За Египетскими шедеврами
Что толку в том что ты сидишь в своём рабочем кабинете и приходишь к правильным выводам?
Возьмём мои предположительные расчёты о Египетских пирамидах и Дендерском круге.
Где факты?
Ведь напустятся учёные мужи, начнут талдычить прописные истинны, будут сыпать высказываниями липовых авторитетов и тогда ...
Нет, надо ехать в жаркие края, посмотреть, пощупать, сфотографировать и попытать вопросами сопровождающих гидов.
Дорогие читатели берите билеты, а лучше зайцами со мной прокатитесь на самолёте авиакомпании Сибирь. Одной любопытствующей группой отправимся в Хургаду.
Как-то обидно, что прошли советские времена, когда тебя в Шереметьево-2, шмонали не протрезвевшие таможенники, впивались мутными глазами в паспорт и в твой подозрительный фейс... увы всё в прошлом, даже декларацию не заполняешь, есть ли у тебя обручальное кольцо или фотоаппарат. Прибывает чувство гордости не за себя, а за Россию.
Нашим самолётам, из-за их шумливых моторов, рады не в каждом аэропорту, но Хургада готова терпеть многие неудобства и рада нашему прилёту.
Даже обидно, ну почему такие воздушные лайнеры как ИЛ-86, не пускают в Америку и многие страны Европы? Мы пошли на снижение и ещё долгие минуты и километры неслись над синим морем, почему-то названным Красным.
Те, кто не мог видеть этого моря с высоты, придумал сказку про красное море это от ничтожного то обилия красных кораллов.
Оно оказалось светлее Чёрного и Каспийского, не говоря уже о Балтийском море.
Слава Богу, благополучно прилетели, чувствуется что пилоты «Сибири» сюда смогут прилететь и с закрытыми глазами.
Построенный на скорую руку аэровокзал Хургады поперхнулся нахлынувшей массой россиян числом не менее тысячи.
Почти сразу сели три рейса брюхатых Илов и египтяне долго не могли справиться с оформлением массы документов. Хотя они формально понимали, что с минуты на минуту прилетят другие туристические десанты из России, ведь с каждым туристом в их страну летят хорошие деньги.
Нас посадили в автомобили и покатили по отелям.
Господи, Господи, ну до чего же Ты обидел здешние земли. То ли излишне греет солнце, то ли отсутствие поверхностного слоя почвы, создают плачевный вид окружающей среды. Говорят, здесь дожди идут постоянно каждые пять лет один раз по 10-20 минут. Но там где есть вода, зреют два-три урожая в год.
Чего вокруг много, так это - милые взору россиянина кучи мусора, я не знаю когда эти алюминиевые и пластиковые пакеты, банки и бутылки превратятся в культурный слой? Пройдут века и века? Или нужны годы для египтян, как и для нас на очищение нами загаженной земли.
Оставим плохое и перейдём к сдержанному повествованию.
Март месяц, на побережье, отмечен постоянно дующими ветрами, загорать пожалуйста, а вот купаться не хочется. Тем более завтра утром нам потребуется рано встать и взять курс к местам историческим.
К пяти часам утра десятки автобусов с туристами, преимущественно из России, собрались на охраняемом пункте. К нам в автобус подсадили вооружённого охранника и колонна автобусов и легковых автомобилей в сопровождении оборудованных джипов с автоматчиками выехали в направлении Карнакских и Дендерских храмов.
Дорога от сборного пункты пошла в глубь Египта, мы ехали по бывшему дну Красного моря. Если эта поверхность была когда-то залита морской водой, то тем более библейский Моисей не мог его перейти, говорят, мол, дули ветры со скоростью более ста км в час и унесли воды далеко в море, чем и воспользовался Моисей. И надо же, воды улетели, а люди с мешками на плечах спокойно шли себе в нужном направлении. В отличии от Моисея, безжизненный ландшафт дна морского, сопровождал нас несколько часов.
Иногда, на пути следования, у дороги попадались что-то жующие верблюды, да воинские части, где из маленьких железобетонных будочек стоящих на одной ноге, похожих на скворечники, выглядывали любопытные солдатики наряженные в чёрную суконную форму.
Несколько организованных остановок для разгибания затёкших спин, выпить стаканчик чая и т.д. Чай, как и кофе не лучших сортов, хотя в цене великой, такса 5 фунтов, при том, что 1 доллар США меняли нам за 6 египетских фунтов.
Рекордсменом цен на чай всё-таки является Россия, в аэропорту Домодедово мне предложили чай, чуть хуже чем в Египте за 180 рэ. это по курсу на тот момент, около 8 баксов. Всё бы ни чего, но меня возмутило то, что невкусный чай был ещё и чуть теплым.
Ой, как бы не отстать от группы. На одной из остановок я приобрёл для себя экипировку египетского бедуина и с беспокойной душой ожидал, когда подвернётся возможность примерить приобретённые, белые одеяния.
Арафатку, так называемый головной платок я повязал и не зря, солнце не привычно припекало, усиливаясь в отражении Карнакского храмового комплекса.
Величественная аллея баранов из мягкого песчаника ведёт к пилонам Храма Амона-Ра. Бараны Рамзеса II-го символизируют бога, закрывающего собой фараона и приближают к первому пилону, без «архитектурных излишеств» шириной 113 и толщиною в основании 15 метров.
Здесь фараонов прикрывают бараньей грудью, а вот последнему царю Египта из XXX династии Нектанебу II приходилось прятаться под гигантским соколом, но и там его нашли персы под предводительством Артаксеркса III.
Всё таки египтяне одолели неподготовленных персов в 351 году до н. э. Но беда не приходит одна и уже в 343 году персы захватили весь Египет и фараону Нектанебу, пришедшему к власти в результате заговора, пришлось бежать в Нижнюю Нубию.
Страна ждала чуда и оно пришло, Сын Зевса-Амона, то есть Александр Македонский, освободитель насаждающий эллинскую культуру, явился.
Дария III-го изгнали и в 333 году до н.э. Македонский основывает новую столицу Александрию, мы ещё туда или в Абу Симбел смотаемся.
Оказывается, бараньих аллей в комплексе было три. Крупные восстановительные работы проводят после ухода всех туристов, за этим, опять же, следят хорошо вооружённые люди. Основное строительство разрушенных зданий ведётся, преимущественно из необожжённого кирпича, из самана. Примерно из таких саманов и сегодня казаки строят свои курени.
Миновав первый пилон, мы попали в малый храм Сети II-го. Получается пилон не только архитектурное сооружение, но и технически важный элемент, при помощи которого поднимали на попа обелиски по высоте превосходящие сами пилоны. Я попытаюсь опровергнуть бредовые картинки объясняющие технологию такого подъёма.
Но ещё до того, как попадём в колонный зал, внимательно рассмотрим колосса Пинеджема. Даже вы, на помещённом здесь снимке, заметите как с него слоями, напоминающими штукатурку, отслаивается нанесённая масса мергеля напоминающая гранит.
Мергель: кальцит или доломит и глинистые минералы, различают глинистые, известняковые, мелоподобные, и доломитовые, я позже покажу, какими примитивными инструментами этот материал добывается.
Между ног жреца помещена прекрасная египтянка, видать не только библейские жрецы знали толк в женщинах. В малом храме размещались три молельни в честь Амона, Мута и Хонсу.
В большом гипостильном зале, начатом Аменхотепом III и законченным Сети I-м и Рамзесом II, размером 5400 кв. метров установлены 134 папирусообразных колонн высотою в 20 метров.
Последние колонны устанавливал фараон Рамзес IV, а инициатором их установки был Сети I-й.
Каждая колонна хочет рассказать о тех или иных событиях.
В Карнакском храме, якобы сам Жан Франсуа Шампольон (1790-1832 гг.), оставил автограф, видимо во время оштукатуривания колонн и нанесения хартушей или различных изображений и надписей.
Это он прочитал надпись, высеченную на Розеттском камне который нашли солдаты Пьера Бушара. Жан Франсуа положил начало дешифровке египетской письменности.
Собственно на камне было три надписи одинакового содержания, одна из них высечена на древнегреческом языке, а он был хорошо известен, вторая на демотическом и третья в иероглифическом формате, к тому же тексты идентичны по своему содержанию.
Сравнив написание встречаемых имён, учёный сделал вывод, что каменная глыбы рассказала о бурных исторических событиях происходивших в Египте за два века до н. э.
И хотя то событие, как народное восстание, было подавлено, Фараон Птолемей V Эпифан за помощь оказанную египетскими жрецами, даровал им и их храмам большие льготы, которые были закреплены специальным декретом.
Вот окончание послания: «Пусть будет высечено постановление это на памятнике из камня твердого письмом священных слов, письмом книжным и письмом эллинов». Имея один текст, он понял что иероглифические рисунки на камне были не алфавитными а слоговыми. Кто эту надпись сочинял, тот не знал, что книга появилась только в XIV веке, почему и не соответствует надпись, насчёт книжного письма.
Разгадав их смысл, для Шампольона уже не составило труда получить билингву и расшифровать не только двуязычную розетскую надпись, но и другие аналогичные записи, ведь содержание всех трех текстов совершенно одинаково.
Так благодаря Розетскому камню в начале XIX века появилась надежда проникнуть в тайну египетских письмен.
Умер Шампольон в ночь с 3 на 4 марта 1832 года в возрасте 42 лет.
Что мешало дешифровке египетской письменности ранее?
Нам требуется обратиться к трудам эллинистического автора, ученого жреца Гораполлона написавшего в 390 году целую книгу, в русском переводе с греческого «Иероглифика Гораполлона», которую он целиком посвятил иероглифам. Впервые издали эту книгу в 1505 году в Италии. «Иероглифика...» потрясла многие европейские умы и легла в основу алхимического и розенкрейцерского символизма.
Гораполлон попытался открыть смысл египетских иероглифов, не используя фонетику самого египетского языка, видимо понимал что этот язык захоронений не имел в то время к иероглифам ни какого отношения, являвшегося знаковыми символами Византийской цивилизации.
Он рассматривал иероглифы, как чистые идеограммы, передающие непосредственно идеи или смысл действия. Его книга полна более чем смелыми догадками и фантазиями, так что не на пустом месте покоится открытие Шампольона.
Не мало вызвало удивления и своеобразное Эблатское Писание в виде множества глиняных табличек найденных вблизи современного сирийского селения Тель-Мардих.
Находка в 1974 году состояла из 42 глиняных табличек, в 1975 г. уже 1600 штук и далее собрали более 50000 научных экспонатов. Тексты датируются 2300-2500 лет до н.э.
Специалисты по эпиграфике определили, что примерно 80% табличек найденных в Эбле содержат сведения на шумерском языке и 20% на древнеханаанском или, по - другому, на эблаитском языке.
Учёные взяли за основу для расшифровки двуязычные таблички содержащие глоссарии одних и тех же слов, что и послужило началом дешифровки многих надписей.
Странно то, что в этих табличках нет упоминаний о Египетских фараонах и пирамидах, а если эти клинописные таблички подложны, то «творцы» должны были учесть существовавшие сведения о чудесах света и крупнейших событиях того времени. Применяя выражение «того времени» я имею в виду сложившуюся традиционную хронологию с её придуманными до потопными правителями. Стоп, до потопными, но ведь я уже приводил примеры времени связанного с потопом, оно происходило в начале XIII века новой эры и если быть точнее, то получается где-то на рубеже 1234-1236 года.
О трагических событиях нашедших своё отражение в летописях и священных книгах, имеется повествование относящиеся к XIII веку и если летописи не лукавят, то упоминания из Библии и Корана люди отодвинули в глубокую древность. Хотя бегство пророка Мухаммеда имеет свою дату 622 год Хиджры, что в пересчёте на христианский календарь, примерно и есть как 1234 год.
В таком случае, клинописные таблички из разряда сенсационных могут перейти в обыденные письмена конца I-го тысячелетия или начала II-го тысячелетия новой эры. И тогда всё станет на свои места, но открывателям такой поворот не выгоден и тут прилагаются усилия по удревнению найденного материала. Неоспоримо доказано (см. БСЭ-3, т-2 Баиловские камни), что в XIII веке некоторые города оказались под водой, погибли некоторые цивилизации. Коль так случилось, то я задаю вопрос, куда девались письменные источники освещающие административную, экономическую, социальную и религиозную структуру?
Или писать не умели?
Может быть потребуется сделать ещё ряд открытий, для ответа на мой вопрос.
Кто и когда расскажет о пережитой народами катастрофе связанной со сказочным кораблём еврея Ноя.
При расшифровке табличек всплыло из истории великое государство с царём по имени Эбрум. Удивили учёных и упомянутые города Долины в хронологическом порядке Бытия 14: 2,8 «Содом, Гоммора, Адма, Севоим, Бела (или Сигор)», то ли Библию писали по материалам таблички имеющей свой номер 1860, то ли таблички по Библии.
Но ведь и Библия не могла появиться ранее XI века, кроме Ветхозаветных притч.
Приведём библейское упоминание тех городов: «Пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор».
Профессор Мичиганского университета Д.Н.Фридман подчеркивает значимость библейской последовательности городов из 14 главы и считает, что Библия, на самом деле, на тысячу лет старше и относится к эпохе Ранней Бронзы, а мне кажется, скорее к эпохе Раннего Возрождения.
Противоречия датировок табличек Эблы и Библии заставляют задуматься многих историков и теологов. Ведь по Библии эпоха патриархов относится к началу II-го тысячелетия до новой эры, а упомянутые таблички указывают на более ранний период, расхождения величиной не менее чем в пять веков. И теперь не понятно, когда жил библейский Авраам, то ли в первом тысячелетии, то ли в третьем? Или источники ведут речь о разных Авраамах, но кто-то их объединяют в одного человека. Богохульство, да и только.
Думаю, что с эблатской находкой подсуетились те, кто продумал далеко идущую идеологию агрессии. Бурную деятельность в исследовании древних сообщений проявили учёные иудеи, объединив Библию, клинописные дощечки и иудейскую культуру, они стали подводить под открытия, не иначе как указывающие на обоснованность территориальных притязаний Израиля к арабским государствам.
Правительство Сирии было вынуждено заявить протест по поводу опасных попыток дать переоценку истории, привязав её к ложной зависимости арабских народов от библейских патриархов. Исследователя профессора Джованни Петтинато отправили в отставку и он впоследствии отрёкся от многих своих переводов особенно в той части где указывалось на связь Библии и табличек Эблы.
Мало того, назначенный новый руководитель итальянской миссии, указал на «гнусную связь» американских сионистских центров с учёными работавшими в Эбле.
От Эблы вернёмся в Египет.
Видимо самой любимой из колонн Карнакского храма всё же является не та, на которой сохранился автограф Шампольона, для многих женщин дороже те, что хранят изображения полового гиганта, впоследствии причисленного к божеству помогающему в зачатии.
Легенду я перескажу насколько запомнил.
Когда-то всё взрослое население Египта было мобилизовано для военного похода. Остались женщины, дети и один инвалид по имени Мин. Бились-бились воины, а домой идти надо.
Пока суть да дело, прошло несколько лет. Возвратившись домой, соскучившихся мужей встретили женщины с грудными детьми на руках и малышами только что научившимися ходить.
Разъярённые мужья набросились на остававшегося взрослого мужика, ещё немного и они бы растерзали похотливого инвалида.
Главный жрец (он в не подозрений, хотя...)обратился к собравшейся толпе: «Если вы убъёте Мина, то десятки тысяч подрастающих детей, останутся без отца, ведь суметь оплодотворить столько женщин это божественный дар».
И речь жреца возымела свои действия, даже те женщины которые не могли, по какой-то причине, забеременеть обращались за помощью к ставшему богом Мину.
Один гид сопровождавший английскую группу туристов, потерял в Карнакском храме нескольких ротозеек, и чудо! он их нашёл! женщины приложившись лбами к колонне что-то невнятно бормотали, протягивая руки к тайным удам Мина, как говориться и смех и грех.
Да, имеющим детей, легко рассуждать. Не к НЛО же обращаться.
К тому же у нас не так много время на рассуждения и поэтому двинемся дальше в глубину храма. Миновав третий пилон, мы выходим к четырёхгранным обелискам.
Насколь долгие годы рассчитывают реставраторы, что простоят фигуры из песчанника, не знаю. А может быть, отсутствие дождей и наших морозов позволит им простоять века? Хотя вот другой факт, рядом с вечными памятниками, рабочие на глубине полуметра выбивали истлевшие стальные швеллера.
Бывший, некогда толстым, стальной прокат, легко рубил зубилом, тогда я подумал, значит из песчаника фигуры и здание стоят, а вот продукт высокотехнологического производств истлел не хуже чем на Волжской ГЭС за каких-то 45 лет.
Рядом с группой реставраторов валялись ещё два швеллера только что извлечённые из под древних памятников, всё это мне удалось сфотографировать. Правда та часть швеллера, что была защищена суриком, не плохо сохранилась, тут действительно в какой-то мере положительно сказалась сухая, жаркая египетская погода. Главное, швеллер, продукция XIX века, как он попал под "древнии" статуи? Или, такие древние статуи?
От стального проката вернёмся к колоннам храма и пойдём далее в господство фальсификаций. С любовью или ненавистью относятся современные Египтяне к историческим личностям, в частности к фараонам? Греческий отец истории Геродот, якобы посетивший Египет в V веке до н. э. После увиденного писал, что Хеопс вверг Египет во всевозможные беды, заставил всех работать на свою стройку. «Народ томился десять лет над проведением дороги, по которой таскали камни… Самое сооружение пирамиды длилось двадцать лет...».
И далее Геродот пишет, что «египтяне так ненавидят этих царей, что только с неохотой называют их имена». Где та дорога? Тащили ведь двухсоттонные блоки, это вам не современные асфальтовые автострады, на которых висят знаки с ограничением, не более 20 тонн! Хеопс, Хефрен, Микерин — так записал Геродот имена египетских царей, так произносили их греки. А как они звучали по-египетски? Был ли такой язык? И на этот вопрос никто не мог ответить. Давно забыты и язык и письменность древних египтян. Учёные Египта работают на туристскую индустрию и очень берегут удачно сложившуюся историю приносящую не малый доход государству. Гомер, Одиссея: «Тех, кто приплыл некогда к пожирателям лотоса...» мирные лотофаги, угостили ахейских разведчиков лотосом, те забыли о доме угощаясь дурманящим растением и их пришлось силой доставить на корабль.
Боги жаждут, а народ пьёт.
Свидетельство о публикации №206081700278
Я часто бываю у вас на страничке, и пора бы и отзыв оставить. И я порывалась не раз, но, видно, ещё не доросла. Написать банально: "Мне понравилось" не хочется, Вы же не О "яблонях и грушах" пишите. А специалист я в этих вопросах никакой. Просто, мне интересно читать ваши произведения, узнавать для себя что-то новое. А подаёте материал Вы очень интересно. Думаю, вашим студентам повезло.
Спасибо Вам!
Удачи!!!
Плайта 16.12.2010 22:57 Заявить о нарушении
Студенты говорят, что я открываю истину, но почему нет этого в учебниках?
А потому, что учились многие преподаватели у тех кто сам не занимался исследовательской работой. Вот рука руку и моет. Так всю историю и сфальсифицировали, закандидатели и задокторили.
С уваЖЕНИем!
Крюкан Иваныч 17.12.2010 18:42 Заявить о нарушении