погибших белорусов в разных так называемых локальных войнах на чужих территориях было гораздо больше.

В редакции журнала «Надежда» хранится «Книга Памяти» с их именами. Для читателей этого сайта я открою её и назову фамилии тех, кого разыскивают их родственники.

«Остров слёз» -- это искусственно созданное земляное основание под Обелиск с именами вернувшихся домой в так называемых «чёрных тюльпанах» – цинковых гробах.

Отцы, сыновья, братья, родственники, друзья, о которых потом в военкоматах говорили рыдающим матерям: -- А мы их туда не посылали…

Основание это создали из земли, насыпанной вручную теми, для кого «цинковые мальчики» были сынами, отцами, мужьями, братьями, родственниками…

Мне довелось быть участником строительства Острова и той траурной церемонии - открытия Памятника.
 Воспоминания об этом очень тяжелые. Забыть невозможно. Но не обо всём позволительно рассказать …
Да, у нас, славян, веками всё не так, как надо. Переписывают историю страны по сто раз. И сами уже не знают, что есть истина.
 Но журналист – репортёр обязан подать правдивую информацию хотя бы о главном из конкретного события. Итак, 3 августа 2006г. «Острову Слёз» в Троицком предместье = 10 лет… И война в Афганистане для СССР длилась = 10 лет…
 


Рецензии