Почему вымирают русские?
Денис Плотников
Читаю в газете очерк под заголовком: «Почему вымирают русские?» Автор Павел Житнюк анализирует статью доктора медицинских наук И.А.Гундарова «Демографическая катастрофа в России: причины и пути преодоления», в которой отмечается, что за время перестройки и последующие годы депопуляция российского населения приняла угрожающие размеры. Каждый год население России сокращается на 800-900 тысяч человек. Это значит, что за 80 лет страна потеряет 50 процентов населения.
Вымирание приобретает характер эпидемии или так называемой «сверхсмертности».
Либерализация экономики и навязывание рыночной модели развития, вопреки ожиданиям, не стали «русским прорывом».
Среди эффективных мер преодоления демографической катастрофы в первую очередь называется достижение экономического благосостояния.
Положение настолько сложное, что ни удвоение ВВП, ни стабильно высокие цены на нефть спасти его не могут.
И можно ли в такой ситуации говорить о необходимости повышать рождаемость коренного населения.
Думая о прочитанной статье, я вспоминаю два происшествия из недалекого прошлого:
Этот случай произошел в маленьком совхозе, расположенном около большого города, который тогда назывался Ленинградом. Но в газетах того времени Вы, вряд ли найдете сообщение о случившемся.
В этом совхозе работал один электрик. Росту он был небольшого, худощавый. Одет всегда просто: телогрейка и серые брюки (видимо, у него ничего другого и не было). Зарплата его была невелика, да и выдавалась не всегда во время, а семья большая. Кроме жены и его самого, в доме было восемь человек детей. Жена боялась делать аборты, говорила, что ей родить не трудно, все равно, что в туалет сходить. А делать аборт, она считала, великий грех.
Вот, таким образом, она и произвела на свет восемь человек детей и сейчас опять была беременна девятым.
А поскольку зарплаты ее мужа-электрика не хватало на то, чтобы прокормить семейство, то дети были вечно голодные. В постоянных поисках пищи они бегали по чужим огородам, собирали случайно забытые в земле картофелины, турнепс или репу.
А то и просто забирались к соседям в дом и воровали у них еду.
Этот мужчина - совхозный электрик - просто не знал, что ему делать дальше. Человек он был молчаливый, ни с кем из соседей о своем положении не разговаривал и никому ничего не рассказывал. Впрочем, это и так было видно.
Словом, он не жаловался и молча переносил свою тяжелую жизнь. Только однажды пошел он к совхозному коровнику, где он когда-то устанавливал электрическую дойку коров, взял два провода, вывел их наружу и подсоединил к большому листу железа. Потом встал на этот лист обеими ногами, расстегнул ширинку своих брюк и помочился.
Он был убит током моментально.
* * *
А второй, вот какой произошел случай:
В поселке, по соседству с этим совхозом, находилась детская больница и детская поликлиника. И прибыл туда по распределению из института молодой врач.
И вот, однажды, во время очередного домашнего профилактического осмотра детей до одного года, медсестра обнаружила 2-х месячного ребенка, страдающего тяжелой дистрофией.
Ребенок был настолько истощен, что его личико больше напоминало морщинистое лицо старца, чем
младенца.
А поскольку мать ребенка никогда не обращалась за медицинской помощью, то медсестра заподозрила, что она умышленно не кормит ребенка, желая ему смерти.
Кроме этого ребенка у женщины было еще семь человек детей от разных отцов.
В доме этой женщины царила такая ужасная нищета, что кроме одного стула и стола другой мебели было не сыскать. Даже кровати не имелось. Дети спали на полу и укрывались ветошью.
Медсестра доложила врачу о дистрофическом 2-х месячном ребенке.
Врач немедленно госпитализировал умирающего ребенка.
В стационаре маленький человеческий комочек лежал в окружении грелок и резиновых трубочек, по которым к нему поступали «соки жизни» в виде растворов глюкозы и витаминов.
Выходили врачи ребенка. Перестал умирать. Ожил. Глюкозу убрали. Начал самостоятельно молоко из бутылки посасывать. Глазами ясными на медсестру смотрит. Даже вроде улыбается.
Настало время выписывать ребенка из стационара домой – в нежные материнские руки.
И тут, на утренней конференции врачей возникает самый настоящий скандал – ссора между персоналом.
Лечащий врач, заявляет, что возвращать ребенка матери ни в коем случае нельзя. Если она подозревается в попытке убийства ребенка, путем лишения его питания, она может повторить попытку.
Другие врачи, у которых за плечами солидный стаж работы, заявляют, что нет никакого основания, чтобы лишать женщину материнства, на основании подозрений. И что дальнейшие действия уже лежат вне компетенции врачей.
Дело врача – вылечить и спасти от смерти.
Спор между коллегами идет долгий и жаркий. Наконец, горячее мнение врача, после которого еще студенческая скамья не остыла, в расчет не принимается, и ребенка выписывают домой.
Через два месяца, после очередного профилактического осмотра детей на дому, медсестра направляет в стационар того же самого ребенка, с тем же самым диагнозом.
Ребенок с лицом старика и с бельмами на обоих глазах. Он слепой.
Но все еще дышит.
В стационаре его обложили грелками и опутали резиновыми трубочками с растворами глюкозы и витаминов.
Выходят.
Дело врачей лечить и спасать от смерти.
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»
Ф.Тютчев
e-mail elshpigel@yandex.ru
Свидетельство о публикации №206073100261
Гарбуз Ким 06.12.2007 04:43 Заявить о нарушении