Глиникский мост

Глиникский мост*

Прогулочное судно отошло от Шпандау. Берлин остался за спиной.
Деревья, наклоненные к водам канала, лодочные станции,
водное пространство озера, птицы и утки, спасающиеся от жары
в прохладе воды, не спешат выныривать!
Бабочка вдали от берега; эк, занесло тебя, милая;
моторные яхты и парусные лодки - парусники;
в скрипичный ключ закручивает ветер попутный парус;
пароход-рыба: чешуя - бело - серебристые ромбы;
особняки и кирха, и мечеть, и церковь Петра и Павла;
и вот он - Глиника мост (об этом сообщили по радио), полого - эм - образный,
зеленоватый вблизи, со скульптурами кентавров, пагодами по сторонам,
с аурой обмена Абеля** на Пауэрса...
Серых тонов издали; из дали того февраля***.
Войнa. Она может быть справедливой,
если нападают на тебя, но лучше умная и тонкая политика,
как жаль: не обменяли Рихарда Зорге ****.

2006

*Глиникский мост (нем. Glienicker Br;cke) — мост в Германии через реку Хафель, соединяющий берлинский район Ванзе в округе Штеглиц-Целендорф и прилегающий город Потсдам.

**Рудольф Иванович АБЕЛЬ /Вильям Генрихович ФИШЕР/
(11.07. 1903 — 15.11.1971), знаменитый советский разведчик.

Он родился в английском городе Ньюкасле. Его отец, немец по национальности, полит-эмигрант, знакомый с вождем большевиков, назвал сына Вильямом в честь великого драматурга. В СССР про него заговорили, когда Фишер–Абель появился в кадрах, предваряющих фильм Саввы КУЛИША «Мертвый сезон». В США пресса назвала его «величайшим разведчиком XX века» во время процесса 1957 года, когда его обвинили в шпионаже в пользу СССР и приговорили к 30 годам тюрьмы. Фишер тогда назвался именем своего покойного друга и как полковник Абель вошел в анналы американского правосудия и популярную историю советской внешней разведки. Его привлекли в аппарат внешней разведки как специалиста радиодела, блестяще владеющего немецким и английским языками. Вскоре начались загранкомандировки: Норвегия, Польша, Англия, но все это лишь предположения, как и то, чем Фишер занимался в Великую Отечественную войну под видом немецкого офицера. Известно про его участие в грандиозной радиоигре с немцами под кодовым названием «Березина», а в разговоре как–то проскочила фраза, что он «мог вытащить бумажник из кармана Гитлера, которого видел в среднем один раз в месяц».

Настоящий Рудольф АБЕЛЬ был сыном латышского трубочиста, его брат охранял в Смольном вождя. В Гражданскую войну переведенному с Балтийского флота на Дальний Восток Рудольфу довелось освобождать от белогвардейцев Камчатку. Был радистом–шифровальщиком советского посольства в Пекине, стал разведчиком–нелегалом. Их пути пересеклись где–то за кордоном. Друзей часто встречали вместе, на Лубянке даже шутили: «Вон Абели пошли». В пик репрессий их уволили из органов, но в Великую Отечественную оба были на боевом посту: за линией фронта или готовили диверсантов. К моменту ареста Фишер 10 лет был резидентом–нелегалом, руководившим сетью агентов, добывавших атомные секреты США. Он сразу назвался советским разведчиком. Имя Абеля позволяло руководству сразу узнать о провале и принять соответствующие меры. Зимой 1962 года он вернулся на родину: его обменяли на пилота сбитого под Свердловском американского самолета–шпиона У–2 Фрэнсиса ПАУЭРСА. Имя героя–разведчика не было раскрыто даже после его смерти: в помещенном в «Красной звезде» некрологе его назвали Абелем.

Вильям Генрихович ФИШЕР участвовал в создании художественного фильма «Мёртвый сезон» (1968).

*** 10 февраля 1962 года на границе между Западным и Восточным Берлином на Глиникском мосту Рудольф Абель был обменян на американского пилота разведывательного самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет заключения за шпионаж.

**** Рихард Зорге (агентурный псевдоним Рамзай, 4 октября 1895 года, Сабунчи, Бакинский уезд, Бакинская губерния, Российская империя — 7 ноября 1944 года, Токио, Японская империя) — советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза (1964, посмертно). Один из выдающихся разведчиков столетия.

Рихард Зорге
http://www.proza.ru/2007/10/03/183

Автор фото Elke Wetzig (elya)


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.