Тук, тук, кто на сервере живёт?

На сервере национальной прозы числится уже больше тридцати пяти тысяч… Авторов? Писателей? Читателей? Видимо, всех сразу, «в одном флаконе». В любом случае, цифра немалая и, скажем, при организации политической партии и определённой поддержке, на выборах в думу такое сообщество могло бы рассчитывать на вполне приличные результаты – уж никак не меньше 5процентов голосов избирателей.

 Но на сервере только имеющие компьютеры и знающие о возможности публикации в «паутине». А сколько же всего в России пишущих энтузиастов? Тьмы, и тьмы, и тьмы… Потенциальные возможности кажутся неисчерпаемыми. Тут уже и том, чтобы потеснить «партию власти», можно помечтать...

 Есть, правда, одно «но». Читал бы прозу ещё и «электорат»…

Не подумайте, однако, что мне, на самом деле, пришла в голову бредовая мысль направить живительный поток на пересохший огород российских политиков. Предполагаю, что попавшие в «паутину» прозы, чем-то отличаются всё же от той части населения, которая не пишет, не читает и не хочет читать и писать, а выдвигается, выбирается и, после этого поучает, а то и диктует, как жить всем остальным. Уж в чём, чём, но заподозрить в политических амбициях собратьев по перу или клавиатуре, как выразился один из «прозаруков», нет никаких оснований.

 Может, мне повезло, но ни в одном прочитанном произведении я не встретил даже намёка на личное стремление автора «идти во власть». Есть много чего другого, не всегда, может быть, отвечающего эталонам общественной морали и нравственности, но зависти к политиканам – никогда.

Мной поставлена иная цель. Богатейший материал, собранный на сервере, предоставляет исключительные возможности для глубокого анализа. В самом деле, не пора ли разобраться, что представляет собой собрание зарегистрированных на сервере пользователей? И как следует их правильно классифицировать или, хотя бы, называть. Я склонен использовать, например, принятое в известных кругах, определение «сообщники». Налицо все необходимые признаки: некое взаимопонимание, участие в каком-то общем деле, хранение тайны творческих замыслов и личной жизни, сокрытие истинной сущности под псевдонимами.

Необъятный объём информации не позволяет одному человеку сделать скрупулёзный анализ в сколько-нибудь обозримом будущем. Поэтому данное исследование базируется только на тех исходных данных, которые удалось собрать, точнее, прочитать лично. Кроме того, во избежание ошибок, априори исключим из них три совершенно неординарных случая.

Во- первых, Девушку, Живущую в Сети. Здесь всё ясно и никаких вопросов не возникает – просто человеку, наверное, больше негде жить.

 Во-вторых, одного, видимо, бывшего военного начальника, который на своей страничке сразу объявил, что пишет только для себя,- это даёт нам основание считать его не «попавшим в сеть», а «витающим над ней» или, вообще, "витающим".

 И, наконец, некую странную «княжну», отказавшуюся от первой части родовой фамилии - «Ляпис». Кроме фамилии, заслуживает особого внимания её умение сочинять рецензии исключительно с помощью, как писал пролетарский поэт, «извините» мата, в нашем случае, не «пробкового». Само собой, понятно, что "княжна" - совершенно уникальный случай, который не поддаётся не только типологии, но и ничему более кардинальному.

Допустив, что объём изученных произведений репрезентативен, попытаемся классифицировать «сообщников» по основным группам в процентах:

- по отношению к текстам произведений: писатели -100, читатели – 0;

- по образу жизни и мышления: фантазёры – 5; мечтатели – 3; самоковырятели – 2; сексуально озабоченные - 90;

- по сюжетам: безсюжетники – 20; подражатели: - 30; копировальщики -50;

- по симпатиям издателей: любимые – 1; не существующие – 99;

- по стилю и богатству языка: классики – 20; школяры – 30; матерщинники – 50;

- по значимости и весу, разумеется, в литературном мире: огромные – 5; крупные – 10; большие – 15; нормальные – 30; худые и тощие – 40;

- по собственной оценке: великие – 1; великие, но не понятые – 99.

Таковы объективные научные данные. За каждым «сообщником», кто сомневается в точности результатов и выводов, остаётся право провести собственное исследование и получить такие результаты, какие хочется.

 Мне же, как ответственному за представленную научную работу, надлежит сделать резюме и оно таково:

- замечательно, что есть сервер русской прозы!

- прекрасно, что каждый может вынести безбоязненно на обсуждение что-то своё и свободно выбрать любое произведение для чтения!

- я восхищаюсь всеми любителями литературы и словесности, всеми, кто пытается, как умеет, сказать своё слово о нашем непростом мире, всеми, без исключения, кого создатели сервера называют авторами – «расширяющими пределы»!

Спасибо вам, успехов и удач!


Рецензии
"Предполагаю, что попавшие в «паутину» прозы, чем-то отличаются всё же от той части населения, которая не пишет, не читает и не хочет читать и писать, а выдвигается, выбирается и, после этого поучает, а то и диктует, как жить всем остальным".

Есть идея выдвигаться, чтобы кто похуже не выдвинулся. А выдвинувшись, приходится поучать по необходимому минимуму, чтобы тебя не сняли. Никто не знает, где дислоцируется эта зараза и что это вообще такое, выдвигаться можно, а стрелять по этому нельзя, сразу становится пусто и стрелять не в кого. Есть ещё идея брать на реализацию оттуда проекты, тебе выделяют энергетическую мощность, которую у них не хватает энергии продублировать. Дальше есть выбор, либо выполнять проходные проекты, ожидая наконец чего-то значительного, либо, получив этот значительный проект, отказаться его выполнять. Опять же, надо же "висеть на проводе". Вот в детективах показывают, когда тебе звонит террорист - удерживай его на проводе как можно дольше, пока эксперты вычисляют по звонку его местоположение.

Так давно ничего не могут сделать. Творческие люди ловят какие-то смутные галлюцинации и о том, что происходит, пишут образно, притом о чём пишет, врагу понятно, а остальные читатели понять не могут. Естественно, авторы такие подставляются под жуткие состояния психики, а помочь им и что вообще происходит никто не знает. Если есть хоть малейшая возможность оттяпать у этой дряни кусок, надо действовать сломя голову ни на что не отвлекаясь.

Я вот взяла себе часть храмовой службы и делаю с ней что хочу - вроде, обратной силы процесс "дать человеку часть храмовой службы" не имеет. Когда ещё эта дрянь залатает дыру в собственном бюджете, которой являюсь я.

Кто его знает, как на это выйти, оно тебя само находит.

Тут же небо покрывается мглою,
Только вот при чём тут я, в самом деле,
Почему ко мне несутся толпою
То ли назгулы, а то ли виденья.

Филигон
*
Тоже всё вспоминаю у Толкиена

-Думай. Только недолго.
-Разве я не хозяин своему времени? - Не теряя достоинства, спросил государь Дарин.
-Пока ещё хозяин, - злобно прошипел посланец.

И вот государь Дарин откомандировал меня в Ривендел, чтобы я спросил, что ему с этим делать. /Неточная цитата из Толкиена/

*
Эта дрянь в любой момент вмешается в сознание политиков, и опять же мы окажемся под этой дрянью. Какой смысл идти в политику?

*
Ага, мы не сообщники, мы Хранители. Висим тут на проводе, чего по возможности стараемся ре6зультативно - не использовать.

*
"сокрытие истинной сущности под псевдонимами"

подводная лодка уходит в воду, ищи её неизвестно где. /с/

http://myzuka.fm/Song/2039071/Sergei-Trofimov-Podlodka

http://www.youtube.com/watch?v=YKRqemafk4U

*
Ага, мы фантазёры. Весь Серебряный Век перевешался от этих не поддающихся анализу фантазий, теперь вот мы фантазируем. "Да ему ли так жить, только дёргаться, да химер сторожить, не меняя лица" /"Пикник"/

*
Я не классик, не школяр и не матершинник. 1.Я стараюсь не разучиться владеть русским языком, владение которым доставляет мне удовольствие 2.Я самостоятельно, не имея присутствующего рядом со мной врача. устраиваю себе сеансы психоанализа. В рифму подбираются свободные ассоциации, которые я потом могу прочитать. 3.Я считаю, что я достаточно хорошо владею русским языком, и меня радует, когда мои произведения хвалят. 4.Если вдруг какой читатель в курсе, я хотела бы у него спросить, "скажите, люди, куда идёт этот /христианский/ поезд?"

*

*

*

Любовь Ляплиева   17.04.2016 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.