Брикаккские хроники-2. Продолжение

Продолжение. Начало где-то там.

 
3

Военный совет или «В Брикакке не все спокойно!»

«Нет, определенно, этот понедельник я запомню навсегда-досадливо подумала Брунгильда-Сегодняшний понедельник- самый понедельнистый понедельник в моей жизни!»
С утра не заладилось! Сперва Ваня пришел со своим последним прости и она так рассторилась, что не углядела , как ее любимая реторта свалилась с края стола. Разбиться она, конечно, не разбилась, но явно обидилась: когда позже,чтобы успокоить нервы, Брунгильда приказала реторте сварить в себе крепкий кофе, та сварила ей черт знает что! А теперь вот ее внешние сенсоры донесли о материализации на краю болота транспорта Гандольфа . Через несколько секунд, жилище ведьмы ,способное выстоять тридцатибальный шторм по шкале Ретхира, слегка содрогнулось от турбуленции , вызванной близким приземлением Экмса, Дракона Западной горы.

«Сейчас самое время для разборок!- подумала Брунгильда, вспоминая что она такого могла натворить в прошлом, что вызвало недовольство обоих- А этот что тут делает?!!»
Последнее относилось к Плутониусу, премьер-министру Брикаккии, вылезавшему вслед за Гандольфом из транспорта. Его появление несколько меняло дело- с руководством Брикаккии у ведьмы были хорошие отношения. А с Августой-Генриеттой просто приятельские: ведьма временами оказывала ей небольшие волшебные услуги, за что та дарила ей всякие симпатичные безделушки и парижские журналы мод, возвращаясь из своих заграничных поездок.

Брунгильда попыталась прочесть мысли обоих людей ( проникнуть в мрачное сознание любого дракона- не говоря уж об дядюшке Эке- гиблое дело!), но те, как сговорившись, прокручивали в голове саундтрак к фильму «Семнадцать мгновений весны», безбожно фальшивя. Оставалось только сидеть и ждать пока они сами не скажут о цели визита. Наскоро превращаясь в Клеопатру Птоломей и облачаясь в шикарное вечернее платье от Картье из последнего журнала парижских мод, она слегка расширила пространство и придала ему вид номера люкса в Шератоне. Усевшись на высоком табурете с метровым мунштуком на конце которого тлела изящная дамская сигарета, Брунгильда закинула ногу на ногу и приготовилась к появлению троицы.

Вскоре появились Гандольф с Плутониусом и уменьшившийся до нормальных размеров Экмс.
Подождав пока не расствориться в воздухе входная дверь, все трое решительно вошли в освещенный множеством свечей, вставленных в высокие канделябры, интерьер.

- О, какие существа и люди к нам пожаловали! Здравия желаю, Ваша хоббитская мудрость!
Мое почтение премьер, в последний раз когда я Вас видела вы были значительно меньше в размерах и несколько серее. Хи-хи! Как поживаете,Ящер? Видела вашу новую воспитанницу-недурна! Но я бы посоветовала ей носить более глубокие декольте. Что привело вас, господа, ко мне?

Если бы не присутствие Плутониуса, то обо всем можно было договориться быстрее и без лишних звуков, но Плутониус, хоя и обладал мощной интуицией, но не владел телепатией. Однако Гандольф выглядел более озабоченным, чем обычно, а волнение и сконфуженность Экмса выдавали тонкие струйки голубоватого дыма, которые он стыдливо пытался втягивать обратно в ноздри.

- Нам не до шуток , мадам. Положение очень серьезное! Я думаю, будет лучше, если наш друг Плутониус вкраце обрисует ситуацию, а после я выскажу наше мнение и выслушаю Ваше. Давай, Плутик!

В своей блестящей- лаконичной , но исчерпывающей- манере Плутониус поведал о событиях последней недели, которые сводились к следующему:

1) Тихужас, брат-близнец казненного Хохмача,шута их бывших королевских величеств, поклявшись мстить, приступил к испольнению своей клятвы. Прежде всего, появившись инкогнито в столице, он наведался в «Кружки в квадрате». Вызвав, там же, на дуэль палача, он, легко увернувшись от нескольких опасных выпадов последнего топором, пригвоздил исполнителя приговора над братом к стойке бара своей шпагой. После чего скрылся в горах у троллей, совершая дерзкие рейды на торговые караваны с сыром из Паташонии и грабя суда везущие бумагу ( в том числе и туалетную) с острова Квадрата.Несколько раз пункты обмена между хоббитами и людьми подвергались налетам его банды. За истекшую неделю Брикаккии и странам содружества нанесен значительный ушерб. В том числе и моральный, вызванный перебоями с поставкой туалетной бумаги.

2) Ценой больших усилий и человеческих жертв полиции удалось выяснить, что фактическим главарем банды является женщина. Она высока, очень красива , необычайно умна,хитра и изворотлива. Те очень немногие, которым удалось увидеть ее и выжить после этого, отмечают ее особую примету: густые, тяжелые, необычайно красивого цвета- высокопробного золота, волосы.

От последнего сообщения сердце Брунгильды сжалось, как воробей случайно залетевший на Северный полюс. Руки ее предательски задрожали и она мгновенно приняла свой нормальный облик.

- Златовласка!- выдохнула она- Только этого нам не хватало!
-Согласен-озабоченно подхватил Гандольф- Будь это кто попроще, я и сам бы справился, никого не утруждая. Но тут случай особый. Одним словом:Златовласка! Поэтому мы с Экмсом решили забыть про размолвки в прошлом и объединить свои усилия. Вы с нами?
-Конечно, конечно- поспешно согласилась ведьма- У вас есть идеи?
- Пока немного. В сущности одна. И поэтому мы и здесь. Всем известно: нет такой технической задачи, которую Брунгильда не способна решить! Я просмотрел все свои книги, а Эксм прошел вдоль и поперек свои сознание и подсознание, но мы оба не нашли ничего полезного. В том плане, что нам обоим плохо известны способы влияния на хм... простите... ведьм такого калибра. Поэтому мы решили обратиться к Вам
-Да,да,да -задумчиво протянула Брумгильда- но может досточтимый Экмс расскажет нам о ней? За время знакомства с ней, он наверняка подметил нечто важное, что может помочь нам сейчас !

Дракон немедленно согласился и собравшись с мыслями рассказал историю Златовласки.

История Златовласки-несчастной принцессы

«Прежде чем поведать эту печальную историю-медленно и торжественно начал Экмс- я должен признаться, что есть и моя безусловная вина в том,про произошло с этой милой и доброй девушкой!
Как вам хорошо известно ,последние несколько тысяч лет я посвятил образованию принцесс крови, и , должен заметить, обучил многих выдающихся принцесс встретивших , в последствии своих, принцев.
Став королевами, они принесли много пользы и человечеству , и Сказочному архипелагу, используя полученные знания для манипулирования своими мужьями-королями.

Златовласка-моя первая и пока единственная педагогическая неудача! И виноват в этом исключительно я сам! Моя небрежность и недальновидность привели к тому. чтомы имеем сейчас!
Когда эта скромная, необычайно добрая ,но вместе с тем мечтательная и чувствительная принцесса впервые появилась в моей пещере я незамедлительно почувствовал всеми клеточками своего тела ее многочисленные таланты и необычайную искренность и правдивость. Она была настолько способна, что схватывала все на лету и мне не приходилось повторять дважды. Златовласка была необычайно трудолюбива и не знала устали. Никогда еще ни до , ни после нее пещера не блестела такой чистотой! Этот блеск отражался в кухонной утвари и зеркалах.

Она очень быстро постигала премудрость, но я заметил, что ни учеба ,которая давалась ей очень легко, ни мои уникальные научные опыты особенно ее не привлекают. Все чаще она мечтала о том, как появиться ее Прекрасный принц . Его сильные руки легко оторвут ее от земли и посадят впереди себя на скакуна. Они поедут вместе в его или ее королевство,будут править мудро, любить друг друга беззаветно, и умрут в один день. Она настолько была погружена в эти мечты, что я опасался за нее. В подобном мечтательном состоянии Златовласка могла что-нибудь напутать в ритуале . Поэтому заставлял ее, вновь и вновь, посторять ритуал, дабы убедиться в том, что она его не забыла. И всякий раз она безошибочно повторяла финальный ритуал!

Все, что произошло потом –цепь случайных совпадений, которая привела к очень досадным событиям в последствии. За день до появления Прекрасного принца (который, кстати сказать, появился на день раньше срока-позднее я понял почему, но было уже поздно!) я сильно простудился, экспериментируя с криогенной техникой. Простуда сказалась на моей сенсорике .Это стало первым звеном в упомянутой цепи. Когда появился Прекрасный принц я , как всегда , подверг его тесту на достоверность. Иногда эльфы или тролли выдают себя за королевичей и, если не разоблачить их, то бедные принцессы никогда не станут королевами, а до конца дней будут прислуживать этим безродным авантюристам , растя полукровок и используя свои знания разве что для приготовления вкусного обеда! Беглый тест дал положительный результат , но из-за насморка я не смог сделать обычный , полный тест. Непростительная беспечность!

В довершении сама Златовласка,находясь в состоянии крайней экзальтации перепутала порядок ритуала и поспешила с финальным поцелуем. Таким образом, была упущена последняя возможность разоблачить принца. К счастью лже-принц (который оказался королевичем эльфов, влюбившимся в Златовласку с первого взгляда) вскоре стал королем, но для Златовласки это уже мало что меняло.

То , что случилось потом я узнал от летучей мыши из страны эльфов, гостившей у меня.
Король очень любил Златовласку, но ее невзлюбили его мать и сестры. Батта, летучая мышь, рассказала на какие жертвы шла добрая и кроткая Златовласка, чтобы расположить их к себе и спасти свою любовь. Но все напрасно! Родня мужа ненавидила ее уже только за то,что она была существом из другого мира и чем сильней она хотела им понравиться, тем больше ее ненавидили!

От сильных переживаний она потеряла своего долгожданного первенца. Бессердечные дамы не только не пожалели бедняжку, но использовали ситуацию против нее же. Распустив слухи в народе о бесплодности их королевы, они одновременно оклеветали ее перед ее супругом. Действуя хитро и осторожно они внушили ему, что Златовласка специально избавилась от ребенка.Из ненависти к эльфам. В народе начались волнения. Эльфы хоть и волшебный народ, но верит в суеверия и ,согласно одному из них, если наследник престола не появиться в течении двух лет, то их страну ждет неисчеслимые беды. Король долго сопротивлялся, но под давлением снизу и сверху вынужден был поступить по закону.

Со слезами на глазах он вывел Златовласку из замка и за пределы королевства эльфов. Здесь он оставил ее без еды и питья с маленьким узелком в котором были зубная щетка,духи и пудра и, проговорив заклинание, исчез. Тут же узкий проход в горах завалило большущими камнями, навсегда отрезая Златовласку от страны эльфов.

Не помня себя от горя и стыда бедная принцесса шла куда глядели глаза, пока не свалилась без чувств у входа в жилище злой колдуньи Гердекаи. Гердекая , возвращаясь вечером, в потемках споткнулась о распростертое на земле тело и внесла его в пещеру. Там, в течении целой недели, она заговорами и отварами приводила Златовласку в чувство. А когда Златовласка встала на ноги, ее как будто подменили: взгляд стал холодным и презрительным, а губы постоянно сложены в надменную полуулыбку. Произошла непонятная трансформация в ее сознании: Златовласка возненавидела всех живых существ и мужчин в особенности. Когда она гневалась в холодных глазах ее появлялись дикие огоньки и тогда даже Гердекая поспешно покидала пещеру, чтобы не попадаться под руку Златовласке. От колдуньи Златовласка переняла всю ее науку, которая в комбирации с знаниям, полученными от меня, давала широкие возможности для применения белой и черной магии. Златовласка стала Великой Колдуньей.

В течении двух последующих лет она терроризировала Королевство Эльфов, насылая на них все казни египетские, иногда по нескольку в день. Обезумевшие от отчаяния эльфы жестоко страдали, и однажды темной ночью они исчели, покинув свои земли навсегда. Королева-мать и бабушка единственного болезненного ребенка своего сына-алкоголика от второго брака, настояла на том, чтобы тот издал указ на переселение всем народом в неизвестном никому направлении. Ей вторили принцессы-сестры и их сановитые мужья.

Эта победа придала еще больше сил Златовласке и вдохновила на новые, более изощренные каверзы. Ей не составило большого труда разобраться с принципом работы Большой воронки( я всегда даю своим девочкам несколько уроков технической магии- примечание Экмса) и она, нелегально покидая Сказочный Архипелаг, начала появляться в Мире людей. Трудно сосчитать разбитые сердца молодых людей, доверившихся ей и поплатившихся за это!
Те, кто покрепче сохранили навсегда неприязь и страх к прекрасному полу, а более романтичные и ранимые потеряв все, потеряли и последнее достояние-рассудок. Эти несчастные вздрагивали по ночам от ее издевательского смеха и ловили в воздухе ее невидимые золотые локоны.


4

Решение подсказано или «Ой! Что будет!»
 
Экмс умолк и в помещении воцарилась сверхнасыщенная шорохами относительная тишина.
Брунгильда, прикрыв веки, переваривала полученную информацию, размышляя о способах решения текущей задачи . Внезапно Экмс нарушил всеобщее молчание длинной тирадой покаяния:

- Я один виноват во всем! Моя преступная небрежность превратила добрую и влюбчивую девушку в супер-ведьму! Королева-мать эльфов безусловно была права,обвинив меня в трагидии всего Сказочного Архипелага и , в частности, народа эльфов. Мое преступное легкомыслие уже привело к печальным последствиям и я знаю, что приведет к еще большим!

Гандольф и Плутониус смущенно молчали, Гандольф и Брунгильда к тому же, невольно поморщились от потока отчаянных мыслей и образов , неожиданно хлынувших из глубин подсознания совестливого дракона. Брунгильда , отвлеченная от своих мыслей всплеском эмоций, вылившихся в горький панегирик, недовольно заворчала:

- Я не вижу каким образом Ваше страстное признание может помочь делу. Поэтому пре-кра-ти-те исс-тее-рику!! Прекратите! И лучше расскажите нам о привычках, увлечениях и особенностях поведения вашей бывшей пансионерки. Это намного важнее. Попытайтесь припомнить как можно больше!
- Нуу!- мгновенно успокоился и взял свои мысли под контроль Экмс – Насколько я помню она любила читать- преимущественно Даниэллу Стилл. Еще слушать музыку. Любую. Но предпочитала классическую и вальсы. Она была влюбчивой и очень откровенной в то время.
Да! У нее была странная привычка слегка постукивать себя указательным пальцем по губам, решая сложные вопросы. При этом она слегка надувала губки и издавала тихие звуки: «бум-бум-бум...» Пока больше ничего не вспоминается...
-Не густо-согласилась Брунгильда- Ну что же посмотрим, что советуют признанные авторитеты!

Брунгильда слегка развела в сторону руки и вновь свела их ладонями вместе. Тут же в ее руках оказался тяжелый фолиант в переплете из свинной кожи с золотыми защелками в виде маленьких ступок. Гандольф и Плутониус восхищенно зааплодировали, но тут же аплодисменты были прерваны ее властным взглядом из под очков. Расскрыв том под названием « Большая-пребольшая и исчепывающая энциклопедия всякой нечисти» ,она стала перелистываьть его взглядом, пока не нашла то, что искала.

-К сожалению ничего более подходяшего нет. Но вот эта статья любопытна:
«Ведьмы с золотыми или золотистыми волосами без странных привычек. Населяют...
Питаются... Вот: Способы борьбы. Способов борьбы пока не найдено. Можно попытаться
договориться полюбовно» Н-да! Очень впечатляюще!

Фолиант закрылся сам по себе и пулей отлетел к книжному шкафу, где протиснул свое толстое тело между «Кулинария восточных гурий» и «Западные ведьмы. Секреты кухни».В течении следующего часа через руки Брунгильды прошло еще несколько справочно- учебных пособий,но с тем же успехом.

- Я, конечно не сторонница сомнительной литературы-извиняющимся тоном начала ведьма- Но поскольку официальная наука не дает ваа-бще никакого ответа на вопрос, то обратимся к неофицальной. Боюсь, господа, иного выхода у нас нет-с!

Небольшого формата томик озаглавленный « Совершенно непонятные и бессмысленные заклинания которые якобы снижают активности мало изученных и, вполне возможно, даже не существующих подвидов ведьм и колдуний» появился у нее в руках и раскрылся на странице «Златовласка». Громко и с выражением она прочла со страницы корявое четверостишье:


 Когда зиме подсолит ель
 А патефона смолкнет ложь
 На губы сушь наложит эль
 Шесть их сними. Зачем сам поймешь!


- Чушь какая-то ! Галиматья! Недаром официальная наука ни в грош не ставит этих сомнительных горе-экспериментаторов- решительно высказалась Брунгильда.- Непонятно вообще, как ко мне могла попасть эта че-пу-ха!

Вторично за вечер в комнате повисла гнетущая тишина. На этот раз она звучала совершенно безнадежно и даже зловеще.Брунгильда усиленно притворялась, что напряженно думает и даже иллюстрировала процесс симуляции (специально дла Гандольфа и Экмса) обрывками мыслей:
« Что если?... Нет не то!... Тогда может?... Вряли! А?... Не!...». Дракон и маг по очереди глубоко и горько вздыхали. И только один Плутониус пыхтел, шевелил губами, и , то и дело, вытирал носовым платком взмогший от умственного напряжения лоб. Прошло минуты три-четыре-пять, но уж ни как не более четверти часа, когда он радостно вскричал:

-Нашел! То есть, я хотел сказать: «Эврика!»
-Что- Африка? Почему Африка?-встрепенулся задремавший было Дракон-десятиминутный сон всегда снимал стресс и прояснял его сознание.
-Объяснись!Объяснитесь!-почти одновременно выкрикнули Гандольф и Брумгильда.
- Понимаете, - возбужденно и с воодушевлением начал объяснения Плутониус-мне сразу показалось странным, что последняя строчка сильно выпадает из размера.Затем я обратил внимание на указание «Шесть их сними». Получалось, что сняв шесть, я все сам пойму. Но шесть чего? У нас же нет ничего, кроме корявого текста заклинания! Тогда я убрал шесть первых букв и у меня осталось только «И». Я убрал еще шесть и получил «О». Итого «ИО» Тогда...
- А короче?-встрял Экмс раздраженный тем,что ему приходиться считывать всего по две мысли за раз : высказываемую и последующую, и поэтому теряющий терпение.
- Весь текст гласит : «ИОАНН НУЖЕН ЕЙ»-выпалил Плутониус

Брунгильда давно уже поняла, о чем пытался поведать премьер-министр и, молниеносно проверив догадку Плутониуса, убедилась результата.Но сама фраза ее беспокоила. Кому нужен Ваня- понять не трудно. Но зачем нужен? А что если холодная красавица разобьет сердце бедному мальчику? То, что погибнет труд десяти лет-бог с ним, но как она может допустить, чтобы Иоанн попал в лапы этой... этой...

- Нет! Не отдам Ивана!- выкрикнула она, зло оглядев гостей- Пошли прочь!

На нее глядели три пары глаз. И хотя одна пара глядела испуганно и затравленно, а ее обладатель вжался в стул, две другие смотрели сочувственно но вместе с тем твердо. Повсему было видно, что дракон и маг никуда уходить не собираются. Во всяком случае без Иоанна.

-Может есть другое решение? Альтернативное?-более примирительно спросила ведьма- Ну, давайте все вместе подумаем!

Теперьуже все три пары глаз смотрели на нее укоризненно, но по-прежнему твердо.

-Хорошо-устало сдалась Брунгильда- Я пошлю ему весточку. Как –нибудь на неделе.
Ой , нет! На этой неделе я очччень занята! Лучше на следующей! Или через месяц!
Точно, через месяц!

- Мы ждем- коротко и веско ответил за всех Гандольф и скрестив руки на груди,перекинул ногу за ногу.

Решительность его позы говорила за то, что он просидит на том же стуле год, если надо,но не отступится от своего. Вздохнув, Брунгильда прикрыла веки и мысленно позвала: «Приходи немедленно. У нас ЧП СС» Последние две буквы (совершенно секретно) предупреждали на их коде об особой сложности и опасности задания.





Еще не конец...


Рецензии
Уважаемый, а Вы тоже любите О.Панкееву. Не копируйте ее стиль повествования, пожалуйста. Он (стиль)- женский. А так мне понравилось. Забавная история.

Екатерина Кулыгина   09.08.2006 23:56     Заявить о нарушении
Вас не удивит,если я скажу, что понятия не имею о О.Панкеевой? Там, где я живу в библиотеки попадают только русскоязычные писатели с мировым именем. Хроники я начал печатать давно и на другом сайте. Так что еще неизвестно, кто у кого что копирует.
А что есть такой литературный стиль-"женский"? И в чем он заключается?В особенной надушенности предложений?:-)А если матюги и цинично- то это "по-мужски"? Ваше странное замечание о стиле относиться и к первой трилогии? Или вы начали читать с конца?:))
В любом случае спасибо за проявленный доброжелательный интерес:-))
Большая просьба: не сравнивайте меня ни с кем, пожалуйста!
Я пишу так, как я пишу.И вполне могу продолжать писать без советов "сменить стиль"! Я же не даю Вам советов как меня читать!:))

Игорь Пришелец   10.08.2006 01:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пришелец!
1. Есть такой автор фэнтази Оксана Панкеева. Там, где работаю я, ее читали все, чтобы мозги разгрузить.
2. Литературного стиля "женский" не существует.
3. Иногда от мужчин пахнет сильнее и прянее, чем от самых гламурных тусовщиц. Это факт.
4. Самых больших циников и матершинников я встречала как раз среди женщин. О, их можно было заслушаться! Хорошо ругаться - это тоже большое искусство.
5. Да, я признаю, что может сделала слишком поспешные выводы по фрагменту произведения.
6. Я бы не назвала мое замечание попыткой сравнить Вас с кем-то.
7. И я не призывала Вас сменить стиль. Знаете, когда долго время общаешься с жителями малороссии, сама начинаешь хгаать. Мне показалось, что у Вас тот же случай: слишком много прочитанного текста, написанного в одном характерном стиле (! ну, извините!) приводит к копированию в собственных произведениях. У Вас так не бывало? Со мной такое случилось, когда я перечитала Довлатова.
8. А если я попрошу у Вас совета - как Вас правильно читать? Правда, интересно, ответьте!
С уважением, Екатерина Кулыгина.

Екатерина Кулыгина   10.08.2006 17:00   Заявить о нарушении
Вау! Семь пунктов (или восемь?) в прекрасно выдержанном интеллигентном тоне и без намека на обиду!:))Уважаю читателя с мнением, чувством юмора и невредного.Надеюсь, Вы мне простили мою невинную провокацию?:))
Ну раз просите совета, то попытаюсь дать.
Понимаете,Катя (не возражаете против такого обращения?)Пришелец настолько сложное и противоречивое существо, что иногда малопонятно не только окружающим и близким но и ему самому:)) Амплитуда его мысли раскачивается от вершин мудрости до низин откровенной глупости, но одно несомненно:Прищелец существо мыслящее и переживающее за мир и его будущее! В этом и ключ к пониманию его Брикаккского цикла.

Если уж есть необходимость сравнивать меня с кем-то, то мне польстило бы сравнение с В.В. Орловым и Дугласом Адамсом. Стиль "Брикаккских хроник" очень древний и хронологию можно протянуть через века от Луция Апулея, через Джонатана Свифта(кстати первое интернет-издание я приурочил к очередной годовщине великого сатирика) к М.А.Булгакову и, уже упоминавшимися мною, нашенскому парню и англичанину.

И если прозорливый читатель пристальней глянет на Авгулоса с супругой, и Плутониуса, и Хренотопуса, да и другие персонажи, то у него могут создаться определенные ассоциации.И тогда станет понятны аллюзии.
И кто такие поташонцы ,и жители геометрического острова.А там уже близко и до понимания "горных тролей"!:-)

Не знаю,удалось ли мне выдержать тон до конца, но я очень старался быть nice! :-))

Игорь Пришелец   11.08.2006 01:06   Заявить о нарушении
Позволите мне вмешаться? Забавная у вас получилась дискуссия. Со своей стороны должна сказать, что ваш стиль, уважаемый Игорь, на стиль Панкеевой ничуть не похож! А вот с "Приключениями Гулливера" ассоциации возникли сразу.
И еще, маленький ненавязчивый совет: будет у вас время, захочется расслабиться и забыть обо всем окружающем - почитайте Панкееву. Мне кажется, она того стоит!)))

Валерия Новак   16.08.2006 18:55   Заявить о нарушении