Лучшее мужское имя. Вопрос на 100 прозатугриков

Pre: Вопрос о балах закрыт. Автор с логином ritase дал правильный ответ. Он где-то в глубине рецензий под этим текстом. Здесь я приводить его не буду. Чтобы не обламывать тех, кто вдруг захочет почувствовать себя в клубе WWW и поломать голову ради собственного мозголомного удовольствия.




На днях я гостил на вилле у друзей. Они – счастливые обладатели живописного поместья в пятнадцать соток; симпатичного домика в шале-подобном стиле; шикарной кошки неясной породы, но семи цветов; и семилетней дочурки, которая тоже ничего.

За исключением тех моментов, когда это милейшее дитя начинает капризничать: «Мам! Пап! Я с вами на лодке кататься! Я всегда с вами! »

На что папа замечает: «Если бы с нами всегда кто-то третий на лодке катался… тебя бы вообще не было!»

Правда, рёк он это по-французски, оберегая ребенка от преждевременных откровений. А по-русски:
- Солнышко! Посиди с дядей Тёмой. Он тебя развлечёт.

Подразумевалась, что мне тоже заказан путь в эту укромную лодочку. Но я не стал капризничать, а наоборот, добросовестно приступил к выполнению функций дуэньи. Развлекал в меру возможностей.

Поскольку я не педофил, развлекательные возможности мои были ограничены. В общем-то, дело свелось к игре в бадминтон, а после – к трёпу о всякой фигне, которую так любят дети и читательницы гламурных журналов.

- А знаешь, кто мой самый любимый… этот… певец?

- Неужто Вероника Долина?

Ребёнок возмущается:

- Ты чего, с дуба рухнул, дядь Тём? Это же тётка!

- Правда? – мне хотелось сказать, что тёток я видал, и много, и они не такие. Во всяком случае, земного происхождения. Но я решил не смущать гендерные представления ребёнка. Выдвинул новое предположение: - Ну тогда Верка Сердючка!

- Да ты чего? Она же… - тут, кажется, малютка смутилась и без моей помощи. Что ж, не она одна в этой стране. И чтобы вырваться из трясины сомнений, девочка сама раскрывает своего кумира: - Нет, Дима Билан!

- О, это радость для него! Что – и у тебя любимый. Всё-таки Евровидение, знаешь ли…

Меня, с моими ёрническими измышлениями, тотчас перебивают:

- А знаешь, какое моё любимое имя? Мальчишковое? Нипочём не догадаешься!

Я усмехнулся, как Вильгельм Телль, которому предложили попасть из снайперки в тыкву:

- Да ладно! Дима, небось?

В разверзшихся карих безднах – капучино из пучин восторга, разочарования и сакрального испуга:

- А как ты догадался?

- Ха! Мелкая дробь. Папа с мамой ведь не всё тебе про меня рассказали, да? Дело в том, что я читаю мысли… перед тем, как высосать мозги!

Но данное признание не произвело столь сильного впечатления.

- Ну нет! Скажи! Правда! Как догадался, что Дима?

Сбрасываю кожух со своего аналитического аппарата:

- Раз Билан – значит, и Дима.

В глазах – снова всепоглощающая радость:

- А вот и нет! А вот и не угадал! Правда, скажи, почему Дима? А?

Пожимаю плечами:
- Ну если не из-за Билана, то наверное, просто имя красивое.

Решаю покамест не объяснять, что нет на свете имени благороднее и благозвучнее, чем Артём. Понимание таких вещей приходит к девочкам с возрастом… хотя бы – совершеннолетним.

- Нет, не поэтому, не поэтому! Но оно – лучшее! Почему?

Меня разбирает досада:
- Знаешь, малютка, открою тайну. Все Дмитрии, которых я знал… кроме Димы Билана, конечно… которого я не знаю… Вот… Все остальные Дмитрии – это просто мрак. Редкостные мерзавцы. Иные – даже похлеще меня!

- Не Дмитрий, не Дмитрий. Дима! Угадай, почему? Почему это самое удобное имя?

И вот на слове «удобное» - меня озарило. Я избавился от комплексов интеллектуальной неполноценности перед ребёнком и снова почувствовал себя умным.

Я люблю чувствовать себя умным. Но – не «самым умным на Земле». Подобное сознание своей ментальной исключительности, пожалуй, ввергает в одиночество и душевно угнетает.

Поэтому мне было бы интересно: найдётся ли на этом сайте ещё кто-нибудь столь же мозговитый, что догадается, почему «Дима» - самое «удобное» мужское имя?

А поскольку мы не в Общественной Палате при Президенте РФ, чтобы задарма блистать могуществом серого вещества, я готов поощрить первый правильный ответ способом, принятым в здешних прериях-прозариях. Местными виртуальными тугриками в размере 100 штук.

Замечу, данный вопрос – не из тестов IQ, где почти всегда подразумевается несколько «амбилогичных» закономерностей, о чём я намедни писал в зело разоблачительной статье.

Здесь – ответ, по-моему, однозначный, как и вопрос: «Чем имя «Дима» удобнее всех (почти всех) прочих мужских имён?» :-)


 

 


Рецензии
Никогда бы не догадалась, потому что вообще не понимаю, зачем набирать имя, если ты изначально пишешь определенному человеку? Зачем тратить символы? А рассказа хороший, и загадка тут не при чем.

Елена Васневская   24.08.2006 16:52     Заявить о нарушении
Бывает, что нужно и имя набрать. Не в качестве обращения, а упоминательно. "Приходи, все в сборе. Весело. Сережа дерется с Юрой, Дима под столом". Или чего там ещё маленькие девочки в SMS пишут?

Наилучшего,
Артём

Артем Ферье   25.08.2006 09:55   Заявить о нарушении
И как это Вы Артём угадали (вычислили) насчёт Димы? Полностью с Вами согласен. Непроизвольно употребляю часто этои имя в качестве имени главного персонажа. Или Вадим. Хотя производное от Димы - Дмитрий, но в Вадиме - Дима остаётся. Великая штука - подсознательное значение фонетики.

Эдуард Снежин   27.08.2006 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.