Сойти с поезда

Один из вопросов, который он задавал себе чаще других был вопрос «Чем заняться?»
 - Как провести выходные? - Куда пойти вечером? - Как провести отпуск?

Он сочувствовал тем, кто волею судьбы был вынужден проводить свои дни в одиночестве.
Он радовался, когда та же судьба сама решала вопрос уже его вечера.
Он с ностальгией вспоминал студенческие годы, когда этого времени катастрофически не хватало.
Он с ужасом думал, что перестанет чувствовать жизнь, когда, поддавшись на уговоры родных, уйдет на пенсию.
В какие то периоды он даже немного гордился, когда слышал дружеское «Когда ты все это успеваешь?»

Однажды, за беседой с другом, он попробовал высказать свои мысли об этом, но увидел только скептическую улыбку. Его не понимали. Его не хотели понимать. Когда он выяснил для себя последнее, то сел за стол и набросал заметку в дневник.

«Утонуть в софистике и прикрыться шаблонными фразами, обвинить ли автора вышеизложенных слов в скудности его жизни или желании выглядеть оригинальным – какая разница? Можно спрятаться как угодно, построив огромные баррикады. Можно.
Но как бы Вы не крутили, как бы скептически не махали рукой, но, в конце концов, Вы тоже поймете, что Ваши баррикады построены из воздуха.
Однажды и этот воздух исчезнет в один миг. Исчезнет потому, что и воздуха то никакого не было. И вот тогда Вы сознаетесь сами себе, как это сделал я, что вся Ваша жизнь – это постоянный поиск вариантов убийства времени.
Кто-то отвлекался от него в шумных компаниях и поездках за город.
Кто-то забывался за чтением книжки или бутылкой красного вина.
Но все мы боялись и боимся его, его влияния на нашу судьбу.
Мы боимся, и этот страх порождает желание выйти из под опеки всесильного хроноса.

А потом мы становимся старше и понимаем, что это не мы, а как не прискорбно оно нас убивает.
-Кто-то смиряется раньше…
-Кто-то борется дольше…
-Даже есть такие, чьи имена заносят в энциклопедии. Про них говорят «Он работал до последней минуты и умер на сцене». Да, такие пытались у времени взять все, испить его до последней капли, но даже они боялись говорить о времени в слух.

Многим ли последние отличались от первых? Не знаю, не мне решать, но возможно, большая их часть всю жизнь старалась понять загадку времени.
Мечтала вывести формулу его настойки. Размышляла над рецептом лекарства, позволяющего выйти за границы его власти.
Логика, интеллект, размышления, концепции, теории, власть разума…
Мысли рождали ответ, но сами же мешали его увидеть.

Как же выйти за рамки времени?
Всесильный интеллект не смог справиться с простой задачей – ЧТО ЕСТЬ ВРЕМЯ?
Вот пришел и мой черед решать эту задачку..

Кто же создал саму концепцию времени?
Кто заставил меня поверить в нее?
Кто заставил меня жить в ней?
Кто создал саму задачу, на которую так и не смог найти ответ?»


Рецензии
Есть теория, что время – придумали люди из склонности к упрощению, что на самом деле мы все живем одновременно во всех временных точках. Нет прошлого, настоящего, будущего. Иногда от этих мыслей становится легче.

Инна Зайцева   23.12.2006 23:43     Заявить о нарушении
Есть теория, что время - существует...
Отпустите свою память (это всеголишь банк данных) , посмотрите на часы - как на движущиеся палочки, расслабьтесь
Неужели Вы не ощущаете, что Есть только текущее мгновение и просто перемещение предметов в пространстве? :) не поверю, если скажете нет

Streamline   28.12.2006 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.