Дракон

Сначала ничего не было. А потом Бог создал хаос и стал задумчиво мять его в руке, пока тот не превратился в крошечную песчинку. Песчинка была настолько мала, материя и антиматерия размещались в ней так близко друг к другу, что не было им никакой возможности избежать встречи. Они встретились и, взглянув друг на друга, придвинулись ближе... и еще ближе... и когда расстояние между ними сократилось до пол-ангстрема, материя и антиматерия слились воедино.

 Хаос взорвался в руках Создателя и осколки различной формы и размеров стали стремительно вращаться , постепенно приобретая относительно округлую форму. Всевышний удивился и ,взглянув на то что осталось от хаоса, залюбовался: разноцветные шары, различной величины и плотности в окружении меньших шариков послушно вращались вокруг самих себя, друг-друга и большого газового скопления. Солнце было такого нестерпимо яркого цвета, что Создатель невольно зажмурил глаза. От светила на расстоянии исходило такое интенсивное тепло, что Бог не решился дотронуться до него рукой. Всеведущий некоторое время смотрел на слаженно работающую систему и радовался, ибо он создал порядок.

 Внимание его привлек относительно маленький, укутанный со всех сторон в атмосферу круглый осколок, вращающийся сам по себе несколько в стороне от газового скопления. Всемогущий аккуратно взял его в руки и слив с поверхности немного воды вылепил материки с высокими и низкими горами, пресными и солеными водоемами и всевозможными растениями. Удовлетворено оглядев Землю , Творец вставил ее на место, вернулся к рабочему месту и принялся создавать различных животных, рыб и птиц. Сотворив фауну он заселил ею леса, водоемы и небеса.

А когда он закончил работу и решил отдохнуть, появились драконы. Им было негде жить и Демиург милостиво разрешил им поселиться на Земле. Поначалу драконы ссорились между собой из-за мест обитания и иногда ссора доходила до драки. Но мудрость , рожденная знанием , вскоре восторжествовала: каждый выбрал себе ареал обитания и жил в нем обособленно. Драконы встречались раз в пятьсот земных лет, для того лишь чтобы создать нового дракона, когда один из них отлетал в Гнездо.

Тысячелетиями продолжался этот стройный порядок: драконы в тиши своего одиночества совершенствовали древние знания, вынесенные из Гнезда и ,встречаясь на родах-похоронах, делились этими знаниями. А потом Создатель разгневался на человека , выгнал из своего дома и приказал ему жить на Земле. Поначалу все было неплохо: люди и драконы дружили. Драконы обучали дщерей человеческих некоторым древним знаниям, а люди делились с ними добычей охоты. Драконы стали редко охотиться сами, посвящая все больше времени своим теориям и опытам. Но людей становилось все больше и они стали воевать друг с другом. Как драконы в прежние времена.Только люди не обладали знаниями и мудростью драконов.Да и не желали обладать. Они становились все злее и коварней.И однажды решили,что драконы должны служить им своими знаниями. Или погибнуть.

Люди перестали приносить еду и начали устраивать засады на драконов. Иногда им удавалось убить дракона, который только вяло сопротивлялся и дышал огнем выше голов. Каждый дракон знал, что Создатель по-прежнему любил людей, хотя и делал вид, что обижен на них. Потому драконы не могли и не хотели огорчить Господа, давшего им приют, убийством неразумных созданий. Когда же это происходило по чистой случайности, провинившийся дракон добровольно отправлялся в Гнездо. Драконов становилось меньше.Многие из них предпочитали преждевременное Гнездо жизни полной опасностей и унижения. Другие улетали высоко в горы и жили в неприступных пещерах. Каждые пятьсот лет , собираясь на роды- похороны драконы с грустью отмечали значительное поредение в рядах.

Когда их осталось совсем мало драконы обратились к Всемогущему с мольбой остановить беспощадное истребление драконова племени. Бог выслушал их и сказал, что такова натура человека- нарушать любой его запрет, и замолви он слово, люди вряд ли будут повиноваться слову божьему. Тогда в гневе и отчаянии самый престарелый и мудрый дракон обратился к Создателю: « Если нет никакого способа остановить людей в их преступлении, а нас становиться все меньше, сделай так , чтобы всякий потомок Адама, умертвивший носителя мудрости, сам превращался в дракона и жил драконом, пока не придет ему срок возвращаться в Гнездо!» И сказал Бог : «Да будет так!»
   
                *  *  *

Экмс, дракон Западной горы с любопытством смотрел на вжавшегося в темноту пещеры молодого человека, облаченного в нелепый металлический костюм и судорожно сжимающего в потной руке широкий обоюдоострый меч. Верхняя часть его испачканного грязью и кровью лица возвышалась над стальным щитом сердцевидной формы.

Экмс прожил в своей пещере не одно тысячелетие и был давно готов к возвращению в Гнездо. За долгие, слишком долгие, годы своего отшельничества он перевидел сотни молодых людей, желавщих его смерти. Они приходили с твердым намерением убить дракона, но им не суждено было осуществить это намерение. Другое дело- принцессы. Они были такие разные и, в тоже время, в чем-то похожие. Они проявляли любопытство к вещам неординарным, таинственным и, вместе с тем, позволяющими легко добиваться желаемого.Они стремились к знанию и Экмс их обучал.

Дракон помнил каждую из них по имени, а пещера было заполнена знаками их присутствия: вышитые салфеточки, зеркальца, пустые, но еще сохраняющие слабый запах пахучих эссенций флаконы. Все те мелочи, которые беззаботно оставляют уходя навсегда. Выискивать принцесс, открывать в них таланты и доводить данное природой до совершеннства было его будничным занятием. Одновременно и работой , и призванием .

Появление в пещере очередного перепачканного грязью и кровью юнца означало, что пришло время расставания. В самом начале Экмс испытывал некоторое любопытство к нежданным посетителям его пещеры и даже пытался поговорить с ними, но в последствии интерес пропал и сменился легким раздражением существа, которого отрывают от важных дел по пустякам.

Его интересовал только один из них-последний. С некоторого времени начал чувствовать, что устал от монотонного повторения событий. Он давно уже убедился,что процесс познавания бесконечен и не стремился объять необъятное. Все уже было видено и испытанно. И не один раз. Даже девушки уже не возбуждали в нем интерес, как раньше и жизнь все больше оборачивалась к нему своей изнаночной частью, на которой четко проступают все скрытые изъяны, узелки и уродство ярко-вышитого рисунка. Он устал, и ждал возвращения в Гнездо, как избавления от бремени бытия. Эксм давно перестал задавать себе ненужный вопрос: что будет с ним после Гнезда. Потому, что знал: все, что ни будет, будет уже не с ним,а кем-то другим. И он терпеливо ждал последнего рыцаря.
Однако, одного беглого взгляда на перепуганного и явно неискушенного заморыша было достаточно, чтобы понять: время Последнего Ритуала еще не пришло.
 
- Выходи, сынок – ласково обратился он к юноше- Нет смысла прятаться, если тебя уже заметили. Наверняка тебе никто не удосужился сообщить,что мы видим в темноте получше кошек. Не говоря уже о других наших достоинствах... Хе- хе –хе... Говори ,милый, зачем пришел?
- Я пришел убить тебя, Дракон!- выкрикнул рыцарь стараясь придать голосу должную в подобающем случае твердость. Но ему не удалось скрыть страха и волнения.

Юноша вышел из темноты и теперь стоял в десяти шагах от Экмса. Его покрытое засохшей глиной и сочащейся из многочисленных порезов на лице кровью лицо выражало нетвердую решимость именно так и поступить. Рыцарь был очень юн, почти мальчик и Эксм безошибочно угадывал, что является его первым драконом. Перепачканное лицо было не лишено миловидности, а серые глаза смотрели смело и открыто. Парень был ему симпатичен:
не прятался , не юлил, а сразу вышел на прямой разговор. Нравилось и то что не убежал, хоть и было страшно, а стоял , выставив вперед свои железяки. Поэтому Экмс решил продолжать беседу в сдержанно-добродушной манере.

- Могу я, молодой человек, поинтересоваться, за что ты хочешь меня убить?
- Ты украл принцессу! Я пришел ее освободить! И поэтому должен тебя убить!
- Украл?! С чего это ты решил? А насчет освобождения... Никто никого силком здесь не держит. Если она захочет уйти –двери всегда открыты. Вовсе нет необходимости кого-то убивать.
 
Дракон выдержал паузу, достаточно долгую чтобы смысл его слов дошел до рыцаря.
« Парень совсем не глуп»- довольно подумал Экмс, заметив как едва дослушав его до конца, тот слегка расслабился, но по-прежнему смотрел на дракона недоверчиво и меча не опускал.

- Миранда! –крикнул дракон в глубину пещеры- Поди суда, детка. Тебя хотят видеть!
Через несколько минут в освещенную часть пещеры вошла принцесса. Миранда держала в одной руке свечу в другой- толстую книгу в переплете из телячьей кожи. Одета она было в скромное, но очень опрятное платье и выглядела отнюдь не изнеможенной, а скорей наоборот. Здоровый румянец слегка розовил ее щеки, а золотисто-рыжие блестящие волосы своевольно выбивались из под чепца.

Войдя в пятно света она дружелюбно улыбнулась Дракону и с любопытством посмотрела на рыцаря. Рыцарь, который никогда не видел Миранду прежде, вдруг замер на месте с полуоткрытым ртом не сводя восхищенных глаз с девушки. Руки его безвольно опустились и, если бы это входило в планы Экмса, он бы мог запросто свалить рыцаря на пол слабейшим толчком передней лапы.

- Собирайся , детка. Пора возвращаться домой-вкрадчивым голосом проговорил Экмс-
Ты была моя самая способная и любимая ученица. (эту фразу он обязательно говорил им всем в конце) И мне искренне жаль с тобой расставаться- он действительно привязался к девчушке. Кроме того, он знал, что Миранда была его последней ученицей.

- Но, дядюшка Эк, я еще не дочитала « Кухонную магию»
- Ты можешь взять ее с собой. У меня есть другое, более позднее издание. Дополненное и переработанное.

Девушка вопросительно посмотрела в глаза дракона и они заговорили на недоступном другим беззвучном языке мысли.
« Так значит это он, дядюшка Эк?»
«Да, Твой суженый. Он тебе нравится?»
« Наверное он храбрый. А еще , мне кажется, честный и добрый. Но я не знаю, будет ли он нежен ко мне и верен всегда...»
« Будет. Потому, что он любит тебя. И еще потому что честный и добрый. С годами он изменится: не всегда будет честным и временами будет жестоким. Такова участь всех правителей. Но тебя это не коснется. Вы проживете долго и счастливо.У вас родятся мальчики и девочка. Девочка будет очень одаренной и однажды ее унесет дракон, кажется Восточной стороны. Ее освободит тамошний принц. Они тоже будут жить долго и счастливо. И у них будут дети. И все повторится. Но вы не умрете в одни день. Ты умрешь на год раньше него»
« Это хорошо, что я умру раньше него. Тогда я не буду страдать в одиночестве и умру счастливой. Но... Я не хочу, чтобы он долго страдал! Целый год»
« Год страданий- не так уж много. В остальном ты, наверное, права. А теперь я сделаю так, что ты забудешь мое предсказание. Ступай, твоя любовь ждет тебя»

Миранда подошла к рыцарю и протянула ему руку. Их руки соприкоснулись и тут же на указательном пальце принцессы заблестело искусно сделанное кольцо с огромным рубином.
Оба одновременно обернулись и с радостным удивлением посмотрели на дракона.
-Спасибо за все,благородный дракон- воскликнул юноша, склоняясь в глубоком поклоне.
- Не стоит, это мой свадебный подарок. Берегите друг друга!

Драконы живут очень долго , забывая о своем одиночестве только поглощенные чтением или увлеченные опытами в своей магической лаборатории. Пятьдесят человеческих лет –одно мгновение для одинокого дракона.
Последний рыцарь появился бесшумно у входа в пещеру, видимо не карабкался в гору, а воспользовался магией. Экмс заметил его только после того, как деликатно кашлянув, рыцарь прервал его занятие медитацией. На этот раз дракон знал, что пришел ОН и стал готовить себя к Последнему ритуалу. Экмс сразу узнал рыцаря, хотя тот и сильно постарел. Они обменялись долгим взглядом и некоторое время хранили молчание. Дракон первым нарушил его:

- Я полагаю, что тебе было видение. И значит Миранда...
- Да - глухо отозвался рыцарь- в прошлом году. Во сне... А вчера она явилась ко мне в сновидении . Миранда научила меня заклинанию. Еще она сказала, чтобы я облачился в боевые доспехи и вооружился мечом. « В час восхода, при первых лучах солнца –сказала она- выйди на балкон и прочти заклинание. И когда ты исполнишь предначертанное,твоя душа навечно соединится с моей» Но она не сказала, что мне предстоит сделать...
-Но она сказала, чтобы ты захватил с собой меч...
-Понимаю...- лицо короля-рыцаря приняло печальное выражение. И медленно обнажив меч,он шагнул к дракону.
Экмс приступил к ритуалу: встав на задние лапы метнул огненную струю над головой рыцаря. Но тот вдруг выронил меч из рук.
- Это какая-то нелепость! Ты мой друг, единственный и бескорыстный. Ты не сделал мне ничего дурного. Наоборот! Как я могу отнять жизнь у тебя!
-Подними меч-прошипел Экмс. Но рыцарь не подчинился- Подними оружие, немедленно!
На этот раз рыцарь подобрал меч, но стоял в нерешительности.
-Атакуй- резко приказал дракон- Меть прямо в сердце! Исполни свой долг!
-Нет! Я не сделаю этого!
-Тогда я тебя убью!-выкрикнул Экмс и ринулся на рыцаря.

Сбив рыцаря мощным ударом хвоста на пол пещеры, он навис над ним и занес правую переднюю лапу для сокрушительного удара. В тот же момент поверженный,защищаясь,инстинктивно выпростал правую руку вперед. Меч без усилий вошел в незащищенную чешуей грудь дракона. Экмс глубоко вздохнул и тяжело рухнул на бок. Его тело стало постепенно терять форму, медленно растворяясь в воздухе. Угасающим взглядом Экмс видел, как тело содрогающегося в рыданиях рыцаря приобретает новые очертания, разрастаясь вширь и ввысь, и покрывается твердой роговой чешуей. Рыдания, превращаясь в невнятное бормотание, стихли.Процесс трансформации закончился и из пещеры разнесся на всю округу, достигая дальних пределов королевства, страшный, леденящий душу, рык. Он оповестил королевство о рождении нового Дракона. Память нового хранила все полезные знания ушедшего в Гнездо, но от прежнего Экмса, его мыслей и чувств в сознании новорожденного не сохранилось ничего. Только странное, и вместе с тем умиротворяющее, наполняющее все естество радостным чувством свершения давно обещанной и долгожданной встречи ощущение. Там, в самой глубине грубой, всесокрушающей мощи драконовского тела слились воедино мужское и женское начала.

 
02.11.2005
корр. 02.12.2008


Рецензии
Это совершенно необыкновенная и не похожая на остальные история о драконе. И окончание её произвело на меня неизгладимое впечатление.
Спасибо!

Татьяна Софинская   12.01.2011 21:13     Заявить о нарушении
Вдвойне приятно, что моё произвединие впечатлило коренную петербурженку.

Я люблю этот загадочный, хмурый,но необыкновенно прекрасный своей лаконичной строгостью город. Петербург не навязывает себя,не бросается на шею- он тактично идёт рядом с твоим одиночеством.
Но почувствовав твою беззащитную искренность чужестранца, щедро вываливает такое обилие чудес, что сердце твоё навсегда остается в нем, где бы ни местопребывали тело и душа.:)

"Неизгладимое"- слишком широкое определение. Если Вы пожелаете быть более специфичной в деталях, то окажете мне несомненную услугу.

Слабо поспорю с Вашим первым предложением: во всех историях о любви и благородстве есть нечто общее.

Еще раз благодарю и рад, что моя сказка создала Вам настроение и (хочу надеяться!) внесла ещё немного света и тепла в Вашу жизнь.

С уважением

Игорь Пришелец   21.01.2011 08:44   Заявить о нарушении
Боюсь разочаровать Вас, дорогой Автор))Но я впечатлилась именно жаждой воссоединения когда потерянных друг для друга душ. А рыцарь... он получил достаточно любви и счастья)) а теперь стал ещё и обладателем многовековой мудрости...
Я перечитала Вашу сказку с удовольствием. И опять пережила эти мгновения обретения света в душе.
Спасибо!

Татьяна Софинская   21.01.2011 13:30   Заявить о нарушении
(задумчиво) Перечитали и опять понравилось?
А вот если бы мне вдруг пришла в голову такая глупая мысль, как издать свои произведения с целью дальнейшего обогащения Вы бы не пожалели пару сольди, в обмен на возможность перечитывать ВСЕ мои сказки?

Я ненавижу заниматься саморекламой, но если Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравятся мои сказки, то рекомендую прочесть "Мудреца". Для меня они все одинаково хороши и плохи, но эта сказка самая мудрая.:)
И уж если хватит терпения можете попробовать одолеть "Брикаккские хроники".

Игорь Пришелец   22.01.2011 14:25   Заявить о нарушении
Мне действительно понравилась Ваша сказка)) И я обязательно приду к Вам на страницу. Я же теперь Ваш читатель!))
С сольди небольшой напряг)) Но если это действительно пара))) то конечно же я с удовольствием возьму в руки Вашу книгу. У меня слабость к печатным изданиям))

Татьяна Софинская   22.01.2011 14:30   Заявить о нарушении
У меня с сольдями вроде нет напряга, да и с половинкой этот вопрос перетёрт давно. Кроме того, издание книжки в РФ настолько недорого, что одной полной рабочей недели вполне достаточно на двухсотстраничный томик.
Поскольку речь идёт о валюте, то сделают хорошо, быстро и даже помогут продать. Потом каждый год будут напоминать, что пора бы выпустить ещё одну книжку, тем более что для такого солидного клиента всё могут сделать на пару сольди дешевле.:)

А вот совесть напрягает! Поскольку точно не знаю, посадил ли я в своей жизни достаточно деревьев, чтобы ради меня срубили хотя бы одно.
Итак столько деревьев порублено ради тщеславия,дешёвой популярности и жадности!

Спасибо за доверие. Надеюсь чтение моих произведений доставит Вам не только удовольствие, но усилит желание сделать окружающий мир лучше, чем он сам о себе думает.:)

Игорь Пришелец   22.01.2011 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.