Смолкшая песня. Студенчество

 
«Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой -
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой…»
 (Ю.Друнина)

 ***
 - Девчонки, я зайду в библиотеку! – Светка махнула рукой своим подружкам и пошла к учебному корпусу. Без труда открыв массивные на вид двери, девушка почти столкнулась с незнакомым парнем, выходящим из корпуса института.
 Глаза… Его глаза были цвета неба или незабудок. У-ух! Отвести взгляд удалось с некоторым усилием. На мгновение в Светкином сознании проявился облик незнакомца – русоволосый, высокий и улыбчивый - судя по вздрогнувшим уголкам губ.

Второкурсницы вскоре знали о новеньком все: пришел из армии, восстановился на втором курсе, его ждала девушка из группы последнего курса, с которой он никаких отношений не возобновил. Парень попал в «цветник» - его обожали, им восхищались, в него были многие влюблены. А он со всеми был мил и весел, никому не оказывая особого внимания.

Света поняла, что влюбилась в Женю совершенно безнадежно – уж слишком велик был «конкурс». И хотя они часто на переменах между лекциями были вместе, ходили группой в походы, встречались на вечеринках, рассчитывать на взаимность Светка не могла. Ее близкая подруга по секрету сказала, что Жене очень нравится самая красивая девушка на курсе, которая к нему равнодушна, потому что любит другого парня.
 ***

На третьем курсе все разъезжались на практику, выбирая места поближе к дому или так, чтобы работать вместе с друзьями. Светин выбор был таков – подальше от Жени, чтобы отвыкнуть от желания постоянно видеть и слышать его и перестать думать о нем.
Женя нашел Свету в столовой:
 - СветлЯночка, куда путь держим? Где будешь работать?
 - В другой области – я там не была, посмотрю другую сторонку – почти весело ответила Светка. – А почему ты меня так неправильно зовешь?
 - Так ты же брюнетка! Какая же ты Светлана – ты СветлЯна, - подразнил ее Женя и, подхватив под руку, повел на улицу.
 - Я мимо твоего дома буду проезжать, - загадочно произнес Женя, - могу заехать в гости, если ты еще не уедешь.
Светка задержала дыхание и, не показывая волнения, беспечно сказала:
 - Ну врешь ведь – не приедешь! Что ж ты, с поезда выйдешь, а потом снова билеты будешь покупать? Шутишь!

Но Женя приехал. Они целый день ходили по старым улочкам города с присевшими от старости домишками, окруженными такими же уставшими от жары тополями. Женя посмеивался, что в таких домиках должны жить колдуньи или сказочные феи - уж очень нереально они выглядели, и Женька их забавно критиковал. Около ЗАГСа они остановились у доски объявлений, где висели листки с предложением обменять или сдать квартиры.
Света читала каждое объявление, а Женя его комментировал:
 - Эта квартира нам не пойдет – высоко! А вот этот вариант совсем неплох, но где бедным студентам взять столько денег?
Рядом с ними остановился прохожий, почитал пару объявлений, с удовольствием отвлекаясь на шутовские замечания парня, а потом со вздохом сказал:
 - Ребята, вы такие счастливые, что от вас даже уходить не хочется! Я вот наблюдал за вами издали, а теперь подошел поближе. Наверное, вы молодожены, да?
 - Какой Вы догадливый! – откликнулся Женя.
 - Нет, Вы ошиблись – перебила его Светка.
 - Да ладно – раз у ЗАГСа стоите, значит, скоро там будете – пророчествовал прохожий.

На другой день Женя уехал, успев обворожить Светиных родителей.
 - Ты ему нравишься, наверное, - предположила мама.
 - Увы, - вздохнула Света, - ТАК ему нравится пол-института.

 ***

… Через месяц от Жени пришло письмо с пачкой фотографий – увеличенные копии со Светкиных фотокарточек, сделанных в дни субботников.
Света включила радио и, довольно улыбаясь, разглядывала снимки.
Началась ее любимая передача: «Встреча с песней».
Ведущий прокомментировал первое письмо:
- Пишет в редакцию женщина, не назвавшая своего имени, которой исполнилось 74 года. Более полувека назад она влюбилась в молодого человека, не могла его забыть и никогда не выходила замуж, хотя поклонники неоднократно предлагали ей руку и сердце. Она сообщает, что ее любимый человек живет в соседнем городе, куда эта женщина иногда приезжает, чтобы посмотреть на него издали. Она просит исполнить для нее песню, где есть такие слова:
«Полетела б к тебе синим ветром я… Только ты... Ты живешь в другом городе, и другая тебя любит женщина.»

Ошеломленная Светка замерла с фотографией в руке: «Любить пятьдесят лет без надежды на взаимность!? Но почему? Разве этой несчастной не хотелось семьи, детей? Разве стоило бросить к ногам нелюбящего человека свою жизнь?» И, противореча своим же рассуждениям, подумала: «И я хочу любить Его всю жизнь, хоть и знаю, что без взаимности...»

В отношениях Светы и Жени ничего не менялось. На последнем курсе в день, когда студенты получали распределение, Женя вдруг предложил ей поехать вместе, но в том городе, который он выбрал, мест для девушек не было. Светка выбрала соседний городок, удивив своих подруг бесперспективностью будущего места работы. Кто ж из них мог предположить, какая буря чувств и надежд полыхала в Светкиной душе?
Хотя… Девчонки, часто видя ее вместе с Женей, давно решили, что эта парочка определилась со своим будущим. Однажды сокурсница Светы сказала ей со вздохом:
 - Ты такая счастливая, что тебя любит Женька!
- Нет, - грустно ответила ей Светлана, - он меня не любит – даже ни разу не поцеловал. И приходит он в общежитие посмотреть на другую девушку, наверное, а не ко мне.
 - Брось врать! – рассердилась подружка, - все наши девчонки в общежитии так завидуют тебе. На вас посмотришь, и все ясно.
 
 ***

И вот вручены дипломы. Две группы парней и девчат сняли домик для проведения последней совместной пирушки перед тем, как все разъедутся по просторам Советского Союза. Почти все уже собрались – ждали общего любимца компании – Женю, но спустя час решили начинать праздник без него.

...Светка не могла понять, что могло с ним случиться – его не было уже три часа. Она посмотрела вокруг на своих друзей и негромко сказала:
 - А ведь мы видимся последний раз, и больше в таком составе НИКОГДА не встретимся…
 И это «никогда» вдруг стало таким весомым, просто физически ощутимым словом, перетянувшим горло невидимой нитью, что стало нечем дышать, и из Светкиных глаз не полились, а просто хлынули слезы. Люда – близкая подруга – прижала Светину голову к своему плечу и стала успокаивать, а потом вдруг замерла и замолчала.
Из магнитофона фонтаном била громкая музыка, но Светка будто почувствовала наступившую тишину и повернула голову к двери. В комнате стоял Женя. Голубые глаза отливали льдом и пустотой. Он крепко стоял на ногах, но был очень пьян. К нему направилась разбитная толстогубая девчонка, уже немало выпившая и плохо соображающая. Она обняла Женю за шею и впилась в его губы жарким поцелуем.

Светка медленно встала и вышла на улицу. Сквозь незанавешенное окно ей была видна эта пьяная пара, которая не отрывала губ друг от друга и слегка топталась, будто в танце, даже тогда, когда музыка смолкала.
К Свете подошла Люда с пучком бумажных салфеток:
 - Вытри лицо – обревелась вся. Давай уйдем в общагу – ну что на них смотреть?
- Запоминаю, - прошептала осевшим голосом Светка, - мы же больше никогда не увидимся.
 - Увидитесь, помИритесь - не раскисай! Он же не пил так никогда, вот его и развезло.
Люда помолчала и добавила: «Ходил прощаться кое с кем, вот и не выдержал.»

Светка уехала домой ближайшим рейсом автобуса, не дожидаясь окончания вечеринки и ни с кем не простившись .

 ***

Спустя 30 лет Светлана случайно узнала телефон Жени, и вскоре они встретились в Берлинском аэропорту за час до Жениного отлета - его короткая командировка закончилась, а Свете надо было возвращаться в свой Дрезден, где она жила почти 15 лет.

 - Жень, ты помнишь ТУ красивую девушку, которая тебе так нравилась?
 - Еще бы!
 - Ты все годы учебы был мне другом и не знал, что я любила тебя..
 - Догадывался… Прости меня… Я тебе очень благодарен, только разве было бы лучше, если бы я обманул тебя в твоих ожиданиях и женился на тебе?
 - Я бы не обманулась… И уж замуж бы за нелюбящего не пошла никогда. Мне было тяжело долго не видеть тебя, поэтому я всегда хотела бы жить где-то поблизости и хоть иногда посмотреть на тебя издали, но чтобы ты об этом и не догадывался.
«Только ты… Ты живешь в другом городе, и другая тебя любит женщина.»
 - А мою дочь тоже зовут Светой, - улыбнулся Женя, почувствовав какую-то неловкость от сказанного бывшей однокурсницей.
 - Я не сомневалась, что ты назовешь ее в честь ТОЙ красавицы. А вот я твоим именем сына не назвала – и так помню.
Светлана чмокнула на прощанье Женю в щеку и, сдерживая слезы, повернулась к выходу. Не сделав и двух шагов, она повернулась и спросила:
 - Ты помнишь, как всегда называл меня в юности?
Седой голубоглазый мужчина смущенно улыбнулся и пожал плечами.

 Он с облегчением вздохнул, глядя вслед почти незнакомой полной женщине, радуясь, что это нелепое свидание уже закончилось...
 


Рецензии
ЗДравствуй Танечка. Да первая любовь грустной бывает. Но как не влюбляться.И часто бывает так, что когда встречаем свою первую любовь, спустя годы говорим спасибо судьбе, что не женились, или не вышли за муж тогда в молодости, так как время меняет внешний вид любимых прежде.Этот рассказ и события двух героев напомнил мне мои студенческие годы. Я тогда училась в техникуме г Калача - на Дону. Влюблялась тоже. Спасибо тебе Таня за добрую ностальгию с грустинкою.

Макарона   12.09.2025 11:06     Заявить о нарушении
Привет, Наташа!
Когда-то в юности я посмотрела фильм, где пела песню знаменитая в 60-е годы югославская певица Радмила Караклаич песню о первой любви. Там были такие строчки:"Первая любов придет и уйдет, как прилив и отлив." Мы с подружками чисто по-советски возмущались:"Чему учат такие песни?! Вместо того, чтобы петь о вечной любви, нас настраивают, что любовь, как пришла, так и уйдет!" Мы были восьмиклассницами. А уже старше читала статистические данные по социальным вопросам, которые выявили, что в 90+ % случаев первая любовь не приводит к длительным отношениям и счастливой жизни, потому что это пробные отношения, незрелые, основанные на гормонах больше, чем на разуме.
А угадать, каким будет в семейной жизни супруг, часто можно, но многих женщин толкает на бездумные брак желание не отстать от подруг и знакомых, поднять свой статус одиночки до статуса "замужней дамы", хотя видно, что потенциальный муж или сопьется скоро, или глуп настолько, что надо быть полной дурой, чтобы рожать от такого детей. Потому в россии, например, рассыпается 8 из 10 браков. А уж проживших вместе счастливо - единицы. В Израиле работала помощницей у пожилых людей, и нередко думала о том, что конкретной паре надо было бы развестись лет в 40, когда детей вырастили, чтобы остальную жизнь до старости не мучиться в искусственной семье, а пожить по-человечески или в другой паре, или одному.
Но первая любовь тут ни при чем, конечно - она всегда замечательная, хотя с привкусом грусти.
Спасибо за рецензию, Наташа!
Будь здорова!

Татьяна Хожан   13.09.2025 21:17   Заявить о нарушении
ЗДравствуй милая Таня. Первая любовь редко бывает счастливой и взаимной. Но вот случай из жизни родственников моих: Мамин брат Юрий Попов женат на своей жене Нине уже 50 лет как даже чуть больше Они в Рязани живут а мы с мамой в Кораблино Маминому брату 85 скоро если он доживет а его жене 77 лет в октябре будет.Живут счастливо Вырастили троих детей.Правда мамин брат сейчас слеп и глух после трех инсультов, а жена его в 77 лет болеет лейкозом. Дети за ними ухаживают и лекарства дорогие покупают и по дому помогают.Не знаю уж как по любви живут или по привычке с такой разницей в возрасте Но и дети и внуки им помогают а внуков у них взрослых 7 человек и правнуки есть Правда их младший сын Сергей разбился на машине 2004 году. Из троих их сыновей двое осталось. так вот у одного их сыновей этих 5 дочерей а у тех уже и взрослые дети и школьники есть.У второго сына две дочери и внуки есть.Вот и такое в жизни бывает. Все устроены и живут хорошо Спасибо Таня за отзыв и доброе слово. Ты работаешь или на пенсии? Живешь в Израиле? Всего всего самого доброго тебе Вдохновения и здоровья.

Макарона   14.09.2025 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.